注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

间谍战中的经典桥段「肉馅行动」  

2015-09-27 16:19:56|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

「肉馅行动」可说是间谍战中的经典桥段。1943710日,美英盟军从北非发起了对意大利西西里岛的进攻,出乎许多人的意料,德意法西斯对具有战略意义的该岛的防守并不重视,二战后的档案揭密,这一计划的成功,主要是由于英国的肉馅行动

 

【一场精心策划的情报战

 

1943年,英国间谍组织利用装有英国潜艇天使号,载着利用一具尸体,经过两个星期的长途跋涉来到了距西班牙韦尔瓦一英里左右的大西洋洋面,把他放入水中尸体身着英国皇家海军的制服,外罩战地大衣和一件救生夹克,一个锁着的公文包被链条拴在大衣腰带上。死者的表面身份是36岁的英国参谋长联席会议的参谋人员英国海军少校威廉马丁。

 

马丁少校的尸体在430日的早上被一个西班牙渔民发现,尸体正在西班牙西南海岸的港口韦尔瓦附近的大西洋上漂浮。渔民喊来附近一艘摩托艇去探查这个物体。结果发现是一个人的身体,已经腐烂了。

 

当地太平间的一位医生推断说,马丁在入海时仍然活着,也许落海原因是飞机失事,他在被冲到岸边之前,已经被淹死58天了。当局找到本地的英国副领事,于是马丁少校很快就被安葬在韦尔瓦郊外的孤独公墓中。从葬礼的细节看,西班牙海军给了他充分的军人荣誉,制作了墓碑,但有一件事不合常规:西班牙官员保留了马丁的公文包。英国海军在马德里的联络官立刻要求把它归还,因为他在伦敦的上司通知他这个包里有重要的机密文件。

 

尸体下葬两星期后的513日,西班牙才满足了英国方面的请求。而且,虽然西班牙人保证没有人打开公文包并在里面的信封上做手脚,但是伦敦在得到文件后发现根本不是那么回事。信件的折痕并不能匹配原来的褶层。这封信描述了地中海地区盟军未来的行动计划。这正是德国的兴趣所在。

 

英国人的目的是想利用这份假情报去转移德军的视线,使他们胡乱猜测盟军的意图,使德国将注意力从盟军即将展开的对意大利西西里进攻移开,直到盟军集结完兵力把矛头指向西西里时,他们再想防范就已经晚了。

 

【当事人的身份细节毫无破绽】

 

策划人是陆军中尉尤恩蒙塔古,另一位是皇家空军的飞行中尉查尔斯乔尔门德利。蒙塔古设想马丁是一位英国参谋长联席会议的参谋人员,一位登陆问题的专家,这样的身份可以使他飞往非洲,可以携带敏感的材料。他找到了一个与死者马丁相似的人。为了使一切做得天衣无缝,蒙塔古还特意设计了许多细节:在马丁随身携带的许多物品中,有出入伦敦司令部的过期通行证,有一封银行经理通知他透支的信件,钱包中是他未婚妻帕姆的一张相片(实际上是一位战争办公室的雇员的照片),还有一出在伦敦上演的戏票的存根,以及他父亲的粗鲁的信,反对他这段草率的战时婚姻。尽管这些东西很有效也建立了马丁的个性,但是更为关键的是马丁公文包中所携带的两封官方信函。一封发自英国副总参谋长阿奇博尔德?奈将军,他的信写给自己的老友西北非英军司令哈罗德亚历山大将军,还暗示盟国正准备发动两次进攻??一次瞄准希腊,而另一次的目标接近西西里。他没指定是哪个目标,但是在马丁少校携带的第二封信中则笼统地做了提示,这个文件由蒙塔古撰写,由海军上将刘易斯蒙巴顿爵士签名,它是为马丁而写给地中海舰队司令的一封介绍信,说马丁正携带一封非常火爆的信件,并且希望他一旦袭击结束,就尽快带着回信返回伦敦。

 

正如一位海军专家所预言,狂风和海潮迅速把他推到海边,一出好戏上演了,德国间谍和他们友善的西班牙联系人完全按照蒙塔古所希望的那样进入了角色。德国间谍比西班牙海军办事处的人狡猾得多。他们除对上面提到的信件物品一一核对外,甚至还找出了马丁父亲和家庭律师的信件。从信的寄发地点、日期到

