注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从前上海法租界的法国梧桐树说起  

2015-10-12 16:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

上海法国租界大致位于现在的卢湾区及徐汇区内,路旁种植成排的法国梧桐树,衬着各式漂亮的欧式老洋房、高级公寓,即使在冬天,也颇有萧瑟的意境,是很适合散步的地方,予人一种浪漫的感觉,成为上海前法租界的一道亮丽风景线。

 

【梧桐最早见于《诗经》】

 

中国古代的梧桐有青桐、碧梧、青玉、庭梧之名称。梧桐最早见于先秦文献《诗经》,在《大雅·生民之什·卷阿》有:

凤凰鸣矣,于彼高岗。

梧桐生矣,于彼朝阳

成为梧桐引凤凰传说的最早来历。

 

其后的《尚书》、《庄子》、《吕氏春秋》等先秦文献均提及梧桐树。

 

梧桐树后来成为皇家园林的树木春秋吴王夫差建梧桐园于园中植梧桐树,梁任防《述异记》载:梧桐园在吴宫,本吴王夫差旧园也,一名琴川。汉代梧桐树被植于皇家宫苑,《西京杂记》载上林苑桐三,椅桐、梧桐、荆桐五柞宫西有青梧观,观前有三梧桐树

 

从皇家园林的树木变成庭园植物

 

到了魏晋时代,种植梧桐树开始增多,成为老百姓庭园的植物晋·夏侯湛《桐赋》日:有南国之陋寝,植嘉桐乎前庭,南朝著名文人谢眺《游东堂咏桐》诗有:孤桐北窗外,高枝百尺余;叶生既婀娜,落叶更扶疏句,都是歌咏在庭院中植种的梧桐。唐代开始种植梧桐树极为普遍,之后历代都有栽种

 

宋元时期,梧桐树已成为园林种植的重要一环。宋代徐积《华州太守花园》诗曰:

却是梧桐且栽取,丹山相次凤凰来

描述关中华州城官家园林中种植梧桐造景之况。

元代吴兴(今浙江湖州)人郯韶《碧梧翠竹堂》诗曰:

去年种桐树,绿叶高云凉

是元代梧桐树造景的描述。

 

明代梧桐树常栽植在庭前、窗前、门侧、行道旁。如王象晋《二如亭群芳谱》介绍梧桐曰:皮青如翠,叶缺如花,妍雅华净,赏心悦目,人家斋阁多种之。」明代所建的苏州著名私家园林拙政园有「梧竹幽居亭」景点,旁植梧桐、翠竹,如今梧桐已成古木。明末扬州著名私家园林影园也植有数株梧桐。清康熙时浙江著名文人高士奇于隐居处嘉兴平湖城建「江村草堂」园林,园中辟有「碧梧蹊」景点,其作《江村草堂记》载其景是「兰渚后碧梧夹道,行其下者,衣裾尽碧。清露展流,则新枝初引;轻凉微动,则一叶飘空;墅中在在皆有,此地独多」。

 

【秦王苻坚大规模在城市栽种梧桐树】

 

但大规模在城市栽种梧桐树则是前秦王苻坚,苻坚是可算是一位环保的城市规划师,提出大面积种植桐竹《晋书·苻坚载记》载坚以凤凰非梧桐不栖,非竹实不食,乃植桐竹数十万株于阿房城以待之。当年的阿房城一定十分绿化漂亮,景色怡人

 

【俗称法国梧桐最从印度传入】

 

至于属于悬铃木的梧桐树则是从印度传入中国的据文献记载悬铃木(三球)在中国晋代时即从陆路传入中国,被称为祛汗树、净土树。相传印度高僧鸠摩罗什入中国宣扬佛法时携入栽植,西安市西南户县鸠摩罗什庙曾有2株大树,直径达3米,上世纪50年代尚有一株成活,其寿命已达一千六、七百年(在原产地土耳其有四千年的古树),虽然传入中国较早,但长时间未能继续传播。

 

