注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从考古发现看罗马兵团在亚非的战斗力  

2015-09-20 18:11:29|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在以色列,考古学家在罗宾逊拱门之下,第一世纪石板街道底的引水道又有新发现,出土了一把罗马军用剑,剑长约60厘米(2),更令人惊喜的,就是这把剑仍插在皮鞘之内,剑鞘的大部份,包括鞘上的花纹仍得以保留。这把2000年前的罗马剑,必定属于一个来到耶路撒冷的罗马士兵。到底是什么原故,这把剑会被遗留在水道之中?

 

2010年,以色列的考古学家发现了一个游泳池。一队罗马士兵在洗劫耶路撒冷,将犹太人赶出这座城市之后就在此洗澡。澡堂中有数个石膏材质的浴缸,旁边接有管子为浴缸注水,这个游泳池是一个包含有澡堂 和更多游泳池的建筑群的一部分。

 

【攻打马撒大用的木材来自远处】

 

海法大学 Haifa University 的研究人员最近作了一个新的发现,当主后 73 年,罗马军由西面攻打马撒大而建筑的攻城坡道,所用的木材,不是出自马撒大周围一带的树木。新的发现指出,建筑坡道用的木材不是出自马撒大一带的旷野,而是由更远更潮湿的地方搬运来的。

 

第一次犹太人暴乱历时约七年,于主后66年爆发,主要由一派激进的犹太党引起,这派称为「奋锐党」,又称为 Sicarii,意思是「匕首者」(dagger),耶路撒冷圣殿被毁于70年,叛军最后撤退到马撒大,坚守在那里,马撒大最后于73年沦陷。

 

在沿海的西泽勒雅(Caesarea Maritina),罗马西泽勒雅防御工事的遗址在此城西北角发掘出来,包括部份城墙,一座长方形的城堡,一座圆塔型的门。有一条铺设的街道,其下并有下水道直抵城门。这一部份城墙可能原本建在早于西泽勒雅的一个村庄―Straton堡的古老要塞上。此处是一个大型人造港口,是在黑落德时期为献给皇帝所建造的,因此称为Sebastos。它是由外码头及一个400公尺长的防波堤,一个内码头及一个停泊区所组成。沿着停泊区都有柱子及锚石。在罗马时期,防波堤已沉没崩塌了,但港口在拜占庭皇帝AnastasiusAD491-518)时又修复了。

 

【罗马兵团在波斯动用化武】

 

在近东一带,考古人员发现早期的化武痕迹。2009年,据国外媒体报道,考古学家通过对70年前在叙利亚发掘出的20具古罗马士兵的尸骨进行研究后发现,早在二千年前,波斯人就已经在战争中使用致命毒气攻击罗马军队,这是目前世界上关于人类使用化学武器的最早证据。

 

公元256年,来自萨珊王朝的波斯帝国组成的强有力军队对此地大举侵犯,挖地道来破坏这里的城墙。英国莱斯特大学考古学家西蒙·詹姆士博士发现,这20名战死的士兵,并非是被剑或矛等武器杀死,而是死于中毒。

 

【罗马人在伊拉克被「毒物弹」攻击】

 

而在不远的伊拉克则发现当年人用「毒物弹」来对付罗马军队。在在今伊拉克首都巴格达西北部290 km,摩苏尔西南110 km处,有一个地方叫哈特拉。哈特拉由古代塞琉古帝国时期在公元前3世纪左右建立,兴盛时期是后来是帕提亚帝国公元12世纪的宗教和贸易中心。哈特拉有城墙防御工事,曾多次成功抵御罗马人的攻击,如图拉真(Trajan 116/117)和塞维鲁(Septimius Severus 198-99)两位罗马帝国皇帝都曾下令包围这座帕提亚的城市。

 

在公元198-199年间,罗马塞维鲁皇帝发动的20天的哈特拉围城战。原来当地12岁的男孩(和一些女孩)喜欢制作的装满毒蝎子投掷盆,装置在投射器具发射,可以说是一种「蝎子炸弹」(scorpion bomb )。毒蝎可以在一个小时之内瘫痪或者杀死一个成年人,罗马军队在城墙下受到从天而降的「蝎子炸弹」轰炸。考古发现一个真实的公元198毒蝎子投掷盆,经由X射线检视,可以看到里面的毒蝎子(当然已经死了)

 

