注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

朱日和镇和朱日和合同战术训练基地所  

2015-09-02 22:27:40|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇(Zhurihe Town),目前是中国解放军最大的,也是现代化程度最高的合同战术训练基地。

 

【锡林郭勒系蒙古语「丘陵地带的河」】

 

锡林郭勒系蒙古语,意思为丘陵地带的河。锡林郭勒盟位于祖国首都北京的正北方、内蒙古自治区中部,北与蒙古国接壤,国境线长 1098 公里;东邻内蒙古自治区赤峰市、通辽市、兴安盟,西接乌兰察布盟,南与河北省承德、张家口毗邻,总面积 20.3 万平方公里,是距北京最近的边疆少数民族地区。全盟辖 9 2 1 县和 3 个自治区级绿色产业开发区,盟内有蒙、汉、回、达斡尔、鄂伦春等 24 个民族,总人口 92 万,其中,蒙古族人口占29.6%

 

「苏尼特」源于蒙古族远古部落首领

 

「苏尼特」一词来源于蒙古族远古一位部落首领之名,汉籍记为「雪尼惕」。苏尼特右旗位于内蒙古自治区中部,锡林郭勒盟西部,是锡盟的西大门,东邻苏尼特左旗、镶黄旗;南靠乌兰察布市察哈尔右翼后旗、商都县;西接乌兰察布市的四子王旗;东北与本盟二连浩特市接壤;北与蒙古国交界,国境线长18.15公里。地理位置为东经111°08114°16,北纬41°55 43°39。苏尼特右旗辖3个苏木3个镇,总面积2.23万平方公里,由蒙、汉、回、满等11个民族组成。

 

秦汉时期,该地为上谷代郡之北境,后汉乌桓鲜卑居之,晋为拓跋氏地,隋唐为突厥所居,辽为抚州,金属西京路。元朝期间,始创立行省制度,归兴和路,建行省区划。清朝统一漠南蒙古后,在清崇德七年(1642年)正式设旗的建制,成为右翼苏尼特旗。民国17年(1928年)归察哈尔省1937年沦陷后属蒙疆政府。

 

苏尼特右旗辖3个镇、3个苏木:赛汉塔拉镇朱日和镇乌日根塔拉镇额仁淖尔苏木桑宝拉格苏木赛罕乌力吉苏木

 

苏尼特右旗属古湖盆地上升而形成剥蚀高原,平均海拔高度为1000m1400m,整个地形南高北低,中北部为坦荡的高平原和丘陵[1]  ,南部多山、东部为浑善达克沙地延伸部分。境内无长年河流,地表水贫乏,地下水资源分布不均匀且埋藏较深。苏尼特右旗位于乌兰察布高平原东侧,阴山山脉之北。

 

【境内地表水贫乏】

 

境内无长年河流,地表水贫乏,地下水资源分布不均匀且埋藏较深。[1]  由于深居内陆,地处高原、缺乏各种形态的地表水。有湖泊300多处,但大多是雨季暂时存水,其它季节多处于干涸状态。南部山谷间虽有些河床,除雨季会出现洪水外,其它时间无水或水少。地下水位深、贮量少,其流向与整个地势相一致,含水层埋藏深度从南向北由深至浅,降水少,地表水贫乏,地下水不稳定,深层水开发困难,在一些地区形成缺水草场。

 

苏尼特右旗地处北温带,属干旱性大陆性气候,平均气温为摄氏4.3℃,最高气温38.7℃,最低气温-38.8℃,无霜期130天;年降水量平均为170㎜~190㎜,蒸发量平均为2384㎜;2013年盛行西北风,风力一般在35级,最大910级,平均风速5.5m/s,是国内最佳的风能区;平均日照时数为3231.8小时。

 

「朱日和」在蒙古语中意为心脏

 

朱日和合同战术训练基地所在的朱日和镇,「朱日和」在蒙古语中意为心脏。朱日和镇的卫星地图见http://baike.baidu.com/view/2097144.htm

 

「一年一场风,从春刮到冬」,12级的狂风卷起沙尘暴,能使脸掉皮、车掉漆;这里霜期长达6个月,最低气温零下43摄氏度;方圆千里难见人烟。

 

朱日和镇位于苏尼特右旗南部,是西苏旗新兴工业重镇和唯一一个集工业、牧业、农业为一体的综合镇。朱日和镇海拔高度1103朱日和工业园区坐落在我镇内,入驻工业园区的22家企业中有12家在朱日镇落户。镇交通发达,集二线铁路、208国道穿镇而过。全镇总面积2735平方公里,辖10嘎查5村委5个居委会,全镇总人口516716678人。329户牧户居住上了砖瓦房,占牧户的31%1188户农牧户(牧户80户)已通电,通电比例占农牧业总户数的45%11个嘎查村通了公路或修了土公路。

