注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

北美洲五大湖区有沈船6000艘  

2015-09-26 17:13:59|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

据密歇根州环保部门的统计,整个五大湖区一共有大约6000艘沉船,其中约1500艘在密歇根湖底。北美五大湖区沉没着数以千计的各种船只,包括军舰。

 

【密歇根湖底发现112年前木质轮船】

 

据「美国堪萨斯城新闻网」2010624日消息,美国五大湖沉船研究中心日前在美国密歇根湖底发现了一艘112年前的木质轮船。令人惊诧的是,这艘木船不仅保存完好,上面的东西也都清晰可见。分析人认为,可能是因为这艘船刚好沉在湖底冰冷的淡水水域中。

 

潜水员在海底发现,「多迪」号完好无损地躺在湖底的淤泥中,就连船上的玉米仓也依然安好。研究人员认为,「多迪」号(或译作多蒂)保存完整得益于寒冷的淡水。此外,沉船处的水足够深,使其免受水面风暴的影响。

 

威斯康星州水下考古协会会长布兰登·白劳德说,这艘名为「多迪」号的木船长达100米,是目前已发现的保存最完整的最大木船。189810月,这艘船从南芝加哥向加拿大安大略湖运送玉米,遭遇猛烈风暴袭击。随后又碰到大雪和冰雹,强风引起的海浪高达10米。当时,「多迪」号刚刚下水5年,很多地方都用钢筋加固过,应该有能力应对这种天气。但是这艘船最终沉没,船上17名水手和两只猫全部遇难。

 

【苏比利湖找到「做塞浦路斯」号沉船】

 

2007910报道,有关当局周一宣布,探险人员找到了在100年前在苏比利湖中神秘沉没的一艘矿砂船的沉船残骸。

 

美联社报道,该船发生沉没的时间是19071011日,当时,只有一位幸存者游到了湖岸。上个月,五大湖沉船历史协会的一个探险队在距离湖面约460英尺深的地方找到了这艘叫做塞浦路斯号的沉船。

 

在五大湖中沉没的船只多达数千艘之多,但是塞浦路斯的沉没则是令人感到较为不解的一艘。

 

当时,这艘船是其第2次的航行,它是将铁矿石从威斯康星州的苏比利运往纽约的布法罗。当时这艘船长有420英尺的船在倾覆后快速沉没了。

 

该艘沉船的位置距离Deer Park以北约8英里之处,Deer Park是密歇根州的东上半岛的一个村庄。该沉船的唯一幸存者皮兹乘坐一艘救生艇花了近7个小时才到达Deer Park的。该船上的另外22人则在沉船事件中丧生。

 

皮兹的重孙侄女安妮说,她希望这次的发现可以找到塞浦路斯号沉没之谜。皮兹是在1961年去世的。他担任水手有很长的时间。

 

安妮现在是美国商船学院的海上运输部的副教授。她说,无论真相是什么,那艘船上的罹难人员的死因应该弄清楚。

 

塞浦路斯号是在俄亥俄州的洛林建造的,并在1907817日下水的。根据专业文献记载,这是一艘在湖上航行船只建造厂所生产的一艘可以用来航海的船。

 

据文献说,该艘船沉没时所遭遇的阵风强度并不高,只有较小的船只才会找避风的地方,而大型的汽船对种级别的风几乎不会感受到。

 

皮兹当时在该艘船上担任二副。他说塞浦路斯号当时受到西北方向波浪的撞击,并且出现逐渐严重的倾斜。

 

该艘船的引擎最后停止的运转,而船上的人都穿上了救生衣。他们当中大多数人都来到了救生艇上。而皮兹和另外3个人:船长、大副和一名警卫则上了船的前沿附近的一艘筏子上。在船只沉没后,该艘筏子也多次发生倾覆。最终只有皮兹被湖水冲上了岸而幸存了下来。

 

【「哈密尔顿」号与「史考瑞吉」号战舰】

 

加拿大安大略湖深处有两艘保存最完好的木造沉船,它们分别是1812年战争被击沉的哈密尔顿号与史考瑞吉号。美国国家地理杂志》派人探访了200年前美国战争沉船

 

一场突如其来的风暴袭击了安大略湖,直接导致了美国海军舰队在萨基茨港的两艘战舰沉没。这两艘战舰便是「汉密尔顿」号(Hamilton)和「灾难」号(或译作「史考瑞吉」号,Scourge)。尽管周围的舰船救出了16名船员,但还是有至少53人在船沉没时遇难。这两艘全副武装的纵帆船如今都近乎完整地躺在90米深的水底,彼此间距离约为460米。

