注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

二战时在香港或上海受损或沉没的美国商船  

2015-09-28 10:27:20|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

根据英文资料称:二战期间,美国商船共有1,768艘击沉,击伤,俘获或拘留。

 

但据战争航运局(War Shipping Administration)的统计,美国商船在第二次世界大战遭在任何服务最高的伤亡率。据官方统计,共有1554艘在战争中因被击沉,其中包括733艘共超过1000吨。数以百计的其他船只被鱼雷,炮击,炸弹,敢死队员(kamikazes),水雷等悬挂外国国旗的船舶,特别是那些有海军士兵在船上以及船舶属于美国领土,如菲律宾的,都包括在内。

 

其中,对中国读者最感兴趣的可能是涉及太平洋的部份,包括香港及上海,原数据统计数据至1946年,共有134;如果只统计至1945年,只得出123

 

依照英文资料:受损或被击沈的美国商船的分类方式,均按英文字母先后排列

日期因不同的数据源各不相同,可能有数天的相差

原因有因水雷,鱼雷等。

结果有沉没,损坏,全部损失,可呈现意味着不值得打捞

伤亡包括船员死亡,海军士兵,和乘客或战俘

 

若按事发的地点统计(共1731):

阿拉斯加是48;

大致属地中海一带(直布罗陀附近的大西洋)是29;

加勒比海地区是180;

东岸(美国的大西洋沿岸)是175;

墨西哥湾是46;

印度洋 - 红海一带是49;

地中海 - 黑海一带是251;

航行至摩尔曼斯克(Murmansk)85;

诺曼底是69;

东北大西洋(包括英国,比利时等港口)是155;

北大西洋(北约)是168;

琉球(Okinawa)30;

太平洋(包括香港和上海)130;

菲律宾是128;

南大西洋是69;

西岸(太平洋美国海岸)是27;

地区不明是92;

 

太平洋(包括香港及上海) ,按年份统计来说,

1940年是1;

1941年是34;

1942年是21;

1943年是是30;

1944年是23;

1945年是14

 

基于中国读者的兴趣,为了想更为集中,如果可以的话,chinesemahan以下只列出香港和上海的部份,至于在太平洋地区的损失或沉没就不列出

 

1940119日,美国货船(Freighter)雷维尔城市(City of Rayville)在太平洋触雷沉没,1名船员死亡

 

1941121日,Churruca在香港凿沉,原因不详,又说在太平洋沉没(估计因为香港和上海受损或沉没的船舶都归在太平洋),伤亡未知

 

1942216日,货船「图拉吉」号(Tulagi)USAT)在香港遭到轰炸损坏,伤亡未知。

 

根据另一项英文资料称:1941年间共有82艘美国商船沉没。但有几艘的英名译名跟具有中国名字的特点,是否属中国船舶,有待进一步了解。同时,事发地点均列在太平洋,究竟具体出事地点在那里不够详细。例如

1941128日,「美孚5号」(Meifoo NO.5)拖船,日军在太平洋区捕获。

1941128日,「美康」(Mei Kang)拖轮,日军在太平洋区捕获。

1941128日,「美玲」【或「美英」】【Mei Ling [Ying]】拖轮,日军在太平洋区捕获。

1941128日,「美南」(Mei Nan)拖轮,日军在太平洋区捕获。

1941128日,「美韵」Mei Yun拖轮,日军在太平洋区捕获。

1941128日,「福佬鱼」(Folozu)货轮(巴拿马),日军在太平洋捕获。

19411224日,「西江」(Si Kiang)蒸气船 [原属法国](前美国船舶没收),轰炸着火全毁,地点在菲律宾,10人死亡(2名是美国海军陆战队?)

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017