注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

登陆基隆的国军是乞丐兵吗?  

2015-10-20 10:06:01|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

LST-847登陆艇的瞭望塔上,一名士兵指着正前方,惊喜地大叫起来:台湾!台湾!。陈颐鼎急忙拿起挂在胸前的望远镜仔细搜索着,终于看见了海天极目处有一个小黑点。渐渐成为一抹绿色,啊,那就是祖国的宝岛台湾!」报话机里传来75师罗哲东师长激动人心的声音:「我们已经在台湾登陆!」陈颐鼎抓过话务员手里的话机:「有没有敌人反抗?」「没有遇到任何抵抗!」

 

台北基隆海滩上,一片繁忙的景象:美国大型登陆舰登陆钢板徐徐放下,75师官兵拿着枪,背着子弹带和背包,纷纷跳入水中,奋力向岸边冲去。70军所部在基隆登陆,先以一团兵力占领滩头。登陆后,其余向宜兰、台北、淡水各要点推进。

 

【留下下船的历史性照片】

 

11时许,几艘美国大型登陆舰沿着清除水雷后开辟出来的一条狭长的水道,进入了三面环山的基隆港。20多个日军将佐在港口恭迎。70军先头部队75师,在军长陈颐鼎带领下,浩浩荡荡开进基隆港登岸,台湾行政长官公署及警备司令部的属员同时到达。美国国家档案馆藏有第70军军长陈孔达、参谋长卢云光、107师师长谢懋权、第75师副师长崔广森下船的一刻历史镜头。

 

陈颐鼎,字又新,1906年,陈颐鼎出生于江苏宿迁。20岁时,陈颐鼎考入黄埔军校第三期,毕业后在北伐军中任过连长、营长、团长,参加过棉湖、南昌等战役。193712月,担任国军第八十七师二六一旅旅长(少将)的陈颐鼎率部来到南京,参加南京保卫战。1945年,时任国军第70军军长的陈颐鼎率部跨越海峡从日军手中接收台湾。共和国成立后,陈颐鼎又回到南京,任教于南京军事学院,8年教学生涯后,先后担任江苏省政协常委、江苏省政府参事室副主任、江苏黄埔军校同学会会长等职务。1995年,陈颐鼎在南京意外病逝,未留只言片语。

 

据宿迁市台办在《「最传奇将军」陈颐鼎的一段难忘台湾情》如此写着:1945年抗战胜利后,陈颐鼎将军作为国民党第70军军长驻扎在福建境内。日本宣布投降后,蒋介石任命陈颐鼎率部赴台受降。不久,将军便率部乘船从基隆登岛。这时台湾已被日本殖民统治长达半个世纪之久,摆脱殖民统治的台湾同胞数十年后第一次见到自己国家的军队,欣喜若狂,基隆到台北不到30公里,但专列却走了4个多小时,沿途全是热烈欢迎的群众。受降仪式上,陈颐鼎将军激动得泪流满面。对于一名军人来说,收复国土算得上是最高荣誉。平生有此壮举,也不算虚度了,这样的荣光时刻和南京保卫战失败后的惨景对比鲜明。

 

【陈颐鼎感到无比的兴奋和自豪】

 

《激情满怀话当年——访原国民党中将陈颐鼎》一文引述陈颐鼎说:尽管这事已过去了四千年,但好象就在昨天一样,给我留下了非常深刻的印象。我们神圣的领土台湾在日本侵略者手里统治了五十年,终于回到了祖国的怀抱,作为一个参加过抗日的将领,能有幸担负台湾回归的接收工作,我感到无比的兴奋和自豪

 

与柯远芬同一天搭乘美国军舰抵达台湾基隆的,还有国军第70军军长陈孔达中将。陈孔达,1897年生,浙江省嵊县人,保定军校步科八期毕业。与蒋介石、陈仪是浙江小同乡。北伐时期担任蒋介石大本营参谋。抗战期间曾率部参加「八一三」淞沪之役,后任职中央训练团办公厅主任。1941,调国军驻福建第70军军长,,官拜中将。抗战胜利,奉命率70军赴台接收。1946年初,转调台湾省警备总司令部副总司令(总司令为陈仪兼任)。国共内战爆发后,陈孔达被调往大陆,任第17绥靖区副司令官,湘鄂川黔边区「剿匪」总指挥。随国民政府撤退台湾,于1959年退役,转任交通银行常驻监察人。1990924日,逝于自宅,享寿94岁。

 

【登陆过程未遭遇任何意外】

 

