注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军南支派遣军司令安腾利吉与广州沦陷  

2015-09-30 11:28:47|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

占领广州前先进行长达14个月滥炸

 

1937831日,日机在广州上空投下了第一颗炸弹,开始了长达14个月的狂轰滥炸。据《广州在轰炸中》的文章,文中写道:528日起,敌机大规模地向广州市区轰炸了,来的飞机最少是12架,最多时候是52架……一次投下的弹数最多的日子是120个,每天来袭最少3 次。

 

中共广东省委党史研究室研究员、日机轰炸广东历史专题研究的著名学者官丽珍称:在广州市档案馆,有一份1938年《广州市被炸点标示图》档案,上面用蓝色标记印下密密麻麻数百个圆点,标示从1937831日开始至193889日一年间日机炮弹的投弹地点,日机对准的目标几乎集中在现在广州的东山区、越秀区和荔湾区等地,这是当年广州人口最稠密、商业最繁华的地段。日本人长达14个月对广州的狂轰滥炸,并不是针对军事设施和战斗人员,而是对准当地百姓。

 

根据广东省、广州市等档案馆馆藏资料的综合统计得出,1937831日至1941年底,广东共遭日机19281架次的轰炸,投弹33857枚,死伤18991人。据不完全调查统计,抗日战争期间,广东全省受日机侵袭死亡人数14587人,受伤人数10166人,合计24753人。

 

193897日,日本大本营御前会议正式作出进攻广州的决定在广州战役中,日军出动陆、空兵力达7万多人,伤亡1400多人。参战海军(含航空兵)归第5舰队司令官盐泽幸一海军中将指挥,共有舰船70多艘(不含运输陆军的船只)、飞机150架左右,航空母舰有加贺号、苍龙号和龙骧3艘,水上飞机航空母舰有千岁号和神川丸2艘。因兵力不足,他们无法完全控制广州附近沿海的港口,只完成了对广东海岸线的重点封锁

 

10月上旬,日本第21军下辖第5、第18、第104师团分别从青岛、上海、大连出发到达澎湖集结待命,企图在大亚湾登陆,攻占广州。中国第4战区第12集团军部队集中部署在大亚湾至广州、珠江东岸一线。109日,日本第21军主力船队出发,于1011日晚抵达广东大亚湾。

 

【日军登陆大鹏湾中国守军当晚弃城撤退】

 

1012日凌晨,日军第18师团在大亚湾左面和正面虾涌一带登陆;及川支队在盐灶背登陆;第104师团在大亚湾右面玻璃厂登陆:第18师团一部在虾涌以西澳头登陆后,继向淡水进攻。中国守军抵抗后于当晚弃城撤退。

 

【数十万广州市民逃离家园】

 

1017日,第四路军总部才派遣警察通知市民疏散。根据统计数据,从1017日起,到广州沦陷,短短数日之内,有数十万广州市民逃离家园

 

1020日晚,第4战区在广()()公路两侧布防,阻击日军,将主力撤至粤北的翁源、英德一线,而以一部防守广州。

 

1021日,日军攻占沙河,并占领广州市区。至1029日,日军控制了广州及附近要地。广州战役结束。

 

83岁时任广东青年抗日先锋队党组书记陈恩回忆称:1019日晚,抗先全体队员参加了7万人的保卫广州火炬示威大游行,队伍在中山纪念堂广场集合。当时,国民党官员多数撤离了。深夜,老百姓挑着箱箱柜柜拉家带口涌向码头,坐船逃难。

 

1020日晚上几百名由学生、工人、店员和教职员组成的“抗先”骨干向佛山撤退。队伍向三水铁路方向挺进,之后又分开向粤北、粤中和粤西挺进,抗日爱国火种在广东各地播散开。

 

84岁时任珠江纵队第一支队支队长欧初回忆称:1020日是广州沦陷前的最后一天,广州沿江路长堤码头挤满准备流亡的市民,几乎所有的大电船和小舢板都超载了,很多人只好改为步行。广州往西往南的道路上都是身背简单行李、举家出逃的百姓。

 

【「余汉无谋,吴铁失城,曾养无谱」】

 

1021日,余汉谋率部退守粤北,广东省府主席吴铁城率僚属随军撤退,广州市市长曾养甫率其模范团、自卫队等撤往高要、广宁一带。市民扶老携幼向四乡逃难。日军机械化部队随即进占广州。民众愤怒斥责当局:余汉无谋,吴铁失城,曾养无谱。

 

下午2时,广州遂沦于敌手。当时广州火光烛天,黑烟翻滚。广州沦陷后,大火连烧数天不熄。国民政府当局提出焦土抗战战略,使黄沙、西堤、十八甫一带烈焰炙人,真空期间,兵荒马乱,无人救火,市民多已走避一空。上述地带,成为废圩,断瓦颓垣,疮痍满目,令人惨不忍睹。 大新公司(今南方大厦)全部烧光,仅余钢筋水泥躯壳。沙基涌中,时有浮尸,退潮后,可见溃兵丢弃之机枪、子弹及军用物品,一片狼藉。偌大广州,成了一座死城。十室九空的广州,尚有部分市民。

