注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古埃及港口概況(上)  

2015-10-19 14:24:01|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

Chinesemahan在本文收集了一批古代埃及港口的资料,有些港口至今仍是埃及的重要港口为了方便搜寻,本文按西方研究古代地中海港口的方式,依英文字母先后次序排列

 

A

亚历山大港(Alexandria)

亚历山大港始建于公元前332年,是古代欧洲与东方贸易的中心和文化交流的枢纽。亚历山大港分旧港(OLD PORT)和新港(NEW PORTDEKHILA)

 

Chinesemahan在本栏撰写过一篇地中海古代港口亚历山大港》,专门介绍亚历山大港,因此不再重复。

 

阿尔西诺伊港(Arsinoe)

阿尔西诺伊港(Arsinoe,即现苏伊士港)

 

在古代埃及东方贸易中主要三大港口分别是是:阿尔西诺伊Arsinoe、贝伦尼斯Berenice(也译为贝仑尼塞)和米奥斯贺而莫斯Myos Hormos。阿尔西诺伊港是早期的贸易中心之一,但不久便被地理位置更优越的米奥斯贺而莫斯港和贝伦尼斯港取代。

 

英文资料称:阿尔西诺伊港是Heroopolite nome的省会,属于埃及的主要港口之一。该地似乎曾被CleopatrisArsinoites统治。它也被推测列在圣经比哈希录Pihachiroth)网站上。现代的Ardscherúd是苏伊士附近的一个村庄,对应于阿尔西诺伊。它位皇家运河(Royal canal)的东端,它连接尼罗河支流Pelusiac,由托勒密梅花(Ptolemy Philadelphus)至苦湖(Bitter Lakes)到达Heroopolite湾的沿头。阿尔西诺伊距Pelusium200公里。

 

有资料说:阿尔西诺伊港有两个港口,一为旧港易卜拉辛港(Port Ibrahim),一为陶菲克港(Port Tawfiq)这两个港口再加上新城区共同组成苏伊士城区。苏伊士港位于埃及 苏伊士省苏伊士湾北部海岸,由著名景点苏伊士港,安瓦尔·萨达特(前埃及总统)故居等。

 

易卜拉辛港(Port Ibrahim)

英文资料称: 苏伊士港位于苏伊士运河南部边界。它延伸通往Ras-El-Adabieh

,包括北部的海岸,直至苏伊士运河入口。原本,Port Tewfik (or Port Taufiq)

因运河入口而命名。苏伊士港涵盖多个港口更大的区域。

 

Port Tawfiq,网上对于该港的数据甚少该港的卫星地图可参考:

http://ports.com/egypt/port-tawfiq-tawfik/photos/

 

B

贝伦尼斯港(Berenice(也译为贝仑尼塞)/ Berenice Troglodytica(希腊文: Βερεν?κη)/ Baranis/ 现代叫Medinet-el Haras,即现埃及巴纳斯港)

 

东方贸易三大港口之一。在《厄立特里亚航海记》(以下简称《航海记》)又译为《红海环航记》,是罗马希腊佚名商人随船贸易记录。目前大部分相关学者认为《航海记》的写作时间约为公元1世纪中叶。该书是目前已知最为详细描述公元初期西方海上贸易的文献,,其贸易线路涵盖红海、印度洋、波斯湾三大主要水域; 红海西侧 口岸有位于埃及的阿尔西诺伊港(Arsinoe即现苏伊士港)、贝伦尼斯港(Berenice即现埃及巴纳斯港)和米奥斯贺而莫斯港

 

贝伦尼斯港是埃及红海西海岸的一个古老的海港。位于南苏伊士825公里,东距阿斯旺(Aswan)260公里。

 

据英文资料介绍:贝伦尼斯港是在古代是相当有名和繁荣的。该城被古代地理学家如括斯特拉波(Strabo)老普林尼(Pliny the Elder)和拜占庭的Stephanus注意到。公元三世纪时,该城的繁华受惠于三个原因:一是得到马其顿国王(Macedonian kings)的青睐,认为是安全的锚地(safe anchorage),是从Coptos(即现在的Qift)至尼罗河大路上的一个总站,它呈现将贝伦尼斯港和Myos Hormos两个主要的商业中心及埃及的Aethiopia,跟叙利亚及Tamilakkam相连。横过Coptos的沙漠公路全长258罗马英里长(Roman miles),或是11天的旅程。路上有供水站、水井和大篷车停放的地方。

 

英文资料称:从公元前1世纪到公元2世纪,贝伦尼斯港是上埃及与印度,阿拉伯的贸易港。公元4世纪,贝伦尼斯港再次成为一个活跃的港口到了公元6世纪后,港口遭遗弃。在罗马帝国期间,贝伦尼斯港形成本身一个地区,该处主管的官衔是Praefectus Berenicidis P. montis Berenicidi

 

英文资料称:1818年,贝伦尼斯港废墟被鉴定。经过几次发掘后,该港口现在几乎填满。在港口入口处有一支沙杆,可以让小型船只通过时到达。该处最重要的废墟是一座寺庙,从寺庙残留的雕塑和碑文上,保留有提比略(Tiberius)的名字和许多神灵的名字,其中一位(女神?)名AlabarchArabarch。也发现在托勒密(Ptolemaic)和罗马统治下的在亚历山大的犹太人首席裁判官名字。该寺庙是用砂岩,软石灰石建成,具有埃及的风格。长102英尺,宽43英呎。部份发掘出来墙璧有希腊的装饰和象形文字。贝尔佐尼说,该城经测量,从北到南是1600英尺(490mg米)从东到西是2000英呎。他估计在古代这里的人口为10,000人。

 

C

Canopus

Canopus or CanobusCanopus英文有一个意思指老人星】是一个古埃及的沿海城市,位于尼罗河三角洲。它的的位置是在现代亚历山大东郊约25公里的城市中心。

 

Canopus位于三角洲西部的分支口的西岸,被称为CanopicHeracleotic分支。它属于seventh Egyptian Nome,被称为“Menelaites”,后来叫作“Canopites”。该港在古埃及的名字是Pikuat;希腊人称它为Kanobos,或Kanopos(希腊语:Κ?νωπο?),据说埋葬一位神话般的希腊舰队指挥官。

 

在亚历山大港建立之前,Canopus是埃及对希腊贸易的主要港口。尽管如此,它是不亚于在这方面通过NaucratisHeracleion进行,后者的城市在2000年被考古学家发现。

 

E

埃尔博格(Ezbet el-Borg)

英文资料称:埃尔博格是埃及一个沿海城市,该城市因防守御灯塔而命名(迪拜塔"Burj"在阿拉伯语中的意思是指塔)。1869年,一个180英尺(55米)的尖塔建,引导船只在地中海,但这个位置现在是在尼罗河河床只是一个浅浅的斑点。该镇在历史上由埃及的穆罕默德·阿里(Muhammad Ali) 给叙利亚Kahil家族。在埃及达米埃塔省拥有大型捕捞业。距埃及北部海岸的达米埃塔(Damietta)东北部15公里(9英里),距离开罗210公里(130英里)。对岸Ras El Bar人口约7万人。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017