据美国新闻处上海1018日电:美国第七舰队总部今日宣布:中美水陆军事行动已经完成首次大规模运输,中国国军70军已至台湾之基隆,登陆过程未遭遇任何意外,投降之日军顺利缴械。

 

基隆市民围聚在码头,要争睹接收部队的仪容风采,不少人为抢占有利地形;彻夜露宿等候。部队从基隆乘火车往台北的路上,不计其数的民众站立在路边,绵延不断直至台北车站。几天内,国民政府陆海空接收部队陆续入台,进驻各要塞、码头、机场。

 

前国军第70台湾荣民林精武在《干城袍泽 百战不殆》一文中回忆称: (民国)349月,我军在宁波,奉命来台办理接收事宜,乘坐美军登陆舰,从基隆登陆,搭火车到台北,驻守在大龙峒孔庙附近一所小学;同营不同连的余建亚、李有玉、张东福、张甫庭、刘立峻和我等六人,在此相识,常相往来。(民国)3511月,军整编为70师,奉调回大陆戡乱。

 

林精武被编入第107321团第2营机枪连,直接从一等兵当起,他还记得自己在19452月进入部队,当时使用的武器为马克西姆重机枪。

 

前国军林桂生回忆说,他们是乘美国军舰去的,部队浩浩荡荡开进基隆港登岸,台湾市民围聚码头,争睹接收部队的仪容风采。在基隆来不及修整,随即乘火车前往台北松山。

 

【所有官兵都领到全新军装】

 

潘蓉在20141101日台湾《旺报》上,发表《两岸史话-还原光复乞丐兵真相》一文称: 陈小华就是出于想当一次国军,体会战胜国荣耀的心理,而在这个时候投入70军,顶替一个名叫陈寿华的逃兵,进入第139277旅第4营第3连第4排,担任二等兵。当第70军官兵接获命令,到宁波集结,准备搭乘美国海军第七舰队的军舰到基隆接收台湾消息时,老人家指出所有官兵,无论是原来就在70军的、还是从游击队与保安队收编来的,都情绪沸腾了,每个人不分彼此,以自己身为第一批收复失土的军人为荣。当第70军接获即将代表祖国接收台湾的命令后,所有官兵都领到全新军装,以突显他们作为战胜国军人的形象。

 

林精武表示,第70军在搭上美军运输舰以前,原本穿的灰色军装,通通换成了与中央军统一规格的草绿色,所以光是从外观上来看,他们可是一点也不会输给嫡系部队。

 

参加台湾的接收工作,也彻底改变了陈小华这位抗日游击队小兵的命运,除了新的军服外,70军官兵也换上由政府发给他们的军用胶鞋。

 

老先生讲,所有70军官兵仪容,在登上美军军舰以前,都必须接受第七舰队严格检查,任何穿草鞋的官兵,都不许上船,因为台湾可不是一个随随便便就可以去的地方。

根据美国国家档案馆照片显示,似乎一个连的国军士兵中,也仅有两位勤务兵,负责背锅碗瓢盆;对于这样的指控,林精武也感到非常冤枉,表示当时第70军官兵们,每一个人身上都背着装有生米的米袋,足够让他们吃上3天,不过,若不靠这些勤务兵带着厨具的话,大家又要如何填饱肚子呢?

 

最后一项经常出现的指控,是70军官兵刚刚抵达台湾时,几乎人手一把雨伞,并以此作为借口,指控中国军人一点军人的样子都没有。」

 

【士兵们穿着草鞋背着雨伞】

 

但国军吴德瑞回忆时说,士兵们穿着草鞋,背着雨伞,甚至挑着锅碗瓢盆到的台湾。

 

可见,经过多年之后,对于当年的历史回忆,即使是历史的亲历者也不见得一定完全准确。

 

【队伍挤在一起很混乱】

 

《台湾光复之初军容混乱:官兵不知如何登岸》一文称:70军在基隆登陆的情况却毫无壮不雅观可言。相反,它对照混乱。战后的基隆港原来就古老。那天船埠上有几节过期的火车 厢横在一边;一边则是争先恐后登岸的官兵标语声喊成一片,队伍挤在一起,很混乱。尤其是辎重步队(记得并无巨炮之类的 大型刀兵),彼此争道,抢着把枪械运上火车,更是叫喊谩骂、喧闹杂乱。这些步履所构成的图景,完全不像是支操练有素、 军容严整之师在作光复领土之旅。

 

(基隆港的哀歌系列之四)

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017