注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从DNA的结果看古代匈奴民族的人种  

2015-09-20 13:00:53|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

匈奴(Хунну,Hun)是世界范围内有重要影响的游牧民族,他们拥有着中亚地区广阔的草原疆域。匈奴的本体民族,即也被称作胡,匈奴单于所自命的胡者,天之骄子也的那一部分人,是属于蒙古人种(黄种人)还是欧罗巴人种(白种人),曾是历史研究中长期争讼不已的一桩公案。

 

今天说阿尔泰语和乌拉尔语的人们,被称为图兰(Turan,他们都是匈奴的后裔,包括今天的蒙古人、满洲人、突厥人、日本人、匈牙利人等。

 

【匈奴人是欧罗巴人种?

 

据张文平的匈奴是蒙古人种还是欧罗巴人种》一文称:主张匈奴人属欧罗巴人种的主要依据是史料记载对匈奴人形体魁梧的体格特征的一些描述。如《汉书》中记载的匈奴休屠王太子金日碑,身高八尺二寸,容貌威严,汉代的八尺二寸(汉一尺=231厘米),接近今日190米,是欧罗巴人种北欧型的高大身材。但值得商榷的是,休屠王居于蒙古高原的西部,并非匈奴本部贵族。

 

一些相关的文物考古资料,如陕西茂陵霍去病墓前的马踏匈奴石像、诺颜乌拉25号墓出土的人物绣像以及一些被认为是匈奴遗物的青铜牌饰上的人物形象,对所反映的匈奴人体貌的看法,众家各执一词、莫衷一是,或认为是欧罗巴人种,或认为是蒙古人种。既使可以确定为属于欧罗巴人种的青铜牌饰人物形象,对牌饰上人物是否即是以匈奴本部民族为原型,又是谁也无法下肯定结论的。

 

文章称:上世纪205年代各经过多次发掘的蒙古国诺颜乌拉匈奴贵族墓地,为认定匈奴的人种类型提供了意义重大的人骨资料。因为这个墓地埋葬的是匈奴最主要的统治集团,是地道的匈奴人。但可惜的是,由于当时的发掘者体质人类学知识的匮乏,并没有能够对这些人骨作出准确的人种归属认定;与其说墓主是蒙古人种,毋宁说是欧罗巴人种,这样的结论实在是让人如堕五里雾中。最后,这批入骨资料竟辗转不知去向,成为匈奴考古学史上的悬案。

 

据《西伯利亚考古学家通过对匈奴(Хунну)帝国统治者遗体的分析再现历史С》一文介绍:新西伯利亚考古学家和蒙古考古学家合作,共同对诺因乌拉(Ноин-УллаNoyon uul)地区(蒙古北部)发现的匈奴(Хунну)帝国时期(其鼎盛时期为公元前3世纪到公元前2世纪)的墓葬进行考古发掘。

 

【俄考古人员正从遗体骨骼提取分析

 

俄罗斯科学院(РАН)西伯利亚分部(СО)考古学与民族学研究院史学博士兼考古队领队Наталья Полосьмакnatalia Polosmak)称,新西伯利亚考古学家通过对匈奴帝国统治者遗体骨骼中提取物的研究,再运用遗传学分析再现历史。

 

新西伯利亚考古学家和蒙古考古学家合作,共同对诺因乌拉(Ноин-УллаNoyon uul)地区(蒙古北部)发现的匈奴帝国时期(其鼎盛时期为公元前3世纪到公元前2世纪)墓葬进行考古发掘。在当时,中国统治者认为英勇好战的匈奴帝国是对自己最大的威胁,然而,历史学家们没有一个人知道,在这段时间里,匈奴从何处来,他们呈现什么样的面貌,使用什么样的语言。确实,这是一个虚幻缥缈、谜一样的帝国。

 

Наталья Полосьмакnatalia Polosmak)说:我们现在的研究目标非常明确,那就是试图通过研究的结果得知,什么样的人代表匈奴社会中的贵族;在诺因乌拉地区(Ноин-Улла)已发掘的四座墓葬,即总计16座大型墓葬中埋葬的是什么人。这些用于遗传学研究的数据已经充足。因此,在不久的将来,我们将知道这些大型墓葬中到底埋葬了什么人,统治中亚草原的这群人究竟是什么身份。

 

