注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国文献上频繁出现有闗龙的记载之分析  

2015-10-14 14:56:47|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

有闗龙的记载,中国史籍记载很多,有人大致统计过,商至明代这个时期记载见龙的现象有一二百次

 

【甲骨文的「龙」字】

 

龙,甲骨文在大口曲身的动物头上加,表示头上长着锋利的角,整个字形像长角的爬行巨兽。造字本义:中生代一种头上长角、大口利齿的巨型爬行动物。金文承续甲骨文字形。篆文将金文字的写成,并在兽身上加,表示有利爪、背上长鳍。隶书误将篆文的写成。俗体楷书省去正体楷书的,并依据草书字形将右边的楷化成。

 

从古人造字的角度来说,对应中国古代的的这种物体,是一种头上有锋利的角,大口利齿的巨型爬行动物,有利爪、背上长鳍

 

这种威猛的动物成了中国先民的图腾后,又被人为地赋以海陆空的优势:狮头,虎舌,鹿角, 蛇身,鹰爪,鱼鳞鱼鳍,无可匹敌,威武完美。古人将巨蟒视作,因此王孙贵族在家豢养巨蟒,以祈吉祥幸福。

 

【许慎将龙作神化的解释】

 

据许慎《说文解字》解释:龙,鳞虫之长。能幽,能明,能细,能巨,能短,能长;春分而登天,秋分而潜渊。从肉,飞之形,童省声。凡龙之属皆从龙。如果用白话来翻译《说文解字》这段文字,意思是:龙,鳞甲动物之王。能变暗,能变亮,能变细,能变大,能变短,能变长;春分时刻而登天,秋分时刻而潜渊。字形采用作边旁,一副飞腾造型,以有所省略的作声旁。所有与龙相关的字,都采用作边旁。    

 

可以说,到了许慎《说文解字》时,进一步将龙这种物体神化,说龙可以变大变小,身体可以光可以暗,可以飞天潜水

 

「龙」这个字而言,甲骨文「龙」的本体或在其他字偏旁中所找到的,大约有60余种写法,而被疑为「龙」字变体的有50余种,总数则是120种,相同处是它们都以一 个独体的象形字来表现。根据故宫专家张光远先生的看法,他认为甲骨文所显示龙的形状,它应 该是一种巨首、张口、有角、有耳、长身、曲尾、有鳞、无足的动物,而且龙头与颈身多成90度状,和卜辞中所见的蛇形,作头颈直连的写法回异。在120式「龙」字写法中,有的省角、有的省耳、有的省鳞,并非每一式都具龙形的所有特征,这应不奇,原本造字就是 撷取物象的重要特征而显之。

 

6000多年前用蚌壳摆成的龙】

 

龙是古代的涂腾考古人员曾在河南濮阳一处6000多年前的墓中发现用蚌壳摆成的龙。此龙身长1.78米,昂首拱背,身体弯曲,有前后爪,长尾;内蒙古赤峰市翁牛特旗三星他拉村出土的玉雕龙,呈勾曲形,高26厘米,口闭吻长,鼻端前突,颈上有长鬣,尾部尖收而上卷,形体酷似甲骨文中象形字。赤峰市敖汉旗兴隆洼出土了距今七八千年的龙纹陶器。

 

古时有黄帝骑龙升天的传说。唐代诗仙李白在《飞龙引》诗中赞道:黄帝铸鼎于荆山骑龙飞上太清家遨游青天中,其乐不可言

 

【《山海经》中的「烛龙」】

 

《山海经·大荒北经》记载一动怪兽叫烛龙「西北海之外,赤水之北,有章尾山。有神,人面蛇身而赤,直目正乘,其瞑乃晦,其视乃明,不食不寝不息,风雨是谒。是烛九阴,是烛龙。」一些学者把「烛龙」理解为「北极光」

 

《淮南子·地形训》中也烛龙「烛龙在雁门北,蔽于委羽之山,不见日,其神人面龙身而无足。」可见《淮南子·地形训》烛龙与山海经中的一般兽类不同

 

在一篇《山海经读感——关于「龙」存在的可能性的讨论》文章称: 根据古代和近代对龙目击的描述看,龙应该是一种无脊椎两栖爬行动物,和蛇或大鲵等类似,不同的是它是多器官的。古人说龙是骆头,蛇脖,鹿角,龟眼,鱼鳞,虎掌,鹰爪,牛耳,现代人就理解成龙的额头是骆驼的,脖子是蛇的,角是鹿的。希望更多人把它看成一种未知生物,而不是一种假想的东西!

