注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国油画大师李铁夫与战前香港  

2015-09-12 14:51:56|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1930年,李铁夫结束了在异国40多年的漂泊,回到香港,此时他已经年逾花甲。徐晓星在《画坛怪杰李铁夫轶事》称:李铁夫回到香港是1932

 

如果以1869年出生来计算,1930年时李铁夫已是61但最新的说法认为新铁夫从国回国的时间只有40多岁而非60《南方日报》刊登的《专家谈「中国油画第一人」李铁夫:只是一个方尖碑》一文引述广州美院教师许以冠在博士论文中对此给予新的论断。他找到民国时期黄花考古美术院所创办的期刊《艺彀》,上面有一篇民国女画家谈月色发表的文章《李铁夫师事略》,按这篇文章的推算,李铁夫先生归国是只有40多岁。

 

李铁夫在九龙土瓜湾炮仗街并开设画室授徒

 

据连晗生在《广东美术馆藏李铁夫作品研究》一文称:李铁夫1930年归国,来到广州。1931年作宁沪之游,因目睹国民党腐败,不愿合污而于1932年转至香港,居住在九龙土瓜湾炮仗街并开设画室,以教画授徒为生,过着隐居般的生活

 

百度百科:李铁夫于19321934年,蛰居香港。但实际上李铁夫来港和离港的时间均不能确定

 

《《九龙城区风物志》》记载:九龙城区在 1920 年代之前,基本上是一个渔农和开采石矿的社会。当九龙城寨于 1846 年始建之时,城墙所用的巨大石头,全部来自这些石矿场,先是白鹤山、土瓜湾、牛头角,最后甚至有远至尖沙咀采石的。清1930 年,寨内的旧有官署和衙门及散落的几尊大炮,仍点缀 城寨的荒凉。就在同一年,九龙塘城市花园的计划宣告完成,这个计划一方面吸收与城市化了部分九龙城的村落,但从其他地区迁移到九龙城的寮屋居民也逐日增多。

 

九龙街的蓬勃发展至十九世纪后期,已悄悄的起了变化。首先是陆路交通出现了较大的发展,与九龙塘、何文田、土瓜湾、红磡、深水埗、旺角、油麻地、尖沙咀、牛池湾及鲤鱼门等地联系起来,再不是一隅之地了。

 

【在土瓜湾租住一间木屋】

 

李铁夫来到香港时,孑然一身,在土瓜湾租住一间木屋,室内除了一床二桌三椅之外,堆满了画幅、画具。家里不设炉灶,几乎天天都到九龙城寨统一茶楼吃饭。

 

维基百科: 根据《九龙城区风物志》描述;邻近土瓜湾天后庙的土瓜湾村,该村早于1819年的《新安县志》已有记载,曾经是为的九龙半岛客家村落之一。相对红磡、九龙城等地而言,土瓜湾早年发展较慢,村落至1920年代才随市区的扩展而消失,同一时期拆卸的还有附近的马头围、马头角和二王殿村等。

 

据研究香港历史和久居土瓜湾的市民称:土瓜湾原有一条河,区内的客家人喜爱在河边唱山歌

 

据前任衙前围乡长李富在香港记忆网站口述称:战前九龙城的茶楼包括「岭南茶楼」、「统一茶楼」、「兄弟酒家」、「梦香酒家」,「酒家」档次高于「茶楼」。

 

【每天穿着破棉袄到茶楼喝茶】

 

据他的挚友冯钢百的回忆,李铁夫40年代在香港生活时,相当艰难,甚至住在九龙一间只有一面墙壁,三面用帘布遮掩的破屋。每天穿着破棉袄到茶楼喝茶,一坐就是半天,据说有一次还被误认为是要饭

 

【富商巨贾付高额酬金求画也不理睬】

 

《画坛怪杰李铁夫轶事》一文称:李铁夫孑然一身,在土瓜湾租了一间木屋居住,每月租金只需六元。木屋非常简陋狭窄,室内除了一床二桌三椅之外,堆满了画幅、画具,随意放置,杂乱无章,也不雇佣仆,生活一切自理。可是这个地方,可以前望高山,后览流水,画家自得其乐。家里不设炉灶,每天冷水洗浴,饿了就上茶楼饭店,几乎天天到九龙城的统一茶楼就餐,最喜欢吃京酱面和鱼肉煮萝卜,说天下美味莫过于此。有人说他如闲云野鹤,他也颇为自得地对人说:世间最自由的人就是象我这样没有家室之累的人。有人说铁夫生活潦倒,是因为穷。其实,他的名气很大,有不少达官贵人、富商巨贾向他求画,特别是请他画肖像,而铁夫则要视对方人品如何而定:如果对方是他瞧不起的,即使愿付高额酬金,他也不理睬,宁可过着清贫的生活。这点,被人看作铁夫的又一

