注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

海南岛田独矿山和日本八幡制铁所  

2015-09-08 09:03:28|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

资源贫乏的日本一直垂涎据包括海南岛的中国丰富资源张吉兴的《抗战时期日本对海南的经济掠夺:夺石碌铁矿矿产》一文称: 在抗战全面爆发前,日本方面对海南岛进行过多方面的资源调查,这些成果在1939年后很快就成了日本进行海南岛资源掠夺的基础资料,也是日本海南岛资源开发得以迅速开展的前提。

 

据日文资料:1938年日本从菲律宾、英属马来西亚、澳大利亚进口铁矿石280万吨;1940年度日本进口矿石约470万吨,其中相当于43%240万吨是来自英属马来西亚,1941年则锐减到1940年的一半,1942年仅为8万吨。日本国内所需铁矿石的大半必须依靠中国华北产的铁矿石。

 

【三菱矿业负责开采的南朋岛及牛角山的重矿石】

 

最受瞩目实际上规摸亦为最大的是矿山的开发。据据杉原达(大阪大学教授)、川原洋子(中国劳工?西松建设裁判支持会秘书长)撰写的《「香港?西松组?海南岛」问题的笔记》(以下简称《笔记》)一文:其中有三菱矿业负责开采的南朋岛及牛角山的重矿石,和那大工业所的锡矿。但海军最重视的,仍是田独和石碌的矿山。海南岛的矿物资源开发始于田独矿山。在日军占领海南岛后,旋即于19395月对矿山进行调查的石原产业海运公司在当月,被三省联合会议指定为开发公司而着手田独的开发。承包该矿山开发工程的,是早先在同年3月便已进入海南岛的清水组。该公司于423月在榆林设置海南岛营业所(《清水建设一百八十年》清水建设股份有限公司,1984年,68)

 

【田独矿石大部份被送往八幡制铁所】

 

文章称:田独由于较石碌靠近海岸,与装运港榆林间的距离只有16公里,因此可藉由简易铁道的建设输出矿产。石原产业?清水组于19398月开始建设工程,主要是以对八幡制铁厂的输出为前提。从最初的年产30万吨(406月,7月输往八幡制铁所),渐渐地在419月完成年产60万吨,甚至在432月完成年产100万吨的体系。其各年度之实绩如下:1940年度生产17万吨,对日输送17万吨。1941年度生产36万吨,对日输送31万吨。1942年度生产90万吨,对日输送81万吨。1943年度生产92万吨,对日输送83万吨。1944年度生产35万吨,对日输送30万吨(小池,1995年,142)。根据上述资料可得知,田独在5年间共生产了约270万吨的优质铁矿。对日输送占240万吨,其中大部份被送往八幡制铁所(《八幡制铁所五十年志》八幡制铁株式会社八幡制铁所,1950年,216)。但由于战况不利,在451月完全中止采矿事业。


八幡制铁所(やはたせいてつしょ)是是第二次世界大战前日本最大的官营钢铁厂,位于福冈県北九州岛岛市的一座制铁所(铣钢一贯制铁所)。1896年(明治29年)328日经日本帝国议会第九议会决定创立制铁所。1897年在福冈县八幡村(今北九州岛岛市八幡区)开始建厂。该厂以中国湖北省的大冶铁矿的矿石为主要原料,1901年开工生产。日本八幡制铁所发展成为东亚地区一流的钢铁企业,对日本工业化和军备现代化的发展贡献良多。

 

(日文中的中日侵略海南岛系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017