 

【秦文公捕获的黑龙】

 

正史关于龙的记载,目前找到的数据最早见《史记·封禅书》载:昔秦文公出猎,获黑龙。不知道秦文公捉到的黑龙是死的还是活的?值得注意的是,这条龙被形容是黑色的,但黑色可能指深色的意思,或者是身上被深色的泥土附着,看起来像黑色

 

秦文公,秦襄公之子建立新都,文公元年(765),文公住在西垂宫。三年(763),秦文公从西垂宫带着七百名兵卒到东边去打猎,经甘肃的天水、麦积山、吴砦至甘、陕交壤的陕西凤阁岭、晁峪、甘峪、硖石,四年(762),他们到达汧、渭两河的交会之处,(今陕西宝鸡、眉县附近),文公说:从前,周朝把这里赐给我的祖先秦嬴做封邑,后来我们终于成了诸侯。于是占卜这里是否适宜居住,占卜的结果说吉利,就在这里营造起城邑。十年(756),开始建造祭天地的鄜(音夫)畤,用牛羊猪三种牲畜举行祭祀。十三年(753),开始设立史官记载大事,百姓大多受到教化。十六年(750),文公派兵讨伐西戎,西戎败逃。于是文公就收集周朝的遗民归为己有,地盘扩展到岐山,把岐山以东的土地献给周天子。十九年(747),得到一块名叫陈宝的异石。二十年(746),开始设立诛灭三族的刑罚。二十七年(739),砍伐南山的大梓树,梓树中窜出一头大青牛逃进了丰水。四十八年(718),文公的太子去世,赐谥号为竫(音静)公。竫公的长子立为太子,他是文公的孙子。五十年(716),文公去世,埋葬在西山。

 

到了东汉建安二十四年(219),史书多次记载有黄龙出现在武阳赤水,逗留九天后离去,当时曾为此黄龙出现之地建庙立碑。

 

【黄龙见武阳赤水是否「政治神话」?

 

据《三国志?蜀书》记载,刘备在成都建立蜀汉政权之际,有黄龙见武阳赤水,九日乃去,预示天降祥瑞,真龙下凡。黄龙溪由此得名,所谓黄龙渡青江,真龙内中藏。《三国志》是正史,故应有根据但是发生「黄龙见武阳赤水」的时间,刘备在成都建立蜀汉政权之际,此事会否是刘备制造出来的「政治神话」?背后出谋献策的会否是诸葛亮,其政治目的是为刘备增加「天子」真传的筹码?

 

《华阳国志》载录了发生在东汉末年今黄龙溪的大自然奇观:(建安)二十四年(219年),黄龙见武阳赤水九日」。建安二十四年(219年)五月,曹操放弃汉中(今陕西汉中东),将军队撤至长安(今陕西西安西北)一线。

 

《水经注》载:武阳有赤水其下注江。建安二十四年,有黄龙见此水,九日方去。又梁虞《荔鼎录》记:蜀章武二年,黄龙见武阳赤水九日,铸一鼎,象龙形,沉于水。千古一溪,因此得名黄龙

 

黄龙溪历史悠久,古称赤水,地处锦江、鹿溪河汇流处,因两河交汇时形成黄龙渡青江,真龙内中藏的独特自然景观而得名。先民们根据龙见武阳赤水和民间流传的关于主宰光明与黑暗的烛龙与主管风雨的应龙神话及龙生九子的故事,在舞龙这个图腾文化的基础上,创造了独具特色的火龙灯舞岁岁春节烧火龙,烟花启蒙乐融融。一行火焰高百丈,龙腾人欢气势雄。就是对舞龙灯习俗的生动描写。

 

【黑白两条龙出现在龙山会否是自然现像?

 

东晋永和元年(公元345年)四月,有一黑一白两条龙,出现在龙山。燕王慕荣皝亲率朝臣,在距离龙200多步的地方,举行了祭祀活动。一黑一白两条龙,会否是一种自然现像?

 

(中国关于龙记述的分析系列之一)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017