注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

在苏联与西伯利亚地区发现的匈奴遗物  

2015-09-20 13:20:57|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

不管匈奴的人种如何,西伯利亚肯定是他们历史活动的重要舞台。据《分享到:沙俄与苏联政府流放罪犯之地-西伯利亚》一文称:西伯利亚此名称可能来自古突厥语,意思就是宁静的土地。西伯利亚鞑靼人以此为国家名称建立西伯利亚汗国,后来被莫斯科大公国征服,西伯利亚此名词进入了俄罗斯文。也有说法为鲜卑利亚,来自鲜卑。亦有一个解释,西伯利亚被解作昔班的地方,因为他的封地位于西伯利亚。又有一说,沙俄以锡伯族的族名创造北亚的新地名。而在中国古地图上,西伯利亚被称为罗荒野。

 

早在石器时代以前,西伯利亚已经有人居住。当时西伯利亚的气候比现在温和得多,而且当时的水位比较低。现时的白令海峡,当年有一条陆桥连接西伯利亚和阿拉斯加,现时美洲原住民的大多数人口都是透过这条陆桥从西伯利亚来到美洲的。西伯利亚亦是古代不少强悍民族的摇篮,匈奴、鲜卑、突厥、契丹、蒙古 ,华夏族(后来迁入中原建立华夏文明)及女真等等各种民族都是从西伯利亚崛起的。

 

据(俄)(俄罗斯科学院物质文化与历史研究所,俄罗斯联邦圣彼得堡199155瑟格瑞·米涅瓦 瑞雪 戈思齐 校的《匈奴的艺术与考古学在俄罗斯的新发现》一文称:在公元前三世纪晚期至公元前二世纪初期,以匈奴人(亚洲匈奴人)为首的强大游牧部落联盟在中亚的东方版块统治了两个世纪之久,这也为中世纪部落联盟的出现奠定了基础。

 

伊伏尔加发掘出建筑群

 

最详实可靠的发掘资料来自于伊伏尔加的建筑群:它由一座大型堡垒、一座小型防御工事和墓地组成。所有的发掘工作由A.Dvydova教授主持。这个建筑群位于距离乌兰乌德16千米处的色楞格河流域;这座大型堡垒的大小从北到南为350米,由东向西为200米。堡垒被防御壁垒包围,宽度在35~38米之间。南面部分空间被防御堡垒包围,露出7000平方米空地,空地上出现51座住宅,大多数为半地下穴式,另有600个坑,每一座房子都有位于东北角的石质厚板暖炉。在这里仅有一座地面建筑(主要的房子)位于中心位置。这些住宅根据计划安置,将住宅排成行,组成街区,再由一条长的类似水渠的坑分开。对住宅和坑考察得到的诸多发现表明:这里的居民从事过农业、畜牧业、狩猎和渔业,并且包括了冶炼铁、青铜等其他贵重金属的冶炼金属业。在堡垒中还发现了若干动物造型和几何造型设计的艺术品。在伊伏尔加墓葬地有216座坟墓被发掘,墓葬中仍存留有衣物、鄂尔多斯式的青铜器以及造型别致的珠子。由A.Davydova教授主持的对都列尼1号居住遗址也已经进行了大规模发掘,在遗址发掘中发现了伊伏尔加式住宅和工艺品,这些发现证明了那里的居民有人曾经是农学家、牧民和手工业者。这些房屋遗址分散并延伸至楚库河流域11千米处,这一遗址大约已有12000平方米被发掘。除了有多种造型的装饰品之外,还出土了一枚独特的山羊青铜印章。

 

都列尼2号居住遗址(由作者发掘),是一处分层化的居住遗址,已有11层记载在册;中间层次承载着过渡时期,自第五层开始包含了匈奴样式的瓷器,在第六层和第七层中,中世纪陶艺品和匈奴陶艺品一同出现。因此,表明了当时了解匈奴文化传统的中亚居民不仅仅生活在公元前最后两个世纪,也出现在中世纪。

 

【乌达河流域发现德列斯图伊墓葬】

 

