注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

新浦港和朝鲜潜艇部队  

2015-08-24 22:45:47|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

朝鲜局势近日紧张升温,七成的北韩潜艇传出离开基地后去向难以探测,更使战争的威吓升高,也引起世人关注北韩的潜艇部队。

 

【北韩拥有78艘潜艇】

 

据美国网络媒体Business Insider2015727日表示,根据对知名世界军力排名网——环球军力(Globalfirepower)进行分析后得出结论。数据显示,北韩拥有78艘潜艇,位列世界第一。

 

人们近期对北韩潜艇较有印象,是来自北韩《朝中社》2014616日报导,金正恩视察北韩海军第167部队,乘坐748号潜艇。从《朝中社》发出的照片上看,金正恩乘座的那艘748号潜艇锈迹斑斑。军事行家从中分析,实际上金正恩所乘潜艇是上世纪六十年代由中国提供的033型,即前苏联R633型潜艇(北约代号「罗密欧」级)的中国仿制型。

 

据报导,金正恩视察了荣获吴仲洽7团称号的海军第167部队。

 

据韩国媒体分析,金正恩所乘的这种罗密欧级潜艇老化严重,而且噪音极大。因此,在战场环境下要想不被对方发现,这种潜艇基本上要处于静止状态,无法灵活移动对舰船进行拦截。「除非等敌舰自己送上门来」,才能发动攻击。而这种潜艇要想开机移动,其极大的噪音将很快会被对手侦测出来。

 

【北韩咸镜南道新浦潜艇专用造船厂出现新型潜艇】

 

真正只有少数型号是北韩自力生产的现代化潜艇,能够布雷、攻击敌方港口、运输部队。例如,今年8月,卫星拍到北韩咸镜南道新浦潜艇专用造船厂「身分不明」的新型潜艇。专家指潜艇结构类似俄罗斯基洛(kilo)级或拉达(lada)级潜艇。

 

一位美国研究人员称,据其对2010年至今的商业卫星图像的分析,北韩或许已经获得了一艘新的潜水艇。这艘潜艇长约67米,宽6.6米,就此来看,排水量在900吨至1500吨之间。见http://38north.org/tag/sinpo-south-shipyard/

 

这艘北韩新型潜水艇是停泊在咸镜南道新浦的潜艇专用造船厂。这个造船厂是北韩的主要潜艇制造基地,也是北韩国防科学院海洋研究所的总部。伯姆德斯写道,这个造船厂负责「研发海洋技术、海军水面舰艇、潜艇,以及与海军相关的装备和导弹」。

 

咸镜南道是朝鲜民主主义人民共和国东北部的地方行政区。面积18,970平方公里,人口2,732,232 人。 道政府所在咸兴市。管辖41地区116郡。

 

新浦港设有一座潜舰基地

 

新浦港是北韩东岸的港市,人口有15.8万人。该港口城市已知设有一座潜舰基地。卫星地图https://www.google.com.hk/maps/place/Sinpo,+South+Hamgyong,+North+Korea/@40.0297026,128.1821395,1092m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x5fd1a1513f207bed:0x68be4ea35c201a2

 

根据卫星地图显示:新浦港位于大陆的前方,左边是个半岛,右边是日本海城市的后方有一条现代化的公路,连接到其他地方。当地有新浦站,位于Pyongra线铁路上码头区布满工厂和库库等建筑物。有一间形状C型的建筑物相当庞大,好像是一间指挥中心。整个港口布港满码头泊位,在其中一些码头泊位停伯有一些明显是军舰的船只,但找不到潜艇的纵影。

 

新浦港原本在1987年开始有第一间由苏联北韩全国核电厂建设,但核电厂的建筑于1991年被取消了,由于缺乏资金,并于1993年再根据政治原因。该市还计划与建两个反应堆的发展,这是由朝鲜半岛能源开发组织(KEDO)在国际支持的电站。筹备和建设工作开始于1994年和1997年,但反应堆未曾完成。20061月的最后一个国际工作人员从区域撤走。

 

【北韩在潜艇上实战部署海上发射型导弹】

 

201484日,中央社引述南韩「中央日报」的报导指出,最近北韩在潜艇上实战部署了由前苏联制改造射程达2500公里的海上发射型导弹,其攻击范围可涵盖美军驻冲绳基地及太平洋的战略基地关岛。 -

 

南韩「中央日报」引述英国「詹氏国防周刊」报导指出,最近北韩将前苏联制射程达三千公里的潜水艇发射型弹道导弹SS-N-6加以改造后,开发为可以在舰艇及潜艇上发射、射程达两千五百公里以上的导弹,并正在进行实战部署工作。

 

报导指出,将中程舰上及潜艇发射弹道导弹完成实战部署,即意味着美军驻冲绳基地及太平洋上的战略基地关岛,皆已进入了北韩导弹的射程范围之内。

 

南韩「中央日报」引述「詹氏国防周刊」报导指出,于1968年研发的SS-N-6,极其稳定地运作了近40年,对有改良过飞毛腿导弹经验的北韩而言,有充分的技术将SS-N-6进行改造,而研发导弹系统,对北韩而言,可谓当前的最佳选择。


报导指出,前述将SS-N-6改造研制的导弹,较北韩目前所拥有的芦洞或大浦洞一号导弹的射程较远,体积却短小,由于是以SS-N-6技术为基础,因此,不必进行发射试验,即可予以实战部署。

 

2014112日,南韩政府首度证实,北韩已成功建造可发射潜射弹道飞弹(SLBM)的新型潜艇,且相信已于近日下水,恐为地区安全带来不稳定因素。

 

