注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伪满的经济决策中枢和日本人掠夺东北的重工业  

2015-08-12 14:41:07|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

伪满洲国是大日本帝国的藩属国之一,由日人一手扶植把持和控制。在伪满初期,日本人官吏在伪满中央政府中占20%,到1935年日本人官吏在伪满中央政府中的比例已达50%以上,有的要害部门甚至达90%1937 年以后日满官吏比例为7: 3

 

日本人在其中担任各个要职。核心机构是总务厅,控制着伪满国务院,日本人担任的总务厅长官控制着国务总理大臣,掌握实权,是实际上的总理,关东军司令官通过总务厅长官来指导伪满洲国的政务。关东军对伪满政府进行内部指导的专设机构是它的一个内部科室即第四课,总务厅则是第四课的对口机构。关东军司令官通过关东军第四课下达至总务厅,才是伪满政府的真正权力中枢。

 

伪满国务院的「火曜会议」

 

日本帝国主义为了直接控制伪满政权,在伪国务院内设立总务厅,实际掌管国务院的政务。总务长官于每周二召集一次火曜会议,参加者为总务长官、总务厅次长及各部次长,均系日人。会上审议各部提出的议案,决定伪满政权的重大政策与法令。火曜会议决定后再提交每周三由国务总理大臣主持召开的国务会议( 又称水曜会议) ,即形式上的内阁会议,会议主要对火曜会议的议案全部举手通过,然后经参议府会议裁定,提交伪帝裁可后实施。

 

【日人任伪满国务院总务厅长官或次长】

 

有多位日本人曾先后出任过伪满国务院总务厅长官或总务厅次长的重要职位,包括有:

 

【首任伪「满洲国」国务院总务厅长官】

 

驹井德三,日本农学家,驹井当年为写毕业论文,以北海泰晤士特派员的名义,申请了200块钱的旅费,自下关到大连的渡船中,遇见满铁总裁中村是公,得知其为农业而赴满洲调查,中村大为惊讶,上陆后,命满铁资助之,故驹井以一书生,而完成260页之巨著。海外研究南通最早而又系统的是日本方面。而日本方面研究得早而周全的是日本人驹井德三。他于191910月来南通调查产业。根据调查所得,完成了名为《中国棉花改良的研究》的长篇报告,作为《中国产业研究丛书》的第一卷在日本出版。192211月,驹井德三再次来到南通调研。这一次调研为时两个半月,成果是后来完成的《中国江苏南通州张謇关系事业调查报告书》。1925年,此报告书在日本出版。该报告书连前论在内,共分六大部分,内容非常详尽。是研究张謇事业和南通近代经济与社会的重要凭藉之一。驹井德三投满铁东亚经济调查局,研究中国。历时8年,报告山积,逢总裁换人,其报告被束之高阁,驹井愤而辞职早年闯荡中国东北,和巴布扎布和郭松龄叛乱都有联系。曾任关东军特务部长。首任伪满洲国国务院总务厅长官,因和国务总理郑孝胥有矛盾,被罢免任职7个月,后被罢免;

 

【溥仪对日感恩「昭书」建议者】

 

远藤柳作(1886318日-1963918日),历任日本朝鲜总督府事务官、东京府产业部长及青森县、三重县、神奈川县、爱知县的县知事。武藏野银行创设者、政治家、律师。1933年任满洲国国务院总务厅长,任职14个月1934年,溥仪登基成为伪满洲国的傀儡皇帝。刚「荣登大宝」的溥仪急不可耐的要去向他的日本主子「叩首谢恩」。溥仪本人对这次「国事活动」甚为满意。归国途中,伪满洲国总务厅长远藤柳作来到「皇帝」面前,提出「依卑职拙见,圣上回国后应发表一篇诏书,以感谢大日本帝国的援助,也把这种精神昭告满洲人民」。 回到「首都」长春后,溥仪就下令国务总理郑孝胥拟写一篇《访日诏书》,并请日本人过目。《回銮训民诏书》一经布告天下便被奉为伪满洲国的第一诏书,东北百姓必须天天背诵。;

 

【伪满经济政策「灵魂人物」】

 

星野直树,曾在日本大藏省工作,任税务署长、税务监督局的部长,到满洲国后任财政部总务司长、财政部次长、国务院总务长官,1940年回日本,任无任所大臣兼内阁书记官长、企划院总裁等职。他策划成立了由日本人控制的满洲中央银行,控制了满洲金融命脉,并鼓动日本国内财阀到东北投资。1937年,日本公司垄断和控制了整个地区的工业。1945年被判无期徒刑,1958年获减刑被释。据武部六藏笔供称:1939年修正了第一次计划,扩大了第一次计划的规模。……这是和日本政府及军部共同商议后确定的。修改计划的中心人物还是星野直树和岸信介。」;

 

【统治伪满的实权者】

 

武部六藏,曾任日本的县知事、关东局总长、内阁企划院次长、企划院代理总裁,满洲国末任国务院总务长官。1950年进入抚顺战犯管理所接受改造,1951年患脑溢血瘫痪,1956年遣返回国,1958年病死东京。武部六藏在笔供中承认:「满洲的第一次产业开发五年计划的制订是在1937年完成的。」「实行满洲产业开发计划只靠满洲国自己的力量究竟是不可能的,大部分必须靠日本援助。所以对该计划的制订是和日本政府及军部作了充分的商议。」溥仪出庭作证时也曾说:「在伪满,我是没有实权的,统治和支配伪满的实权者,就是伪满总务长官武部六藏」;

 

【在中国受审的日本战犯

 