鸠摩罗什舍利塔俗称八宝玉石塔。位于陕西省西安市西南三十余公里户县的草堂寺内。这是后秦高僧鸠摩罗什的舍利塔。塔建于唐代(公元618907年)。据到访的游客称:说是塔其实更像一个小殿,不过门关着,殿前有鸠摩罗什纪念碑刻已经用玻璃罩罩住保护,还有鸠摩罗什及众弟子饮水井遗迹。

 

法国梧桐树在植物学的名字名叫悬铃木,法国梧桐树是它的俗称,甚至被简称为法桐(与英桐区别)。拉丁名:Plalanus orientalis L.在植物分类学上属悬铃木科,科下仅有一属即悬铃木属,属下约7种,原产东南欧、印度及美洲。原产从欧洲中部巴尔干半岛到亚洲西部伊朗。也有植物学家认为其产地西到西班牙,东到喜玛拉雅山脉东麓。目前世界各地有人工引种栽培。但中国引入栽培的仅3种,即二球悬铃木(Platanus ×acerifolia)也称英桐和该杂交种的亲本一球悬铃木(Platanus occidentalis)又称美桐、三球悬铃木(Platanus orientalis)又称法桐。现在我们通常把这三个种统称法桐。喜湿润温暖气候,较耐寒。适生于微酸性或中性、排水良好的土壤,微碱性土壤虽能生长,但易发生黄化。根系分布较浅,台风时易受害而倒斜。抗空气污染能力较强,叶片具吸收有毒气体和滞积灰尘的作用。

 

法国梧桐为落叶乔木。主要生长于中亚热带地区。 悬铃木俗称法桐,在植物分类学上属悬铃木科,科下仅有一属即悬铃木属,属下约7种,原产东南欧、印度及美洲。但中国引入栽培的有3种,包括一球悬铃木(Platanus occidentalis,原产北美洲,俗称美国梧桐美桐)、二球悬铃木(Platanus ×acerifolia,俗称英国梧桐英桐)、三球悬铃木Platanus orientalis,原产欧洲东南部、印度一带,俗称法国梧桐法桐)三种。中国目前普遍种植的以杂种“英桐(即二球)最多, 17世纪用一球悬铃木与三球悬铃木在英国杂交成的二球悬铃木,英国人把它叫伦敦悬铃木London Plane Tree)。后来法国人将二球悬铃木带到上海,作为行道树种在霞飞路(今淮海中路)上,上海人就把它们当成是法国梧桐。

 

据中国园林专家介绍:中国现在常见的法国梧桐(二球悬铃木)即为英桐,是美桐(一球悬铃木)和法桐(三球悬铃木)的杂交,最早出现英桐树种可能是在17世纪的西班牙,当地当时将法桐和美桐种植在一起,经常出现杂交种子,落地后自然生长起来。后由西班牙传入英国,在伦敦被作为园林景观植物和城市绿化植物,因此英语和一些其他西方语言称之为伦敦梧桐(伦敦大叶树London plane)。此后英桐传播到其他城市,并成为包括纽约、巴黎、郑州、上海、马德里等城市的象征之一。由于是上海法租界首先引入这个树种作为行道树,所以在中国被俗称为法国梧桐。 法国梧桐叶子有5个叶尖,少有3个或7个,叶子长宽差不多,不必是二球,可能24球。美桐叶子有35个叶尖,叶子比较宽,不必是一球,可能12球。法桐叶子有57个叶尖,叶子总是比较长,不必是三球,可能26球。

 

法桐是一个美丽的误会」。名字的由来,一说因其叶似梧桐,旧中国从国外引进,又始植于上海法租界内,故称法桐」或「法梧」。上世纪一、二十年代,主要由法国人种植于上海的法租界内。

 

梧桐树因为是当时上海还有一部分是法租界的时候法国人带来的,所以最多就是种植在法租界,也是现在的黄埔区跟徐汇区,却造福后人,让现时人们走在这两个区域的路上时,带来一种享受

 

【能吸收城市毒气】

 

梧桐是世界著名的优良庭荫树和行道树,具有吸收城市毒气的功能。适应性强,又耐修剪整形,是优良的行道树种,广泛应用于城市绿化,在园林中孤植于草坪或旷地,列植于街道两旁,尤为雄伟壮观,又因其对多种有毒气体抗性较强,并能吸收有害气体,作为街坊、广场、校园绿化颇为合适,果可入药。

