注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「黄帝铸鼎」和黄帝筑城  

2015-09-26 13:51:31|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

黄帝死前曾铸鼎。关于铸鼎的含意有两种解释:一是铸鼎象物,指禹收九州岛之金铸九鼎而象百物。后用此称颂君王功德。二是黄帝乘龙升天的传说。

 

原西安文理学院教授、现西安培华学院文法学院副院长、黄帝文化研究中心主任车宝仁先生,历经20余年研究,认为「黄帝铸鼎」之地在陕西。

 

【黄帝铸鼎的真实性】

 

《史记·封禅书》云:「公孙卿曰:『黄帝采首山铜铸鼎于荆山。鼎既成,有龙垂胡髯,下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人。龙乃上去,余小臣不得上,乃悉持龙髯,龙髯拔堕,堕黄帝之弓。百姓仰望黄帝既上天,乃抱其弓与胡髯号,故后世因名其处曰鼎湖,其弓曰乌号。』」这就是说,轩辕黄帝仙逝升天于鼎湖。而鼎湖在今之蓝田县,秦始皇和汉武帝都曾在这里修建鼎湖宫。车宝仁教授说,在西安市临潼区姜寨发现最早的黄铜片,距今约5000年,恰在黄帝时期。经化验,含铜65%,含锌25%,还有少量锡、铅、硫、铁等。这个难得的黄铜片,一方面证实了黄帝其人的存在,一方面证实了黄帝铸鼎的真实性。

 

黄帝铸鼎塬位于河南灵宝市阳平镇,距三门峡市80公里,国家2A级旅游区(点)。景区现存的《轩辕黄帝铸鼎原碑铭并序》是现存最早的记载有黄帝铸鼎内容的碑刻,唐贞元十七年岁次辛巳正月九日癸卯。碑阴亦镌刻有碑文,内容大致与碑阳类同,为楷书。此碑为现今国内发现的专为记述轩辕黄帝事迹的最早碑铭,它较陕西省黄陵县桥山黄帝陵前的石刻碑铭早700多年,是目前国内研究炎黄二帝历史的重要史料。灵宝铸鼎塬聚落遗址群,是国务院公布的第五批重点文物保护单位

 

黄帝生前可能修筑了多座城池,其中最重要的莫过于涿鹿城

 

【黄帝城遗址上限甚至是新时代时期】

 

201451415日,在河北省文物局的指导与协调下,在涿鹿县文化体育广电新闻出版局的大力支持与具体安排下,吉林大学边疆考古研究中心两位教授对2013年考古调查工作中的陈家坟疙瘩遗址、龙王塘遗址、黄帝城遗址、上沙河遗址、水沟南遗址、釜山遗址六处遗址进行了重点复查。通过复查认为,黄帝城遗址从采集地表散布的遗物看,该遗址沿用时间很长,上限可早到夏商时期,甚至是新时代时期。黄帝城遗址是一处十分重要的古代资源,是涿鹿深厚文化积淀的代表,科学的考古发掘是大遗址申报国保单位必不缺少的代表。

 

【郑州据说是古有熊国所在】

 

河南郑州西山遗址。这个遗址1992年开挖,发现了一个有夯土城墙的古城。城内面积大约3万平方米,年代约在距今5300年至4800年。号称仰韶时期第(唯)一城。郑州旧称新郑,据说是古有熊国所在,轩辕丘也在附近。

 

【河南灵宝县阳平镇西坡遗】

 

2000年,开始发掘河南灵宝县阳平镇西坡遗址。这个地方更不得了,从汉代起就是官方祭祀黄帝的地方。《史记-封禅书》载:黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下,鼎既成,有龙髯垂胡。下迎黄帝这里有全套的:首山,荆山,铸鼎原,轩辕台,御龙阁,鼎湖….还有黄帝陵(衣冠冢)。西坡遗址是个东西为两条河流,南北由20-30米宽的人工壕沟所包围的营地。营地内发现了十座以上的大型(几百平方米,有的还有回廊)公共建筑,年代在6000-5500年前。营地外有大型墓葬,即使最大的墓陪葬品也并不丰富,一般是一件玉钺加几件陶器。除了一个小铜片,并没有发现任何铜器。但这是一个可容纳上万人居住的营地。有一位著名的历史学家推算,整个铸鼎原可以养活25万人

