注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

西班牙「1715舰队」和舰队上的黄金宝藏  

2015-08-21 10:48:22|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

佛罗里达州(Florida)是美国东南部的一个州。佛罗里达源于西班牙语,意为鲜花盛开的地方。位于东南海岸突出的半岛上。东濒大西洋,西临墨西哥湾,北与亚拉巴马州和佐治亚州接壤。面积为151670平方公里。海岸线总长13500公里,仅次于阿拉斯加州,居全美第二位。首府塔拉哈西(Tallahassee)。

 

1513年,西班牙人胡安·彭斯·德里昂为了寻找青春泉 来到这里,取名佛罗里达1539年西班牙探险家率700人在坦帕湾登陆。

 

【舰队沉没在佛罗里达州皮尔斯堡海岸附近】

 

300年前的1715年,一支西班牙舰队在佛罗里达州近海沉没,近期在佛州迈阿密以北约210公里处的皮尔斯堡海岸附近被人偶然发现。皮尔斯堡是佛罗里达州圣露西县的一个小城市,地理坐标为27°2620N 80°208W,位于迈阿密以北约210公里处,面积53.8公里,人口42645人。皮尔斯堡最出名的莫过于它那被称为宝藏海岸(Treasure Coast)的海滩。卫星地图可见http://www.hotdili.com/html/3373.html

 

皮尔斯堡由三部分组成。位于北哈钦森岛(North Hutchinson)的北海滩组成部分是最为休闲和天然质朴的地方,由皮尔斯堡港的州立公园护卫着,是冲浪和钓鱼的好去处。在桥对面,市中心如今成了休闲饭馆、画廊、海牛景观和街头节庆的港口区。穿过南桥在桥的下面,您可以在地方博物馆探索该地寻觅宝藏和柑橘种植的历史和现状,或进入圣卢西县海洋中心的水族馆。

 

这支舰队被称作「西班牙珍宝舰队(Spanish Treasure Fleet),系指从1618世纪,将欧洲货物运至美洲西班牙殖民地,并将殖民地产品(尤其是金银)运回母国的船队,而酿成这起沉船事件的起因,则始于 西班牙王位的争夺战,时值1701年这场战争在欧洲爆发,引起法国与西班牙等国联合对抗英国、荷兰等国家,而在战事终于告一段落时,西班牙也元气大伤,急 需经济援助的西班牙国王

 

【舰队旗舰「卡皮塔纳」号载着王后的嫁妆】

 

这支运载的金银珍宝沉没的西班牙舰队上如今重见天日。舰队旗舰是「卡皮塔纳」号(一说名「女王珍宝」号)。西班牙皇家舰船满载着熠熠生辉的奇珍异宝,还有送给西班牙新王后的丰厚嫁妆。

 

其中一艘1715号战舰驶出西班牙塞维利亚,在海上行驶了两年,搜集着世界各地的珍宝:金子和珠宝来自新大陆的墨西哥、哥伦比亚,精致的中国瓷器和其他珠宝从世界其他地方运过来,不过大部分财宝是来自秘鲁的白银,战舰因此命名,西班牙语称银子为「普拉塔」,这艘战舰便被称为「1715号普拉塔战舰」。1715号战舰遗骸附近,还有几百吨白银、数百万美元的黄金以及属于中东和远东的无数珠宝尚未被发现。当中,最能引起寻宝人兴趣的,是准备奉献给西班牙新王后做嫁妆的宝物。

 

西班牙珍宝舰队明知龙卷风的季节就要来临,还是不顾一切地在1715724日早晨从古巴哈瓦那扬帆起航,踏上了返回西班牙的长途旅程。舰队载有从殖民地搜括的金币、珠宝等财物,随船同行的还有2000多名船员和乘客,这其中也有一些富商和他们的家人。

 

在驶向佛罗里达海岸的过程中,天气一直都很好。舰队航行5天后,天气开始恶化。一场巨大的海上风暴来临。

 

730日晚上,飓风的威力达到顶峰,每小时160公里的狂风伴随着暴雨、巨浪向舰船扑来。最先下沉的是旗舰「卡皮塔纳」号,王后的嫁妆就在上面,它重重地坠入海底,与此同时船身破裂,舰队队长和220名人员全部遇难。1715号战舰的死亡名单残酷地纪念了那些遇难的人,总共有11条船和1000多人遇难。

 

【西班牙舰队11艘船沉没】

 

据数据显示,1715730日,西班牙12艘船组成的舰队在佛罗里达州海域遭遇飓风,11艘船沉没,超过1000多名船员丧生,至今仍有6艘沉船下落不明。

 