 

两艘沉船于1973年被发现。加拿大公园管理局高级水下考古学家乔纳森·摩尔(Jonathan Moore)称,这是同类沉船中保存的最为完好的。两艘船在一开始是作为商船来建造的,之后被改装为战舰。

 

在汉密尔顿号船头的人像是罗马神话中的狩猎女神「狄安娜」(Diana)——这艘船原本便是以「狄安娜」命名。汉密尔顿号长度为20米,建于战争开始前的1809年,为纽约商人马修·麦克莱尔(Matthew McNair)所有。在战争开始之后,美国海军准将艾萨克·昌西(Isaac Chauncey)买下了这艘船,以充实安大略湖的舰队,并以海军部长保罗·汉密尔顿(Paul Hamilton)的名字为之命名。有200年历史的汉密尔顿号沉船,如今已被条纹贻贝覆盖,这座近距臼炮已经面目全非。

 

因为船体基本完整,因此沉船内部很可能保留着许多文物宝藏,船中甚至可能保留着沉船时困在船体中的船员遗骸。未来的研究还可能为我们揭示关于船员们的许多生活细节。不过,南希·宾尼说:「我们需要对这些遗址保持尊重,因为它们是纪念战争的墓场。」

 

美国海岸警卫队 (US Coast Guard)的直升机在密歇根湖上空例行巡逻时,拍攝到一组引人注目的照片:从空中可以清晰地看到水底沉船的残骸。

 

一艘名叫「詹姆斯·麦克布赖德」号的船大约37米长,于1857年在风暴中沉没,残骸在1.5米至4米深的水中。这艘船曾经轰动一时, 1848年它航行至特克斯群岛 (Turks Island, 位于中南美洲巴哈马群岛东南) 装载食盐后,再经加拿大的新斯科舍 (Nova Scotia) 加载鳕鱼,于124日在芝加哥将货物卸下,据信这是第一艘直接从密歇根湖边港口往返大西洋的货船。

 

另一艘名为上升的太阳」号,是一艘40米长的木制蒸汽船,于19171029日搁浅。当时船上有32人,全都被救出。如今残骸在23.6米水深之处。

 

海洋保护区的湖床底堆积了100多条沉船,有些船的历史甚至可以追溯到几百年前。许多遗骸就位于浅水滩,你可以借助皮艇和浮潜装备去寻找它们的踪迹。

 

布鲁斯半岛(Bruce Peninsula)地处尼亚加拉陡坡北末端,距多伦多400多公里,它位于美加之间著名的五大湖之一的休伦湖和乔治亚湾之间的入口处,是加拿大首个国家海洋公园,有22条沉船遗骸被遗留在该水域。

 

乔治亚湾的whitefish很有名声,吃白鱼的小店附近,有这个著名的Bruce Trail的起点标志,最北端0公里处的。

 

1885年沉没的Sweepstakes

 

沉船残骸之一是一艘建于1867年的Sweepstakes,在1885年于Cove岛附近撞到岩石搁浅,来年被拖到这里,不过船上的东西(主要是煤炭)已被抢救。以前的水运行业不像现在,可以依赖高科技卫星导航或者准确的气象报告来航行,而是靠着船长的指南针、地图等古老设备,所以常常会有船难。那时当船员真是一种很艰苦的职业。这个水域虽然不是海洋,但深度极深,且有许多埋藏在水底的暗礁。这也是为何会有那么多船只在此遇难的原因吧。对于这些遇难船,加拿大政府采取很谨慎的措施保护这些资源,有专业潜水员定时到水底下检查船只以及探察船只所遗留下的对象。这些遗物都是加拿大的历史文物遗产之一。

 

City of Grand Rapids号】

 

Big Tub里的另一艘沉船残骸叫City of Grand Rapids号,建于1897年属于美国密执安州的船。主要是商务船,负责休伦湖与乔治亚湾之间乘客与货物的搭载,于1907年船上起了大火,为防止火灾蔓延,所以将她拖到目前的所在地。可能被烧的太严重,所以没能像上一艘船可以保持完整的船身,只剩下残骸。

 

五大湖的沈船中,背后还隐藏着多少个人们不知道的故事呢?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017