注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

大鹏所城与赖恩爵抗英  

2015-09-09 21:21:10|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

到了清朝道光年间,为了阻止鸦片贸易和海盗侵略,当时的清朝水师把附近的大鹏营升为大鹏协,下设左右二营,总部及左营设于深圳的大鹏所城,而右营则是驻在新建的东涌所城。

 

大鹏所城是中国广东省深圳市龙岗区大鹏街道一个面对大亚湾的古老的城村,位于深圳市龙岗区大鹏镇,依山靠海,远离闹市,是国家重点文物保护单位,亦是深圳的别名「鹏城」的来源。这座全中国保留最完整的明清海防御所。大鹏所城,始建于明洪武二十七年(公元1394年),占地约11万平方米。《新安县志》所载,大鹏所城「内外砌以砖石。沿海所城,大鹏为最」,可见所城当年规模及地位。同济大学建筑系教授阮仪三考察古城说︰大鹏所城是中国明清以来所有卫城中见过最好的一座。

 

【大鹏守军将领官阶提升至副将】

 

守军方面,清初大鹏所原设防守千总一员,兵三百名。顺治十三年(1656年)历史城墙新安县知县傅尔植奏请改设大鹏所防守营,官兵五百名。康熙七年(1668年)并大鹏所防守营入惠州协,归惠州协副将管辖,时该营官兵凡四百员名。康熙四十三年(1704年)改大鹏所防守营为大鹏水师营,官兵九百三十一名。防所大炮共一百六十八位。雍正四年(1726年)裁游击,改设参将一员,添设外委千把总七员,改隶广东水陆提标统辖。嘉庆十五年(1810年)水陆区分,广东增设水师提督,驻虎门,设五营,大鹏为外海水师营,设参将一员,兵额八百名。道光十一年(1831年)以该营所辖之洋面宽广,难于防卫,遂分设左右二营。左营即原大鹏营,兵额五百零五名,右营驻东涌所城,兵四百八十二名。道光二十年(1840年)以鸦片走私盛行及英人威胁日大,遂将大鹏营提升为协,增设副将一员,移驻九龙。咸丰十年(1860年)九龙地区转归英属,大鹏协所辖部分台汛位英界内,故被废置。同治八年(1869年)该协左营实存兵四百三十名,右营实存兵三百二十名。光绪二十四年(1898年)英人租界新界及离岛地区,该协所辖汛台内全位英界内,故亦被裁设。光绪二十五年(1899年)九龙寨城内之清朝官兵被英军驱逐,该协两营故亦被裁。

 

今日的大鹏所城南门,仍气势十足。大鹏所城南门城楼上清朝卫兵铜像城内的粮仓(大鹏仓)还保存完好。大鹏另一条主要街道为西门街。古时此街为大鹏主要的商贸大街,商人骆驿不绝。现时街道已失昔日风采,青石板上略显冷清,但仍有数家别致小店点缀。昔日古城大街现在已化为游客区,庸俗不堪。

 

【赖恩爵指挥水师击沉两艘英舰并非事实】

 

赖恩爵(1821年一1848年),字简廷,新安县大鹏城(今龙岗区大鹏街道)人。赖家数代行伍,其父赖鹰杨,清道光年间曾任浙江定海总兵。据《抗英名将赖恩爵与振威将军第》一文称:道光十九年(1839年),十八岁的赖恩爵任海门营参将。奉林则徐之命,率水师兵船3艘进驻九龙湾,禁绝走私鸦片的英国人的粮食和淡水供给。是年九月四日英方义律率领五艘英舰驶到九龙湾,向九龙寨和九龙炮台偷袭,结果给赖思爵打个落花流水,将他们击退。一说在英军舰的突然袭击下,指挥水师兵船及炮台官兵英勇还击。经过五小时激战,击沉两艘英舰,打死打伤英军30多人,英舰大败退回尖沙咀。随后又令水帅烧毁英商鸦片趸船多艘。《【赖姓】鸦片战争初战告捷 林则徐全靠他》一文称: 林则徐令大鹏营参将赖恩爵率兵船三艘移师九龙,监视英舰。随后,英军十一艘兵船以求食为名,突袭清军水师巡船。参将赖恩爵命令水师巡船开炮还击,地面九龙山炮台施放密集炮火轰击英船舰,多发炮弹命中敌船。经过5个多小时激战,英军受到重创,全部船舰被逐出鲤鱼门海外。史料记载,此次海战共击毁英大兵船一艘,击沉其他船舰两艘,击沉击伤大小船只多艘。英军死伤30多人,清军死伤6人。战役结束后,赖恩爵下令烧毁英国人的多艘鸦片趸船。

 

由于赖恩爵在九龙海战中战绩卓著,得到道光皇帝赏识,御赐「呼尔察图巴鲁」(满语,勇士之意)称号,赏戴花翎,晋升为副将。

 

【关天培率清舰队与英军作战】

 

