注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

郭显德牧师儿子是美国陆军中将  

2015-09-24 10:58:46|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

美国中将赫士(George Price Hays)生于非凡之家,一生有异常成就,出生地在烟台,也是登州府辖地。

 

郭显德牧师夫妇共育31男】

 

郭显德牧夫妇婚后在登州和烟台生下三女一男,那男孩子取名George Price Hays,即后来的赫士中将。赫士出生于1892927日在中国登州(烟台) 父母是长老会传教士(Presbyterian missionaries)

赫士的三个姐姐学成后都在大学当过教授,堪称杰出之家。

 

赫士二岁随父母和三个姐姐返国,中学读毕,入俄克拉荷马大学习农业及机械;毕业后,入军事学校。那时届欧战爆发,美国初期无意介入。

【赫士弥留两周祇讲中国话】

 

赫士夫妇6年后返国休假,随后甲午战争(1894年)起,夫妇决定不再返中国。1955年夫人寿终康州,享年89岁,她第一次返美国时已7岁,加上第二次居住的6年,在中国共13年,故对中国印象和感情深刻。在弥留的时候,两周之间祇讲中国话,家人都不懂,可见她思念中国之切。

 

1915,英客轮Lusitania被德潜水艇攻沉于爱尔兰海域,死1200人。美国朝野忿怒,但无意参战。1917年,德国开始在公海上随意攻击中立国的船只,美国始对德国宣战,实非情愿。

美国参战的时候,适届英法联军失利。

 

赫士在Okarche的美国军服役。自请参加美国派遣军第七师的炮兵营。他初任中尉,继晋上尉。欧战末期,他担任美国20个炮位与英法各路炮队合作的指挥与协调。根据当年军中报告保存至今的资料,确知他奉派最前线。炮队用来支持冲锋的步兵,日夜不眠不休。敌军将所有炮位彼此间的联络电线切断后,他亲自骑马穿梭于所有的炮位之间,他的座骑相继死伤7匹之后,无马可骑;他便实行跑步来完成使命,及至最后一战告终,敌军死伤数万人,美军炮位全毁八座,残存4座的炮弹已将告罄,赫士本人也负了重伤。

这场战争确保巴黎的安全,也挽救了联军的崩溃。地点在法国北部马尔恩河畔(Marne)。此河直通巴黎市区的赛纳河(Seine)。此役倘若联军败退,德军便可长躯直入。德军兵败撤退,联军乘胜追迫德境。3个月后,德皇威廉二世宣告退位求和,191810月,停战协议订立。

【一战后获的紫心章】

 

赫士除因受伤获美国军部的紫心章外,更接受了美国政府颁给最高荣誉的总统章和国会纪念章,此外英法政府各赠一枚(荣誉勋章,Medal of Honor)。一年之内,连获五座勋章,史乏前例。

1918年,第一次世界大战告终,赫士派驻德国。次年,在英国完婚,夫人是英国人。1921年攻读美国炮兵训练学院,执教康乃尔大学凡四年,授军事科学及战术。后仍返陆军部工作,自19321940年又两度入学:参谋大学及国防学院,毕业后晋级上校。

 

1942年,赫士再次投入欧战,此时他正担任美国第二步兵师的炮兵司令。初期,赫士奉派北爱尔兰,任联军炮兵的总教练,官阶准将。

 

二战期间,赫士奉调英国,参加1944年6月7日诺曼底的登陆战,任第二炮兵师司令,在峭壁最多的欧马哈(Omaha)登陆。完成后,又奉调意大利北部前线,担任最适高山作战的第10十师司令,目标在肃清意法边境的德意联军,此时晋级少将。联军占领西西里进攻意大利半岛,赫士任美国第三十四师的炮兵司令,负责攻打德意联军,主力集中罗马市东南方的卡西诺山区(Cassino)。这是墨索里尼的意大利政府存亡关键,战事胶着匝月。在意大利战后的最后几个月,赫士指挥第10山地师,美空军与炮兵发挥至大威力,打得敌人片甲不留,陈尸山野,草木为枯。赫士身先士卒,身受轻伤。此役完成,意首相逃亡,德意残军向意法边境的阿尔卑士山区退却集中。


194551日,希特勒自杀。一周后,各战线德军放下武器。二次世界大战告终。

 

【二战后任美国驻欧洲第六军的副司令】

 

赫士精通德语法语,担任美国驻欧洲第六军的副司令,等于一名外交军人,继任驻柏林总部的副司令,晋级中将。最后,任驻奥国占领军的总司令,直到60岁退休,时在1953年。

赫士中将先后获紫心章两座外,共获其他勋章十座,其中半数为外国政府所赠给。

葬在美国阿灵顿国家公墓】

 

赫士中将在军职退休后,曾主持过纽约港口及其滨海地区发展委员会,他至终退休于北卡洛林纳州,197897日逝世,终年85岁,葬在美国阿灵顿国家公墓(Arlington National Cemetery) 311-540-2。赫士中将的墓碑(http://www.homeofheroes.com/gravesites/arlington/hays_george.html)

 

赫士中将夫人则逝于1993年。他夫妇生男育女各一,今尚健在,高龄8078,另有孙辈9名,曾孙16名。

赫士中将有外公及母亲的相貌和风范,一生信守基督,持正,廉洁,忠心。他的出生地和其国民,也必同感光荣。

 

胡佛研究所档案馆藏赫士中将文件】

 

赫士中将留文一批文件(George Price Hays papers s, 1917-1978) ,文件档案编号是80037,包括命令,证书,剪报和照片,与主要占领德国和奥地利的第二次世界大战后。文件收藏在胡佛研究所档案馆对于版权的情况,请与胡佛研究所档案馆。

 

(郭显德牧师与山东现代化系列之三,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017