注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

壮观而精彩的阿拉斯加  

2015-10-11 12:47:45|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

阿拉斯加(Alaska State)一名最可能源于阿留申语的「Alyeska」,意思是「很大的陆地」这里最有名的原住民族就是生长在极地地区的爱基思摩人,中南部则为印地安人系统,都是约一万年前由亚洲大陆趁冰河时期白令陆桥(现为海峡)迁过来的蒙古人种。后来的研究发现来自阿拉斯加跟智利的美洲原住民都有相近的遗传背景组成,暗示美洲人的族群为单一起源。

 

Chinesemahan在本栏曾写过《殷人渡海说之探讨:中国人早年有可能跨过白令海的海峡陆桥吗?》一文。

 

【发现了1万前儿童和婴儿的墓穴】

 

据外媒2015年报道,由美国阿拉斯加费尔班克斯大学组成的考古团队在阿拉斯加中部太阳河上游发现了一个11500年前儿童和婴儿的墓穴,同时还有一处房屋遗址。据研究团队介绍,该房屋中的居住者包括妇女和孩子,他们在遗址中发现了不少鱼类、鸟类及松鼠、兔子等小型动物的骨骼,其中包括三文鱼的。这也证实了11500年前的早期人类已经食用这些食物。同时这也是迄今为止发现的北美地区早期居民食用三文鱼的最早考古学证据。

 

据国外媒体2007年报道 美国考古学家日前在对阿拉斯加乌纳拉斯卡岛东北部阿玛克那克岛(Amaknak Island) 的古代村庄进行发掘的过程中,发现了迄今为止最古老的阿留申鲸须面具。这副7月底发掘出的鲸须面具大部分残缺,但眼部以上基本完整,其原始宽度约为15厘米。面具由于长埋地下,颜色变为棕色,而且自左眼处破裂为两块。考古学家麦克·扎博若(Mike Yarborough)确信它已埋在地下3000多年了,比已发现的最古老的阿留申面具还要早2000多年。

 

据阿拉斯加最新公布的考古发现称:考古人员在Cape Espenberg一个叫做升鲸遗址(Rising Whale )的地方,发现一把青铜制造的柄由于遗址时代之阿拉斯加地区并无制作青铜之技术,因此此物必然是外来的考古学家认为此铜柄有可能来自内蒙古、中国东北、韩国、日本等地之商人,透过一未发现之前哥伦布环太平洋贸易路线运至这里为目前第一个经科学考古,证实智人大迁移后,东亚与北美洲,于前哥伦布时代有往来之证据年份大约是公元600年左右(仍需进一步分析)

 

美国人当年以一公亩不到0.2美元购入

 

18世纪俄国人入侵,占领这片土地,疯狂。然而俄国人对这片遥远又没有太多价值赶的土地感到棘手,1867年以7200万美元的低价(等于一公亩不到0.2元的价格)卖给美国。

到了19世纪末金矿铜矿的发掘,还有1960年代的北海丰富石油的发掘,让这里成为美国的新财富来源。却也带给这片广大原始生态的荒原很大的环境冲击。Chinesemahan在本栏曾撰写过《阿拉斯加的黄金和淘金客》一文。

 

阿拉斯加是美国最广大、远在高纬度的第50个州,拥有许许多多令人惊讶的北美之最。它的土地面积比德州、加州、蒙大拿州(美国第二、三、四大州)加起来还大;海岸线总长比美国本土东西岸加起来还要多出50%;北美洲第一峰麦肯尼山( Mt. McKingley,标高6195M,北美第一高山)耸立阿拉斯加境内;这里也是美国人口密度最低、居民平均年龄最年轻、野生动物数量却最多而生态景观保留最好的一州。

 

阿拉斯加的时间也很不一样6月底的夜晚910点钟仍如白昼。

 

东南部是冰河、峡湾地形密布的潘汉德(Panhandle)和太子海湾(Prince William Sound)的温带雨林区,到中南部气候凉爽宜人的奇奈半岛;西南部是荒凉无人迹,气候极端恶劣的阿留申山脉与群岛。

 

