注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

苏本善与定海沦陷前的情况  

2015-09-06 09:50:03|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1938428日,日本军舰入侵定海港,掳去浙江省外海水警局新宝顺巡舰。

 

【浙江外海水上警察局】

 

舟山县志》《军事志:民国元年(1912),改浙江外海水上巡防队第二队、第三队为浙江外海水上警察第二署、第三署,设署长。6年,改署为队,境内驻2队、15分队,每分队配巡船1艘。11年并为第二水巡队,辖9分队;设队长1人,分队长9人。15年,减为7个分队。165月,改为浙江水上警察第二大队(25年改为浙江外海水上公安局),在定海和沈家门各驻1个队,每队辖3分队。267月,改称浙江外海水上警察局,舟山水警合并为第一大队,大队部驻定海城。大队长由新宝顺舰舰长范毅安兼任,辖2中队,驻地未变。286月撤离。3412月,浙江外海水上警察局第二大队进驻舟山,担任宁属(重点是舟山)洋面治安,辖3个中队,有巡舰1(江丰号),登陆艇5(414号、416号、417号、422号、423),大队长程克震。

 

「中国军舰博物馆」的数据显示:扫海艇「第15」在舟山海域与俘虏自浙江海警局的「新宝顺」,号炮艇并泊。可以日军掳获「新宝顺」巡舰后,曾将它编入工作船之列。

 

【「新宝顺」号最后的下场。】

 

解放军叶介甫撰写的《新中国海军第一支炮艇大队首次出海作战纪实》一文称:1950712日,中国共产党刚成立的海军第一支炮艇大队出击,攻进国民党军驻守的奔披山。奔披山锚地停泊有国民党军4艘炮艇,分别是系日式150吨渔轮改装的海鹰号、新宝顺号、精忠l号、精忠2号。被堵在锚地里的新宝顺号,虽被打伤,但在国民党浙江省玉环县县长林森的督战下,用轻武器继续顽抗。由于共产党海军艇火炮口径小,无法将其击沉。在打不沉又靠不上的情况下,共党107艇首先开足马力,向敌艇尾部猛撞过去,国民党艇尾部撞裂。接着又开足马力倒出,国民党艇尾开始进水。张家麟也率领3艘炮艇返回加入围歼新宝顺号艇的战斗。他指挥103新宝顺号拦腰撞去,同时指挥艇员向敌艇投集束手榴弹,甩炸药包。在撞艇的一瞬间,艇员带着炸药包、集束手榴弹跃上国民党艇艇,双方短兵相接。结果,国民党县长林森被击毙,其余19名人员缴枪投降。艇员们押着俘虏返回艇上,然后用手榴弹、炸药包将国民党艇底舱炸裂,新宝顺号载着敌人尸体沉入海底。这是「新宝顺」号最后的下场

 

【黄绍竑省主席任命苏本善为定海县长】

 

1939315日,浙江省主席黄绍竑任苏本善为定海县长,临行,黄以定海舟山地区险恶形势晓之,苏本善乃以岳飞的话文官不要钱,武官不怕死,则天下治矣作答,以明心志。

 

黄绍竑(1895年-1966831日),又名绍雄,字季宽,广西容县珊萃村人。汉族,与李宗仁、白崇禧号称新桂系三大巨头。国民革命军中将加上将衔。曾任广西省主席、浙江省主席、湖北省主席、国民政府内政部长、交通部长、国民党监察院副院长,是广西大学创始人。[1]中华人民共和国成立后,任政务院政务委员、全国政协委员、全国人大常委会委员、中国国民党革命委员会中央常务委员、和平解放台湾委员会副主任等职。

 

【苏本善生平简介】

 

苏本善,曾用名德隆,190911月出生,湖南湘潭三门镇(今株洲县三门镇)人1927年初,苏考入南京中央陆军军官学校(即黄埔军校第六期)步科,1928年夏集体加入国民党,同年7月毕业后分配至河北玉田县驻军第十二军工作。旋即参加了第二次北伐战争,1928年冬随部经北平、唐山一直攻至山海关,历任排长、副连长、副营长等职务。193012月,任长沙黄埔同学会干事;1932年赴江西萍乡代理警察局局长;19341月起,先后调任南京军事交通研究院第四队队附、南京中央训练总监部教官大队中校大队附、长沙第四陆军教导团中校教育参谋。193710月,苏赴浙江省任国民革命军第十集团军司令部上校参议兼宣传科长等职。19393月起,先后任浙江省定海县县长,象山县县长,三象守备区少将总指挥,定象地区保安总队队长,浙江绍兴地区行政督察专员兼少将保安司令,浙江省保安部队第三纵队中将司令。其间,坚持抗日游击战争,指挥其领导的海上保安纵队,频繁地出现在浙东沿海地区,采用骚扰的战术从战略上拖住日军,以延缓日军对我内地的攻击。「国共内战」期间,并积极投身湖南和平起义。湖南和平解放后,苏任湖南人民军政委员会顾问、参议。1951年,受到错误处理,被捕改造。1961年获特赦,安排在长沙市政协工作。十一届三中全会后,平反昭雪。19811月任湖南省人民政府参事室参事。先后担任过湖南省第五、第六届政协常委,民革长沙市副主委、顾问,湖南民革第七届委员会顾问,民革中央团结委员,湖南黄埔同学会副会长等职。19967月因病在长沙逝世,享年88岁。

 

苏本善上任后,即通过定海颇有影响的丁淞生收编各岛游杂武装,将他们统一编入定海国民抗敌自卫团,自兼团长,并扩充为6个大队。

 

1939年,日军急欲收编海盗为伪军,以骚扰浙东沿海。于是,受日本海军第三舰队武官指派,陆日初顶着浙江外海宣抚使的头衔,在浙江海域四处活动,意图拉拢海盗为日军服务。

 

陆日初听说嵊山有一股海盗(即潘招财部),遂在2艘日本军舰的护送下来到嵊山,准备招降潘招财。陆日初此行声势烜赫,排场之大,让海盗出身的潘招财甚为心动,颇有归顺之意。

 

【苏本善收编王继能】

 

当时,王继能刚巧投靠在潘招财处,也见到了陆日初。王继能读过宁波商校,头脑灵活,曾任登步乡长。后因勾结社训干部缴集民枪,掳船劫货,霸占一方,而遭通缉,在家乡不能立足,乃率众逃亡嵊山。苏本善此前就与王继能有过联系,欲让其投靠。见到陆日初后,王继能打起了小算盘,决定拿他做个晋身之阶。王继能偷偷找到潘招财的女婿祝慧声,晓以利害,趁深夜捉住陆日初,将他装入船舱,再将船伪装成商船,连夜开往定海。苏本善电请上峰批准,将陆日初立即镇压。论功行赏,王继能就成为苏本善麾下国民兵团自卫第四大队长。苏本善通过镇压汉奸陆日初,树立了抗日的正面形象。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017