注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

尾声:在台湾募兵和「二二八事件」  

2015-10-20 10:33:28|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

据洪世才在《外来政权主导下的台湾兵和台湾展望》论文引前国军整编70139旅彭明月回忆说:「国民党七十军来台,为了招兵买马补充兵源,在各乡镇大肆张贴招兵公告,公告内容:『台湾爱国青年快来从军,二年期满后可复员分发工作,每月支领二千五百元。服役期间可在营读书学习北平话,并保证不调离台湾本岛』」

 

【招募了15000名台人入伍】

 

据原国军70139旅的吴明藤说:「听说仅七十师就有一万多名台湾乡亲」。但同旅的潘进兴则说:「第一批七十师有二万多人,一九四七年二二八事件后,又募了一万多人当兵,台湾兵被欺骗当兵来大陆的总共有三万多人」。

 

《战火浮生 皇军 国军 解放军》一文称:根据残缺不全的记录,当时约有一万五千名青年,穿上国军制服入伍了。

 

除了70军及62军及独立95师之外,还有「海军技术员兵大队」的招募。国军也到处征集前日本海军工员和志愿兵,因为战后接收的日本军舰,没有人懂得操作和维修。

 

1945年的基隆港,还出现过中国海关缉私舰A7「鸿星」号的历史照片。

 

1945年光复后,增建了仙洞的货柜码头和特种货物码头,以及八斗子渔港。现在基隆港是仅次于高雄港的第二大港。每年进、出港船各约5000多艘,货物吞吐量约8000万吨。

 

有资料称:1947,初春,国民政府军舰进入基隆港,台湾人民全面撤离。

 

【枪声造成台湾历史的伤口】

 

台湾光复的1947228日是台湾近代史上令人痛心的一日李筱峰在《蒋介石与二二八事件》(载《新台湾》新闻周刊20020221)一文引一位基隆市民向台湾史学者杨逸舟作的目击证言,说:

「登陆的士兵对着码头工人与苦力,未加任何警告就突然用机枪扫射,瞬时有数十名、数百名的工人应声倒下,悲鸣与哀号四起。市民见状,便乱奔乱窜,慢一步的人就成为枪口猎物。恶魔突然降临,横扫市街,死伤者倒在路面,到处皆是...。」

 

住在基隆的许曹德,当年约十来岁,军队登陆当天,他躲在门缝后,窥见杀戮的场景。以下是他的片段回忆:

「我不知道什么时候军队登陆,但听到风声,家人为防止意外留在中家下午,便听到南荣市区方向传来可怖的枪声、人群奔逃嘶叫声、军队对行人吆喝站立声、不断的双方向射击声。从店门的缝隙看出去,看到军队举枪对任何起疑的人物,无论大人小孩一律射杀的恐怖镜头。我软躺在门边,赶快爬进后面卧房,一声不响的掩卧在被褥中,母亲、大哥也躲到后面天井的酱菜仓库。直到黄昏,我们仍然不停的听到外面恐怖的枪声、机关枪声、抓人的命令声、喊冤枉的呼救声,子弹甚至都打到店门,楼房外墙柱子也感到军队枪托的碰撞声。直到深夜,整个市区戒严,平常晚上必然听到的盲人按摩的幽怨吹笛声、行人声、马路卡车声,一下戛然而止,化为死城。第二天,恐怖加剧,街上任何人物移动、任何抗拒,当场射杀。我们听到一批批青年在枪尖下押向市区,看到一辆辆军用卡车载着面露恐惧的青年驶向市区。我们看到马路边从昨天躺卧到现在,今天又增多的一具具尸体。我看到比战争时期被轰炸、被飞机射杀的场面,更惊怖百倍的镜头:射杀一个人就像踩死一只蚂蚁一样。我们整天都活在极度的恐惧中,不知道这些野蛮军队,会不会冲进我们店?j捕。我看到妈妈从未如此害怕过,只看她不断念大悲咒、念阿弥陀佛。我们最怕大哥发生意外,他是镇压军队怀疑的对象。此时,任何二十岁的台湾人,只要踏出门口,休想活着回来。」

 

【「二二八事件」中有外国受难者】

 

青山惠先,冲绳人,二战前在基隆港当渔民,二战期间被日军征召至越南战场,战后,青山惠先回到基隆港欲携带妻儿返日,却遭军队袭击。青山惠先是第一位被民国政府承认的二二八事件外国受难者。却因内政部认为日本并未对于我方有同等补偿,基于国与国『互惠原则』之理由,驳回申请。受难者遗族,青山惠昭将于915日提起行政诉讼,并与台湾民间团体、立委共同召开记者会,说明原委

 

一位台灣人稱:他爷爷和他说过很多相关的故事,「其实当时的台湾,因为日据时代的发展,比大陆要好一些,爷爷到台湾第一步是在基隆港(当时貌似还叫鸡笼港),在1950年基隆港已经建设的初具规模。」

 

(基隆港的哀歌系列之六,全文完)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017