注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军占领广州的军事建设成为历史见证  

2015-10-01 11:06:26|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日军直入广州城 惊散高官宴正酣》一文称:19381021日,日军进占广州举行了入城式,在日军举行入城式时,广州街道上国民党绘制的宣传标语和宣传画仍十分醒目。

 

当天下午2时,侵粤日军主力3000人的机械化部队长驱直入广州。下午330分,日军在没有遇到任何抵抗下就顺利占领广州市政府大楼,之前国民党政府组织张贴在广州楼墙上的誓死抵抗与广州共存亡等最能鼓舞斗志的大幅标语在街道上依然醒目。可见广州的驻守部队撤退得十分仓卒,连标语也没有时间除下

 

1023日,日军第十八师团主力全部进入广州。

 

【日军在广州修筑飞机库】

 

《日军侵占广州 血泪铁证就在身边》一文称:日军在战时临时兴建起来的飞机库。据2004年,广州第四次文物普查,曾发现当中的5座。这些遗址分布于白云区永平街东平南路(两个)、白云大道南(两个)和天河龙口东路。

 

《南方都市报》记者找到了一位当年亲身参与机库修建的田二妹。这位现年87的老人,住在黄草埔飞机库遗址附近一家颐养院。她回忆十四五岁时,日军占领永平村。数百个日兵驻扎在村里的凤凰山,并在白云区这一带建军用飞机库。他们用了大半年时间,飞机库的数目大致建有5个,其中一个还是半成品。当时,东平村有上百人参与建飞机库。日本军队召集建飞机库,大人干活每天能领1毛钱和1.5斤米,小孩子则领1毛钱和半斤米。

 

在龙归东平南路黄草埔,在一堆砖瓦房丛中,是侵华日军于上世纪30年代遗留下的军事飞机库。这个军事飞机库呈倒扣贝壳状的钢筋混凝土结构,高约7米,宽约30米,长约20米,飞机库风化的穹顶上落满枯枝败叶,青苔悄悄长上墙,拱桥状的横截面能清晰见到夹杂的黄泥,历经70多年,在岁月的侵蚀下,整座建筑已霉迹斑斑,飞机库内杂乱地堆放着木材、红砖等废弃的建筑材料,昔日的飞机库,如今仅是一座遭废弃的仓库。

 

在白云大道南748号与白云大道南728号,也分别发现一座日军飞机库。两座飞机库相隔约60米,两者轮廓、大小相近,都在白云山脚的西面。现时两座飞机库经过改装和简单装修后,均变身为汽车维修中心机修车间。两个飞机库均高约6米,宽约30米,长约20米,形状像倒扣在地面的扇形贝壳,一面高一面低。白云大道南748号原日军飞机库现在为广州联汉汽车维修中心,原飞机库的外墙有蓝色塑料挡雨棚。

 

2004年,广州市第四次文物普查,姚瑞英从当时沙河街道办副主任处得知,在天河龙口东路的部队大院里,还留着一座日本人建的飞机库,不过正面临着人为毁掉的危险。经过考察,姚瑞英发现这是日军当时侵占天河机场后所建的飞机库。热爱文物保护工作的姚瑞英马上联系文物专家,找领导反映情况。后适逢广州市文代会召开,姚瑞英直接向时任广州市委宣传部部长陈建华汇报了相关情况。经过协商,飞机库得以保留,并成为了广州市登记文物单位,还立下了文物的碑牌。姚瑞英还找到了当年被迫做「苦力」为日军修建飞机库的9名村民,还原了当时飞机库修建的情形。据姚瑞英转述那些老人的介绍,1938年日军占领广州后,把原来只有400多亩地大的天河机场扩建到石牌、冼村等地,很多村民都被抓去修机场。日军为了躲避盟军的飞机轰炸,于1943年开始在石牌村等地修建飞机库,用汽车把飞机拖进机库隐藏,派人日夜看守。在建造飞机库时,日军先让农民去挑泥土,用泥堆成一个蟾蜍形状的土堆,然后从两边开始浇注水泥,不用拉铺钢筋,接着待水泥干后再把中间的泥土挖出来,大概修了15个。据村民回忆,一般一至两个月就可以建成一个飞机库,每个飞机库大概可以停放一到两架飞机。

 

日军占用渣甸仓

 

日军抢占渣甸仓,变军用物资库。这个红砖墙黑瓦面、屋顶呈三角型状的建筑,大方典雅,始建于1913年,叫渣甸仓。它东连珠江,南靠鹤洞驻军仓库,西至芳村大道中,北靠芳村港务局码头,起初是由英国怡和洋行(又叫渣甸洋行)在广州开办的码头和仓库,是当时广州地区规模最大的物资仓储库区。史料载,1938年广州沦陷时,这里一度被日军占领用作储存军用物资等。此外,当时日军以防范抗日游击队在附近活动为借口,把毓灵桥以东、南、北的店铺和民居数百间尽行拆毁。千多人流离失所,无家可归。目前,这6座仓库仍在使用,是广东省粮油输运公司第一仓,成为国家储备粮库的一部分。工作人员表示,作为使用单位,省粮油储运公司曾对仓库进行了多次修缮。

 

【秘密建立细菌作战部队】

 

