注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

柳永、女人和千古传颂的名句  

2015-08-10 11:36:52|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

柳永(约987~约1053),宋朝婉约派大词人。原名三变,字景庄;后改名永,字耆卿;排行第七,又称柳七;宋仁宗朝进士,官至屯田员外郎,故世称柳屯田

 

柳永出身也并不卑微,祖父柳崇是博学鸿儒,父亲柳宣也官至工部侍郎,叔叔、哥哥也都是进士。柳永父亲要他学诗,因为诗才是当时的纯文学,只有把诗做好了,才可以考取功名。可柳永偏不,沉迷于别人不屑一顾的当代通俗文学的诗歌当中。

 

忍把浮名换了浅斟低唱

 

父亲经常骂他没出息,为了证明他有出息,他也做过当官的梦。第一次科举考试失败,他没有气馁,卷土重来,第二次科举考试失败,年少轻狂的他写了一首发牢骚的词《鹤冲天》:

黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不姿狂荡?何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。

烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事,平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

 

不料,这首一时发牢骚的作品却断送了柳永一生的功名。有好事者把这首《鹤冲天》拿到宋仁宗那里,宋仁宗越看越愤怒,尤其是最后那一句忍把浮名,换了浅斟低唱,刺到了宋仁宗最敏感的痛处。3年后,柳永再一次参加科举,御批时,宋仁宗看到了柳永的名字,勃然大怒,一笔把柳永的名字勾掉,并旁批曰:且去浅斟低唱,何要浮名?

 

宋仁宗赵祯(1010512日-1063430日)是宋朝第四位皇帝(1022年-1063年在位)。宋仁宗知人善用,因而在位时期名臣辈出。包拯在担任监察御史和谏官期间,包拯屡屡犯颜直谏,唾沫星子都飞溅到仁宗脸上,但仁宗一面用衣袖擦脸,一面还接受他的建议,竟然没有怪罪这个铁面无私的人。他在位几十年,对下属宽厚以待,让百姓休养生息,使宋朝达到一个发展的顶峰。国家安定太平,经济繁荣,科学技术和文化得到了很大的发展,仁宗皇帝当政期间,政府正式发行了世界上最早的纸币官交子(相对于私交子而言)。

 

当时北宋的首都开封是一个纸醉金迷的大城市。根据记载北宋东京市井生活的《东京梦华录》,至少提到了京城有19处娼楼妓馆。东京的大酒店,向晚灯烛荧煌,上下相照,浓妆妓女数百,聚于主廊槏面上,以待酒客呼唤,望之宛若神仙」;临安的酒楼,亦有妓女揽客,她们生得「娉婷秀媚,桃脸樱唇,玉指纤纤,秋波滴溜,歌喉婉转,道得字真韵正,令人侧耳听之不厌坊也有妓女,莫不靓妆迎门,争妍卖笑,朝歌暮弦,摇荡心目;元宵佳节,诸酒店的妓女更是群坐喧哗,勾引风流子弟买笑追欢

 

古代的卖艺者与与现代的应名女郎不一样,更像日本艺妓的风范。宋代京师妓中最胜者,都能文词,善谈吐,亦平衡人物,应对有度,是很知性的女性;次一点的妓女,也是丝竹管弦,艳歌妙舞,咸精其能,是才艺型的女性。品质最差的妓女才出卖色相。换言之,最高档的是类似日本的艺妓;中档的是歌妓、舞妓;低档的是纯卖肉的。

 

歌妓们须年轻、漂亮,要语娇、口檀、齿皓、肤冰,否则,恐怕是要门前冷落鞍马稀了。

 

许多士大夫都有押妓的历史,就连笑话柳永彩线慵拈伴伊坐的晏殊也写过一首叫作《山亭柳》的词,其副标题叫赠歌者

 

在这种社会氛围下,词坛高手柳永最能迎合高档妓女的文化需求。

 