收信地点的邮戳,都反复核证。这一切当然都是无懈可击的。要知道,为了这一套材料,英国谍报部门费了整整四个月时间才搞出来的,几乎每一个细节都作了反复的推敲。德国情报网络也出击了:先是藏身伦敦的间谍,按照纳粹情报条例,驻伦敦的间谍不到万不得已是不会出动的。可这一回事关重大,谍报机构不惜代价。派出的间谍很快搞到了429日英国海军公布的阵亡将士名单,代理少校威廉?马丁名列其中,身份、姓名与西班牙发现的尸体情况完全一致。接着,潜入西班牙的德国间谍也向柏林报告:马丁少校的尸体已按正式军礼安葬在韦尔瓦。此前,为了进一步迷惑德国人,英国情报部门还安排马丁在英国的未婚妻为葬礼送来一个花圈和一张悲痛欲绝的明信片。这一切,德国间谍自然没有放过。他们甚至连英国副领事在马丁墓前设立的碑文内容也向柏林作了报告,而这正是英国人所企求的。德国情报局为了辨别这些情报的真伪,专门指令由西线德军情报分析科科长冯罗恩纳上校负责鉴定工作。也许是英国人设计的圈套太逼真了,颇为精明的罗恩纳竟然找不到一丝破绽,对文件的真实性深信不疑。罗恩纳的结论是:情报完全属实,盟军的主攻方向在撒丁岛和伯罗奔尼撒,同时对西西里岛采取佯攻。

 

假情报完全迷惑了德军甚至统师部

 

德国发报员给柏林发送信件的摘要并提交了摄影的拷贝。两个星期以内,这条信息送到了希特勒本人手中。这些信件对希特勒产生了预期的影响,尽管德军南线总司令凯塞林元帅依然意识到盟军极有可能进攻西西里岛,但希特勒看来更愿意相信马丁少校所泄露的情报,他拒绝承诺为西西里和南意大利的防卫增加军队。相反,他命令加强撒丁岛的防务,并大大加固了希腊的工事,建立岸边障碍物并沿岸边布雷,此外还把西西里的鱼雷艇调到那里,并把第一坦克师从法国转移到希腊。即便在9月底,当盟军在西西里遇到微小抵抗而登陆两星期后,希特勒仍然担心对希腊的进攻,并把他最器重的指挥官隆美尔元帅派到那里,以抵抗那个从未发生的假想的威胁。

 

1943710日,盟军发起了代号为爱斯基摩人的作战行动,并于810日成功占领西西里岛全境。对盟军来说,最为宝贵的是,在这次战役中他们积累了宝贵的战略登陆经验,为后来诺曼底登陆的成功奠定了坚实的基础。

 

据英国媒体121日报道,随着二战时期英国情报机关军情五处 B分部反间谍头子盖尔·利德尔的日记被英国公共档案局解密,一大批闻所未闻的英国二战最高机密开始露出历史水面。包括英国打算用原子弹吓退希特勒、美国计划让携带火焰炸弹的蝙蝠袭击日本东京、德国双重间谍携带缩微胶片和炸药逃出欧洲、英国大街上的妓女竟是纳粹高级间谍等内幕纷纷曝光。

 

首次曝光的战时英军航拍照片

 

俄媒2013年报道,在网络上出现了二战时期从空中拍摄的照片。据报道,该照片原本属于英国档案馆,属于绝密级档案。上述照片资料被认为属于英国侦查情报资料。这些照片中首次展示了纳粹科尔迪茨集中营,和纳粹德国V-2导弹发射场,被日军监管泰国战俘在修桥等。这些被网站公布的珍贵资料数千个微缩胶卷,每个胶卷有数百万照片。据专家说,这些仅仅是档案的一小部分。

 

这些空照中,有拍摄到德国美因茨附近的劳工营,这里为附近的重型机械公司提供劳动力。当时,纳粹蔑称劳工营中的外国人为“Zwangsarbeiter ”

 

【英国曾计划用「原子弹」恐吓希特勒】

 

