注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本和伪满在东北修建的铁路网络  

2015-08-14 21:42:50|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【日本人透过「满铁」开发东北】

 

1907年初,日本在大连成立南满铁道株式会社(英文译名:South Manchuria Railways Co.,简称为SMR),简称满铁。「九一八」事变后的193287日,关东军司令官本庄繁与伪满洲国」国务总理郑孝胥签订《满洲国铁路、港湾、航路、航空及新线修建管理协议》1935年,满铁经营的铁路长度已达6 857.3公里。日本人透过「满铁」开发东北1936年,满铁改组铁路管理机构,在奉天设立铁道总局,统一经营铁路、港湾、水运和汽车运输。

 

满铁开业后的第一件事是修复铁路。满铁营业后,从19075月开始,日人用一年时间将窄轨改建为准轨(1435毫米)。此外日俄两国在交割铁路路权时,曾确定以长春为界,但对长春宽城子火车站的归属问题争执不下。最终沙俄保留宽城子火车站的所有权。满铁在宽城子站南2000米处,建成临时长春站。113日又在长春头道沟建成长春站(今长春站),原临时长春站改为西宽城子站。121日,长春站正式开通客运和货运业务。

 

【满铁经营的「国线」铁路和「社线」铁路】

 

九一八事变后,满铁在沈阳设立铁路总局,以国有名义,接管原来分属9个铁路局的中国铁路干线和支线共18条,称为国线。满铁直接经营的南满铁路称为社线。这些铁路遂成为日本掠夺东北资源的运输大动脉。1934420日,伪满委任满铁会社承办东北铁路7大线,计划兴建:一、牡丹江佳木斯线;二、凌源承德线;三、叶柏寿赤峰线;四、辰清(二站)黑河线;五、长春大赉线;六、大赉洮昂线;七、怀远索伦线。

 

满铁还推行「满蒙铁路网计划」,提高从日本、朝鲜往中国东北军事运输的速度。1936年,伪「满洲国」以1.6亿日元的价格向苏联收购了长春至哈尔滨以及满洲里至绥芬河的北满铁路。其他重要铁路还有丹东至奉天的安奉线、吉林至长春的吉长线、四平至齐齐哈尔的平齐线等。

 

【伪满成立前后东北修筑的多条铁路】

 

中国东北铁路网,综合《南满铁路——盘踞中国55年的吸血兽(上)》、《南满铁路——盘踞中国55年的吸血兽(上)》、《探寻中国近代建筑之67——关外其他铁路》、《煤矿开发(三)  兴建运煤铁路,脚行工人砸莲江口戏园子风潮》、《昔日日伪铁蹄军都 今朝孙吴繁荣发展》、《沧桑嫩江「老火道」》等文章的介绍,在伪满成立前后,修筑了多条铁路。各线的铁路按修筑的时间排列如下:

 

(1)安奉铁路(丹东至沈阳)是日俄战争期间,日军擅自修筑的轻便铁路,全长261公里,1904年动工,1905年竣工。战后满铁于19074月接管该路,19098月强行动工,191110月完工,11月正式通车。该路连接南满铁路,通过鸭绿江桥与朝鲜铁路相连,有着极其重要的军事价值。

 

(2)四郑铁路(四平——郑家屯——洮南、通辽)。19174月动工后,于当年11月就宣告竣工。铁路自四平与南满铁路相连,实际上成为南满的一条支线。191898日,南满要求将四郑铁路分别向北和向西延长到洮南和通辽。郑家屯至通辽段于19217月动工,11月完工,长114.5公里。郑家屯至洮南段于192341日开始动工,1026日完工,全长224.2公里。铁路通车后,更名为四洮铁路,郑家屯至通辽段改为支线。

 

通辽是四洮铁路郑家屯至通辽支线和京奉铁路大虎山至通辽支线的交汇处,两个铁路局分设通辽车站,一个叫南站(京奉铁路局),一个称北站(四洮铁路局)。 大通支线于192710月竣工。1921年,京奉铁路局为运输黑山县八道壕的煤矿,由大虎山向北修建了长29公里的支线。19238月,铁路自八道壕继续向北铺设,1924年修到了新立屯,并继续向北展筑至彰武和通辽。张作霖不顾日本的反对修铁路到通辽。

 

(3)1925年春,鹤岗铁路正式开工修建,由莲江口起至矿山,全长55.6公里。192611月全线筑路工程竣工,并于19271月正式通车运营。定名为鹤岗铁路,亦称新兴铁路或鹤立岗铁路。

 

(4)吉海铁路。1926年,吉林省议会通过了决议,同意修建吉海铁路,并于1927年设立吉海铁路工程局。19276月,吉海铁路完成勘测开始施工,1929515日完工通车,全长183.9公里。吉海铁路建成后,在日本的干涉下,并未同吉敦铁路实现接轨联运。几经交涉后才实行接轨。1930年,北宁铁路局首次开行从北平经沈阳至吉林的直达列车。

 

梅河口位于吉林省东南部,地处松辽平原与长白山区的过渡地带。梅河口是沈吉线、四梅线、梅集线的交汇点,是全路49个主要编组站,为东北地区的重要交通枢纽之一。梅河口火车站站舍始建于19275月,1929年重建了站房,新车站为欧式二层楼房。1946423日,国民党军队派出飞机炸毁了车站。

 

吉林西站始建于1929年,为吉海铁路吉林终点站,又名黄旗屯站、八百垅站。铁路原本计划直接与吉长、吉敦线接轨,但在日本的阻挠下,接轨没有实现,吉海铁路工程局只得在黄旗屯选址建造车站。

