注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

庞氏宗祠与广东湛江雷湾地区日军乞降  

2015-10-10 11:42:27|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

抗日战争时期,廉江石城镇那良村的庞氏宗祠,曾一度为国民党粤桂南区总指挥部。

 

抗战胜利时湛江居民的喜悦

 

1945815日,日本宣布无条件投降据史料记载,1945815日,日本宣布无条件投降,入侵广州湾的日军,在寸金桥头挂起投降」「和平解决横额。现年88岁,如今住在霞山观海路的陈翼老人称:日本投降的消息传来,市民奔走相告,兴高采烈,一片欢腾,很多商店随即燃烧鞭炮庆祝。

 

广州湾回归祖国目睹者之一的陈翼说:湛江人民沉醉在抗战胜利的喜悦中,无论大街小巷、茶楼食肆、工地学校到处是扬眉吐气的人群,谈论日本投降的话题。培才中学的学生走上街头、张贴欢庆胜利的标语,还特制一幅大型漫画立在市中心,图上一把有力的铁扫把,扫掉雷州半岛地图上的日本侵略者,吸引无数市民围观。市民准备大量鞭炮,迎接国民政府军入城。竹棚工人接到搭建胜利大牌楼工程,日夜赶工,分别在寸金桥头、范尔登街口(今兴国路)、南华广场建起三座巨型牌楼,楼体高二层,中间高挂8个大红灯笼,耀眼醒目,国土重光」「雪洗国耻」「庆祝抗战胜利等标语悬挂牌楼四周,中、英、美、苏四国国旗和各色彩旗,在牌楼顶部迎风飘扬。

 

该村82岁的庞聚仍老人称,日军投降时他刚13岁,他之所以能亲身经历了那次大事件,是因为中国军队从那良村出发前往湛江接受日军投降书时,那良村组织学生欢送队伍,他是其中之一,学生们歌唱抗战胜利歌,胜战!胜战!日本鬼跪下来投降!运走我的物品又运回,满山遍野是人浪,浩浩荡荡扫残敌!……千年祖国,万年中华!场面异常壮观,让人热血沸腾。

 

【日军派出代表中尉夏木稔洽降】

 

828日,广东湛江雷湾地区(雷州半岛和广州湾)的日军代表,来到廉江市石城镇那良村庞氏宗祠,与中国军队代表洽谈投降事宜。828日下午,日军雷州支队长渡边中佐派代表中尉夏木稔赴庞氏宗祠,与粤桂南区总指挥部代表少将参谋次长陶麟祥、中校课长庞谋通洽谈投降事宜并签约,美军代表少校韦德、上尉周参列席。

 

921日,晨光未露,已有不少市民开始燃放鞭炮,一些武术馆和社团陆续敲锣打鼓舞狮涌到市中心。天刚破晓,各地群众已汇聚到中国大马路(今921路)、法国大马路(今中山二路步行街)两旁,摩肩接踵,人头攒动。

 

【渡部市藏中佐签署降书】

 

921日,日军雷州支队长渡边【应是渡部市藏】中佐在赤坎向国民党粤桂南区总指挥邓龙光中将递交投降书。受降后,计有日军官兵2530人被集中安置在湛江市郊湖光岩,并于次年313日送往海口遣返回日本。时隔69年,雷湾日军洽降旧址的牌子被挂在庞氏宗祠醒眼处。20125月,其已经被廉江市人民政府正式批复同意列为廉江市第八批文物保护单位

 

邓龙光中将是南京保卫战的将领

 

邓龙光,(1896?1979),别号剑泉。 19361月授陆军中将,广东抗日四大名将之一,茂名人。投笔从戎,保定陆军军官学校第6期步科毕业,参加东征和北伐。 1923年起任粤军第3611团中校团副、上校团长,国民革命军第4军教导1师副师长、师长,第12师师长,第1集团军舰队副司令、独立第4师师长,第9师师长。任第4军副军长兼156师师长。抗日战争时期,任第83军军长,第29军团副军团长,第35集团军总司令。 1945年后,任陆军第2方面军副司令长官,广州行辕第一副主任,广州绥靖公署副主任,总统府战略顾问。 1949年去台湾,19792月逝世。

 

南京保卫战时,邓龙光任第83军军长,其部在光华门、麒麟门等处,痛歼日军松井石根部第6师团5000余人,受到最高当局明令嘉奖及2万银元犒赏。在南京保卫战突围作战中,第66军、第83军主力(欠第83156师)在军长叶肇、邓龙光指挥下,从正面突破日军阵地,第159师代师长罗策群在激战中阵亡,两个军突围过程中打散,部队各自为战,付出大损失后分头突出围,成为南京保卫战中唯一幸存的部队。

 

