注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本掠夺海南岛石碌铁矿产  

2015-09-08 09:07:29|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

海南岛另一个是石碌铁矿的建设计划。「石碌」一名的起源,据考可以追溯到清乾隆四十七年(公元1782年)在此大山地表发现了铜矿,呈孔雀石类型,故后改称石碌岭,因石碌铁矿地处境内,故名。石碌铁矿位于海南昌江石碌镇南约3公里的金牛岭山麓,矿区总面积60平方公里,铁矿储量约3亿吨。石碌铁矿矿体北起石碌河,南至羊角岭,西起石碌岭,东至红山头,方圆16平方公里。呈南北长,东西狭的长条形。主体矿分布在石碌镇正南一公里一带,以北一主矿体为中心。

 

【日本海军省军务局长紧急约见日本窒素社长】

 

《笔记》称:日本海军最抱期望的是另一个铁矿--石碌矿山。担任此开采作业的是日本窒素肥料株式会社。该公司负责人野口遵社长原本就对华南珠江的开发抱有野心,19391月野口的部下久保田丰在海军的协助下前往珠江视察。根据《海南岛石碌铁山开发志》记载,久保田于此时得知海军进占海南岛的计划迫在眉梢之事。久保田前往台湾海军武官府拜访旧交福田良三少将,表示希望在占领海南岛后,能承担该岛的开发事业。210日日军占领海南岛,同月月底海军军务局长表示愿与野口商谈有关海南岛的开发计划。

 

另一个说法是:2月末,日本海军省军务局长紧急约见日本窒素社长野口遵。不知出于何种缘故,野口遵本人并未出面,代替他赴约的是之后成为日本窒素海南兴业株式会社社长的久保田丰。约谈中,海军方面提出要日本窒素尽快进出海南岛,从事海南岛电力开发工作的请求。在野口遵社长直接安排下,由刚从首尔公司长津江发电课长之职离任的萱岛秀伸以及此前曾在海南岛从事过实地调查的安倍孝良(曾任伪「满洲国」実业部临时产业调査局技师)前往海南。日本海军省军务局长井上清美还专门开具了二人系依据海军指示开展业务的证明。

 

日本窒素肥料株式会社(以下简称日本窒素),前身为1906年由野口遵设立的以从事水利发电事业为主的曾木电气株式会社。1908年,该公司从一家意大利公司获得了在日本国内生产石灰窒素的特许实施权,并更名为日本窒素肥料株式会社。战后曾造成被列四大公害病之首的水俣病

 

19393月即派海军特务部北浦大佐带领地质队和工程技术人员进行资源调查,发现了田独铁矿资源。后又派「石原株式会社」技师松山到田独详加复勘,勘查结果认为,该矿区储量虽不多(当时估计只有150万吨,实际上为500万吨左右),但质量优、品位高。

 

【日本窒素社派出25人的建设班开采】

 

据《日本窒素曾海南岛掠夺铁矿 强迫妇女搬运生猪》一文称:19394月,日本海军军用直升机将已先期乘船抵达台湾的2人,由台湾送至海口。在此次调查的基础上,同年8月,日本窒素又派出了以萱岛为首的,集中了日本本土与台湾等地技术力量的25人建设班,以建设部队的名义前往海南岛,开始掠夺性开发海南岛的序幕。

 

《笔记》称:日本窒素亦派出水力调查班。1939年秋天的调查活动,西松组的友原繁等三人亦参加了。友原在战后的座谈会上表示,「当时八所、北黎附近因为有凶恶的盗匪,调查团无法靠近。……之后军方展开扫荡作战,主要部队亦进入该地」。亦即,该调查活动曾受到「敌匪袭击」。此发言正可显示,西松组自开发事业的准备阶段起,就与讨伐作战有关连。石碌矿山的发现有横须贺第4特别陆战队之密切协助。经过19404月和8月的两次调查,确认了石碌是蕴藏大量高质量铁的矿山。但该调查和「讨伐匪贼」却是互为表里的。可见当地有中国游击队,即日人称为的所谓匪贼」。

 

19391120日,由日本窒素负责兴建的海口发电所建成并开始发电。之后,该公司在日本占领军的直接指示和大力协助下又先后建设了三亚发电所(19408)和水风发电所(19418),为日军全面开发掠夺海南资源提供了充足的电力保障。19401月,野口遵亲自前来海南视察指导工作,乘军用机巡遍全岛。由此可见,日本窒素开发海南岛自始至终都不是一家民间企业独立的企业行为,而是一种由日本军方主导的国家行为。中文数据称:负责开掘石碌铁矿矿商——日窒海南兴业社副社长林道太郎。

 

1940年(昭和十五年)47日发现石碌铁矿南矿床后。4月,日本窒素战胜了多家老牌日本公司,并拒绝了日本制铁等专业制铁公司共同开发的请求,获得了独立开发石碌铁矿的开发权,开始了集水电站建设、铁矿开发与外运铁矿石所需的铁路、港口建设为一体的石碌铁矿综合开发工作。

 

日军强征几万民工,以刺刀和皮鞭逼迫民工在金牛岭上没日没夜地开采,对石碌铁矿进行疯狂掠夺性开发,把50多万吨的富铁矿石运往日本。日本投降后,国民政府接收矿山,他们不但没有恢复生产,反而变卖机器设备,铁矿区萋萋荒草一片。

 

【日本窒素在海南岛的本部机构最初设在北黎】

 

日本窒素在海南岛的本部机构,最初设在感恩县(今东方市)西侧的北黎。从地理位置上看,北黎靠近八所港,距石碌铁矿约50公里,系石碌铁矿通往八所港的必经之地。

 

(日文中的中日侵略海南岛系列之三)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017