注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

李元婴和王勃让滕王阁名垂千年  

2015-10-15 10:47:08|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

「落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳词解之浦。」「初唐四杰」之一的诗人王勃,途经滕王阁,写下传颂千古的滕王阁序。如今,滕王阁成为南昌的「旅游名片」,观光客南昌旅游首选之地。

 

王勃  滕王阁序   

豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,棨戟遥临;宇文新州之懿范,襜帷暂驻。十旬休假,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电清霜,王将军之武库。家君作宰,路出名区;童子何知,躬逢胜饯。

 

时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流(一作 翔)丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即(一作 列)冈峦之体势。

 

披绣闼,俯雕甍。山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明(或作 虹销雨霁,彩彻云衢)。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

 

遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年。

 

嗟乎!时运不齐,命途多舛;冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!

 

勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨陪鲤对;今兹捧袂,喜托龙门。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?

 

呜呼!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙怀,恭疏短引;一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔。 

 

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

 

【王勃故事最早见《唐摭言》】

 

最早的版本却是《唐摭言》的记载:

王勃着《滕王阁序》,时年十四,都督阎公不之信,勃虽在坐,而阎公意属子婿孟学士者为之,已宿构矣。及以纸笔巡座上宾客,勃不辞让,公大怒,拂衣而起,专令人伺其下笔。第一报云:南昌故郡、洪都新府,公曰:亦是老生常谈。又报云:星分翼轸、地接衡庐。公闻之,沉吟不语。又云:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。公矍然曰:真天才,当垂不朽矣!遂请宴所,极欢而罢。

 

据《中元传》记载:勃引纸,方书两句,一吏入报曰南昌故郡、洪都新府。公曰:老儒常谈。一吏又报曰:星分翼轸,地接衡庐。公曰:故事也。一吏又报曰:襟三江而带五湖,控荆蛮而引瓯越。公即不语。自此往复吏报,但颌颐而巳。至报落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。」公不觉引手鸣几曰: 此天才也。

 

冯梦龙等又有所增益

 

愈少时则闻江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称。及得三王所为序、赋、记等,壮其文辞,益欲往一观而读之,以忘吾忧。系官于朝,愿莫之遂。十四年,以言事斥守揭阳,便道取疾以至海上,又不得过南昌而观所谓滕王阁者。其冬,以天子进大号,加恩区内,移刺袁州。袁于南昌为属邑,私喜幸自语,以为当得躬诣大府,受约束于下执事,及其无事且还,傥得一至其处,窃寄目偿所愿焉。至州之七月,诏以中书舍人太原王公为御史中丞,观察江南西道;洪、江、饶、虔、吉、信、抚、袁悉属治所。八州之人,前所不便及所愿欲而不得者,公至之日,皆罢行之。大者驿闻,小者立变,春生秋杀,阳开阴闭。令修于庭户数日之间,而人自得于湖山千里之外。吾虽欲出意见,论利害,听命于幕下,而吾州乃无一事可假而行者,又安得舍己所事以勤馆人?则滕王阁又无因而至焉矣!

 

其岁九月,人吏浃和,公与监军使燕于此阁,文武宾士皆与在席。酒半,合辞言曰:此屋不修,且坏。前公为从事此邦,适理新之,公所为文,实书在壁;今三十年而公来为邦伯,适及期月,公又来燕于此,公乌得无情哉?公应曰:诺。于是栋楹梁桷板槛之腐黑挠折者,盖瓦级砖之破缺者,赤白之漫漶不鲜者,治之则已;无侈前人,无废后观。

 

工既讫功,公以众饮,而以书命愈曰:子其为我记之!愈既以未得造观为叹,窃喜载名其上,词列三王之次,有荣耀焉;乃不辞而承公命。其江山之好,登望之乐,虽老矣,如获从公游,尚能为公赋之。

 

元和十五年十月某日,袁州刺史韩愈记。

[]①王勃作《滕王阁序》,王绪作《滕王阁赋》,王仲舒作《修滕王阁记》。后两作已失传。②言事:指上《论佛骨表》被贬斥揭阳。③大号:年号。

 

文以阁名,阁以文传;滕王阁座落在南昌市西北,赣江东岸,素有「西江第一楼」之美誉,依城临江,瑰伟绝特,与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为「江南三大名楼」,滕王阁是三大名楼之首,也是中国大陆南方唯一一座皇家建筑。

 

【滕王阁由李渊第22儿子李元婴所建】

 

滕王阁始建于唐永徽四年,为当时任洪州都督的唐高祖李渊之子李元婴所建。建滕王阁的李元婴。李元婴是唐高祖李渊第22子,唐太宗李世民的亲弟弟。如今要考证他当年为何要在此建一座滕王阁,可能已没有办法。当年的李元婴文被形 骄纵逸游」「狎昵厮养」「数犯典章,是一位典型的风流王爷不过,这个风流王爷当年被贬洪都,心情失落,以致整日以郊游、绘画、歌舞来打发日子,这可是情理之中的事。他喜欢画画,尤擅长画蝴蝶。据史记载,他曾画了一幅《滕王蛱蝶图》,其上蛱蝶或飞或栖,栩栩如生。可惜滕王阁里已没有他的手迹,这不能不说是一种遗憾。据记载,李元婴于永徽三年迁任苏州刺史,调任洪州都督时建此阁以为别居。由于李元婴封号为「滕王」,故名滕王阁。

