注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

波音总工程师王助与中国航空业  

2015-09-26 16:29:02|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

国家主席习近平参观波音公司,于是波音公司曾经有一位华籍的波音总工师王助的事迹才再被人记忆起来

 

波音公司如今世界最强大的飞机制造商之一,但98年前,这家公司还只是其创始人威廉·波音这个个体户成立的名为太平洋航空器材公司的一家小作坊。

 

威廉·波音本人是西雅图的一个木材商,本身不懂航空,虽然因为坐过一回飞机而对航空产生了浓厚的兴趣,但他显然不是个造飞机的人才。为了设计制造飞机,当时的威廉·波音找到了一个热衷于航空事业的军官威斯特夫,在1916年设计制造了波音公司的第一款飞机——B&W-1型水上飞机。但这种飞机仅仅造出了两架,而试图将其推销给美国海军的努力也归于失败,加上美国参战后威斯特夫离开了波音公司,如果没有懂航空的技术人才,波音公司也许就如当年其他赶着航空热潮兴起的小工厂一样,只能从发黄的档案照片中证明自己的存在了。

 

这时候拯救波音的,就是威斯特夫的同学,波音飞机公司的第一任总工程师,麻省理工学院航空工程硕士,中国直隶人王助。

 

王助(英文名Wong Tsoo,也用Wong Tsu之名),字禹朋,18937月生于河北省南宫市城西南普济村。

 

【烟台海军水师学堂学习】

 

1908年进入烟台海军水师学堂学习。

 

1909年考取官派留学,同年,清朝大臣出洋考察,王助、巴玉藻、王孝丰等9人被一同带往英国,开始了留学之旅。赴英国学习造船与机械,当时的王助只有16岁,可谓少年有成,同行者包括巴玉藻、王孝丰等。经过6年苦读,19156月从英国德伦大学(Durham,或译达勒姆大学、德兰姆大学)毕业,获机械工程学士学位。随后与巴玉藻、王孝丰等人转赴美国,进入麻省理工学院(MIT)攻读航空专业,1916年夏获航空工程硕士学位。

 

2英镑试飞的经历】

 

有说王助在阿姆斯特朗海军大学,开始接触当时还附属于海军的飞机制造领域。1912年暑假,王助与巴玉藻一起凑了2英镑,到温德梅尔湖区,跟着飞行家波特飞行了一次,从此便与航空结下了不解之缘。

 

【麻省理工学院航空工程硕士学位】

 

维基百科数据显示,第一次世界大战爆发,转赴美国深造,1916年获麻省理工学院航空工程硕士学位。同一时期在寇蒂斯、通用等飞机工厂实习。

 

麻省理工学院是全美第一个开办航空工程专业的大学,该专业于1914年开办,19156月第一届航空硕士毕业

 

其中一人为乔治·韦斯特维尔特(George Westervelt)。韦斯特维尔特与波音公司创始人威廉·波音(William Boeing)一样,被视为波音公司的前身太平洋航空制品有限公司(Pacific Aero Products Co)的奠基人。通过韦斯特维尔特的推荐,王助才得以到波音公司去工作,担任该公司的第一位航空工程师。

 

王助是19166月麻省理工学院航空工程第二期毕业生,同届的有巴玉藻、王孝丰,3人获得航空工程硕士学位。这是中国人第一次获得航空硕士学位,而那一期航空工程专业的全部毕业生不过十余人。

 

王助与韦斯特维尔特在校期间并不认识,许多有关王助的报道想当然地以为他们是校友,所以一定是在学校时认识的,事实上王助1915年夏季入学时,韦斯特维尔特已经毕业离开了学校,到西雅图去与威廉·波音一起设计、制造飞机了,他与王助根本就没有在学校见过面,更谈不上认识。韦斯特维尔特是在1916年夏通过他们的共同导师、杰罗姆·胡萨克(Jerome Hunsaker,胡萨克也是航空专业的创办者)的介绍,才在纽约市见到王助的,当时王助刚从麻省理工学院毕业,搬到纽约居住不久,而韦斯特维尔特正在纽约服役。

 

【是波音公司的总工程师,】

 