 

1023日,我见到返回清远的吴连长。」亲历广州沦陷的见证人杜襟南引述吴连长的说话称,这4天接到无数命令:在日军占领广州之前坚壁清野,炸水厂,炸电灯局,炸海珠桥……吴连长黑夜里骑着马在市区里东奔西跑分配人力和炸药。慌乱之中,海珠桥只炸了一半就撤退了。

 

【日军广州战役只牺牲173人】

 

这次日军轻而易举攻陷广州,损失甚微。其作战兵力约7万人,共战死173名,伤493名。投入战马27000匹,报废和死亡1069匹。广东部队与其他地方的国民党部队比较,一般来说装备较好,有相当数量的炮兵、装甲兵、坦克兵配合,轻武器中连发武器较充足。但战前有6个师和几个补充团被抽调北上参加武汉会战,这时留驻广东的部队约为6万人。在日军进攻面前,未能有效发挥,反而损失惨重。据日方公布的数字,此役共缴获中国军队步枪2371支,轻重机枪214挺,火炮134门,战车及轻装甲车21辆,汽车151辆,俘虏1340名。

 

1938年彩色印刷的《历史写真》全年月刊画册、《久纳部队圣战记念》(大正写真工艺所1939年出版)、《支那事变写真贴》、《支那事变附欧洲战乱大写真史》,还有由朝日新闻社发行的《支那事变写真全辑之四——武汉广东攻略战》……这批历史画册和照片,分为对中国轰炸和占领、侵华日军在中国三部分。其中,对日军对广州的轰炸,日本侵占广州进军路线和占领过程,都有详尽记录。

 

日军攻占广州后,军事上一方面在广州外围的顺德、黄埔、增城、佛山、三水及西江、北江、东江沿岸各要点设置重兵,构筑工事,加强守卫;另一方面又北犯从化、花县,并集中力量企图消灭活跃在珠江三角洲一带的抗日武装,巩固其对广州的占领。

 

1021日下午,日军占领广州。日军占领广州城,入城后即占据广州市政府,作为南支派遣军司令部,又占财政厅,为日本特务机关,市警察局(今广州公安局)则被日军充作宪兵队司令部。驻广州占领军司令即着日军报道部(即宣传部)伙同汉奸在大街要冲处贴出《安民告示》。实际上对广州实施军事统治

 

【日军南支派遣军司令安腾利吉】

 

日本兵到广州越华路省政府门前插旗以示「占领」。日军南支派遣军司令安腾利吉(他是最后一任台湾总督),是日军占领广州的罪魁祸首。安藤利吉(1884年(明治17年)43 - 1946年(昭和21年)419日)为宫城县出身之日本陆军军人。陆军士官学校16期、陆军大学26期毕业。1931年任陆军省兵务课长,之后历任驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆武官、旅团长、教育总监部本部长、第5师团长、第21军司令官、南支那方面军司令官。19385月,安藤利吉接替板垣征四郎任日军第5师团长,率部参加徐州会战,尔后南下进攻广州,同年11月,升任第20军司令它并继续在广州境内作战。1941年以预备役受征召任台湾军司令官,1944年晋升陆军大将,1230日被任命为第19任(最后一任)台湾总督。日军当时为了鼓舞士气,还专门创作了一首《南支派遣军军歌》。据估计,当时只有一万多人留守广州。

 

日军第21军司令官古庄干郎中将(119日由安藤利吉中将接任)、参谋长田中久一少将。下辖第518104师团、第4飞行团。

 

日本特务机关南支派遣军特务机关长矢崎勘十郎少将。矢崎勘十(日语:やざきかんじゅう、189335 - 1969623日)为大日本帝国 陆军军人。最终阶级陆军中将。Chinesemahan曾在本栏撰写《矢崎勘十与战时日人接收香港警察力量》。

 

【战后日人曾复刻出版杂志《兵队》】

 

战后70年,日人曾复刻出版杂志兵队》,这刊原应是日军南支派遣军司部的机构刊物,内容有关广州被日人占领的情况,第一期的发行祝贺词由军司令官安藤中将撰写。2011年首届书画文玩专场拍卖会上有日本南支派遣军报道部编纂《南支派遣军》供拍卖,据介绍:该刊于昭和十五(1941)年共同印刷株式会社出版,精装,该宣传册内容有:广东攻略(配有一把日本军刀的图片),里面有南支派遣军作战要图、南支派遣军军歌、广东入城、扫荡战、警备、铁道警备等内容。此外还有海南岛攻略等,还有日军的侵略路线、图片及说明。其中有一幅图片上依稀可见惠州西湖的泗洲塔。日人竹井十郎撰有《南支派遣军司令部を访ふ》【载《南方情势》第38(昭和149)】网上有侵华日军油印传单《日军南支派遣军司令官布告》。网上流传有「日本南支派遣军司令部军用证券」面值一千元,成交价是人民币3,300元。可说是日军南支派遣军司令部战时罪行的证据。

 

(广州沦陷系列之一)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017