 

20多年后,当时的洪州都督阎公首次重修;竣工后,阎公聚集文人雅士作文记事,途经于此的王勃写下其代表名篇「滕王阁序」,滕王阁因此名扬四海。

 

现时的建筑物是第29次修建

 

历经宋、元、明、清,一千多年来,滕王阁迭兴迭废达28次之多,可谓历经磨难。唐代建筑规制也多有变化。直至上世纪80年代,按照古建筑大师梁思成先生所绘仿宋式《滕王阁重建计划草图》重新设计,方于1989年落成,并对外开放至今。

 

现在的滕王阁是仿宋建筑。1942年,中国著名建筑史学家梁思成偕同弟子莫宗江,根据「天籁阁」旧藏宋画,绘制了八幅「重建滕王阁计划草图」。1985年滕王阁第29次重建,建筑师以此作为依据,并参照宋代李明仲的「营造法式」(此书相当于现在的建筑规范),于1989108日建成。

 

【采用宋朝楼阁「明三暗七」格式】

 

新阁仿宋朝木结构样式,高57.5米,共九层,采用宋朝楼阁「明三暗七」格式,其中明层皆有回廊可俯瞰赣江景色。楼体为钢筋混凝土建成,南北有回廊连接着「压江」、「挹翠」两个辅亭。

 

一楼大厅,迎面就是一幅高二点八米、长五点四米的大型汉白玉浮雕。这是根据明代冯梦龙《醒世恒言》中《马当神风送滕王阁》的故事而创作的。那是唐代上元二年的一天,青年诗人王勃从山西出发,千里迢迢去看望被贬到海南交趾为官的父亲。他坐船逆长江而上,一天,船行至江西与安徽交界处一个叫马当山的地方,突然狂风大作,大雨倾盆,长江波涛滚滚,将王勃的船推到马当山庙前。在庙内,王勃见到一位鹤发童颜的老人,他见到王勃就说:明日重阳初九,滕王阁有高会求贤文,你如能赴宴作文,定能名传千古。王勃想,此地离南昌滕王阁有八百里之遥,明天怎能赶得去呢?可老人却说:你现在只管上船,我当助你清风一帆,使你明天一早赶到洪都。王勃将信将疑上了船,只听得老人朗朗而笑,顷刻间,王勃觉得脚下的船像离弦之箭,直向鄱阳湖方向飞去。晨曦初露时,王勃已抵达洪都。

 

当他沐浴着霞光走进滕王阁时,只见洪都府阎都督、澧州牧学士宇文钧等在一楼大厅里谈笑风生。乍见年轻的王勃,大家都觉得似曾相识,就纷纷起身让座。于是,便有了王勃的千古名篇《滕王阁序》。正因为他这篇神来之笔,使滕王阁光辉四射,名垂千秋。可惜在王勃写完《滕王阁序》、与众人握手言别后,竟成永诀。在渡海赴交趾的途中,他不幸溺水身亡。

 

滕王阁的楼层设计是明暗相嵌,一楼是明层,二楼是暗层,而三楼又是明层,四楼又是暗层

 

滕王阁主体下部为象征古城墙的高台阁座,高12米;主楼入口处为毛泽东书「落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色」的不锈钢楹联,西大厅内有铜制1:25的滕王阁模型;二楼有一副长卷丙烯壁画「人杰图-江公历代名图卷」,描绘历史上自先秦至清朝末年的八十位江西籍名人如陶渊明、徐孺子、曾巩、欧阳修、王安石、汤显祖等。

 

三楼内厅有丙烯壁画「临川梦」,表现的是汤显祖戏剧「临川四梦」:牡丹亭、紫钗记、南柯梦、邯郸记的意境。四楼的壁画为「地灵图」。五楼正中有一个天井,再往上是最高层的歌舞楼台「九重天」,有一仿古戏台凌霄。

 

【景区二期扩建工程正在紧密进行】

 

南昌市滕王阁景区二期扩建工程正在紧密进行,将有21座单体仿古建筑各具特色,与滕王阁景区遥相呼应、形成一体,被视为市民休闲娱乐的好去处。

 

滕王阁地处市中心,位于仿古街58号,有多线公交路线可达,交通方便,适合全家前往。古人云:求财去万寿宫,求福去滕王阁。」每逢周末都有许多老年人过来祈福。

 

对面就是繁华的南昌市新城区——红谷滩。到了晚上,伴随着辉煌灯火的照耀,滕王阁则更显得更加庄重。如果能在月圆时拍个全家福,那就正好应了人月两团圆的美好愿望。

 

如果在江边赏夜景久了,觉得累了,饿了,可以就近觅食。滕王阁附近有不少好吃的地方呢!寿福城的粥做的很不错,很多南昌本地人都喜欢去。榕门路上有一家法国人开的餐馆名叫法国小厨,食材讲究,格调优雅,喜欢吃西餐的朋友可以去尝尝。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017