日军还秘密建立细菌作战部队。1939年,日军在广州组建了细菌战机构:波字第8604部队(对外称华南防疫给水部),部队长为佐藤俊二军医大佐,配属有1200余名专业人员。大本营设于广州百子路(现中山二路)原中山大学医学院内。本部下设总务课以及细菌研究、给水研究、传染病治疗研究、鼠疫研究和病体解剖、器材供应5个课及疟疾研究室、细菌培养室等。该部除担负侵粤日军防疫给水保障任务外,主要是从事细菌和各种传染病的研究及实施细菌战。在部队长佐藤俊二指挥下,采取在食物中散播疫菌、人体注射和带菌蚊虫、跳蚤、老鼠传播等手段,秘密杀害中国军民,并留下严重的疫情后果。在南石头的「粤海港检疫所旧址」,被揭露是1938年侵华日军第四支细菌部队波字8604部队在广州组建的细菌作战单位,对外称「华南防疫给水部」,将「南石头惩戒场」改为穗港难民收容所,并设「粤海港检疫所」,实为日军提供细菌试验。

 

【日军在广州司令部下设立宣抚部】

 

日军在广州司令部直属机关设立宣抚部,师团设宣抚处,联队设宣抚班,在占领区内设点公开宣传所谓中日亲善日满支友好。由日军随军记者组成的报导部则负责报道宣传战」,迅速报道日军的战绩德政,美化日军的侵略行径并对伪政权的教育部门进行诸多指导,监督和审查沦陷的宣传报道工作。

 

随后,驻粤的日本新闻记者建立了广东日本新闻记者团,协助日军当局策划欺骗宣传。

 

据广州暨南大学讲师张传宇在《沦陷时期广州日本居留民研究》论文中称:抗战爆发后广州的日本居留民在1937816日受命离穗,随即于818日前全体撤至香港,其中大部分又从香港转往日本内地或台湾。

 

1938年底日本人重回广州

 

19381112日,日本平民获得了自由前往广州的许可。1115日,从台湾的髙雄向沧陷中的广州发出了第一班船,并于1118日到达。日本居留在广州的人口迅速增,据说在1938年底已经超过千人1939年日本人达4000人以上,

与战前相比呈现出惊人的增幅。19414月,日本居留在广州的人口达2604619427月是28138人。194310月是22587人。1944年是21283人。可见从1941年至1944年间,广州的日本人人稳定在2万多人左右。

 

沦陷时广州的日本人职业分布主要是公司职员商店职员服务员艺妓贩卖业官员木匠贸易商船舶业者工厂工人医护业等。属于日本国家和地方官吏的人员,1939年是107人,1940年是283人。可见日本派了大量人员前来广州进行统治。

 

1921年广州的日本人在日本总领事指使下,成立了日本留民会,1940年会的参事会长是冈本矶太郎。1943年议长是唐泽信夫。

 

据「台湾总督府职员录」系统查询数据显示:唐泽信夫担任1936年至1938年间的台北州台北市会议员。他曾出版过《明天之台湾》(新高新报社)。据台湾国立清华大学图书馆珍藏数据内仍找到唐泽信夫的名片【作者不详(年代不详)。[件名:唐泽信夫]。《数字典藏与数字学习联合目录》。http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/51/04/79.html2015/10/01浏览)。】

 

在广州沦陷期间,日本军部指定广州的南园酒家为日本人可以进去的饮食场所。南园酒家亦乘机大做日本人的生意。1940年,在广州的日本南支派遣军司令部出版的《广东志》,亦把有关广东料理的资料收录,称广东菜为天下一品

 

日本侵略者还对广大平民进行奴化思想教育。譬如中国人不能说自己是中国人;兴建各种学校,强制孩子们从小学开始就学日语,到中学时,日语课时已超过汉语,大学里,则全部都是日语讲授;还规定起日本名字,改日本村名,参拜日本神社等等。

 

【日本在广东进行贩毒活动】

 

日本在广东进行了疯狂的贩毒活动。广州被占以后,在日本人的鼓励和汉奸的利诱下,鸦片烟馆和赌馆在市内林立,甚至街道上的走廊、人行道都可随意设立海洛因摊、红丸摊、牌九色仔赌摊,吸引路人前来吸、赌。初时毒品价格低贱,鸦片1角多1钱,红丸1角可购二三十粒,以引诱一般无知的市民上当,受毒瘾的控制。鸦片烟馆也成为伪广东治安维持会的经济来源之一。

 

19393月,侵粤日军在广州设立福民堂。在日伪强权下,福民堂成为全省的毒品大本营,并以广州十三行路华南银行原址为堂址。福民堂在广州市区靖海、惠福、太平设立「售吸所」(广东人称为烟馆)70多家,仅在193910月至11月期间,就卖出鸦片12.9万两。福民堂设了6个分销处,分惠福、永汉、东山、陈塘、河南、芳村等6个地段管理。据不完全估计,广东每月烟土吞吐量大约有100余万两(私烟还不计在内)。在广州,1940年的人口约50万,而登记的烟馆就有852家,不登记的地下烟馆达300余处。

 

《中国档案报》2015911 总第2811期载《噬人的恶之花——记日寇在沦陷区的毒化罪行》一文称:位于东南沿海的广州和厦门、金门等城市,同样也烟馆林立,人民深受毒害。

 

(广州沦陷系列之四)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017