古海忠之,满洲国首批日系官吏之一,曾在满洲国政府多个部门任职,1940年任经济部次长,后任满洲国国务院总务厅次长。中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭于1956年在沈阳对其进行审判。他的最后陈述是:「我深深地认识到我所犯下的重大罪行,我真心地向中国人民谢罪。对于我这样一个令人难以容忍的犯罪分子,6年来,中国人民始终给我以人道主义待遇,同时给了我冷静地认识自己罪行的机会。由于这些,我才恢复了良心和理性。我知道了真正的人应该走的道路。」(《阳光下的审判》,郭晓晔,1995年)。19567月,经中华人民共和国最高人民法院沈阳特别军事法庭审判,判徒刑18年。19632月提前释放回国。1983年去世。

 

【总务厅在伪满洲国实施工业经济统治地位关键】

 

据长春师范学院在试论总务厅在日伪工业统治中的地位和作用》论文中指出,日本帝国主义对伪满的工业侵略政策,都是经关东军授意,由总务厅批准,下发伪满 国务院执行的。总务厅在日本帝国主义对伪满洲国实施工业经济统治的过程中,有着举足轻重的地位,起着不可忽视的作用。

 

【战后日人荒川秀次的口供】

 

日本帝国主义对伪满经济统治的政策都是经过总务厅策划、制定,然后以国务院名义下发并 执行的。如前面提到一系列的工业统治政策,都是经过总务厅的指挥,由企划处、法制处策 划出来,经过次长会议,最后下达到国务院执行的。

科长荒川秀次在口供中说「我作为科长应负审核议案的责任,各部的提 案和法制处审理的官制案法制案,每星期五送到文书科,经过整理提到火曜会议通过。提案 经会议通过后,交给国务院会议讨论决定。其主要是由国务院中枢部门总务厅决定。」并且提及到「我任职文书科长是从19423月到19449月,这期间,总务厅主要通过的法令计 划,我记得在1942年关东军第四课客员齐藤拟订出《物资动员计划》,1942年,又研究通过 《出荷要纲》,在1943年,拟出了《鞍钢公司法》,1942年通过了《产业统制法》,当时伪 总务厅设立了投资特别会计。」

 

日本对伪满的工业统治与其对伪满的全面经济统治相一致,开始于19323月,也就是伪 满刚成立时,就确立了对其进行经济统治的方针。大体分为三个时期。第一个时期,从时间 上说大致从19323月至1935年,这一时期为奠定侵略东北的经济基础而创造条件的时期。这一时期,日伪的工业统治重点,主要是积极发展与武力镇压和战争准备有关的基础工业和 军需工业,制定和推行一系列的工业统治政策。

 

「满铁」通过早期对 东北资源的广泛调查,攫取了东北路权,并控制了金融、工矿业等重要经济产业,发展以基 本原料为核心的军事工业体系。193299日,在关东军的授意下,以伪满政府名义颁布了 《关于规定国防上必需的矿业权的协定》,从而把矿山开采权完全出卖给了日本帝国主义。 不仅如此,为掠夺东北丰富的煤炭资源,又以伪满政府名义颁布了《矿业法》,使日本帝国 主义完全实现了对东北工矿业的统治。19333月,日本侵略者借伪满洲国之手,公布了《满洲国经济建设纲要》。《纲要》明确提出在伪满洲国施行经济统治的政策。依据这一法令 ,使伪满的一些重要企业,如国防、钢铁、煤炭等重要部门,成为日本帝国主义统治下的企 业,为其发动更大规模的侵略战争提供了经济保障。

 

日本帝国主义又以伪满洲国的政府的名义于19346月发表了《 对一般产业声明》。将伪满企业更加详细的划分为三大类:一是包括交通通讯、钢铁、煤炭 、石油、电力、兵器、火药等与国防有关的重工业和基础性工业。日本侵略者通过这一系列工业统治政策的实施,基本上支配了东北的重工业和基础性工业。

 

【《第一次满洲产业开发五年计划》】

 

1936年到1941年,这可看作是日伪经济统治的第二个时期。 1936年,总务厅召开火曜会议,策划、制定了《第一次满洲产业开发五年计划》,19373月正式施行。这个计划 是日本帝国主义对伪满经济侵略的计划,也是对伪满物资的掠夺计划。

 

据王研撰写的《满洲开发的真相就是为了扩军备战》(《辽宁日报》201577)一文指出:《满洲产业开发五年计划》的实施,使得伪满洲国重工业和军事工业得到大规模发展,适应了日本整体战略的需要。齐红深指出,5年中,日本从东北获得大量物质财富。以煤炭为例,1941年东北煤炭产量为24190千吨,一般取暖用煤4231千吨,占总产量的17.49%,其余完全用于战争和掠往日本。

 

19375月,日本帝国主义又公布了《重要产业统治法》,这是对伪满实行工业统治的一项基本法令,将伪满洲国的重工业诸如钢铁、飞 机制造、汽车制造等进行严密控制,积极地进行经济掠夺。

 

19382月,经总务厅策划,伪满政府又颁布了《钢铁类统治法》,从此,日本帝国主义的各种政策都集中到战时紧急物资的增产和扩大对日支援上。为此,进一步调整工业统治政策。

 

【「第二次产业开发五年计划」】

 

19419月,日本酝酿提出 第二次产业开发五年计划。太平洋战 争爆发后,伪满国务院在日本帝国主义的授意下,通过了《战时紧急经济方策要纲》,明确提出,伪满的经济政策方针必须考虑我国国防上的特殊地位,充分满足日本的战时紧急需要」。

 

(伪满工业体系之一)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017