注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从日本殖民统治到战败:基隆港的哀歌  

2015-10-19 23:05:11|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

基隆有街市始于1723年,1851年开始与外国通商,1860年天津条约签订后,正式辟为商埠。1887年建筑基隆至台北铁路,1891年通车。1889年建成第一座码头,日本侵占台湾后大举筑港,分四期于1935年完成,成为现代化商港,现有39个深水泊位,可停靠3万吨级轮船

 

【日治时期修筑基隆筑港】

 

台湾国立中正大学历史学系陈凯雯在《日治时期基隆筑港之政策、推行与开展(1895-1945)》博士论文中指出,日治初期着重军事规划的基隆筑港调查,在后藤新平透过事业公债所开启的基隆筑港,改朝商港方向发展,但军方仍有干预筑港政策的力量。

 

基隆港透过国家建立筑港机关长达近40年的筑港工程,成为台湾对日本与国外贸易的重要港口,其筑港建设也成为殖民政府的施政宣传政绩。

 

在日本人统治时期,基隆市在日人划为要塞区

 

Chinesemahan在本栏撰写过《基隆和平岛和台湾船渠株式会社》一文中提及: 1920年,日本首任文官总督田健治郎实行同化政策。1924年,因应港湾扩建及街市发展,乃公布实施市制。1931年,实施市区地名改订,市区改为町名,共有二十八町,郊区仍维持原名。

 

基隆与和平岛之间有一座「和平桥」相连,和平桥旧名基隆桥,由日本人于昭和9(1934)建造,来年完工,为全台第一条跨海的钢筋混凝土平桥,长72公尺,宽7.2公尺。曾在二次大战期间遭美军轰炸而造成桥面破损大洞,战后民国38年巿府拨款修建,并更名为和平桥。

 

【台湾船渠株式会社】

 

台湾船渠株式会社设厂于基隆和平岛。台湾船渠株式会社是台湾第一家现代化造船厂。昭和12(1937) ,为配合南进计划,由三菱重工业株式会社、台湾银行、台湾电力株式会社、日本邮船、大阪商船以及基隆颜钦贤家族等,共同出资在社寮町(今之和平岛)成立「台湾船渠株式会社」,并购「基船」成为台湾第一个超大型的现代化造船公司,并成为「日本帝国最南方的船坞」,居国防要位。并新建社?岛船坞25,000吨,1938?在高雄市旗后町设「台湾船渠株式会社高雄工场」,1942?增建二号坞15,000吨,但由于太平洋战争日趋猛烈,工程停摆,直至1945年台湾光复后方始完成。

 

【基隆港西边码头仓库】

 

基隆港西边码头仓库,兴建于1930年代,原本土地是填海造地所得,当时码头(或称岸壁)都有各自编号,货运码头设立有仓库,仓库就以码头编号命名,因此位于基隆港西侧三号码头旁的仓库便称为「西三码头仓库」。

 

具有80年历史的基隆港西二、西三码头仓库,为配合都更计划即将面临拆除,人们只从老地图与旧照片中回顾基港西三码头仓库历史。

 

【战前基隆渔业的发展】

 

基隆是台湾重要的渔港之一,在日治时期,基隆的渔业发展全控制在日本人手上1995年《重修台湾省通志一一经济志渔业篇》中即秉持国府所强力主导的批评基调:日本据壶,旨在侵略,其一切措施,均不离殖民政策,渔业当然亦不能例外,故其重要水产事业均由日本人经营,高级技术人员,及行政管理者,亦悉由日人充任,本省人仅供其低级之使役而已。」

 

王俊昌在《日治时期台湾水产业之研究,曾就日治水产教育、人才培育方面等有所论述,可情其仅指出 如毕业于澎湖水产学校的校友,在日治乃至战后产业界与政界均有杰出成就

 

1932年,为提升渔业从业人员之素质,日人在基隆设立讲习六个月之「基隆水产商船讲习所」。

 

1936年时,因伴随机船底曳网与贿延绳渔业的发展所需,由基隆地方人士组成「基隆水产讲习所期成同盟会」向督府陈情,以符应渔业技术设备的精进所亟需之高级技术船员,更进一步成立「台湾总督府水产讲习所」。

 

1943年,因应日本南方共荣圈扩大及开发渔场,认为应有必要传授在南支南洋方面活动的水产工作者更进一步的知识技能,因之决定在同年总督府预算编列经费时,遂将前述三年制「总督府基隆水产讲习所」再予扩大强化改制为五年制的甲种水产学校,校名定为「台北州基隆水产学校 '预计一年招收二百名,制造科、养殖科各一百名。水产学校教育方面,国府将日治「台北州基隆水产学校」改组为「省立基隆水产职业学校 首任校长周监殷毕业于日本东北帝国大学水产制

造科,历任上海、中华民国实业部渔业等要职,战后奉派代理该校校长,同时兼任农林处高雄造船株式会社接收监理全权工作,藉以追回查究该造船厂遗失资材,并积极筹备打捞高雄港沉没之渔捞实习船及其他渔船

 

【战争末期美机轰炸基隆】

 

到了战争末期,由于是重要港口,基隆受到美军战机的轰炸1944 10 月,日本空军在台湾东部外海对美军的决战中折损了 312 架飞机。从此,台湾的空防瓦解,美军轻易地对台湾全岛展开密集轰炸。其中,死伤最惨重的一次轰炸发生于 1945 5 31 日的台北,史称「台北大空袭」。据估计,当日死亡人数超过3000。美军在空袭基隆当中,还拍下了空照照片,以便确认战果。

 

从现存的美军空照照片中,不难看出基隆受到美机轰炸的惨况。从19441013日,美国军机初次轰炸基隆,基隆挨的炮弹可想而知,战前典雅的城市街景在轰炸中严重被破坏。至1945813日停止,几无假期的定时空袭,导致基隆生产事业瘫痪,街市满目疮痍,人民生命财产损失,不计其数。现时老一辈的台湾人谈起美军对台湾的疯狂轰炸,仍是许多长辈心中最悲惨的记忆。当年,在家乡躲警报,轰隆隆的飞机声,大家就吓得想上厕所,不知如何是好

 

【基隆代天宫未爆炸弹】

 

基隆代天宫幸免没难民国三十四年(1945)春,盟军战机空袭基隆,执行轰炸任务的有03轰炸中队、408轰炸中队;这些轰炸中队都隶属于美国第五空军(5th AIR FORCE);根据档案记录,第五空军由19452月正式取代美国海军与B-29 对台湾之轰炸任务,主要的轰炸机为B-24轰炸机。投下若干炸弹,有一枚炸弹掉落在庙埕两颗大榕树之间,当时庙的管理人员与信徒躲在大殿内,炸弹居然没有爆炸,大家都认为这是仙公显灵保佑,自此香火鼎盛

 

虽然被轰的这么惨,在日治时代兴起的邮局和火车站得以存留战争结束,战后还是继续用了很长一段时间后,才改建成现在的墓碑。西码头仓库也幸运地躲过空袭。

 

在基隆轰炸后的第二天,换台北挨打,是台湾有史以来伤亡最惨重的一次大空袭

 

(基隆港的哀歌系列之一)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017