据《迦太基——险些打垮罗马帝国》一文介绍:在北洲古代著名城市迦太基的遗址,位于非洲北岸突尼斯首都的郊区。罗马也开始发展自己的实力。迦太基与罗马签订了条约,保证迦太基的贸易特权,而罗马人不得再涉足西西里,但仍操有意大利半岛的控制权。因此,迦太基对意大利邻近地方的影响日增,对罗马构成了很大的威胁。公元前2世纪的希腊历史家波利比奥斯评论说:罗马见迦太基不但控制了非洲*,还夺取了西班牙大片的领土,以及萨迪尼亚和第勒尼安海的岛屿,因此恐怕他们一旦占领了西西里,势力就会遍及意大利所有沿岸地区,带来极大的威胁。这样,迦太基就会成为罗马一个难以应付的敌国。罗马元老院的众多议员考虑到各种商业因素,于是促请当局干预西西里的事务。公元前241年,迦太基人终于战败,被迫放弃西西里的控制权。罗马人也从迦太基人手上夺取了科西嘉和萨迪尼亚。公元前218年战争再度爆发。迦太基军队的统帅是哈米尔卡尔·巴尔卡的儿子汉尼拔,公元前21682日,在坎尼战役中——罗马军队所经历过的一场可怕战争,汉尼拔的军队歼灭了人数多一倍的罗马大军,杀了7万名罗马士兵,而汉尼拔的军队则只损失了6000人。公元前202年,罗马统帅大西庇阿在迦太基西南面的扎马,打败了汉尼拔的军队。布匿城的士兵被迫投降,放弃了军事上的自主权,并且要在往后的五十年间支付巨额赔款。汉尼拔则被放逐外地,约在公元前183年自杀身亡。

 

【罗马人在迦太基进行「巷战」】

 

在公元前150年,罗马人期待已久的机会终于来到,迦太基涉嫌违约,因而触发了一场歼灭战。在三年间,罗马人在迦太基30公里的范围内,把部分12米高的城堡重重包围。在公元前146年,罗马军队终于突破防线,在枪林弹雨下穿越狭窄的街道。古代的文献也证实了这件事。考古学家在瓦砾中发现大堆骸骨,证明当时战况的确十分激烈。经过6天惨烈的战事,约有5万个藏身于布尔沙——设于山顶的军事要塞——的饥民终于向敌军投降。其他不肯投降、不愿做奴隶的迦太基人,则把自己关在埃什穆神殿里,然后引火自焚。罗马人大肆搜略。迦太基惨被夷为平地,成了一片无人居住的废土。


【罕见的罗马士兵家书】

 

一封近二千年的罗马士兵家书在埃及被发现。考古学家于逾100年前,在埃及北部一个古代城市,发掘出一封1800年前的信件,惟内容一直未明。直至美国莱斯大学有专家近日成功翻译信件内容,发现原来是一名罗马士兵写给卖面包的母亲及兄弟姐妹的家书,字里行间揭露他与家人有点不和。

 

家书主人名为波利翁(Aurelius Polion),他是当时自愿加入罗马军团的埃及士兵。他于信中说道,「我日夜祈求你们都身体健康,我时常为你们在众神面前敬礼」,虽然自己六度写信予家人,但家人却视他如陌路人,一直不回信。他在信末称会请假回家,探望家人。家书背后的文字,则揭露波利翁当时托人把信件交给了一名老兵转交家人。

 

【罗马兵团到了骊靬吗?

 

再往遥远的东方,罗马兵团是否到过中国一直引起争论。经过中外学者的研究,这批古罗马人后来在中国西北建立了一个城市——骊靬。有的学者在《汉书·陈汤传》中发现,公元前36年,西汉王朝的西域都护甘延寿和副校尉陈汤,率领四万将士西征匈奴,注意到匈奴单于手下有一支奇特的雇佣军,其独特的阵法、战法带有古罗马军队的特色。这支军队可能就是失踪的罗马第一军团。值得注意的是,后来河西地区突然出现了一个叫做「骊靬」的县,修建了骊靬城堡。这可以在《后汉书》中找到左证:「汉初设骊靬县,取国名为县。」骊靬是汉朝对罗马帝国的称呼,所谓「取国名为县」,就是用罗马国名为县名。失踪的罗马第一军团的后裔,以后就在这里繁衍生息。

 

骊靬古城位于今甘肃省永昌县,现在只留下一些遗迹。据考古学家研究,骊靬遗址的古城墙是「重木城」——城墙外加固重木,这种防御方式是古罗马所独有的。当地的村民带有欧洲人的体格特征:个子高大,眼窝深陷,头发呈棕色,皮肤呈深红色。最有意思的是,村民至今保留了古罗马人的斗牛遗风。

 

【骊靬吸引着中外考古队的兴趣】

 

1980年起,已由多个国家的考古队前往该地进行实地考古发掘,如俄罗斯、澳大利亚、奥地利和中国等,根据这些考古学家的说法,中国人征服郅支匈奴之后,俘获了100多人的罗马军团雇佣兵,并将其安置在今天甘肃境内一座有着上千居民的小城内,该城的名字恰和中国人对罗马帝国在汉代的称呼相似——骊靬。

 

德国弗莱堡大学教授乌尔里希·芒特(Ulrich Manthe)就对该书倍加关注,并在德国著名刊物《时针》(Gnomon)上撰文予以特别介绍。19981124日,乌尔里希·芒特更亲自致函阿迪诺菲,探讨美国学者德效骞在骊靬所发现的罗马人后裔的来源问题。

 

但意大利著名汉学家白佐良(Giuliano Bertuccioli)曾在1999年第1期的《华人世界》(Mondo Cinese)上发表了有关骊靬人来源的看法,该文标题为捕风捉影:中国惊现克拉苏罗马军团后裔Serpenti di Mare:I pronipoti dei legionari di Crasso si troverebbero in Cina)。

 

(罗马兵团系列之二一,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017