柳永精通音律在两宋词坛上,柳永是创用词调最多的词人。他现存的213首词就用了133种词调;而在宋词所用的880多个词调中,有一百多种是柳词首用或首创。

 

系我一生心负你千行泪

 

柳永是一个正常的男人,他有太太, 但是两人的感情不怎么好。据悉,柳永是在真宗景德元年(100418岁时结的婚。景德二年到景德四年之间,柳永连考进士不中,于景德四年秋远游浙江杭州,而后又到了湖南和湖北,于公元1010年回到汴京。有文化人考证说,柳永远游的这3年,是因为夫妻关系不和造成的;并且说他回到汴京后,其夫人便因为长期感情忧闷而死去。并且有人说,柳永专门为妻子写了首《忆帝京》:

薄衾小枕凉天气。

乍觉别离滋味。

展转数寒更,起了还重睡。

毕竟不成眠,一夜长如岁。

也拟待、却回征辔。

又争奈、已成行计。

万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地。

系我一生心,负你千行泪。

 

柳永的太太替柳永做了一件重要的事,就是替柳永收录他的作品,编辑成词集的底稿。据记载:倩娘死后,清点遗物时柳永发现在她妆台的抽屉中,有一本写着《乐章集》三个大字的本子,里面娟秀的字体记下了他历年所写的词.他平时写词从不留底,而她默默为之精心搜集,书写成册。他的眼泪像打开的闸门往下直涌。翻开封面,第一页就是她写的题序:外子耆卿,工于词,常有佳句,振荡人心,余女红之余则悉觅之,而志鸿爪,亦敝帚自珍耳!夫耆卿之作,散失者多,韩之词,传之则少,且温韩之词,香艳见长,忧时伤世则无,而余夫所作虽多绮语,却含义深沉,如「衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴」之句,不知者谓其冶艳,知之者则知为渠于词坛之心力……

 

不愿千黄金愿得柳七心

 

柳永有许多女性朋友 在他周围有一大批歌妓宋朝人罗烨的《醉翁谈录》丙集卷二记载:省卿居京华,暇日遍游妓馆。柳永的《乐章集》中的许多词也提到这一点,如他在《集贤宾》词中写道:小楼深巷狂游遍,罗绮成丛。在《玉蝴蝶·是处小街斜巷》中说:烂游花馆,连醉瑶危……见了千花万柳。当时歌妓对柳永的心迹:「不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。」可见,柳永这方面的异性朋友交往很广。

 

柳永半生流连于青楼最喜爱的一位青楼女人名谢玉英谢玉英是宋仁宗时期的名妓,色佳才秀,最爱唱柳永的词。柳永才高气傲,恼了仁宗,不得重用,中科举而只得个馀杭县宰。途经江州,照例浪流妓家,结识谢玉英,见其书房有一册《柳七新词》,都是她用蝇头小楷抄录的。因而与她一读而知心,才情相配。临别时,柳永写新词表示永不变心,谢玉英则发誓从此闭门谢客以待柳郎。

柳永在馀杭任上3年,又结识了许多江浙名妓,但未忘谢玉英。任满回京,到江州与她相会。不想玉英又接新客,陪人喝酒去了。柳永十分惆怅,在花墙上赋词一首,述三年前恩爱光景,又表今日失约之不快。最后道:见说兰台宋玉,多才多艺善赋,试问朝朝暮暮,行云何处去?