但「维基百科」的介绍称:「穿鼻之战」是第一次鸦片战争爆发前夕的中英战斗。1839113日查理·义律命令「窝拉疑」号(HMS Volage)及「海阿新」号(HMS Hyacinth,如果是指植物,即信风子)在穿鼻洋阻止擅自签署林则徐甘结的英国商船「皇家撒克逊」号(Royal Saxon)离开,「窝拉疑」号向「皇家撒克逊」号发警告炮,于是清水师提督关天培率军保护「皇家撒克逊」号。此时英军误以为中国舰上之红旗为宣战之意,于是炮击中方军舰,「窝拉疑」号以右舷的榴弹炮猛烈射击在55码外的中国军舰。一艘火船立即沉没,另一艘帆船的弹药库则被射中并爆炸起火。中国军舰上的18磅圆炮未能平射,只射中英舰主桅和帆。3艘中国火船被击沉,另有多艘受损。中方舰队掉头离开,只有关天培的主舰继续还击。义律认为该舰不会对英军造成太大威胁,于是命令「窝拉疑」号船长亨利·史密夫停火。最后在双方对峙了半个小时后,关天培命令被7发榴弹炮击中,右舷炸开两个洞的主舰离开,英军也开始回航。事件中「窝拉疑」号主桅受损,舱楼和大帆都被炮弹击毁,「海阿新」号被一个十二磅炮击中受损,帆索被打断,船帆亦被打至松脱。另外有1个英军水手和15个中方船员死亡,关天培左手亦被炸伤。

 

据英文资料称: 「海阿新」号(HMS风信子),1829年下水,是一艘第六速率的单桅帆船(sixth-rate sloop)1839年,「海阿新」号与「窝拉疑」号(HMS Volage)并肩作战,她在靠近香港的地方破坏了29艘中国船只。这场战役是英国人跟清朝军队在第一次鸦片战争中许多决定性胜利的第一场。

 

【赖恩爵率兵在官涌夹攻来犯英军】

 

《深圳晚报》刊梁二平的《九龙与穿鼻的所谓「七战七捷」》一文称: (1839)113日,一艘满载大米的英国货船罗「伊亚·撒克逊」号躲过义律的警戒线,在中方的「具结书」上签了字,随后,驶向虎门。但此船刚开不久,就被义律发觉了,他立刻登上「窝拉疑」号,并指挥「海阿新」号追赶,最后在穿鼻洋面上追上了「罗伊亚·撒克逊」号,令其返航。恰好,广东水师提督关天培率29艘水师巡逻船出现在这片洋面上,英国军舰仅横桅和帆桁受伤,无人员伤亡;而广州水师29艘战船均遭重创,有3艘当场沉没。1839113日的「穿鼻海战」,英军虽然退出了穿鼻洋,但没走远,转而攻打九龙官涌炮台。4日、8日、9日、11日、13日,英军在九龙官涌海面连续炮击清军炮台。9日,林则徐再次调派大鹏湾赖恩爵等人就近带兵往官涌夹攻来犯英军,英军后来撤回尖沙咀,林则徐又命令部队从尖沙咀以北的官涌山上打击英军,最终将英军驱逐出尖沙咀。

 

如果综合来看,最初的海战是关天培而非赖恩爵与英国人作战,清军也没有击沈2艘英舰,英舰仅有受损。赖恩爵是后来在九龙官涌与英军作战。从中国人的角度,赖恩爵抗英是肯定的,故是一位民族英雄。

 

赖恩爵后任南澳镇总军,多次平定海盗侵扰。道光二十四年,擢升为广东水师提督。1848年封振威将军,同年辞世。

 

【赖恩爵第五世孙赖继良仍住在这里】

 

在深圳大鹏城东南,有一座拥有十几幢屋宇的古建筑将军第(振威将军第),相传建于道光年间,一说是清代骁将赖恩爵晚年解甲归田时所建,另一说是他的子孙为纪念先辈功业、光耀门庭而营造的。赖家数代行伍,在平定海盗、倭寇和抗御英国侵略者的战斗中,功勋卓著。赖将军府第位于大鹏城南门内右侧,正门有对联:

秀一鹏山开泰运

重班凤阙迓鸿庥

门前还有2名清兵的塑像。「振威将军第」被列为深圳市第二批重点文物保护单位。赖恩爵的第五世孙赖继良仍住在这里。大鹏城内赖氏一族有300余人,大部分后人侨居海外。

 

将军墓位于大鹏镇王母塘,原墓在大坑村抓鸡地。赖恩爵于清道光二十九年(1849年)病卒。原墓规模宏伟,墓前有华表、石人、石马各1对。光绪三年(1877年)迁葬王母塘,迁葬墓仍颇具规模,石望柱、石狮等石雕以及墓面建设保存完整。其墓被列为深圳市重点文物保护单位。

 

【发现赖恩爵手书的「巍峨独配」木匾】

 

在大鹏古城,树立有赖恩爵将军铜像2014年,大鹏古城博物馆在赖恩爵振威将军第修缮施工现场发现了一块珍贵文物、赖恩爵手书的「巍峨独配」木匾。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017