最近几年,德列斯图伊墓葬被考察得非常仔细。这座墓地位于距离乌兰乌德200千米的乌达河流域,这一遗址间接的为研究分析匈奴社会历史提供了最重要的证据。德列斯图伊的多组墓葬群已经被考察过,每一个墓葬群都建有一个大型中心墓,并在地表面上积有石质厚板,周围分布着随葬墓群。但是随葬墓不是明显露在地面上的,因此大多数随葬墓被发现时都是完整的。中心墓葬在地面上通常堆积着石块,内部结构通常是木棺置于砌石板内。在中心墓葬中有若干数量的工艺品,但是在随葬墓中几乎没有任何随葬品。中心墓葬中埋葬的有男人和女人,与此同时,它附近分布的墓中还有婴儿、妇女和青少年,并且身上留有暴力侵袭的痕迹。墓主的随葬群中有人殉:妇女和孩子。按照当时的规矩,墓主人死的同时妇女和孩子也要同时被殉葬。这一事实证明匈奴曾施行过人殉。在墓群中还发现了相当数量的工艺品,包括腰带,鄂尔多斯式的铜制饰牌,衣物碎片,陶器,玻璃和石头珠子。尤其是戴在男女墓主人身上腰带的铜制饰牌,最完整的腰带饰牌由一个中心部分(两块尺子状的铜制饰牌,若干饰牌上有一个特别的木制内衬)以及其他多种小型饰品组成(小型饰牌,镂雕环形饰物,小圆环,扣件,纽扣和扣眼)。在德列斯图伊普通墓葬中出土的青铜制品可以被看做是当时匈奴普通人的腰饰。这些独特的饰牌在很大程度上填补了我们对匈奴艺术的认知空白,所有饰牌都是鄂尔多斯式的装饰:群马相斗纹、食草类动物纹样、野兽捕食纹样,以及一些富有想象力的纹样,如两龙交战。

 

对查拉姆流域匈奴精英墓葬群进行系统考察

 

匈奴的精英墓葬既不为人熟知,也没有被系统地考察过。不过最近在美国国家地理社团和俄罗斯人类研究基金会的赞助下,在圣彼得堡的俄罗斯科学院物质文化与历史研究所S.Miniaev博士的指导下 查拉姆考古计划开始实施了。实施此次考古项目的主要目的,是对查拉姆流域匈奴精英墓葬群进行系统的考察。

 

查拉姆流域位于距离恰克图西面30千米处,离蒙古国与俄罗斯边界不远。初步考察探测中发现25处墓葬群,时间大约可追溯至匈奴时期。据考察,这一墓群的构造和诺颜乌拉以南的墓群构造相似。

 

查拉姆墓葬群的特点是倾向于更大的墓地,因此这个墓地可能与匈奴精英联盟相关。目前研究考察的第7号墓葬是墓群中最大的墓葬。这一墓葬群由一个大型的可见于地面上的中心墓和周围分布着的10个殉葬坑组成。

 

人们计划开启查拉姆第7号墓地中的墓室,对墓室进行重新恢复、完整收集,并且研究其内部构造以及葬礼主要部分的安排。基于1920年诺颜乌拉墓地的发掘报告,我们期望这次能够发现相对完整的墓室。墓室可能有一个内部木制围墙和一个外部木制围墙内放置的棺材,里面仍然存留着墓主的尸骸。

 

考古发掘人员对存留的尸骸、动物区系和植物样本以及对所收集的工艺品进行详细考察检测之后的结果,成为考察匈奴游牧社会群体的组织、年代以及其地区间交流非重要的考古证据。对列入范围的遗址发掘,已经使得匈奴遗址中数量巨大的手工品聚集物被详实地记录下来。现在明确的是单独发现的诺颜乌拉墓地的工艺品不能被定义为典型的匈奴艺术样式。诺颜乌拉遗址的人们同样可以使用石头、角、木头、毡毛以及金属制作工艺品,尤其是青铜器制品。许多物品在风格上与内蒙古鄂尔多斯地区匈奴青铜牌饰一致,四散的鄂尔多斯式青铜工艺品遍及中亚,从中可以看出匈奴统治的领土范围,在遗址中发现的匈奴人佐证了那是匈奴人的遗址。

 

过去10年中,出自俄罗斯联邦布里亚特共和国的匈奴遗址(公元前一世纪时期)的文物,为我们部分地展示了匈奴人在生活习惯、习俗以及生活方式等方面的面貌,如今在他们的历史和考古方面我们又有了新的线索。

 

【公元前后的伊沃尔加匈奴城遗址】

 

据「百度百科」《伊沃尔加匈奴城址条》称:伊沃尔加匈奴城址是东西伯利亚匈奴城址。又名下伊沃尔加古城。年代约为公元前1世纪至公元1世纪。位于苏联乌兰乌德市西南16公里﹐地当色楞格河支流的伊沃尔加河下游右岸。1927192919491950年先后由苏联考古学家·.索斯诺夫斯基和奥克拉德尼科夫主持进行局部发掘。该城是外贝加尔地区的一个古代手工业中心。至今当地布里亚特人仍称该城址为「中国地」。此城毁于大火﹐推测为丁零人所破。

 