 

梧桐也是一种优美的观赏植物,点缀于庭园、宅前,也种植作行道树。叶掌状,裂缺如花。夏季开花,雌雄同株,花小,淡黄绿色,圆锥花序,盛开时显得鲜艳而明亮。

 

【给人们对美好生活的一种希望】

 

梧桐给人们对美好生活的一种希望。民间传说,凤凰喜欢栖息在梧桐树上,李白也有宁知鸾凤意,远托椅桐前的诗句。

到了秋天时,梧桐叶落有诗曰:梧桐一叶落,天下皆知秋,既科学,又有诗意。

 

在一篇Shanghai-衡山路 最美的上海最美的梧桐景致帖子中称:

早在第一次来上海之前    就已经知道上海街到梧桐的美景     一年四季随着季节变换

法式梧桐     静静的默默的在每一个上海的街角    看着世代变迁

有人说路上的梧桐树    比起东方明珠塔更能代表上海

但其实梧桐这名字太美    搭配区域里面的这些老房子太适合

就算不是标准的梧桐树    但换了其他名字也许上海就不这么的风姿错约了

 

【梧桐树把前法租界的房子衬得美极】

 

在现在上海,有人会将鸟笼挂在梧桐树上,搬出凳子与人聊天。租房子特别写了一篇「漫步在梧桐树的法租界老洋房」的帖子,吸引潜在租客的眼球。另一篇租房的帖子像一篇散文:位于上海市中心前法租界区域的花园老洋房,地铁1号线或10号线步行10分钟范围,方圆几公里内基本上保留百年前摩登古典建筑街景风格,梧桐树布满街道两旁,与收到政策保护的各类中西式建筑相得益彰形成独特优美怡人环境,极具艺术感,在繁华的都会上海中闹中取静,周边众多个性小店,美食及时髦娱乐场所,为上海生活理想之地。」梧桐树把前法租界的房子衬得美极了。

 

武康路被形容为上海最优雅的马路,这里人车不多,比较安静,路两旁大多是法国梧桐,咖啡厅、面包店散落在街边。有游人在地上捡起一片久违了的法国梧桐树叶,让他想起小时候家乡的行道树也是法国梧桐,只是到了今天,法国梧桐早已不见了踪影。

 

【武汉14株只有一株法桐】

 

法桐还在中国其他城市生长《现代健康报》20130123期报导,武汉惟一的一株法桐在首义公园抱冰堂园区内,树龄已超过100岁,早在上世纪80年代,就已经出现虫蛀和枝干腐烂现象,目前已被武昌园林局纳入保护树木。在7个中心城区有14万株,其实是英桐。

 

据了解,南京最古老的法桐位于石鼓路上,它也是南京古树名木中的「001」号,直径也就0.98米左右。南京夫子庙邮局旁有棵老法桐腰身比「001」号还粗。园林部门了解情况后表示,老树虽然是最早一批「落户」南京的法桐,但还没有100岁,不符合古树名木的条件。

 

法桐是郑州的市树。法桐林立的郑州都是诗意的栖息地。2006年,郑州市获得「国家级卫生城市」称号。法桐对增加绿地面积,美化市容环境功不可没。2007年郑州市第十二届人大常委会第32次会议正式通过决定:「法桐」为郑州市树。

 

【法国梧桐是感觉到亲情的植物】

 

一位中国博友周方在其博客上写着: 从某种意义上讲,法国梧桐可以被看作是中国20世纪新兴工业城市的象征。」「一年四季,无论风和日丽还是刮风下雨,法国梧桐都毕恭毕敬地站在那里为人们遮风挡雨,四季无休。即便是在只剩了残枝败叶的冬季,法国梧桐依然保持了那份应有的尊严。」「少年时代的我常常走在洛阳家附近法国梧桐组成的林荫道中,心中充满感激和自豪——有法国梧桐护卫着我呢。」「上海华山路是我最喜爱的法国梧桐林荫道之一。」「法国梧桐是唯一能让我感觉到亲情的植物。」

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017