注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

赤塔与早期中国共产党人  

2015-09-03 11:36:11|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

赤塔是中国共产党人前往苏联「面圣」的重要点之一。据「中国共产党新闻网」在《满洲里,一条鲜为人知的红色交通线——中共联络前苏联的红色堡垒是怎样遭到破坏的》一文称:中国共产党建立之后,为加强与共产国际和苏联的联系,开辟了多条通往苏联和共产国际的交通线,其中经哈尔滨和满洲里通往苏联与共产国际的交通线被誉为「一座红色的国际桥梁」,中国共产党许多早期领导人出席共产国际会议或被派往苏联学习、工作,大多由满洲里出境。

 

文中称:192011月,苏联在远东地区重建人民政权,驻扎红军边防部队并成立保安机关协调中苏边境驻防的苏联红军边防部队和保安部门做好接送工作, 并在赤塔、86号小站、满洲里等地设立了秘密联络站。

 

据《探寻中东铁路红色交通线 哈尔滨是重要枢纽》一文称: 史料记载,这条红色交通线的具体路线是由上海乘坐海轮到大连,然后乘火车经沈阳、长春抵哈尔滨,或者从北京乘火车经天津、沈阳、长春抵哈尔滨。哈尔滨作为中转站,乘中东铁路火车北至满洲里出境,赴赤塔上西伯利亚铁路,或乘中东铁路火车东至绥芬河出境,赴海参崴。

 

文章称:最早与中国共产党创始人之一李大钊会见的俄共党员布尔特曼,经常通过这条红色之路往来于苏俄和天津之间。以后,由共产国际派往中国帮助建党的维经斯基、库兹涅娃、杨明斋、斯托扬诺维奇、马林、优林、达林、越飞、鲍罗廷、崔可夫等,都通过这条红色之路来到中国

 

【赤塔是红色交通线」的一环

 

这也是一条红色交通线。俄国革命的火种沿着这条路渐渐在中国传播。共产国际与早期共产党人多是通过这条路来往联络,中国内地初步具有共产主义思想的知识分子和共产党员,为学习和探求俄国革命经验和参加共产国际会议,也通过这条路去苏俄。1928年,40多位国内的六大代表,均秘密经哈尔滨乘中东铁路的火车去满洲里或绥芬河,然后设法出境,保证了中共六大在莫斯科的顺利召开。这条红色交通线曾经默默地为建党与中国革命立下不可磨灭的功勋,作为这条交通线的中枢,哈尔滨在这条红色交通线上起到极其重要的作用。

 

1921年,著名的共产党人、新闻记者瞿秋白前往俄国访问,他路过赤塔。据《环球时报作者:刘作奎撰写的感受新政权三次见列宁——瞿秋白谈苏、俄1920年冬,北京《晨报》公开招聘3位懂俄语的记者去苏俄。当时兼任上海《时事新报》驻北京外勤记者的孙九录向主持《晨报》笔政的三叔孙光圻推荐瞿秋白。

 

19201015日晚,瞿秋白到北京饭店,从苏俄远东共和国派驻中国的第一个使节优林那里取得了以《晨报》记者身份去莫斯科采访的签证。与此同时,中国政府派往莫斯科的总领事陈广平、副领事刘雯(守清)、领事郯炎等也获得签证。于是,瞿秋白、李宗武、俞颂华3名《晨报》记者便与3位政府领事同乘政府专列前往苏俄。1019日傍晚,车抵奉天(即今天的沈阳)。1020日,瞿秋白一行抵达哈尔滨,中东路经由满洲里进入俄国的各种手续都得在此办理。1210日,瞿秋白一行终于踏上了中东路出境前的最后路程哈满线。18日,瞿秋白终于踏上了苏俄领土赤塔。由于时局不稳,他在赤塔住了17天。经受白匪长达3年多扫荡刚刚获得解放的赤塔,居民没有足够的粮食,新成立的政府无法聚集食物供应市场,本来活跃的华侨市场也因东北胡子捣乱、交通断绝而日显萧条。瞿秋白在这里度过了人生中最为凄凉的一个元旦。125日夜11点光景,瞿秋白一行终于到达莫斯科。117日,瞿秋白参加了莫斯科第三电力劳工工厂举行的十月革命四周年庆祝会,列宁出席了这次大会并登台演说。19231月,瞿秋白回到北京,后在广州担任党中央理论刊物《新青年》季刊的主编工作。

 

瞿秋白在赤塔

 