韦斯特维尔特原本与威廉·波音一起在西雅图设计B&W型飞机,这是一种小型水上双人飞机,但飞行效果不理想。1916年时韦斯特维尔特被海军征召,以海军中尉的军衔派到怀俄明号战舰上服役,而战舰停靠在东部的纽约港,所以不得不中止与威廉·波音的合作。由于韦斯特维尔特的离开,威廉·波音急需寻找一位新人继续飞机设计,在韦斯特维尔特的大力推荐下,王助来到了西雅图,与威廉·波音一拍即合,被委以继续设计飞机的重任,成为公司的首位工程师。在波音官网的“history”栏目的一个小角落看见提到了这个王助(Wong Tsoo)两三句:“Boeing retained Wong Tsoo, one of the few aeronautical engineers in the country, to design new planes”王助在50年代应聘台湾成功大学教授职位时,履历表上填写的第一份工作,就是波音公司的总工程师,这份履历表陈列在波音公司飞航博物馆王助展区内。

 

虽然是被威斯特夫推荐进入的波音,但王助对波音的贡献却比前者大得多,他总结了B&W-1型水上飞机的缺陷,发现这种飞机起飞与降落的成功率很低,根本达不到军方的标准。他在该机的基础上重新设计了一种水上飞机——C型教练机。在波音公司的中文官网中,对该机与王助的介绍只有这样一句1916年,1115日飞行员赫伯·孟特驾驶由波音首位航空工程师王助设计的C型机在联合湖上空进行首飞。而在波音公司英文官网上,关于C型教练机的描述中,则称它是第一款全部由波音公司设计的飞机,也是公司第一个经济上的成功。

 

波音公司的第一桶金」】

 

美国海军当时订购了51C型教练机,陆军也订购了2架,这两笔订单的总额加起来超过了57万美元——按照购买力计算,这大概相当于现在的1100万美元。这笔钱也成为波音公司开张后获得的第一桶金,成为公司在航空工业上站稳脚跟的关键。

 

讽刺的是,尽管王助是C型教练机的设计和制造者,但因为是个中国人,王助却在飞机试飞时被挡在了测试场地的门外。理由更是令人啼笑皆非——担心他偷学美国最高航空技术

 

【美国人特意强调王助对波音的贡献】

 

面对这样的歧视,王助在公司成功获得军方大笔订单后不到半年,便愤而离职,就离开了波音公司回到大陆发展。美国人为了拉拢中国人买飞机特意提起曾经有个中国人在波音打过工:20064月,胡锦涛主席访问波音公司时,公司总裁亲自向胡主席介绍王助对波音的贡献」。

 

191711月,巴玉藻与王助以及另外两位同时在美留学、工作的王孝丰、曾贻经4人一起回到了中国,加入中国第一家正规飞机制造厂马尾船政局海军飞机工程处任副处长,开始为中国的航空事业贡献自己的力量。

 

【王助等人创办飞机制造厂】

 

王助等人回国后,强烈要求北洋政府筹款创办飞机制造厂。19182月,中国首家正规的飞机制造厂——马尾船政局海军飞机工程处成立,王助被任命为副处长。19198月,王助与其好友巴玉藻为海军设计制造成功第一架水上飞机——甲型1初级教练机。但因找不到合适飞行员,飞机在试飞时坠水毁坏。

 

19228月,王助又与巴玉藻合作,在上海江南造船所设计制造了世界上第一个水上飞机浮动机库——浮坞,成功地解决了水上飞行停置和维修的难题。

 

19181930年的12年间,海军飞机工程处陆续设计制造出教练机、海岸巡逻机、鱼雷轰炸机等飞机15架,并培养出我国第一代航空工程技术人才,马尾也成为中国初期航空工业的摇篮。在这期间,王助贡献极大。

 

【王助继任海军制造飞机处处长】

 

19299月,海军部复调王助回马尾,继任海军制造飞机处处长。1930年又先后研制出江鸿江雁号高级教练机。继任两年,王助在提高飞机性能上有所建树。

 