 

北京新浪网刊登的《李铁夫:傲骨嶙嶙绝世俗 野逸旷达笔墨真》一文称:1934年,李铁夫应一权贵之邀从香港到广州为其绘肖像,他带着学生莫华新一同前往,出人意料的是,莫华新一日独自外出却死于非命。李铁夫异常悲愤,没有完成画作便拂袖离去。而其友人曾回忆说,原本李铁夫是个十分健谈、性情豪爽之人,自此变故后,他性格逐渐怪异,沉默寡言,还时常叹息拭泪。

 

《广东美术馆藏李铁夫作品研究》一文称:平时的朋友就有高谪生、周公理、刘栽甫、李秉等人,他们一起涉水登山,写生抒怀,故九龙宋王台诸地名胜,时时见其足迹。

 

【居港时曾作肖像画《刘郭太夫人肖像》】

 

《广东美术馆藏李铁夫作品研究》一文称:刘栽甫(18841966),广东台山人,亦为同盟会会员。民国成立时当选为首届国会议员,极力反对袁世凯称帝和抵制曹锟诱选。南返广州后,主办过《民国日报》、《新民日报》。孙中山在广东成立革命政府期间,他任台山县县长,后追随孙中山北伐。并于李济深主持粤政期间,任广东省民政厅长。辞职后,移居香港。也就是在这一时期得以与李铁夫相识。据刘栽甫之孙刘益坚所述,李、刘相互慕名已久,但一直未曾谋面。直到30年代刘母去世,经余本介绍,李铁夫为其母作遗像,因而相识。在刘栽甫家中收藏的这10幅画中,就有刘栽甫母亲的遗像,还有李铁夫为刘栽甫儿女们所作的肖像画。刘氏子女也曾跟李铁夫学画。经刘氏家人收藏得以遗留至今的这10幅作品,大致是李铁夫30年代至1942年居于香港期间所作,包括肖像画《刘郭太夫人肖像》、《刘思同肖像》、《刘思健肖像》、《刘峻肖像》和《刘素薇肖像》,静物画《静物(盘中鱼)》、《三鱼图》以及风景画《香港风景写生》、《美国校园》、《石桥》。除《美国校园》为水粉画,《石桥》为水彩画,其余皆为油画。

 

定居香港的李铁夫因为生活贫穷,购不起昂贵的油画颜料,《广东美术馆藏李铁夫作品研究》一文称:李铁夫开始少画油画,而更多地以创作水彩画和水墨画为主。画面在显示英国水彩画和萨金特的影响的同时,又渗透中国书画微妙的笔墨意趣,显示出李铁夫对中西文化的深厚理解和把握。而在香港时所作的水彩风景画,像《避风港》、《红尾船》、《塞拉利昂残冬》等,都以香港海滨山地风光为物件,以洒脱的笔致描绘海水的潋滟、山地的起伏和天空的开阔,意境宁静又生动盎然。《石桥》也是其中之一,画面中石桥横贯,小舟搁浅,远景山峦采用中国绘画的泼墨手法,轻松淋漓,呈现出强烈的空气感和空间感。《美国校园》(水粉),可能是画家在美国时期的作品,意境开阔、清朗,仿佛一气呵成,淋漓舒畅。

 

【《香港风景写生》是后期出色的风景油画之一】

 

《广东美术馆藏李铁夫作品研究》一文称:《香港风景写生》为李铁夫后期不多的出色的风景油画之一。画面大气,充满张力,色彩沉着丰郁,形体坚实奔逸,远景色块整合的效果,与近景奔放的笔触相得益彰,传达出一种略带抒情的氛围。近处挺拔的树木、多姿的山草与游移的云朵、远逝的群山相互呼应,更增强了画面的动势感。

 

李铁夫在香港的生活虽然清贫,但是他一直坚持创作,例如《九龙郊景》(1932)、《冯钢伯像》、《牧马》、《瓜蔬与坛盘》等,都是他居港期间所创作的作品。据《曹庆晖:从李铁夫油画风景遗存《遥望瀑布》谈起》一文称:《九龙郊景》一幅在2003年嘉德国际拍卖有限公司春季拍卖会上以968,000元(RMB)的成交价售出,这既为李铁夫代表性画作进入市场确立了可资参照的即时性价位依据