 

【河南新密古城寨遗址就是黄帝古都轩辕丘】

 

20054月,由中国古都学会主办的河南新密古城寨新寨古城学术研讨会上有关专家认为,河南新密古城寨遗址就是黄帝古都轩辕丘。河南新密古城寨遗址位于新密市曲梁乡大樊庄村溱水东岸,城址面积17万平方米,城墙内外有护城河,城内中心位置发现有大型宫殿基址和廊庑式建筑,城址规模宏大,城高沟深,气势宏伟,文化层丰富,保存完好,是在仰韶遗址基础上建筑的龙山时期的古代城址。距今约四千至五千年,正好和黄帝文化的年代相对应。

 

【西安高陵县杨官寨遗是黄帝都城?

 

2004年,陕西省的考古人员对那里进行了考古发掘,4年的清理发掘,2008年一座距今5000多年的大型聚落遗址破土,这是位于西安北边高陵县的杨官寨遗址。这个便是胡义成眼中黄帝都城的所在。

 

据《史记·封禅书》中黄帝郊雍上帝的记载,胡义成推断黄帝的都城应该建在关中。因为史籍中的是关中的古称,而则指郊祭,是一种在部落中心或附近举行的祭祀仪式。

 

不过在关中地区,此前一直没有找到和黄帝年代相符的城市,使得史料中的记载无法得到证实。直到杨官寨遗址被发现,终于可以让胡义成肯定的说,这座初具城市功能的大型聚落,便是黄帝时代都城的所在,西安建都的历史,也因之前推到了5000多年前。

 

对于黄帝建都涿鹿之说,胡义成认为缺乏考古发掘支撑,而这一点,又恰恰是杨官寨所具备的。

 

不过杨官寨所处的时代,黄帝部族正处于兴起的阶段,还没有到“诸侯咸尊轩辕为天子。所以这个时期的都城,只是古国初建时期的区域中心,还不能代表整个中国。而随着黄帝部族的壮大,灵宝西坡、郑州新郑等地挖出的城市遗址,因为时代更晚,很可能是向东发展过程中陆续建立的都城。而这样的过程,也印证了《史记》中关于黄帝迁徙往来无长处的记载。

 

【陕西神木县石峁是黄帝部族居邑?

 

陕西神木县石峁寨是2012年十大考古发现的头一条。这里发现了一个大石头城,以及很多很多的玉器。石峁遗址目前正在一期发掘中,年代初步定在距今4300-4000年之前。这个石头城面积超过400万平方米,一举夺得中国最大的史前古城头衔。

 

《光明日报》国学版(2013325日第15版)刊发了先秦史著名学者沈长云先生《石峁古城是黄帝部族居邑》一文,认为新发现的石峁古城是黄帝部族居邑,无疑极具启迪意义。陕西神木石峁遗址是1976年发现的,不过世人似乎并没有投来太多关注的目光。2011年的调查表明,这里存在一个大型的城址。它静静地在西北一隅躺了四千余年,终于又重新成为万众瞩目的焦点。2012年开始,考古工作者对城圈结构和城垣走向展开了细致的勘查,石峁古城的轮廓开始逐渐清晰起来:它由皇城台、内城、外城三座基本完整并相对独立的石构城址组成,总面积超过400万平方米。

 

2014421日,《北京晚报》刊发独立学者王红旗的文章《华表」「诽谤木源于山海经树鸟》。王红旗在文中指石峁古城当为黄帝部落联盟都城昆仑所在地,或者是黄帝部落联盟重要的城池之一

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017