越过从平原拔起将近6000公尺、拥北美最高峰的阿拉斯加山脉,就是阿拉斯加冬季极度酷寒的内陆地带,世界第13长的育空河在这片大地拖曳着无数回湾。极圈以北,古老的布鲁克斯山脉蔓延千里,更北所谓「北坡」缓和的冻原地带,蕴含丰富的石油资源。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《育空河、黄金梦和淘金船》一文,介绍过北美洲的淘金热情景。在古代,这一带却是恐龙出没的地方。据美国「世界新闻网」2013926日报道 美国阿拉斯加大学探险小组今年夏季在阿拉斯加州育空河 (Yukon River) 的岩石沿岸,发现数以千计的恐龙足迹化石。专家指出,如此大规模的发现,目前在全世界已十分罕见。

 

【古代阿拉斯加州远比现在和暖】

 

中国网」引述西班牙《世界报》网站2013314日报道,近日,有考古研究小组对外界宣称他们在美国阿拉斯加地区发现了恐龙化石。据了解,此次发现的恐龙化石从某种程度上来说非常年轻。因为相比于其他恐龙化石,它的产生时间距离今天并不是非常久远。2013年,古生物学家表示他们在美国阿拉斯加州阿拉斯加北坡(位于北极圈内)的沉积岩里发现了一头食草的年轻恐龙的骨骼,反映古代阿拉斯加州远比现在和暖。现时全球气候暖化,20156月的时候,摄影师Katie Orlinsky原本想前往阿拉斯加的科策布为美国《国家地理》拍摄海豹狩猎季,却发现海豹早已消失不见。

 

在阿拉斯加最重要的交同工具不是汽车,而是小飞机、雪翘车。

 

当然,阿拉斯加是有火车行驶的。火车是阿拉斯加地区交通的主干线,全程470英里(约756公里),最南部从西华德(seward)出发一路北上,抵达终点站费尔班克斯(fairbanks)

 

如果从事公路旅游,只能见识到阿拉斯加的极小一部分。并非终年冰天雪地的大地,南方雨量惊人针叶森林茂密、北方冻原地带夏季野花盛开。野生动物如北美驯鹿、大灰熊、狼、麝香牛甚至北极熊漫步在极光飞舞下的广大天地,都是最引注目人的阿拉斯加景观。阿拉斯加野生动物和大灰熊的数量相当多,从事健行或户外活动时,须特别谨慎小心!

 

【可能有野生「卡布罗龙」】

 

但是荒芜的阿拉斯加可能存在不知名的野生动物有人在阿拉斯加湾水域拍摄到一只大型的生物,长2030呎、背部隆起的巨型生物。据「今日新闻」报道,这个影片是在 2009年时由一名渔民拍下来的。科学家认为这只「阿拉斯加不明生物」,有可能是卡布罗龙(Cadborosaurus)。「卡布罗龙」是一种类似海蛇的生物;因为在加拿大西海岸的不列颠哥伦比亚省(British Columbia)的卡布罗湾(Cadboro Bay)出没而得名。卡布罗龙的原名Cadborosaurus willsi原意指卡布罗湾的「爬虫」或「蜥蜴」。据信它是一只有着长长的脖子,像马一样的头、大眼睛和背部隆出水面的怪物。有关它的目击报告,多年来一再出现。

 

阿拉斯加户外探险活动体验是多姿多彩的,例如可以在冰河时代冰川上野餐或在湍流中漂流;或登上轮船体验激动人心的淘金之旅或是大展垂钓身手,捕捉阿拉斯加世界闻名的大比目鱼和鲑鱼;或搭乘丛林飞机或直升机领略天然美景;或沿着漂浮有冰川的碧水驱车驰骋数英里。

 

如果想进行漂流/泛舟,阿拉斯加还有学校可以教授有关的技能,如网上有一家号称阿拉斯加首席户外探索学苑 (1st Alaska Outdoor School)体贴游客的需求,为您省却接驳的时间与花费,安排免费专车市区接送。提供5小时的野外探险旅程,漂流在契那河中,可以感受水流的波动、蓝天碧绿倒映溪湖与美不胜收的阿拉斯加原始林茂。除了涉猎大自然景色外,亦可能捕捉到专属阿拉斯加野生动物的特写。旅途中游客可以见到北美麋鹿、熊、狼、狐狸、河狸、秃鹰等野生动物。