南京保卫战后,邓龙光继而挥师广东三水、花县及广西南宁、黎塘等地抗日,升任第35集团军总司令。在桂南、昆仑关大会战中,驱日军退出钦州湾,升任第2方面军副司令长官,兼粤桂南区总指挥,抗击广州湾及沿海日军。 1945年日本投降,受降广州湾(湛江市)及海南岛之日军。

 

邓龙光故居位于茂名市茂南区镇盛镇白沙乡白沙村。邓龙光于清光绪十九年(1893年)诞生于此。房屋始建于清光绪初年,系传统建筑形式,红砖黄瓦木结构,两进,主偏房两座相连的平房。主房面阔20米、进深35米,偏房面阔12米、进深30米。

 

受降后,计有日军官兵2530人被集中安置在湛江市郊湖光岩,并于次年313日送往海口遣返回日本。

 

当天湛江市内炮竹声不断,人潮如涌。不少赤坎市民跑到昔日警戒森严的日军司令部、宪兵总部观看投降后日军的狼狈场面。一批报童重操旧业,派卖号外,沿街呼叫中国胜利,日本仔投降跪地。晚上赤坎运动场人山人海,数千群众集会纪念广州湾光复。

 

此后数日,湛江市民举行各种形式庆祝活动,除集会、游行外,培才中学附小及幼儿生排演庆祝胜利歌剧《锦绣河山》,新生剧团上演抗日话剧《大地回春》,香港著名艺人关德兴主演爱国粤剧《火树银花》把庆祝活动推向高潮。

 

【「中国大马路」易名为「921路」】

 

为纪念抗战胜利和广州湾光复,赤坎把原中国大马路易名为921巴土基路改名为光复路,这两条路一直沿用至今,成为了湛江抗战胜利历史见证。

 

抗战胜利后广州湾回归,鉴于广州湾的军事、政治、经济等方面地位重要,中国政府决定就原租借地辟建省辖市,由广东省政府筹建,呈报中央批准。以原范围划设市治,定名湛江市」。于822日通过官方「中央通讯社」对外发布,宣布广州湾辟建为湛江市。

 

【战后湛江市首任市长是郭寿华】

 

湛江市首任市长是郭寿华,1902年出生。早年就读国立中山大学、俄国莫斯科中山大学、日本明治大学等三间大学毕业获学士位。回国后,执教中央大学兼中央军校教官。曾派驻意大利大使馆任武官4年,后任职中央军委,军衔少将,是个文武双全的官员。

 

郭寿华于1946年元旦与广州市长、汕头市长等在广州省府大礼堂宣誓就职,随即走马上任。1946115日,湛江市政府挂牌开府。郭寿华不负众望,任职期间,事必躬亲。郭寿华施政从恢复治安、复苏经济、安定人民生活入手,迅速建立各种制度,整顿交通、社会秩序。为使市民能战后安居,他一方面打击奸商囤积,管制粮食、物资、价格,一方面动员人民垦荒生产,畅通物资应市渠道,使物价遂不复涨,且有农产、海产出口,市政转入轨道。

 

郭寿华任职不久,就苦心编制了《新湛江五年建设计划》,就湛江的经济、交通、教育、卫生、港湾、市政等建设制定蓝图。实施初期,颇有成效,出现人民安居,社会安定,物价平稳,经济发展局面。19475月郭寿华奉国民政府国防部电召,回部主编《八年抗战史》,辞去湛江市长一职,离别写有《留别湛江父老书》表达对湛江深切之情。

 

【法国人由英舰「加顿」号送返西贡】

 

19451019日中法交接广州湾典礼在原法国驻广州湾公使署举行,法国人统治47年的广州湾正式交回中国。1211日所有法籍官员、家眷、侨民,乘英国军舰加顿(HMS Canton?)返越南西贡。

 

如果英国军舰加顿号的英文名字还原是HMS Canton,却出现问题。因为根据英文资料: 「加顿」号(HMS Canton)是一设武装商船,邮船,排水量15784吨,但是在1944年1月1日遭德国u型潜艇击沈。除此之外,未找到另一位近似对音的英国军舰。

 

【雷州半岛的日军投降】

 

至于雷州半岛日军投降亦是由日军雷州支队长渡部市藏中佐负责,他率日军独立步兵第248大队长臼井少佐、日军独立步兵第70大队长渡部玄藏少佐以及一名翻译参加投降仪式。

 

1946年,中法开始防务交接,并于4月完成。5月初,中国军队全部撤出越南。76日,越法双方在法国的枫丹白露开始了正式谈判。914日,两国签订了临时协定。然而,越南问题并没有就此解决。法国能够坐到谈判桌前与越南耐心签约,是因为有中国军队和其他盟国的压力。当盟国各方力量先后撤离越南后,情况很快发生了变化。194612月,法国发动了对越南的全面进攻

 

(广州湾回归系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017