 

哈日淖尔小区、新民小区、巴彦哈尔小区、额很乌苏村小区、乌兰村小区、榆树村小区、哈敦乌苏村小区、洪浩尔敖包村小区、巴彦高勒嘎查小区、敦达乌苏嘎查小区、巴彦塔拉嘎查小区、巴彦洪格尔嘎查小区、巴彦德勒格尔嘎查小区、巴彦敖日格勒嘎查小区、洪格尔嘎查小区、巴彦葆拉格嘎查小区、乌兰哈达嘎查小区、查干乌拉嘎查小区。

 

苏尼特右旗朱日和镇客运站别名:苏尼特右旗朱日和镇汽车站,位于208国道

 

苏尼特右旗朱日和镇洪浩尔敖包村美丽乡村建设工程招标。

 

仅存寺庙毕鲁图庙

 

毕鲁图庙是苏尼特右旗最早建成而且仅存的一座寺庙,始建于1708年已有三百多年的历史。在每年农历613日,毕鲁图庙进行「庙敖包」祭祀仪式后,还进行一种宗教活动,那就是千盏灯会。届时喇嘛们聚集在一起。点燃千盏神灯,诵经拜佛。

 

200965日,苏尼特右旗将在朱日和镇以北5公里处隆重举行「巴彦敖包祭祀活动」。

 

83日,苏尼特右旗民族宗教事务局、毕鲁图庙管理委员会在朱日和镇南13公里处举办「毕鲁图庙敖包祭祀暨千盏灯会」。

 

【前身是供加强坦克师战术演习场

 

朱日和基在1957年才出现,一个加强坦克师战术演习场在朱日和地区组建,这便是今天朱日和合同战术训练基地的前身。

 

1994年,朱日和基地被中央军委列为军队「九五」建设规划重点项目

 

1997年,中央军委为适应未来高技术战争的需要,决定把北京军区原装甲兵训练场扩编成全军规模最大、科技含量最高的合同战术训练基地。

 

过去这里还是住房四处漏风狂风与沙尘暴,训练设施简陋的荒凉景象。这里曾是一个神秘的地方,当年在报纸上朱日和三个字都不能提,报导这里的军事活动,只能说是在华北某地,外军也只能在侦察卫星图片上,目睹它的风采

 

正是在这样恶劣的环境下,基地领导带领广大官兵,经过几年苦战,终于建起了功能齐全、设施配套的现代化导调指挥楼、办公楼、官兵宿舍楼、驻训部队营房和浴室、门诊部等,实现了通水、通电、通暖;建成了生活服务中心,提高了基地自我保障能力;种树上万棵,植草坪数万平方米,为基地和驻训部队创造了良好的生活环境和条件。

 

朱日和合同战术训练基地,北京军区朱日和合同战术训练基地,以电脑为平台,集导调监控、战场仿真、辅助评估、综合保障、基地管理「五大系统」为一体,其先进的设施和设备堪称全军一流的基地。

 

【基地「五大系统」通过了国家鉴定】

 

2000年底,「五大系统」通过了国家鉴定,认为该系统属军内首创,填补了国内空白,技术性能指标达到了国际同类资讯系统的先进水准。

 

朱日和合同战术训练基地占地1066平方公里,主要担负的任务是组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种进行技术、战术训练,可展开军师规模的实兵演习,并为陆军装备的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。

 

2003825日,中国军方首次将朱日和基地对外军开放,这里的神秘面纱才向世界揭开。

 

2011年上半年,军委、总部再次决定:将朱日和训练基地建成全军唯一陆军联合作战实验场。

 

【全军仅此一家可展开集团军规模的实兵战役演习】

 

这里可展开军师规模的实兵演习,并为陆军装备的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。据基地司令员谢勇介绍,这个基地可展开集团军规模的实兵战役演习,在全军仅此一家。

 

世界各国军队都把基地化训练作为通向未来战场的必经之路。美军在加利福尼亚的欧文堡、洛杉矶的波尔克堡和德国的贺汉弗尔斯特建有3个大型训练基地,英军建有大中型综合训练基地19个,法军有训练基地13个,俄军也建有多个大规模训练基地。世界各国军队大都在基地建有专职的模拟部队。

 

朱日和演练中,红军刚开始就挨了一发战术核弹,之后是全空域封锁,附带生化攻击。 全局卫星信号拦截,全频道电磁干扰。指挥官传达命令都得动用传令兵用嘴传达。 蓝军飞机坦克的性能全部参照美军最新武器规定。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017