 

有时,阿拉斯加的户外探险活动会是十分惊险的,如《探索》节目有一辑介绍野外求生夫妻档——阿拉斯加 迈克和露丝这次被困在阿拉斯加的野外,将会面临最严峻的挑战,被春季的融雪困住,这比严冬更加致命。Chinesemahan最近收看过美国《国家地理杂志》的「真人秀」节目,介绍8个探险家如何穿越阿拉斯加的冒险旅程。

 

【奥巴马总统也接受挑战】

 

阿拉斯加的迷人景色和冒险的挑战更吸引到美国总统奥巴马据俄罗斯《莫斯科共青团员报》201591日报道,美国总统奥巴马将在一档著名的真人秀节目中出镜。这是全国广播公司电视台今年播出的一档名为生者为王的野外生存真人秀节目,由英国荒野求生专家贝尔·格里尔斯主持。参加者将在节目中体验难忘的冒险经历。奥巴马不是独自一人去荒野求生,国务卿克里将和他结伴同行。这期节目的探险地是阿拉斯加,奥巴马和克里此举当然带有严肃的政治目的:他要向全世界展示美国对北极地区的重视。同时,奥巴马还有意强调全球气候变暖的问题。奥巴马与野外探险家拍摄挑战荒野节目走访阿拉斯加,野外生火炮制捡回来的血淋淋鲑鱼医肚。奥巴马不尝试在野外炮制血淋淋鲑鱼来医肚

 

对香港人来说,最熟识的阿拉斯加产品莫过于长脚蟹(Paralithodes camtschaticus),其他名包括有阿拉斯加皇帝蟹、阿拉斯加帝王蟹、鳕场蟹,系种食得的蟹,出产自日本到阿拉斯加之间的北太平洋,生物学分类系属十足目石蟹科拟石蟹属。阿拉斯加长脚蟹空运来港,到达香港机场后,会以低温方式保存,所以酒楼会保证长脚蟹保持新鲜活生。香港市面上一般零售买到的急冻智利长脚蟹,被指雪藏时间过长,由数星期至数个月不等,自然会影响到肉质香港人有时喜爱将3斤半重的阿拉斯加长脚蟹,用花雕蛋白来蒸。

 

太子海湾是阿拉斯加知名的旅游景点,是一片由曲折峡湾海岸与无人岛屿包围的内部海域。这里年雨量惊人,冰河、山岳、峡湾、高大针叶林与海洋生态景观最吸引人,几乎成为阿拉斯加南方景馆的典型标志。虽然离安哥拉治很近,大部分地区其实却仍无供鹿系统通行的无人地带。

 

太子海湾的海岸线可以说是全是以无数的峡湾所构成。太子海湾和奇奈半岛的夏季平均温度约摄氏近廿度,非常适合旅游。船驶出笼长的峡湾,正式进入太子海湾海域,此时视界大开,不知觉的来到了布满小冰山的区域。如果搭乘专门赏景的油轮,就可更接近哥伦比亚冰河,而能见到许多海豹海鸟悠闲于冰河前缘崩裂前的场景。

 

【隐密惠提尔军事重地】

 

惠提尔位于太子海湾西缘的多重峡湾内,也位于奇奈半岛(Kenai Peninsula)的西北缘,由于所在位置相当隐密,自二次世界大战以来就是美国重要的军事重地。如今开放游客进入,除了铁路与船运,现在也有单线通车的穿山隧道与席沃公路相连。

 

游客可以在惠提尔码头登上邮船,经过朱诺,史凯威,科奇坎,最终抵达温哥华

 

阿拉斯加也是美国的军事重地之一,阿拉斯加是因为其战略上无可比拟的纵深。美军在阿拉斯加部署有美国第一代陆基弹道导弹防御系统以及多个空军军事基地。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017