19312月,南京国民政府下令将海军制造飞机处从马尾迁往上海,入江南造船所,并扣除该处经费。王助对此甚为不满,因而辞职转入中国航空公司任总工程师,后又调入军政部航空署任上校参事,这是当时航空署最高的技术级别。

 

【以中国技术专家身份参与和三国飞机制造厂商谈判】

 

19338月,航空署隶属军事委员会(19345月改组为航委会),议定筹设杭州飞机制造厂,并在上海成立了建厂筹备处,后迁往杭州办公。王助倡议与外国厂商合作建厂,以吸收外国先进技术和管理经验。南京国民政府通过外交途径和当时的三大空军强国——美国、德国和意大利分别谈判,欢迎他们来中国合资建厂。王助和钱昌祚、朱霖等人以中国技术专家身份参与和三国飞机制造厂商签订三项合同的谈判和签约。与美国合资经营的是中央杭州飞机制造公司,简称中杭厂,厂址选在杭州笕桥。

 

19346月底中杭厂建成投产,王助被任命为第一任监理,是中方的最高负责人。他在任3年期间,中杭厂修理、组装和制造飞机235架,其中包括道格拉斯教练机、霍克—Ⅱ霍克—Ⅲ战斗机、弗利特教练机、雪力克截击机和诺斯罗普轻轰炸机等。中杭厂是旧中国历史上修造飞机最多和最著名的一个飞机制造厂。中杭厂出厂的飞机,在抗日战争中发挥了很好的作用,深受空军的赞许和信赖。中杭厂还为中国早期航空工业培训出一批素质较好、技术过硬的技术人员和技术工人。中杭厂的成就是与王助的监督和指导分不开的。

 

1937314日,日军首次对览桥进行轰炸,中杭厂无法继续生产,王助根据航委会的指示,部署后撤。同年9月,中杭厂迁到武汉。

 

【王助被派往莫斯科商谈中苏合作事宜】

 

1938年春,中杭厂开始恢复生产,王助却被航委会调走,并同黄光锐一起被派往莫斯科,商谈中苏合作事宜。全厂员工对王助的调离,都惋惜不已。

 

19381025日,武汉被日军占领。航委会于19391月后撤至成都。7月,中国航空研究所在成都建立,航委会副主任黄光锐兼任所长,王助任副所长。研究所下设器材组、飞机组和气动力组,王助兼任飞机组组长。所长黄光锐是空军副总司令,从未来所办公,王助是实际上的负责人。研究所在王助的领导下,先后研制成国产层板、蒙布、酪胶、油漆、涂料等,创造出以竹为原料的层竹蒙皮和层竹副油箱,研制出以木结构代替钢结构的飞机,解决空军之急需。19418月研究所扩充为航空研究院。黄光锐仍兼院长,王助任副院长。研究院下设器材及理工两个系,理工系主任由王助兼任,分管气动、结构、设计、试飞及动力5个组。王助除主管院务和研究工作外,还亲自参加飞机设计工作。航空研究院在王助的领导和直接参与下,利用国产材料研制出大批急需的航空器材和备件,还研制出多架独特的飞机。

 

【晚年在台湾培训航空人才】

 

「国共内战」导致政局逆转,王助随国民政府迁往台湾。然而他出身的海军水师学校,却隶属于北洋海军系统;带他到英国留学的清朝大臣萨镇冰甚至将孙女嫁给他;这样的背景反而成为王助始终未能得到蒋介石的重视,只在成功大学教书,抑郁而终。196534日,王助在台南病逝,终年73岁。

 

现时网上有张贴制作纪念王助的电影台湾世新大学广播电视电影学系毕业,曾任学生片编导、婚礼工作室婚礼剪接、纪录片剪接与制作助理、网络新闻平台摄影记者等工作的傅祈惠 (Chi-Hui Fu)和前台湾中央电影公司企划组长兼编剧、导演,剧情、纪录长片作品甚多。现居美创办公益拍片机构:Memory Community,与网站:www.memorycommunity.org & www.memorycountry.or。美国纽约大学电影硕士周晏子(Zhou Yanz)两人,提出制作波音百年纪念电影《王助》之企划,分别是:1. 剧情长片 / 100-120分钟;2. 纪录长片 / 60-90分钟

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017