瞿秋白在赤塔经过战乱,经济萧条,民生困窘。他受哈尔滨一俄人之托,带着信和礼物,到一家俄国居民家中拜访。女主人略懂法文,见瞿秋白的俄国话说得不太熟练,就夹着法文问长问短。吃饭间,主人的一位亲戚从伊尔库茨克来,这是一个旧俄知识分子,谈话间不断地咒骂布尔什维克。瞿秋白斥之为智识阶级式的武断的头脑。中国驻赤塔副领事葆毅,是瞿秋白在俄文专修馆的同学。他谈起俄国革命后的情形颇不满意,劝瞿不要到莫斯科去。

 

瞿秋白在《饿乡纪程》,记下了他作为《晨报》记者于1920年冬至1921年初前往苏俄采访时旅途中的情形。他是1218日到达赤塔的。在这里,他访问了赤塔华侨联合会会长。书中记下了访谈的内容:赤塔有一华侨旅俄东部西伯利亚总联合会。在后贝加尔省共有分会十二处,侨商共有七万人,赤塔当地有四千多人。那时华侨的商务,屡经战争,已很凋敝;到满洲里的交通断绝已久,俄商所有货物,都是旧存的。如其再有半年,交通不能恢复,赤塔以及各地华人商铺都得倒闭。至于中国侨商,在此地的自己颇能维持秩序———据他这样说。以前捷克斯拉夫、谢美诺夫、日本人一直到现在的多数党政府,无论哪一种当权的人来,都和华侨会联络,信任他们。华侨会向来能自己组织巡防队之类的商团武装起来抵御红胡子。现在———就是我们在赤塔的时候———有些红胡子都冒充信仰共产主义,共产党有时竟相信他们,他们也就倚势妄为,处处和华侨会为难。然而无论如何,华侨会必定竭力维持「国人」的利益。我们华侨会费尽心血,却还要听许多闲话,也真难说了。……(《瞿秋白文集》文学编第一卷,人民文学出版社1998年版,第7576)

 

赤塔赤色职工国际代表记录的中共「一大」

 

苏联《亚非人民》1972年第6期上公布《驻赤塔赤色职工国际代表斯穆尔基思的信件》中明确记载:从723日到85日,在上海举行了中国共产党的代表大会。这是迄今最早关于中共「一大」闭幕的记载。

 

这封著名的历史信件已收录在人民出版社出版的《一大前后——中国共产党第一次代表大会前后资料选编(三)》一书中,最主要的内容是下列一段:

19211013日)

……您大概已经知道,从723日到85日,在上海举行了中国共产党的代表大会,或者更确切地说是自称为中国共产主义者的代表大会。这次代表大会为中国共产党奠定了基础。会议的12名参加者代表了总共50个自命为共产主义者的人。

 

俄罗斯著名中国问题专家俄罗斯科学院远东研究所历史学博士、高级研究员Aи.卡尔图诺娃在俄罗斯《远东问题》杂志2006年第4期上撰写了《中共一大参加者内曼-尼克尔斯基》一文。自20世纪80年代下半期以来,她一直注意收集和发掘中共一大参加者尼克尔斯基的档案资料,考查他的身份和革命活动,1989年曾发表《被遗忘的中共一大参加者》一文(载《远东问题》杂志1989年第2)

 

【参加中共「一大」的俄人尼科尔斯基

 

中共一大参加者中有苏俄情报人员。张国焘眼中的尼科尔斯基的这一形象,实际上是一名训练有素的情报人员的良好技能和基本素质的表现和彰显。卡尔图诺娃俄罗斯联邦安全局中央档案馆的帮助下,研究发现:弗拉基米尔·阿布拉莫维奇·内曼-尼克尔斯基,即维克托·阿列克谢耶维奇·贝尔格,1889210日生于后贝加尔省巴尔古津地区奇特坎村,出身于小市民家庭,在赤塔商业学校三年级结业。1912年至1916年先后在赤塔市私人店铺和阿穆尔铁路斯贝尔格站商店当店员。1921年起为俄共()党员。1926年至1927年任国家政治保安总局赤塔州处反侦察科全权代表。

 

1957年,栖梧老人发表了有名的回忆文章《中国共产党成立前后的见闻》,其中说:19216月间,第三国际派马林来中国,与他一同来的还有赤色职工国际代表李克诺斯基。从那时起,这种说法就成了论述中共一大和尼克尔斯基参加这次会议情况的各种文章和书籍的基本说法。

早在1972年和1983年,就更准确地查明,尼克尔斯基是由共产国际远东书记处派到中国去的,在远东书记处工作人员的通信中,他是以化名瓦西里或瓦西里耶夫出现的。

根据俄罗斯国家社会政治历史档案馆保管的材料和文件,还发现尼克尔斯基去中国出差时担负的任务:他应同马林一起帮助中国马克思主义者筹备和举行中共第一次代表大会。他还担负职工国际(更确切地说,是在赤塔设有分会的国际工会联合会)代表的职责。尼克尔斯基掌管一定数额的资金,负责向共产国际驻华工作人员以及当时在这个国家工作的其他苏俄共产党人提供经费。