遗传学的研究由俄罗斯科学院(РАН)西伯利亚分部(СО)细胞学与遗传学研究院组织进行。预计,所有的研究将在明年得出结论。

 

Наталья Полосьмакnatalia Polosmak)指出:现在,遗传学家正在从遗体骨骼中提取用于研究的物质,未来的结论将会非常有意思。

 

DBA表明古匈奴和当代蒙古人为延续世系】

 

《「蒙古人是匈奴后裔」已被国际学术界证实》一文称:2006年,在法国遗传学家Christine Keyser-Tracqui的名为"Population origins in Mongolia: genetic structure analysis of ancient and modern DNA"的研究当中,用2300年前的古匈奴贵族尸体与现在蒙古地区的蒙古人群体,以及现代安纳托利亚的土耳其人群体进行的Y染色体、线粒体、常染色体脱氧核糖核酸分析。结果表明,古匈奴和当代蒙古人为延续世系。

 

文章称:2007年的另一项名为"Genetic analyses on the affinities between Tuoba Xianbei and Xiongnu populations"的研究中,遗传学者用拓拔鲜卑的mtDNA与匈奴进行对比,结果两者高度吻合,证明匈奴与鲜卑的基因传承关系。

 

 

萧若元在《最新萧析:突厥人种的考证》一文中称:从皇宫和坟墓挖到的骨,用DNA检验,发现匈奴是似蒙古人多过似突厥人。这是截然的答案。匈奴是比较似蒙古人。

 

【蒙古人是大禹、成吉思汗的后代】

 

《蒙古人起源于北北匈奴东支DNA已证实》一文称:每一个布里亚特蒙古人都知道自己是成吉思汗的后代。DNA-Y检测已经证实,布里亚特人主要是34%~50%O1a,还有同样多的布里亚特人的母亲,是成吉思汗的后代。匈奴是夏朝大禹的后代。DNA-Y检测已经证实,大禹的后代才是O1a。布里亚特蒙古人确实是大禹、成吉思汗的后代。

 

【古匈奴人DNA的是现代蒙古人】

 

《芬兰人是匈奴人的后代?》一文称:匈奴人干尸与现代蒙古人、土耳其人、雅库特人、匈牙利人的DNA类比测试,结果最接近古匈奴人DNA的是现代蒙古人,也就是说匈奴人的DNA是属于北方黄种人(具体特征就是皮肤为与白种人相近的白色肌肤,但鼻梁较矮、眼睑较细长、颧骨的黄种人特征明显,甚至可能婴儿存在蒙古癜现象)

 

2014年世界匈奴人后裔大会》一文称:蒙古国北部额金河(Egiin Gol)发现2000年前的匈奴古墓,根据对古墓中219具尸体的DNA检测,发现匈奴的基因成分与现代蒙古人和日本人的基因高度匹配,以蒙古人种为主,另有11%的欧洲成分。

 

DNA表明欧洲匈奴和中国的匈奴关联】

 

《距今2000年前的骸骨终于确定了匈奴人的人种》一文称:在位于蒙古国北部Egyin Gol峡谷的一处墓地,发现一处匈奴时代尸骸遗址,共挖掘出属于不同时期的90多具尸骸。3年前,3名法国学者Christine Keyser TracquiEric CrubezyBertrand Ludes对这些古代尸骨进行了DNA测试,测试共分Nuclear DNA细胞核DNAMitochondrialDNAmtDNA)线粒体DNA两部分,最后确定了匈奴人的人种类型,他们是典型的亚洲黄种人,和今天的汉族人、蒙古人有比较近似的人类发生学关系,而且,没有发现欧洲白种人的血统。他们的论文发表在世界最权威的遗传学学术刊物《merican Journal of Human Genetics》上,杂志的中文译名为《美国人类遗传学杂志》,发表的时间是2003年。

 

【现代人群谁最接近古匈奴人?

 

据《基因学为我们揭示古匈奴人的样貌》一文称:现代人群谁最接近古匈奴人。

父系基因包含N,母系基因包含D的有:爱斯基摩人 贝加尔湖的布里亚特人 雅库特人

父系基因包含Q,母系基因包含D的有:南美洲印第安人人 爱斯基摩人

父系基因包含C,母系基因包含D的有:爱斯基摩人 布里亚特人 北美东部印第安人人

这里出现率较高的是 爱斯基摩人、布里亚特人和美洲印第安人

 

(匈奴人和古代匈奴历史系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017