注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国对非洲出口军舰政策的调整  

2015-08-17 11:54:14|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

近半世纪以来,中国对非洲出口军舰的政策发生了很大的变化,由早期的无偿援助转变成现在向非洲国家出口军舰,并将提供技术转让,让非洲国家也可以逐步迈向自行建造军舰。

 

在上世纪1960、1970年代,非洲国家的民族解放斗争亊业过程中,中国给予了力所能及的援助,这一时期多 以无偿援助的形式向非洲国家提供舰艇。进人新世纪以来,非洲一些国家海军的军购投入逐渐加大,越来越多的先进战舰出现在非洲国家海军作战序列当中。中国出口舰艇凭借相对较高的效费比逐步扩大了非洲市场份额。

 

中国在非洲国家出口的军舰和相关技术包括如下:

 

(1)埃及

 

中国早期向埃及出口了2艘「江湖级」护卫舰、6艘「罗米欧」级潜艇、8艘「海南」级巡逻艇。

 

「江湖级」护卫舰。埃及海军1960、1970年代以机动灵活、打击能力极强的导弹艇为核心装备,虽然也装备有英制Z级和苏制30bis型火炮驱逐舰等中型水面战斗舰,但已不承担一线作战任务。到了1980年代初期,埃及海军为加强水面作战能力而分别向中国和西班牙订购了两艘江湖I级和两艘侦察级导弹护卫舰,作为第一款投入军贸的大中型军舰,中国当时出口埃及的型号被称为053HE,由沪东中华船厂承建。中国和西班牙出口的军舰分别于1984年和1985年交付, 命名为「扎菲尔」号和「纳赛尔」号。 这两艘舰根据埃及方面的要求较原型舰作了些许改动,如用双联装57 毫米舰炮替换100毫米单管主炮等。两艘053HE护卫舰至今仍在埃及海军服役,并以高出勤率和可靠性而颇受称赞。

 

据称:上世纪90年代中期,中国相关人员赴埃及对这2艘护卫舰进行中期寿命检查,下到动力舱时大家都大吃一惊,只见柴油机组已经被污垢和垃圾包围,但在漫不经心的埃及水兵操纵下却仍然运转自如。

 

「罗米欧」级潜艇(或称改进型033常规潜艇)。中国向埃及出口了4艘此型号潜艇时,更换安装了性能更先进的声呐系统,配备了当时自用型潜艇才开始装备的鱼-4型鱼雷。4艘潜艇分别是831号、 842号、 852 号、858号。出口时间是1983年-1984年间。033型潜艇在埃及海军中颇为出彩,获得了埃及的高度评价。在90年代埃及与美国的一次联合演习中,1艘在预定地带设伏的033型潜艇趁美国海军航母战斗群高速机动,反潜系统工作受干扰的时机,成功潜入了美军舰队,在距离美军航母数海里外亮相,一时引起轰动。 几经改进后的033型潜艇至今仍是埃及潜艇部队的主力。

 

024型(称作「沪东」级/「河谷」级)导弹快艇。1984年,埃及购买的中国6艘024型导弹艇,分别是 609号、611号、613号、615号、617号、619号。

 

037型巡逻快艇。433-Al Hadi 442Al-Gatar 455Al-Saddam 448-Al Salam(1983-1984),出口共4艘。

 

062型「上海」级炮艇。1984年向埃及4艘(2型),分别是:793号、795号、797号、799号。

 

目前,中埃双方最大的项目就是正在亚历山大港帮助埃及建造该国最大的修船和造船设施。该计划完成后,埃及将能够制造1万吨级以上的民用船舶和1000吨级以上的军用船舶。该工程需要时间达10年以上。目前当地有数百名中国工人参与该工程第一期的建设,这一阶段的建设目标是完善亚历山大新造船厂的船舶维修技术,并且实现船舶维修的标准化。这一阶段目标完成后,新造船厂将具备船舶的现代化修理能力。据介绍,由中船集团承建的亚历山大造船厂改造工程总投资2亿多美元,是中国在埃最大的承建项目。2015年5月30日,埃及国防部在亚历山大港举行亚历山大船厂改造项目竣工及开业仪式,总统塞西出席仪式并启动船厂开业按钮。埃及总理马赫莱卜、国防部长西德基、海军司令奥萨马等军政要员参加了仪式,中国船舶工业集团公司副总经理吴永杰应邀出席。该项目由中船集团旗下中国船舶工业贸易公司总承包,中船第九设计研究院工程有限公司、沪东中华造船(集团)有限公司承担项目设计及施工。

