注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

三亚撤退和撤台后部队处分  

2015-09-12 20:38:09|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

三亚与南洋各国通商历史悠久。早在唐朝以前三亚的崖州港(大蛋港)、三亚港(临川港)、榆林港、藤桥港、安由港等已成为中国对外贸易主要商路的必经之处,与南洋诸国及波斯、阿拉伯等国的商船有经济贸易往来。

 

《崖州志》载:三亚港,城东一百二十里,受三亚、大陂、临川水入海,为商船麇集处。三亚港因盛产石蟹和原盐,商贩常来此经商。至宋元时期,港口已经成为琼岛南部重要通商港口。明万历四十五年(1617),崖州守军在三亚村设三亚分营,扎兵防海盗,临川港与海岛沿海各地通航贸易愈加频繁。

 

明代以后,,临川港不仅和琼岛各港贸易频繁,也与国内港口有商贸来往,互通有无。清雍正六年(1728),临川港改称三亚港。光绪三十一年(1905),三亚港设有盐商会馆,专销运三亚盐。各路商贩纷纷云集三亚港设点开铺,收销崖城土特产品,逐渐发展成为三亚港市。

 

1910年以后,三亚港开始辟有固定航线。

 

日军侵琼后,1942年在三亚建军港,修建码头和仓库,并在海港附近建设机场企图长期霸占海南。

 

据三亚港务局党委办工作人员梁日荣介绍,为了运输铁矿,日军装设胶带运矿机以钢带连接运到安由。为停泊万吨轮船,日军疏浚榆林内港深达10米。《三亚港志》显示,1940年,日军建设安由码头,直接用轮船装矿运往日本,估计当时日本掠夺田独铁矿资源为260余万吨。1942年,日本侵略军在三亚建军港,在古老的三亚港湾边上修建了一座113米长、水深4米的浅水码头和几间仓库,并修建隐蔽快艇停泊点作为战时需用。日军派兵日夜把守。日军侵略三亚后,,大部分资源均是从榆林港运出岛外。三亚港当时主要以军港功能为主,附带运送一些铁矿资源。

 

日治时期三亚港停泊有日本军舰

 

《三亚港志》记载,日军侵占三亚港时,其华南舰队的战舰均在内港停泊,,往南洋侵略的大舰队经常寄港。日军除了建造百米码头外,还建有一条单线铁路、8座钢筋水泥铁皮仓库和一台杆式起重机。沿三亚港附近,日军还设置碉堡和一些临时军事设施。侵占三亚港后,日军还放火烧掉了港口附近的民房,逼迫居民迁居,用铁丝围住三亚港岸边,派兵站岗放哨,将三亚港变成军营。

 

日军投降后,国民政府接管三亚港,港口设备均被盗卖,港口由此废置。

 

80岁的三亚崖州区港门村村民苏盛伟对此感受颇深。36师是国民党的王牌部队,当时该师的一个营部设在我们家,营长及其亲属、卫兵都曾在我家借宿。苏盛伟说,当时,很多国民党军人都感到大势已去,纷纷各谋出路。

 

《老榆亚影鉴》中,三亚市民背起腰鼓,兴奋地集结上街庆贺解放,队伍为首的市民笑容灿烂,而这一刻也被当时的相机所记录。

 

广州 吴一明称: 1950年初,又随大军渡海解放海南岛,接管海口广播电台,然后进军三亚榆林。时任军管干事

 

撤台部队撤销番号缩编为师

 

《郑为元: 撤台前后的陆军整编(1949—58)》一文称:海南岛撤台部队:各军番号都撤销,缩编为师当中:

32A原晋军商震部番号,战后改编为整32D战败撤销。此32A3710月在山东即墨以保安部队再组,其实与原整32D无渊源,辖三个暂编师,属刘安祺2l兵团。由青岛撤至海南,受薛岳指挥,因此军长赵琳对刘安祺不甚听命后被免职,来台后很不得意。赵琳曾派专人专函(1949.10.10)越级向蒋总裁要求并编刘安祺兵团留在海南,刘安祺也报请并编的两个山东保安旅及配属的99A268D。王东原签报总裁后回函(1949.10.17)是「兄先商承刘司令官同意为宜。」5732A从海南岛完整来台由李玉堂(海南防卫部副总司令抗战中获颁青天白日勋章)兼军长。人数约2.5万人。和T1A都属人数充实之军。来台后曾被安排到新竹香山南湖大湖龙山等地,部队就地露营,没有营房58。李玉堂后来以知匪不报被枪决(政府已平反),32A撤销,改编为32D87D两个师,分拨67A96A

 

4A粤军,北伐抗战的铁军,在长江作战覆没,在广东重建,海南岛撤退时又因船运不及,和粤军64A一起只运出2000人。来台后缩编为独立4D,后拨67A建制。

 

62A粤军。战后曾来台负责接收南部地区,在天津保卫战覆没。在广东重建后,参加海南岛作战,撤运来台官兵不过800人。来台后并入63A

 

63A粤军,徐东作战属黄百韬第七兵团。独立渡河掩护兵团时覆没,军长陈章阵亡,获「忠义之师」封号。在广东重建,经海南岛来台。与海南防卫部一起撤出25,000人。63AT1A32A是撤退来台人员最多的三个军。后先缩编为独立63D,再拨50A建制。

 

64A在徐东作战属黄百韬第七兵团覆没,在广东在以后方的补充旅重建。海南岛作战时是海防主力之一,损失惨重。来台后先缩编为独立64D,后拨75A建制。

 

粤军四个军中,三个军不到三千人,但为情感,大家都缩编为师,63A把多余的人员平均分配给三个兄弟军。非属以上四军的T13D,保安l23师拨64A改编的64D。海南各要塞部队拨基隆、高雄及澎湖要塞。

 

整个海南岛战役,解放军伤亡、失踪4500余人,击毙国民党军6000余人,俘虏26万余人。

 

报道还说,此役歼敌31985名,另溺毙千名以上。

 

国军损兵33148人被俘26469

 

在海南琼州海峡西口临高角,原人民解放军第四野战军第15兵团43军渡海登陆点,如今矗立着一个纪念登陆烈士的热血丰碑,碑后的镌刻着中共海南省委、海南省人民政府发布的《海南岛战役简介》:四月十六日,兵团主力组成三个集团,分乘大帆船,正面强渡琼州海峡。在琼崖纵队和先进登陆部队接应下,于十七日在海口市以至临高角一线突破国民党军防线,大举登陆。……经过五十七天的艰苦转战,歼敌33千余人,我军伤亡46百余人。

 

《海南岛战役》一文称:在这次海南的渡海作战中,国军损失约5个师9个团,总计33148人,其中被俘虏26469人,丢失火炮418门、飞机4架、坦克和装甲车7辆、汽车140辆,被击落战机2架,被击沉军舰1艘,受伤5艘。解放军对外宣布伤亡4614人,其中400余人是在海战中死亡的。

 

在解放海南岛战役中,渡海作战部队牺牲的解放军中,职务最高的干部是第四野战军十二兵团40119师副师长黄长轩,其次是120358团团长于承光。

 

(海南岛战役系列之四,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017