注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古埃及港口概况(下)  

2015-10-19 14:29:57|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

H

赫拉克利翁(Heracleion)

赫拉克利翁沉睡于地中海里1200年的古埃及城市赫拉克利翁近日将揭开它神秘的面纱,部分珍品也将向公众展示出来。据了解,赫拉克利翁曾经一度也是盛极一时的城市,但在1500年前被大海淹没之后,就一直沉睡在地中海里。

 

这座城市的名字来自著名的希腊英雄赫拉克勒斯——也被称为大力神——他的英雄事迹包括杀死九头蛇以捕捉刻耳柏洛斯(冥府看门狗),后者是守护地下世界的多头的地狱之犬。克里特岛的首都与第一大城伊拉克里翁也是以赫拉克勒斯为名,它曾被称为赫库兰尼姆,一座因公元79年维苏威火山大喷发而被埋没的古城。

 

由于这座城市如此巨大,古希腊作家、公元前5世纪的历史学家希罗多德都提及过它的存在。他讲述过著名的故事特洛伊城的海伦,世界上最美丽的女子,与自己的爱人帕里斯游览过赫拉克利翁。

 

公元前312年成为埃及首都。但赫拉克利翁仍存在,之后被罗马统治,直到公元6世纪或7世纪它被水淹没消失不见。

 

赫拉克利翁沉没在亚历山大港东北20英里处阿布基尔湾海底下。2001年一支法国的海洋考古学家在这里发现了一些遗迹之后便打开了赫拉克利翁的神秘大门。

 

在这些在淤泥下沉睡了上千年被发现的遗迹中,有很多塑像,包括埃及丰饶女神伊希斯、古埃及人最崇拜的哈皮神、一位身份不明的埃及法老和数百个埃及众神。据称赫拉克利翁的阿蒙-格尔布神庙相当于英国的西敏寺。随后,考古学家又发现了64艘古代船及令人惊讶的700个锚和大量金币、青铜和石头。64艘船只的发现再次证明了赫拉克利翁的重要性——这是在一处地方发现最大数量的古代船只,以。其它发现展示了赫拉克利翁对促进古代社会经济的重要作用。利用雅典(曾被用于测量货物的价值并计算所需要交得税的方式)衡量的金币、铅、铜和石头显示赫拉克利翁曾是有利可图的地中海贸易站。

 

M

马特鲁港(Mersa Matruh)

马特鲁港是埃及的城镇,也是马特鲁省的首府,位于该国西北部,距离亚历山大港240公里,海拔高度30米,受地中海气候影响,每年平均降雨量107毫米,2005年人口68,339

 

马特鲁港在古埃及时期和亚历山大大帝统治时期是一个小渔村,名为Amunia。该港有拉美西斯二世(公元前1200年)寺庙的遗址。马特鲁港在托勒密时代和拜占庭时期被称为Paraitonion。罗马人占领埃及后,该镇成为对罗马货物和农作物贸易和航运一个重要港口。罗马人把它命名Paraetonium。二战期间,19362月,马特鲁是一条连接Fuka单线铁路的终点站,英国陆军Baggush Box驻军于其东部。马特鲁是在 尼罗河三角洲至利利比亚边境的主要公速公路之上,另一条公路将该港南接西部沙漠和寺洼(Siwa)和巴哈利亚(Bahariya)的绿洲。该港是地中海一个海港,埃及马特鲁省省会。马特鲁港是埃及表旅游城市,是欧洲访客在夏季爱到的地方。

 

米奥斯贺而莫斯港(Myos Hormos)

东方贸易中主要的三大港口之一。据《西方航海杂谈》记载:米奥斯贺而莫斯和贝伦尼斯是古代重要的贸易口岸,最早使用这两个港口的可能是埃及人。

 

《西方航海杂谈》提到的米奥斯贺而莫斯港,英文是Myos Hormos

 