据消息指出,北韩从俄罗斯购入G级常规飞弹潜艇后,加以改装和研究后制造出新型潜艇,该艇长67公尺、宽6.6公尺,排水量高达3000 吨。据悉,北韩的新型潜艇搭载有垂直发射管,已在海、陆进行数十次测试,比南韩提早10年拥有可搭载垂直发射管的潜艇。

 

韩国军方消息人士说,该艘潜艇是基于朝鲜1993年向苏联收购的一艘废弃的「高尔夫」II型苏联潜艇。3500吨的「高尔夫」II型装备了潜射弹道导弹,可以携带2600磅弹头,射程达880多英里。

 

根据在美韩研究所的约翰·霍普金斯大学分析师,虽然苏联时期的船只只已经过时,而俄罗斯海军坚称它不可能恢复服务,朝鲜据信已花了近20年研究和推广它的导弹发射系统,其中包括发射管和稳定设备,

 

报导估计,北韩一至两年内完成试射后,就能进行「致命攻击」,为地区安全带来不稳定因素,同时考验着韩美的军事防御能力。

 

南韩国防部发言人则称,对北韩水下试射导弹深感忧虑,要求立即停止开发。南韩并认为,北韩的潜艇弹道导弹由试验到实际投入使用需时 4 5年,北韩现时掌握的技术处于开发初期。

 

【潜射导弹试射过程的相片被指造假】

 

2015521日北韩国防委员会周二发声明指成功将核武微型化,并透过媒体发布领袖金正恩监督潜射导弹试射过程的相片。惟相关照片被德国专家质疑造假,称相中导弹在水中的倒影,与导弹并不一致。

 

德国航天专家席勒(Markus Schiller)与施慕克(Robert Schmucker)表示,照片中导弹的尾焰,与导弹在水中呈现的倒影,看上去并不符合。专家相信导弹照片经过大幅修改。两人直言考虑到北韩过往多次发放假照片的纪录,有理由相信北韩短期内仍未具备潜艇发射弹道道弹的技术。

 

另在北韩国家电视台所发放的照片中,导弹于空中留下一道白烟,但其他国营媒体的照片中则没有。专家认为两张照片应该是不同的导弹,亦采用不同的推进系统。

 

官方更声称掌握潜艇发射弹道导弹技术,不过当中不少潜艇型号旧、系统落后,实力备受专家质疑。

 

「潜射弹道导弹」是极为复杂的导弹投掷系统。有说法指,完全掌握这项技术的只有中、英、美、法、俄五个军事强国。海军实力不明的北韩,五月初声称部队一艘战略潜艇,成功试射弹道导弹。不过有专家质疑北韩「造假」,夸大实力、打心理战。

 

【新浦的潜艇专门生产厂制造增产】

 

消息人士表示,北韩过去只在位于咸镜南道新浦的潜艇专门生产厂制造潜艇,每年约生产5艘;但天安舰事件后,每年约生产15艘以上,且志在以低费用打造能发动多重攻击的潜艇。

 

报导引述熟知北韩军方内部的消息人士表示,北韩自2010年击沉南韩天安舰之后,就开始在东海(日本海)、西海(黄海)两侧的造船厂大量制造小型潜水艇。

 

北韩拥有大约70艘潜艇,其中约20艘属于较大型的前苏联罗密欧级别,其余的大多是吨位较小的鲨鱼级及鲑鱼级潜艇。数十艘潜艇全部驻守东部沿岸咸镜南道及江原道一带;四个海军潜艇基地中,包括遮湖、马养岛、退潮(现为乐园)、元山等,其中「遮湖」及「马养岛」为主要驻地。

 

这支规模庞大的潜艇部队,过往曾经出现于两韩军事冲突。2010年南韩天安号军舰于西海沉没,击沉天安号的鱼雷,据说是由鲑鱼级潜艇发射。

 

【北韩海军拥有的潜艇具体数目】

 

据西方情报机构估计,北韩海军拥有4w级和22R级常规动力潜艇,还有29山高级小型攻击潜艇、201玉高级微型潜艇以及50艘意大利设计的双人水下航行器。

 

北韩的4w级潜艇是后期型号,艇员编制为12名军官上740名水兵。

 

 R(罗密欧)是北约代号,苏联设计型号为633型。R级潜艇水上排水量1475吨,水下排水量1830吨;长766米,宽67米,吃水52米;水而最大航速15节,水下最大航速13节,通气管航速10节;水面续航力9000海里/9(经济航速)编制53人。

 

【北韩lR级潜艇于1985年沉没】

 

在北韩海军的22R级常规潜艇中,有12艘为中国无偿援建。有外电消息说北韩lR级潜艇于19852月沉没。《简氏年鉴2005》消息说在22R级中有18艘部署在东海舰队,偶尔能出没在日本海。4艘由中国援助的部署于西海舰队。

 

60年代,北韩在南斯拉夫微犁潜艇的基础上仿制建造了玉高级微型潜艇,长20米,宽31米,吃水46米:水上排水量90吨,水下排水量110吨;装水面速度12节,水下速度8节,水面续航力550海里/10节,水下续航力50海里/4节;艇员编制4人;可同时运送67名潜水员。

 

1995年,北韩新浦造船厂开工建造第一艘山高级小型潜艇。这是在前南斯拉夫英雄级潜艇基础上仿制的小型海岸潜艇,1996年建造了大约56艘,1997年后每年建造3艘,2002年和12003年各建造1艘。

 

北韩虽在潜艇数量称霸,但基本上都是老旧的苏联、中国援助的产品,由于其设备老旧而且噪音极大,在现代战争中恐怕只有挨打的份。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017