 

【《遥望瀑布》是中西合璧的自觉尝试作品】

 

《曹庆晖:从李铁夫油画风景遗存《遥望瀑布》谈起》一文称:《遥望瀑布》来说,它并不像《九龙郊景》(1932)那样有明确纪年,但二者构图和风格较为接近,因此当时编者将《遥望瀑布》的图版跟排在《九龙郊景》之后,表示对该作做出了约完成于1932年左右的年代推断。对于这件作品,迟轲教授当年在《李铁夫画集》的序中曾专门评述道:《遥望瀑布》是一幅完全按照想象而试画的创作。《遥望瀑布》定位于李铁夫中西合璧的自觉尝试,还是李铁夫西画学习的自然发展,并不是一个小问题,而是关系到对油画这一外来艺术本土化进程的历史认知与评价问题

 

1934年所作《冯钢伯像》】

 

《画坛怪杰李铁夫轶事》一文称:【李铁夫】和冯钢伯、余本、赵少昂、张光宇等老一辈画家密切交往。据《关于对李铁夫的遗忘及其他》一文称:1934年所作画家冯钢伯的《友人肖像》应名《冯钢伯像》( 91厘米 × 72厘米)等作品是他的代表作之一,可以看到李铁夫高超的油画肖像艺术技巧。据《绘画艺术华侨文化色彩》一文称:《画家冯钢伯像》于1934年作,李铁夫对此画开始大胆创新尝试。画面依然构图严谨、庄重,色调深沉偏冷,带几分中国水墨画的风味。此画的用笔一改前期的谨慎变得奔放有力。画家十分注重一笔触,用最洗练概括的用色用笔来塑造出型体体积、色彩、光影。他开创了全新的艺术视野与绘画形式,丰富和增强了油画艺术的表现力。试图借用中国画元素结合欧洲学院派油画技法的表达风格进行创作。用严谨写实手法描绘人物的性格,大写意般的运笔用色厚实,塑造脸部结构的笔触大刀阔斧、雄浑朴拙。画家冯钢伯内心的力量与自信得到充分的体现。

 

另一说法称:李铁夫在归国后他的画风出现转变,色彩趋于沉着单纯,色调偏冷,似有水墨画味。李在书法上有一定的修养,为挥写有力,他把中国的书法用笔融入油画艺术,如他的油画肖像《画家冯钢百》(1934)即是一例,他参与传统中国画的方法企图体现中国山水画的意境。李归国后生活贫困,得不到画油画的起码条件,难得完成的几件精采作品,也还是在朋友的画室里,用别人的画布和颜料而作的,有的画常常未完成。

 

1935年在香港举行第一次个展】

 

19351月,李铁夫在香港举行他的第一次个展,据说其中11幅作品曾在国外获奖。

 

李铁夫生性傲岸,在香港期间,不肯给达官贵人作画,其诗曾曰:「自知性僻难谐俗,且喜身闲不属人。」《李铁夫:傲骨嶙嶙绝世俗 野逸旷达笔墨真》一文称:一次,他为香港一显赫人物画像,画至一半,听说对方实乃祸国殃民的汉奸政客,愤慨之下将画好的部分涂得稀糟,掉头而去。如此一来,李铁夫就只剩下为朋友及家人绘制肖像,仅够糊口而已。

 

抗战时被迫避居台山乡下友人家中

 

抗日战争时期,19411225日日军占领香港,在「三年零八个月」期间,19421月,由占领地政府民治部成立的「归乡指导委员会」,每月均安排火车和轮船将市民强迫离港,至194112月,已有60万名市民离港。日军的「返乡政策」使香港的人口由1941年的161万人跌至60万人。

 

李铁夫可能是在这时期被迫避居台山乡下友人家中,虽然生活动荡不安,但他依然勤于艺术民族风格的探讨,竭力寻求油画艺术如何适应中国人民大众的欣赏习惯,使外来的形式转化为中国自己的民族艺术


东篱居」网页称:1930年代的中国艺坛,除了在北京、上海等地区蓬勃发展,南方沿海城市广州及香港同时形成了一股发展中国油画的力量。余本、关良、李铁夫、冯钢百、黄新波、李秉、伍步云、陈福善、鲍少游等画家曾聚居香港,令这沿海小城市出现一个细小但活跃的艺术圈。

 

(中国油画大师李铁夫系列之)

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017