Myos Hormos是约公元前3世纪由托勒密建造的一个红海港口。经南安普敦大学的郭大卫(David Peacock)和的贝露西(Lucy Blue)发掘,它被认为是位于现今Quseir al-Quadim(古代的Quseir,库塞尔)距埃及现代城镇Al-Qusayr以北8公里。

 

在托勒密之后,Myos Hormos和贝伦尼斯港在罗马统治的埃及与印度,非洲,甚至中国的两个主要贸易港。

 

它的一些主要目的地是印度河三角洲,Muziris和印度的卡提阿瓦半岛(Kathiawar peninsula)。古书有记载Myos Hormos和贝伦尼斯港沿海贸易。

 

据一些历史数据称,在奥古斯都的时期,每年有多达120艘船从Myos Hormos行至印度

 

Myos Hormos港口的由一条建于公元1世纪的罗马公路连接到尼罗河谷和孟菲斯。4世纪后,Myos Hormos港口遭放弃,因为当时罗马帝国面临危机,罗马和印度之间的贸易结束。在贸易过程中印度文化对东南亚的影响程度远高于对古罗马的影响。

 

P

塞得港(Port Said)

 

位于苏伊士运河北端,是埃及主要港口城市之一,也是世界最大转运港之一,埃及第二大港。地处非洲和亚洲、地中海和红海的交接点,也是船只过往苏伊士运河的加油站。1859年,土耳其埃及总督 穆罕默德.赛义德开凿苏伊士运河,下令修建塞得港,它建筑于地中海和苏伊士运河河口之间人工填海形成的半岛上,以当时派驻的总督塞得.帕夏的名字命名。

 

P

蓬特(Punt)

 

汉努是门图荷太普二世、三世统治期间的埃及贵族。据说是他重新开辟蓬特(punt)和利比亚的贸易路线。在门图荷太普三世统治的第八个年头,亨努派出一只3000人的军队,越过高山沙漠从哈马马特干河的红海出海口乘船向外进发。据说该船队到达了阿拉伯半岛南部,同时亨努也派出一队人马前往蓬特。在船队满载而归的时候,汉努将所谓的礼物贡品包括没药、贵重金属制品、木制品进献给国王。

 

Chinesemahan在本栏撰写的《哈特谢普苏特与「神之地」蓬特的海上贸易》和《现代考古学者重走前往蓬特的海上之旅》文中介绍: 位于古代红海境界(Red Sea realm) ,是古埃及的贸易伙伴。古埃及第18王朝哈特谢普苏特建成了红海的舰队从马特鲁(Mersa Gawasis是古埃及Saww)出发前往。马特鲁是位于红海的前埃及一港口城市一个小港口。海港位Wadi Gawasis的港口,在Wadi Gasus口以南2公里。Wadi Gasus在城市萨法加(Safaga)北面25公里,在AL-Qusair南面 50公里。Mersa/Wadi Gawasis是古埃及中世纪王朝的一座港口,埃及船只从这里出发前往蓬特(Punt),约是这里南面这红海南部的地区,距离约是1200-1300公里。英文资料称:该项目的前身是2006年在埃及沙漠边缘Wadi Gawasi的人工建造的洞穴里,发现了埃及的航海船只。

 

古埃及人对蓬特之地的描述,往往含糊不清,更像是传说,而不是事实。

 

T

索尼斯(Tennis)

公元前331年亚历山大大帝建造中心城市亚历山大港之前,索尼斯(Thonis)几乎是公元前一千年里埃及规模最大的港口城市。在这座城市具体何时(大约在公元第一个千年的某时)以及如何沉入水底仍是一个谜团。遗址最初在2000年被法国潜水员Franck Goddio发现。考古学家已经发现了纪念雕像、阿蒙-格尔布神庙、金币、雅典制砝码、超过64艘海船遗骸、大量石棺、以及希腊文和埃及文的铭文。

 

(全文完)

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017