到了战争末期,英国曾计划用原子弹恐吓希特勒的计划记载在利德尔日记1944822日那一页上。

 

当时,英国间谍获知纳粹德国可能要用新式武器——装载重达2000磅弹头的超音速V2火箭导弹大举轰炸伦敦,而英国当时却没有任何手段能够对付这种46英尺长的火箭导弹,它们飞得太快了。

 

当时的军情五处B分部局长利德尔与军情六处处长斯图亚特·蒙兹斯对此进行了紧急讨论,讨论的结果是向德国发出核威慑,如果德国胆敢向伦敦发射V2火箭导弹,那么英国就会要求美国向德国发射原子弹——事实上当时美国研制原子弹的消息仍被封锁,利德尔根本不知道美国到底有没有造出原子弹。而美国第一次核试验爆炸是1945716日在新墨西哥州进行的。利德尔在当天的日记中写道:斯图亚特认为,尽管希特勒也许不相信,但是用假原子弹恐吓德国,至少对我们不会有更大的坏处,说不定它还可以使德国人信以为真,有所顾忌,从而推迟甚至不敢发射V2导弹。斯图亚特称,会马上将这个建议提交丘吉尔,丘吉尔将在下月与美国总统罗斯福会晤,他们正好可以在会晤时讨论对纳粹德国的核威慑问题。

 

然而仅仅两周后的194497日,英国的原子弹恐吓德国计划还没来得及实施,希特勒就开始了所谓的企鹅行动:数百枚V2导弹风驰电掣般地落在英国土地上。在接下来的几个月里,德国共向英国发射了3000多枚V2导弹,至少2700名英国平民死于非命。

 

利德尔的日记没有表明英国首相丘吉尔最终到底有没有获悉原子弹恐吓德国计划,然而,日记显示,丘吉尔当时正在策划一场对德国城市毁灭性的炸弹空袭计划,该空袭行动是如此具有杀伤力,以至于德国民众死伤惨重,后来,连一些德国历史学家都认为丘吉尔也是战犯。

 

【英国双重间谍曾杀死希特拉】

 

为了铲除希特拉,英国的双重间谍曾想过杀死这位纳粹袖2007年英国最新解密的二战档案表明,当时有个双重间谍计划安放炸弹和希特勒同归于尽,却始终没有得到上级允许。英国《泰晤士报》9日引用档案内容,讲述这位间谍的故事。

 

这位策划自杀袭击希特勒的间谍名叫埃迪?查普曼,可算作二战时期最成功的双重间谍之一。在被军情五处审讯时,查普曼就提出,他愿意以双重间谍身份返回德国,利用某次纳粹集会的机会,炸死希特勒。

 

当时负责审讯的军官龙尼?里德警告查普曼,任何刺杀希特勒的企图无异于自杀。无论最后成功与否,你都会被立即清算。

 

知名二战史专家富特教授对此提出自己的看法。他认为,刺杀希特勒计划被否定由许多因素造成,其中包括英国政府对查普曼这个臭名昭著的惯犯并不完全信任。

 

根据解密的英国航拍照片显示:在盟军诺曼底登录前,由于勐烈的暴风雨袭击海峡,致使诺曼底海滩预设的Mulberry港口不能使用。为此,英国又建立了一个Mulberry B港口。这是1944102日,英国皇家空军行航拍到的清晰图片。

 

【丘吉尔要处死希特拉】

 

英国国家档案馆公布的档案表明,从1942年到1945年,英国内阁一直在讨论如果逮捕了德国纳粹领导人,应该如何处置。英国194212月一份内阁会议记录记载,丘吉尔当时主张如果希特勒落到我们手中,我们肯定应该处死他。时任英国内阁副大臣诺曼·布鲁克爵士写下丘吉尔的原话,这个人(希特勒)就是邪恶之源19454月,时任英国内政大臣赫伯特·莫里森表示,审判纳粹领导人无异于一场闹剧,更好的办法是直接宣布处死他们。丘吉尔也认为,应该不加审判直接处死希特勒。然而,英国当时的盟友美国与前苏联却赞成审判纳粹领导人,并于194511月在德国纽伦堡设立国际军事法庭。


(从档案看二战德国系列之三)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017