海难发生的消息后,牙买加的英国官员立即决定寻找剩余的沉船宝藏。他派遣一艘小型舰船前往,幸运地找到了一些宝物,但是几乎没有任何宝物被运到英国。为此,英国召回了在牙买加的官员,不过他的船长还留在那里,继续非法搜寻沉船上的宝物。失去了英国皇室的保护,他们在船上插起了一面新的旗帜——乔丽·罗格。罗格一词在18世纪是小偷或恶魔的昵称

 

【西班牙人曾打捞了大批珍宝】

 

其后,西班牙人曾多次来到沈船所在地,打捞大批珍宝。西班牙当时打捞回大部分沉没的宝藏,但成千上万的金币留在了佛罗里达州海域。

 

经过300年的浪涛冲击后,沉船因海浪经年冲撞而逐渐散成碎片,又随海水一点一点漂移至海岸边,一些金币甚至因此上岸,人们站在海滩上就能看到打捞过程。

 

海底宝藏的价值估计由4亿美元至5.5亿美元

 

根据当年舰队所载货物清单计算,所载宝藏价值连城,时至今日价值已飙升至4亿美元,其中约1.75亿美元的珍宝已被找到。也有说,沉船上的宝藏若以现在的市值计算,约为4.4亿美元。但仍有成千上万枚硬币躺在海床上。根据取得打捞沈船专属权的美国「1715舰队──皇后珠宝公司」2011年估计,仍有价值约5.5亿美元的宝藏迄今仍未寻获。

 

有关近期打捞出西班牙珍宝舰队上宝藏的消息,据Fleet Society网站上有关于打捞的更多细节:「船上载有大量黄金和白银,但这支舰队在返回西班牙觐见国王菲利普四世的途中,却不幸遭遇飓风,并在弗罗里达州海域沉没。后人于上世纪60年代起,便对舰队残骸里的宝物展开了打捞工作。直到今天,沈船里仍有很多工作待完成。」

 

施密特家族将这项工程外包给1715皇家舰队珠宝有限责任公司(1715 FleetQueens Jewels LLC)。自2010年起,该公司就拥有对西班牙1715舰队的打捞权。

 

据英国《每日邮报》2013716日报道,13日,一艘救助船在美国佛罗里达州东海岸打捞出11艘西班牙古沉船,收获48枚古代金币,总价值约25万美元(约合人民币150万元)。这家打捞公司发现这一沉船残骸后,派人潜水深入海底搜寻宝藏,当地政府称该船队财产归打捞公司所有。不过,佛罗里达州政府拥有该宝藏20%的财产,主要用于博物馆文物展览,他们只需要一枚古金币作为展品即可,剩下的金币由打捞公司内部成员进行划分。

 

20145月间,他们在1715年沉没的西班牙帆船内,发现作工精致的黄金制圣餐盒,而这个圣餐盒竟然是25年前找到的1条黄金项链的坠子。据报导,施密特家族发现黄金制圣餐盒的消息传出后,西班牙历史学家团队才终于了解,25年前发现的黄金项链遗失的坠子,就是这个圣餐盒。

 

【发现总值约100万美元的宝藏】

 

美国著名「寻宝家族」施密特家族(Schmitt20156月在佛罗里达州外海找到1715年沉没的西班牙舰队的沉船,并从船内发现总值约100万美元的宝藏,其中包括51枚金币、一条12米长的金链,以及一枚专为西班牙国王制造的罕有金币。

 

施密特家族在佛罗里达州的皮尔斯堡(Fort Pierce)外海的1,000英尺(约300米)处找到沉船,打捞到51枚金币,12米长装饰用金炼,以及一枚为当时西班牙国王菲利普五世(King Felipe V)所打造的「王室」(Tricentennial Royal)钱币。皇后珠宝公司估计,这些宝藏的总价值超过100万美元。

 

【再发现价值450万美元黄金文物】

 

20158月,另一批寻宝家又在同一地区发现了价值450万美元(约1.46亿元台币)的黄金文物,其中包括9枚罕见的为西班牙国王铸造的「皇家金币」。

 

专门探索沉船的「1715舰队-女王珠宝」公司创始人布里斯本(Brent Brisben20日接受美国广播公司采访时说,他的团队于2015730日和31日找到超过350枚沉睡海底300年的金币,其中有9枚专门为西班牙国王菲利普五世制造的「皇家金币」,每一枚都是独一无二的,价值均在30万美元以上。除此之外,寻宝团队还发现1998年后都没有找到的手工艺品。

 

51岁的潜水员巴特利特(William Bartlett)说,被发现的金币看起来像是前一天落水的一样。这些金币是在维洛海滩(Vero Beach)浅水区域中发现的。

 

按照美国联邦和州法律,作为宝藏所在地,佛罗里达州拥有宝藏的20%,由当地博物馆收藏展出。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017