注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

关东军第二飞行集团第七飞行团的覆亡  

2015-10-11 16:37:43|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

日本陆军飞行战队(りくぐんひこうせんたい、陆军飞行战队)是大日本帝国陆军的航空部队,相当于各国的陆军航空兵。通称为飞行战队、战队。在帝国陆军的军队符号不是FR而是F

 

【第七飞行团下辖3个战队】

 

日本关东军第二飞行集团第七飞行团,下辖飞行第一、第十二、第十五三个战队,每个战队有三个中队,即:重型轰炸机中队三个,战斗机中队三个,侦查机中队三个。分别驻在镇西、平安镇、公主岭、将军庙、新京(长春)等机场,先后参加了对热河、内蒙古、察哈尔、河北等地的航空作战。

 

【曾参予对苏联的诺门罕战斗】

 

1939622日,关东军第二飞行集团长仪峨彻二中将下令第七、第十二飞行团全部投入诺门罕战斗。

 

624日,苏联空军约60架战斗机越过中蒙边境、袭击日军机场,宝藏寺久雄急令第一队强行起飞,进行迎击作战

 

6 27日,宝藏寺久雄指挥这支飞行旅还袭击了苏军托木斯科航空基地和桑贝斯地区27日晨6时,第七飞行团接到第二集作命甲第38命令,宝藏寺久雄率飞行十二战队与第九、第十二飞行团各一部,约有侦察机、战斗机、轰炸机120架,袭击了苏军托木斯科航空基地,据日军战史记载,这一次击落击毁苏军飞机约120架。当晚,又空袭了三贝斯地区。足见当时日军飞行团的狂妄骄横。

 

不久,宝藏寺久雄被任命为白城子飞行学校校长,后返回国内,进行飞行学校的筹建工作,19401月,飞行学校正式迁入白城子地区,很快投入飞行训练。同年2月,飞行训练时,宝藏寺久雄因飞机失事毙命。

 

【机场1943年竣工】

 

白城市文物保护管理所同镇赉县文物保护管理所在镇赉县建平乡街北村调查时发现日伪时期飞机场遗址。飞机场是1938年日本侵略者为了战争需要,在县城铁路北修建,1943年竣工。飞机场占地217万平方米。场内有24个机窝,10余个大型机库,四周数十个钢筋混凝土构筑的碉堡,还有油库、指挥塔等附属设施。

 

日伪时期飞机场于1943年(伪满康德十年)按期建成后,日本人稻津副县长就叫镇东百姓捐款,叫作飞机献纳

 

194588日,苏联红军对日宣战,89日零时,大批苏军飞机飞越边境,对哈尔滨、长春和吉林等大城市的日军进行以及洮儿河谷地等的五叉沟,德泊斯等地的军用机场,这时已不见日军飞机起飞迎战。

 

815日日本天皇宣布无条件投降后的一个晚上,居住在镇西一带的中国居民忽然听到阵阵震耳欲聋的爆炸声,整整持续了一天一夜,飞机场上空浓烟密布。

 

1945814日日军将机场等设施炸毁】

 

1945814日驻飞机场的日军将机场等设施炸毁。据王崇山回忆说,1945 8月中旬之后一天晚上,住在镇西一带的村民听到爆炸声,声响持续了一天一夜,过了几天,村民才知道是日本人投降了,这些日本人炸了机场的油库和飞机。

 

3天之后,浓烟渐渐散去,整个机场鸦雀无声,当人们悄然赶到机场看个究竟时才发现,这里已是人去机空。2007年,镇西侵华日军机场被吉林省人民政府公布为省级文物保护单位。

 

如今,这里已辟为日军侵华罪证遗址和爱国主义教育基地。这些机场设施已成为向人民昭示日本帝国主义侵华的罪证。

 

侵华日军第七飞行团机场遗址占地面积大,分布建筑地点多,建国后很多田野里的飞机库和物资储备库被当地村民扒毁改变农用耕地,还有很多日军兵营、气象站、浴池被当地村民居住和当仓库占用。

 

【遗址被申报批准为省级文物保护单位】

 

2007年经洮北区政府申报镇西侵华日军第七飞行团机场遗址被申报批准为省级文物保护单位,如今这些建筑遗址,已作为日军侵华罪证被保护和利用起来,在侵华日军第七飞行团机场遗址区内开办《慰安妇血泪》图片展览,通过遗址和图片等材料向人们展示和揭露当年侵华日军所犯下的滔天罪行。

 