 

中共一大结束后,马林写了报告。至于尼克尔斯基,在档案中没有发现他的任何书信、报告或由他签署的电报。只有一处提到他的两份财务报告。

在俄罗斯国家社会政治历史档案馆发现的唯一一份由尼克尔斯基签署的文件,是他在张国焘动身去苏俄参加远东共产党组织和革命组织第一次代表大会(即远东各国共产党及民族革命团体。

 

程虹在《史海浮沉 大浪淘沙——中共一大代表们的跌宕人生 (8)》一文中称:弗拉基米尔·阿勃拉莫维奇·涅伊曼·尼克尔斯基 (1921)6月受共产国际远东书记处和赤色职工国际派遣参加中共一大,12月回国。

 

19207月,共产国际执委会主席季诺维耶夫指示在共产国际二大建立临时性的职工国际理事会(International Trade Union Council,也译作国际赤色工会联合会)。192173日至19日,在莫斯科召开赤色职工国际的成立大会。

 

【中国派员出席赤塔劳工大会

 

据《马超俊先生访问纪录》载:民国十年(1921)十二月二十三日,共产国际代表马林(GMaring)到桂林,逗留三日,两谒总理,并提出三项建议:改组国民党,联合社会各阶层,尤其是农工大众。创办军官学校,为建立革命武力之基础与中国共产党合作。总理期期以为不可,反复辩论,马林毫无所获,废然而返。不久远东共和国在赤塔开劳工大会,北方以李大剑(守常)为代表,南方则以我为代表,即向总理请示,以定行止。总理说:「现正出师北伐,你如前往,谁负责工会和运输工作?」乃改派黄文山参加。

 

其后,有一些中国共产党人在赤塔工作。任作民是其中重要的一位,他又名培度,化名王敬功,湖南省湘阴县(今汨罗市)人,19204月,到上海进入由陈独秀杨明斋创办的上海外国语学社学习俄文,并接受马克思主义教育。是年10月,加入中国社会主义青年团。1921年,到苏联莫斯科东方东方共产主义劳动大学学习。19221月由刘少奇罗亦农介绍加入中国共产党,2月由共产国际分配到远东负责苏联境内的中国工人运动,先后任远东职工会中国分会会长、赤塔工联中国工人部部长,主编赤塔《工人之路》报。19254月奉调回上海,在党中央秘书处工作,历任中共中央秘书兼会计工作、总书记办公室负责人、中共湖南特委书记、中共中央西北局秘书长,创办了《观察日报》、等。

 

赤塔远东职工会中国工人部主任

 

另一位中共早期的工运领袖汪寿华(19011927这些属于杭高人的红色记忆》一文中,介绍汪寿华曾化名何今亮、何松林等。19206月,参加上海工读互助团,进上海外国语学社学习俄文。不久加入社会主义青年团。19214月,他被派赴苏联学习。抵达海参崴后,由于交通中断,无法去莫斯科,被留在赤塔、海参崴工作。1923年,被推选为赤塔远东职工会中国工人部主任。同年,加入中国共产党。1924年,被推选为海参崴职工苏维埃委员。1925年初,汪寿华回到国内,曾参中共四大。历任中共上海地委委员、上海总工会常务委员会主席。在「宁汉分裂」时,青帮头目杜月笙出面邀请汪寿华赴宴」时,在枫林桥被秘密杀害。

 

【周恩来经过赤塔赴苏联】

 

据「哈尔滨新闻网」刊出的《进步人士和著名共产党人与满洲里不可不说的故事》一文中称:1928年,为筹备和参加中共六大,周恩来化装成珠宝商人于5月初和邓颖超由上海乘日本轮船赴大连,然后乘火车到哈尔滨,再从满洲里去苏联。他们在大连准备上岸时,引起了日本警方的怀疑,周恩来被带到水上警察厅详细盘查。..周恩来返回旅馆,让邓颖超把接头证件撕碎投入马桶中冲掉。为安全起见,他们乘火车经长春去吉林,在吉林停留两天,见确实无人跟踪,才来到哈尔滨。(由于)与交通站接头的证件已毁掉,邓颖超每天都到车站等候李立三。一连数日终于等到李立三,并通过他同哈尔滨交通站取得联系。..周恩来、李立三、邓颖超等人由交通员护送,上了由哈尔滨开往满洲里的列车。当顺利越过国界后,他们受到苏联接待人员的热情关照,夜里乘火车经赤塔去莫斯科。

 

(赤塔与中国共产主义运动之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017