《俄罗斯科学院新西伯利亚考古研究所娜塔莎研究员来我所作题为「蒙古诺因乌拉匈奴考古的新收获」的演讲》一文介绍:20062月至11月,以娜塔莎博士为领队的考古发掘队发掘了诺因乌拉墓地的两座墓葬。娜塔莎博士详细介绍了其中的一座带墓道的字形墓葬。墓室泥土中发现青铜器、银器、玉器、漆器和纺织品等。重要的有马具,银质龙牌,中国制作的耳杯,耳杯上有汉字。纺织品有毛毡、丝绸,有的丝绸上还绣有人物形象。一个银质的盘状物比较特别,直径为23厘米,上面捶揲出希腊-罗马风格的人物形象,表现的可能是希腊-罗马世界的神话故事。墓主只剩下几颗牙齿,根据牙齿判断,墓主为女性。根据耳杯上的文字,墓葬的年代可能在公元前9年左右。

 

【在哈萨克斯坦七河流域发现的墓地】

 

马利清在《关于北匈奴西迁的考古学新探索》(载《内蒙古社会科学》)一文称:1997年,M.K.哈布杜里那和K.A.阿吉谢夫在哈萨克斯坦七河流域谢米列契地区别里克塔什Ⅰ号墓地发现26座古墓,并对其中的1座进行了发掘,编号为M1,地面有高达4米的圆锥形封丘,围绕在墓外有一周圆形的沟,宽约5——6米。封丘由内外两部分构成,封丘表层底部直径为42米,高4米,由黄土建成,外表覆盖一层光滑的巨型砾石和沙滩岩石;内层封丘直径为12米,高2.5米,也是由黄土组成,表面覆盖一层砾石。这种封丘在谢米列契地区分布较广,是当地的传统特征。墓道在封丘的西北角,是在距地表0.4——0.6米以下掏挖而成的地下墓道,顶部为圆拱形,地表有一入口。墓道长8米,宽1.0——1.2米,深度从1米逐渐加深至与墓穴相接处达到1.9——2.0米。墓室为长方形竖穴土坑,东西向,双人合葬,葬具也比较特殊,采用纵横垂直交错的木杆做成的担架为葬具,木杆直径约5厘米,宽0.8——1米。死者仰身直肢,男性东西向,头向西,有木担架葬具;女性南北向,头向南,无葬具。墓内发现殉牲,出土物既有典型匈奴传统随葬器物,如陶罐等,又有一些当地特色的器物,如带柄铜镜、饰有仿皮囊接缝纹饰的陶器等。这里出土铁刀柄身连体,柄端无首,与早期分体的木柄刀和连体的环首刀有区别;出土的骨镞也有别于其他匈奴遗存发现的镞。时代断为公元1——2世纪,应是西迁到此的北匈奴墓葬。

 

【发现汉代与西域贸易的商品】

 

此外,位于乌兹别克、吉尔吉斯和塔吉克共和国之间的费而干纳地区亦出土了为数不少的汉式镜,其花纹有内行花纹镜、四乳四虺纹镜、星云纹镜和方格规矩兽纹镜。《汉书》中记载了在费而干纳的古国大宛:「宛国饶汉物」,因此这些铜镜是中西交流的实例。而汉的手工业与铜镜制作传统一起传到境外的中国铜镜,也曾被当地居民仿制。 这说明了汉代与西域贸易的行为,有可能是直接贸易或是由匈奴辗转取得。

 

不仅匈奴大量委托中国工匠制作器物,其实战国晚期至西汉时期中国也大量使用北方游牧民族风格的器物或装饰图样。汉代许多诸侯墓经常出土有动物风格图像的金银器。这些图像有大角鹿、鹫首怪兽(Griffin)、奔马或是动物搏斗图像。这些现象说明汉代已流行异域情调的珍玩,特别是流行于上层贵族。

 

值得一提的是,年代定于西汉文景年间的安徽巢湖北山头一号墓,出土两件漆盒。在该器的器壁上绘有四马,二匹为一组,头部相对;器盖饰以两组四匹的卧马纹,身上有许多小并行线纹,而圈足包装铜饰,上浅浮雕六匹卧马。 马在中国的装饰传统中相当少见,而这些马之特殊处有:一、作镜像(mirror)处理,通常中国装饰以二方连续纹为主,而北方游牧民族装饰则以镜像为主;二、这些马匹的后肢都呈现反转的失重状态,这也少见于中原器物,其源头可能与阿尔泰山的斯基泰人有关;三、马的头部或尾部饰以许多小型的勾喙鹰首,推测也是借鉴自游牧民族的艺术母题,为鹫首纹的简化。可以推测的是,当时汉人可能不是直接接触斯基泰人,而是透过匈奴而认识到这些特殊母题。我们在稍早的匈奴黄金制品上就经常见到这种艺术手法。这不仅说明了中国工匠帮匈奴制作金银器,在制作的过程中这些游牧民族的母题也影响到其它不同材质作坊的工匠,并运用到中国器物上。

 

(匈奴人和古代匈奴历史系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017