注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

青州的满兵与「鸦片战争」中的「镇江战役」  

2015-09-24 14:31:53|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

一次鸦片战争期间的镇江阻击战,使青州兵一战成名。

 

道光二十二年,上海吴淞口失陷,英军7000余人沿长江向南京进犯。7月,到达镇江,并发起攻击。镇江是南京的门户,形势险固,商业繁荣,居民号称10万,无论财力、人力、地势都可坚守。

 

清廷调动青州兵驻防镇江

 

清朝政府调集军队,部署江防,力图一战。这时,已经在江宁驻防的青州兵400人,在协领穆克坚、达善、伊奉额和贵升带领下,奉令调防镇江。青州兵是从2000多名驻防旗兵中挑选出来的骁勇善战之士,纪律严明,秋毫无犯,与民相亲爱,民恃以无恐,在当地很有声望。青州兵初到镇江,奉镇江带兵主帅海龄的命令,守卫东码头炮台。东码头炮台在象山之麓,为英军登陆必经之地,它与焦山炮台隔山相望,是扼守镇江的门户。炮台本来有大炮18尊,子母炮8尊,其中8尊大炮已被调往吴淞。青州兵就用这仅存的武器,凭借险要地势,对英舰开炮还击,保卫镇江。东码头在象山之麓,为夷船登陆所必由,使青州兵四百人得并力于此,凭象山之险,开炮轰击。

 

【青州兵点燃火筏对抗英舰】

 

715日,两艘英舰前来侦察。青州兵点燃火筏,顺江而下,英舰惊退20余里。火筏熄灭后,英军多艘舰艇沿岸开来,象山、焦山炮台开炮轰击,击沉敌船5艘。当英军驾驶舢板企图登陆时,佐领果星阿、恒明一面指挥炮台继续开炮,一面带青州兵反击,挫败了敌军的数次进攻。

 

【主帅海龄便令青州兵放弃东码头炮台】

 

718日,决战开始。英船大至,炮声沸江水,自焦山西属之金山,帆樯如蛛网,高若峻塔,烟气腾霄,望者畏之,敌军大批舰船麋集江面,侵略气焰极为嚣张。战役开始后,城外守军齐慎、刘允孝的汉军应付几枪,便向丹阳逃窜。齐慎的汉军虽投入了战斗,但因孤立无援,后来也只好撤走。主帅海龄便令青州兵放弃东码头炮台,退守镇江,分守四门,每门百余人。这种作战部署,使青州兵陷入孤军作战,势不相救的困难局面。乃以寇氛渐逼,都统令(青州兵)分守四门,门各百人,遂致势不相救。

 

当时,参战的英军6915人,编为三个旅和一个炮兵旅。英军第二旅在北固山登陆,直插北门城下,第三旅攻打西门。于是,400名手持鸟枪、土炮、长矛、弓箭的青州兵与千余人的地方守军,与现代化装备的英军展开了决战。

 

青州英与英军在城墙展开肉搏战

 

六月十四日天将午,火箭齐发,东、西、北三楼俱被焚烧,贼乘势攀跻,守兵以千数,皆震慑,独青州兵奋勇格杀,至血积刀柄,滑不可持,尚大呼杀贼。英军乘势搭上长梯,攀援而上。青州兵居高临下,猛烈反击,他们用枪打,用石头砸。英军上了城墙,他们用大刀长矛与英军展开肉搏战,有的与英军一起滚下城墙。后来,英军首先攻破北固山下无青州兵把守的十三门,侧后攻击北门。大队英军进入城内,转攻西门,守卫西门的青州兵也很顽强。英军攻城久攻不下,伤亡惨重。

 

城外英军用大炮和炸药摧毁北城外门,与城内的英军里应外合,城门失守。北城有虚台,与北固山相对,俗呼十三门者,独无青州兵把守。夷人即由此置梯而登,城遂以陷。北门被攻破后,大队英军冲入城内,转攻西门。这时,攻打西门的英军用炸药炸开西门的外门,与从北门攻来的英军里应外合,打开了西门。

 

【,主帅海龄投火自焚】

 