由于侵华日军第七飞行团机场遗址所在地域使用权归某空军雷达部队所有,并被划为军事管制区,所以多年来一直没有纳入当地政府管理,导致遗址遭到不同程度的破损。为了使该遗址得到有效保护,白城市文物行政管理部门和白城市查干浩特旅游经济开发区与某空军雷达部队多次协调,于20059月正式纳入当地政府管理。

 

20059月,白城市查干浩特旅游经济开发区把该遗址作为旅游项目的重要组成部分来保护和管理。为此,正式成立了侵华日军第七飞行团机场遗址保护管理工作小组。20059月,白城市文物保护管理所对遗址进行了勘测,初步划定了保护范围和建设控制地带,并制作了记录档案。

 

在镇西侵华日军机场遗址保护范围内,有一条公路东西穿过,还有一个雷达站和一个砖厂。砖厂建在遗址A区,A006A007飞机库被砖厂占用,A004飞机库两个承重立柱丢失,横梁上部出现裂痕。由于砖厂取土,造成A003储备库和A009飞机库、A010飞机库基址裸露,周边环境风貌也遭到了一定破坏;一栋日军慰安所的屋顶已损毁,部分墙体已倒塌;公路北侧的遗址B区,设有一处某空军雷达站。飞机库和储备库大部分置于广袤草原之中,保存基本完好;日军作战指挥室、兵营、给水处和飞机维修厂已损毁,只遗留大部分基址和残垣。

 

平安镇侵华日军机场遗址位于白城牧场场区内,遗址建筑周围均为民房,保存较好。多数建筑已被牧场居民占用。

 

平台镇侵华日军机场遗址现存停机坪保存较好,周边为林地,飞机现存部分跑道,其他跑道和附属建筑已被损毁。

 

吉庆侵华日军机场遗址、大岭侵华日军机场遗址和大青山侵华日军机场遗址均保存较好。遗址周边环境为草原和耕地,但大岭侵华日军机场遗址建筑屋顶均不同程度被沙土掩埋。

 

各飞机场遗址均建在剥蚀堆积高平原上或高平原与低平原交接处,高平原之上为广袤的大草原,高平原与低平原之间高度落差大约在2-20米之间,呈南高北低走向。西北部为大兴安岭东麓褶皱地带,西邻洮儿河。该地区属温带大陆性季风气候。年均日照时数2 919小时,年均气温4-9°C,无霜期157天,满足了农作物生长的需要,光热条件优越于全省其他地区,年均8级以上大风24天。

 

各遗址均处于白乌铁路和浑乌高速公路北部,镇西飞机场遗址位于查干浩特旅游经济开发区,西邻镇西镇,东部和北部与内蒙古科右前旗接壤;平安镇飞机场遗址分布于整个牧场管理区,南侧是平安镇,西北是镇西镇,东南是平台镇;平台机场遗址位于平台镇内;大岭飞机场遗址东临青山镇,北部是内蒙古太本站。大青山飞机场遗址西侧是青山村2队。吉庆飞机场遗址东南是平安镇养鸡场,西北岗下是吉庆村,以上几处飞机场遗址均为同时期建筑。

 

【发现一处日军慰安妇居住遗址】

 

中新网2005614日电 据城市晚报报道,吉林省白城市博物馆工作人员经过考察,日前在白城市洮北区岭下镇发现一处日军慰安妇曾经居住的遗址。经过70年的风吹雨打,这些建筑已经变成了断壁残垣。 

 

大约距该镇六七公里处,在公路西侧有两栋灰色的水泥砖砌成的平房,房子上面的烟囱很高,比平房高出两三米,与中国的建筑迥然不同。每栋房10个房间,每个小间大约12平方米左右,炉子在房前,在外面生火。室内已经残损不堪,地炕式的床铺,上面是榻榻米,室内用火墙取暖。

 

据白城市博物馆工作人员介绍,这是当年日军第七飞行集团慰安所遗址,许多日本本土、北韩以及中国的妇女在这里沦为日本军人的性奴隶。

 

日军曾强迫中国妇女当慰安妇

 

岭下镇今年79岁的李玉章老人介绍,日军占领这里后,征用中国劳工建飞机场、盖房子,有很多中国劳工在修建飞机库时累死。日军在各个乡镇设立机构,想办什么事情都通过这些机构的会长来办,他记得日本人曾经通过一些会长级的人物向各乡镇征集慰安妇,甚至强迫中国妇女到日军部队里当慰安妇。

 

(白城市日军空军系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017