 

(5)四梅、梅辑铁路。1927年四平至梅河口的铁路开始修筑,直到1936年铁路才正式通车。铁路穿经石岭至梅河口。梅河口至通化段于19362月正式动工,1937111日通车营业。通化至辑安段于19373月动工,1938520日通车。19383月,修建了从该线上鸭园至大栗子的支线,以运输大栗子铁矿的矿石,194012月竣工。

 

(6)洮昂铁路。日俄两国在划分满洲势力范围的时候,选择洮河作为划分南北满的分界线。日本凭借这条铁路将自己的势力渗透到了北满地区。192771日,洮昂铁路修到中东铁路以南的三间房后,宣告完工。从洮南至三间房,长220.1公里。工程竣工后,铁路跨越了中东铁路,与齐齐哈尔接轨。齐克铁路从洮昂铁路三间房车站起,经齐齐哈尔至克山,193112月通车至泰安(今依安)和龙溪(今泰东),因日军入侵而终止。日本侵入黑龙江后,日军又把齐克铁路延展至北安。齐克铁路通车后,立即与洮昂和四洮线建立联运。

 

齐齐哈尔站建于1909年,是齐昂轻便铁路上的一处简易车站,车站的等级于中东铁路大动脉上的昂昂溪车站也无法比拟。东北沦陷后,1935年伪满洮南铁路局迁至齐齐哈尔后,齐齐哈尔站升级为编组站。19356月在原址上开始修建新站舍,19366月竣工。新站为日式现代主义风格。

 

(7) 「宁神铁路」。日伪的「宁神铁路」自「齐克铁路」(齐齐哈尔—克山)的宁年站(富裕县)经讷河、墨尔根(嫩江县)、霍龙门达神武屯,是北满一条南北干线。19306月动工,194112月竣工。

 

(8) 白阿铁路。洮铁路的通车,使洮南一下成为日本谋划进攻内蒙古的前哨阵地。张学良顶住日本人的压力,积极主张自主修建东北铁路。192910月,洮索工程局设立。19302月铁路开始铺轨。1931年,铁路又从索伦继续延长至阿尔山矿区。于1937年铺就。从白城至阿尔山的白阿线铺通,铁路全长354公里,是沟通内蒙古与东北地区经济联系的重要通道。阿尔山火车站建于1937年,是白阿铁路的终点站,为关东军驻扎时所建。

 

【「九一八」事变后兴建的东北铁路】

 

(9)长洮铁路。193112月,满铁开始勘测长洮线。19344月,全线五个工区开始施工,1935111日竣工开始营业。这条铁路的通车,让长春和白城成为了四通八达的铁路枢纽。

 

(10)锦古、叶赤铁路。1925年,京奉铁路局修建了从锦州至朝阳的支线铁路,不过铁路修到了北票以后就停止了。1933年,日本占领热河省以后,日本决定继续修建锦州至朝阳的铁路,至古北口。锦古铁路1936615日动工,1938111日全线通车。叶赤铁路是从锦古线上的叶柏寿车站向北,经沙河抵达赤峰,这段铁路19343月动工,193512月日通车营业。承德站建于1936年,车站站房由南满铁道局负责修建。

 

(11)图佳铁路。图佳铁路自图们起,经中东铁路上的牡丹江,直通松花江下游的佳木斯,全线长580公里。这条铁路是原满铁规划的满蒙新五路权之一的延吉至海林线的延长线,19336月动工,19377月通车。图们至牡丹江段193571日正式通车,牡丹江至林口段193671日通车,林口至佳木斯段193771日通车营业。193612月,还建成了佳木斯至佳木斯码头的一段4公里长的线路。图佳线是一条军事和经济上重要的南北干线,是日本渗透至松花江下游的重要通道。

 

(12)「北黑线」。1933年,日本关东军制订了《对苏作战纲领》,孙吴被划为「北部正面」战区19334月至19343月,日军完成北安到黑河铁路线的测绘,称为「北黑线」,19348月开始建辰清到黑河段的铁路,12月北黑铁路北安到辰清段通车,19352月孙吴火车站建成,同年111日北黑铁路全线通车。1945814日,日军溃败将日伪孙吴火车站炸毁日军利用铁路对孙吴的原始森林,大肆掠夺。

 

(13)嫩黑铁路。嫩江县至黑河境内的铁路,修建于日伪时期,是宁年(富裕县)至霍龙门神武屯铁路(又称「宁神铁路」)北段的延伸,过去一段时间也叫「嫩黑铁路」,现在是嫩江地铁分局的铁路运输线。1936年,日军为了进攻苏联和掠夺黑河一带森林及矿产资源,开始修筑嫩江至黑河的铁路。以嫩江站为起点,终点神武站1936(伪满康德3)始建,1941(伪满康德8)全线通车。此路以军用为主,兼营民运。1943年秋,日军出于对苏侵略的需要,将嫩黑铁路霍龙门至绿神站段拆除。1945年,日军投降前,为阻止苏军进攻,又将霍龙门至嫩江段拆除。

 

(14)绥佳铁路线。193610月到19374月完成实测并动工修建。19381030日完成绥化——神树间铺轨工程。194035日铺轨到佳木斯。营业里程380. 1公里,194111月正式运营。日人修建绥佳线。为了掠夺松花江下游的粮食、煤炭木材等;另一方面,是为了进攻抗联三路军。佳木斯火车站为客、货混合站。始建于19357月。

 

据统计:东北铁路的里程,1939年超过10000公里,1945年达到11479公里。当年曾出版有《满洲铁路图》、明信片《满洲铁路图》等。


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017