镇江城陷落后,主帅海龄投火自焚,守军失去指挥。青州兵在失去指挥的情况下,仍节节抵抗,奋勇拼杀,与英军展开了激烈的巷战。犹复短兵相接,腾掷巷战,击毙贼且数十百人,直至全军尽溃,力不能支,始夺门以出。

 

协领伊奉额身先士卒,挥舞大刀砍死英军数人,自己的头部被砍伤两处,右肩中两弹,仍杀敌不止。

 

Chinesemahan在本栏撰写过《镇江英舰舰炮怀疑属「布兰迪」号或「皋华丽」号舰上遗物》,文章称: 英国舰队总指挥的战略是截断大运河,使大清帝国的经济命脉陷入瘫痪,迫使清政府议和。英国军队从长江江面上改用小艇进入运河,从西门攻击守军。如画面所示,京杭大运河在镇江城墙的西面墙脚下流过,河上有单拱桥通入西门。据说英军投入了4个旅的陆军兵力,共6664人。英军的指挥官是郭富(Viscount Hugh Gougb),他率领15000名英军猛攻镇江城,京口副都统海龄指挥蒙古八旗兵1600人顽强抵抗,清军动用土炮、鸟枪、大刀、长矛与拥有精良武器的7000名英军血战街巷。是役,英军损失死37(一说是34)129人。这次战役中,英军死亡人数是整个中国战争中死亡人数最多的。蒙古八旗兵阵亡600多人,京口副都统海龄战败自缢,海龄妻子为激励丈夫与敌血战到底,以及表示与城共存亡的决心,竟带着孙子一起跃入烈焰之中自尽。英军入城后纵兵大肆抢劫,镇江街市在战争中受到严重破坏。

 

英军阵亡37人伤127

 

《草间日记》中记述了夷人登城是取书院所贮修城长梯十数张蚁附而上,时城中以青州兵为军锋,奋勇向前,枪炮竟发,夷人坠梯者纷纷,仍无退阻,攀堞者愈众。旗兵怖而走,青州兵众寡不敌,死者十七八,城遂破也。在陈庆年撰写的《横山乡人稿》中除记载了青州兵死战于高桥和小校场之外,还记载了两件事:一、十三门已倾十余丈,英践而登。一青州兵持长矛,贯一夷,未及拔,复贯一夷,矛不能举,夷拥斫之,城遂陷。二、英兵以数百屯范公桥下,一青州兵隐桥西,突出斩二夷,力尽死之。这次战斗,青州兵阵亡65人,重伤70余人,另外还有轻伤和失踪的。英军伤亡人数,据英军官方缩小了的数字是亡37人,伤127人,还有3人失踪,这是鸦片战争以来英军损失较大的一次。

 

由于青州兵英勇抗敌,前赴后继,誓死杀敌,得到镇江人民的高度评价。镇江人民在编写的《镇城竹枝词》中唱道:云梯一搭上城头,火箭横空射不休。若问何人能战死?最怜兵苦是青州!

 

著名诗人陆嵩写有《青州兵叹》:呜呼!青州驻防兵,尔何不驻青州城?尔岂独无父母妻子与兄弟,尔独愿死不愿生!来时四百归几人?

 

据战后镇江军民为纪念青州兵抗英斗争而立的《忠烈碑》记载:「守兵以千数,皆震慑,独青州兵奋勇格杀,至血积刀柄,滑不可持,尚大呼杀贼。」由于东西两门均由青州兵把守,英军久攻不下,最终从没有青州兵守卫的北门攻入了镇江。

 

【《忠烈碑》和《显忠碑》为国家一级文物】

 

后在镇江城西门建《青州驻防忠烈祠》,立《忠烈碑》《显忠碑》,二碑现存青州市博物馆,为国家一级文物。

 

恩格斯在《英人对华新远征》一文称赞道:驻防旗兵虽然不通兵法,可是决不缺乏勇敢和锐气,如果这些侵略者到处遭到同样的抵抗的话,他们绝对到不了南京。

 

(青州和青州满人历史系列之二)

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017