 

亚历山大船厂第二期工程的目标是让新造船厂具备现代化造船能力,具体要求是确保埃及能够自行建造军民两用船舶,尤其是军用船舶,至少要能够建造导弹快艇。第三期工程的建设目标是让新造船厂能够生产1万吨级以上的民用船舶和1000吨级以上的军用船舶。

 

中国还培训埃及的工人。据中船集团网站报道,自2011年末起,中船集团开始为亚历山大船厂培训技术人员。培训工作由沪东中华造船集团公司负责,培训人员114人,学时20个月。

(2)突尼斯

 

062型「上海」级炮艇。3艘(1型):P207-Utique P208-Jerba P209-Kuriat(1994)

 

(3)阿尔及利亚

 

与埃及海军不同,独立后的阿尔及利亚时至今日,其海军舰艇装备仍然大多以来自苏/俄为主,包括基洛级潜艇,科尼级轻型护卫舰及纳努契卡级导弹舰等,整体作战能力居于阿拉伯国家前列。

 

军辅船。小型打捞船1艘(1000T),261-El Mourafik(1990)」

 

2002年底,阿尔及利亚国防部同中国船舶工业贸易公司签订了新型综合训练舰的建造合同,泸东中华造船集团承建,2006年7月7日正式交付阿海军。这艘被命名为「高峰」号(舷号937)的训练舰长132米,宽16.4米,满载排水量达5558吨,最大航速22节,巡航速度17节,乃目前阿海军最大战舰。经过近一个月的劈波斩浪,由中国承建的阿尔及利亚海军训练舰「高峰」号安全驶抵阿首都的阿尔及尔港。该舰是阿尔及利亚国防部与中国船舶工业贸易公司2002年年底签订建造合同,由后者所属的沪东中华造船集团承建。经过中国员工3年多的辛勤工作,训练舰于正式交付阿方,在行程中,舰艇经受了太平洋和印度洋的风浪考验,技术性能完全达到设计要求。「高峰」号自服役以来,相继完成了出访欧洲、远航美国的航海训练任务,其展现出的良好技术性能获得了阿海军官兵的认可。

 

中国为阿尔及利亚海军还建造3艘C28A轻型护卫舰的首艘已经试航。相关合同于2012年初与中国船舶工业贸易公司签订。这是中国根据相应合同条款为阿尔及利亚海军建造的首艘C28A轻护舰。中国设计局按照阿方要求,在研发和设计轻护舰时使用了新标准。中国造船厂在战舰的所有建造阶段都使用了新型安装技术和设备。但是首舰试航标志着此前2年工作的成功。

 

网上流传出一张中国出口非洲护卫舰的新图,和以往不同的是,本次曝光的新图是两艘在建即将完工的护卫舰,编号分别为921和922,从外表上看,该舰 的外层涂漆基本上已经喷涂完毕,其中一艘舰首已经安装了红旗7近程防空导弹,不过舰桥外部的脚手架还未拆除,表明部分建造工所尚未完场,整体上看,这两艘 护卫舰整体完工所需时间不长,应该在不久以后便可执行试航工作。

 

上海沪东中华造船 厂为阿尔及利亚建造的C28A护卫舰沪920号已进行了首次试航。

 

根据中国和阿尔及利亚消息人士透露的信息,目前双方正在讨论由中方转让技术,在北非国家造船厂另外建造3艘C28A轻护舰,作为对此前订购的3艘战舰的补充的可能性问题。

 

(4)尼日利亚

 

尼日利亚向中国购买最大战舰。据2014年1月30日美国媒体发表一篇名为「中国开始为尼日利亚建造首艘近海巡逻舰」的报道,该报道称中国船舶重工国际贸易有限公司开始为尼日利亚海军建造两艘P-18N近海巡逻舰中的一艘。第一艘近海巡逻舰将完全在中国制造完工,而第二艘将会有50%到70%的工程在尼日利亚完成,目的是提升尼日利亚本土的造舰能力,同时保证必要的技术转让。该舰长95米,排水量1800吨级,可载70人,并配有一个直升机机库。

 

2014年1月27日,由武船建造的尼日利亚海军P18N项目首舰 NNS F91舰成功下水。尼日利亚总统夫人出席下水仪式,建成后将成为尼日利亚海军最大最先进的战舰。其主要任务包括沿岸巡逻警卫、保护专属经济海域、海上救难搜索以及包括防止海上污染等。

 

2月6日,中国为尼日利亚海军建造的“世纪号F91”巡逻舰抵达尼日利亚拉各斯的维多利亚岛海军码头。据悉,该巡逻舰由中国船舶(600150,股吧)重工集团公司设计建造,总长95米,型宽12.2米,排水量1700吨,由尼日利亚海军定制,用于执行油田护卫、海上巡逻、护渔、海事监视、搜索救援及一定污染控制任务。尼日利亚军方6日举行欢迎仪式,中国驻拉各斯总领事刘侃出席并致辞。

 

2014年8月15日,由中国船舶工业集团公司首次自行设计、建造的3000吨级军贸护卫舰项目首舰下水仪式在沪东中华造船(集团)有限公司举行,者也标志着阿尔及利亚订购的C28A护卫舰正式进行舾装阶段。

 

西非国家尼日利亚在1980年代也逐步建立起一支综合实力在非洲堪称相对雄厚的水面作战力量,先后装备了MEKO 360HI型导弹护卫舰、「沃斯泊」Mk9轻型护卫舰、「吕尔森」57型导弹艇等先进舰艇。此次订购的近海巡逻舰将极大增强尼日利亚海军在西非石油主产区尼日尔河三角洲及附近海域执行反海盗、专属经济区巡逻任务的能力。这批近海巡逻舰将以首艘在中国建造,第2艘由中国提供技术转让在尼国内完成组装的形式完成,此举无疑将有效提升尼日利亚造船工业水平。这种附带技术转让的军售形式已经越来越普遍,业已成为发展中国家提升本国自主国防能力的一种有效手段。

 

(5)纳米比亚

 

纳米比亚海军于2010年向中国订购了一艘多用途支持舰。该舰于2011年初开 工建造,预计今年9月正式交付纳米比亚海军。这艘被命名为「象」号的多用途 支持舰由武昌船舶重工有限责任公 司负责承建,虽然只是一艘2500吨 级的支持舰,但该舰服役之后仍将成为纳海军「第一巨舰」,必将在纳米比亚海军发展过程中留下浓重的 一笔。武船重工为纳米亚海军建造的「象」号多用途支持舰,武船启东基地有参与建造。2012年正在启东进行设备调试安装和试航,估计不久就会交付了。

 

根据中国媒体的报道,沃尔维斯湾将是中国在海外建设的18个海军基地中的一个。

 

(6)安哥拉共和国。

 

出口一艘上海级巡逻艇。据「环球网」报道,2009年10月15日,5艘船身印有“Angola”字样、身份特殊的巡逻艇在远洋货轮运载下,从珠海高栏港出发前往安哥拉共和国。据了解,该批渔政巡逻艇是为中安两国政府,石油担保贷款协议项下的“安哥拉渔项目”服务,将在安哥拉执行繁重的渔政任务。

 

中国网站报导,某厂维护改造退役的033和037舰 原来出口安哥拉的是旧货!

 

(7)坦桑尼亚

 

062型「上海」级炮艇。中国于1992年向坦桑尼亚出口2艘(2型):JW 9867 号、JW 9868号。

 

近期坦桑尼亚明显增加了军事装备采购力度。2015年4月接装了中国人民解放军海军序列中的2艘037型「海青」级巡逻舰。目前坦桑尼亚海军规模相对较小,现在仅仅装备4艘中国制造的「湖川」级鱼雷快艇、2艘导弹快艇、2艘「上海-2」级巡逻舰、2艘「保卫者」级巡逻艇和2艘登陆舰。

 

(8)喀麦隆

 

2艘上海级巡逻艇。

 

(9)佛得角

 

未知数量上海级巡逻艇。

 

(10)赤道几内亚

 

2艘上海级巡逻艇。

 

(11)加纳

 

4艘P--6级鱼雷艇。

 

(12)几内亚

 

6艘上海级巡逻艇。

 

(13)毛里塔尼亚

 

2001年,一艘中国制造的400吨级巡逻艇交付毛里塔尼亚海军。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017