谢玉英回来见到柳永词,叹他果然是多情才子,自愧未守前盟,就卖掉家私赶往东京寻柳永。几经周折,谢玉英在东京名妓陈师师家找到了柳永。久别重逢,种种情怀难以诉说,两人再修前好。谢玉英就在陈师师东院住下,与柳永如夫妻一般生活。


【奉旨填词柳三变】

 

后来柳永出言不逊,得罪朝官,仁宗罢了他屯田员外郎,圣谕道:任作白衣卿相,风前月下填词。从此,他改名柳三变,专出入名妓花楼,衣食都由名妓们供给,都求他赐一词以抬高身价。他也乐得漫游名妓之家以填词为业,自称「奉旨填词柳三变」。

柳永尽情放浪多年,身心俱伤,死在名妓赵香香家。他既无家室,也无财产,死后无人过问。谢玉英、陈师师一班名妓念他的才学和情痴,凑一笔钱为他安葬。谢玉英曾与他拟为夫妻,为他戴重孝,众妓都为他戴孝守丧。出殡之时,东京满城妓女都来了,半城缟素,一片哀声。这便是「群妓合金葬柳七」的佳话。

谢玉英痛思柳郎,哀伤过度,两个月后便死去。陈师师等念她情重,葬她于柳永墓旁。

 

以后,每年清明节,春风验荡,诸名姬不约而同,各备祭礼,到柳七坟上,挂纸钱拜扫,叫做吊柳七,又叫做上风流家。如果吊柳七上风流家的妓女,不敢到乐游原上踏青。后来成了个风俗,直到高宗南渡之后,此风方止。后人有诗题柳墓云:

乐游原上妓如云,尽上风流柳七坟。

可笑纷纷绍绅辈,怜才不及众红裙。

 

柳永也试过透过杭州名歌妓楚楚,利用他的词作为跟权贵交往的工具《望海潮》便这种的作品。话说柳永的《望海潮》作于中年宦游之时当时杭州知州是孙何,柳永到了杭州,读了当时两浙转运使孙何的诗,感觉很有深度,希望以文会友做个好朋友。孙何为官门禁很严,用现在的话说就是为官很清正。柳永来到孙府递上名帖,门人一看把他的名帖扔了出去,从鼻子里哼出两个字——穷酸。柳永很天真,很自信,他相信条条大路通罗马。回到龙门客栈,柳永大笔一挥,作《望海潮》一词去拜访杭州名歌妓楚楚,说:我想见孙相,可是无门可进,如果有府会,希望你能唱这首词,如果他问起谁作的词,你就说是柳士。中秋夜会,楚楚在府会席上婉转歌唱了这首词,与会者无不称奇叫绝,孙何果然问起,当即请柳永赴会畅谈。柳永终于见到了昔日的学长。这就是柳永《望海潮》一词的由来。

 

【有三秋桂子十里荷花】

 

《望海潮》

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。
烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家
云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。
市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
重湖叠巘清嘉有三秋桂子,十里荷花。
羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。
乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

 

钱塘从唐代开始便是历史上著名的大城市,到了宋代又有进一步的发展。柳七在杭州生活过一个时期,对杭州的山水名胜、风土人情有着亲身的体验和深厚的感情,所以,在这首词里,他能以生动的笔墨,把杭州描绘得富丽非凡。西湖的美景,钱江潮的壮观,杭州市区的繁华富庶,当地上层人物的享乐,下层人民的劳动生活,都一一注于笔下,涂写出一幅幅优美壮丽、生动活泼的画面。这画面的价值,不仅在于它描画出杭州的锦山秀水,而且更重要的是它面出了当时当地的风土人情。可见上有天堂,下有苏杭的赞语并非溢美之词。

 

柳永词在政治上有影响力据说这首词传到金国后,金主亮看到三秋佳子,十里荷花之句,遂有投鞭断流,饮马长江之志。故谢处厚写了一首诗,责怪柳永:

谁把杭州曲子讴,荷花十里桂三秋。

 那知卉木无情物,牵动长江万里愁。

 

对于中国这位绝顶填词高手武夷山籍北宋著名词人、婉约派词宗柳永,在他家乡的武夷山风景名胜区武夷宫古街中段,有一座柳永纪念馆,由武夷山风景名胜区管委会与武夷山市方志委经广泛收集资料后创建的。柳永故居免费对国内外游客开放,位于武夷山国家风景区武夷宫内,乘坐5路公交车直接可以在武夷山下车。人们可以在此重温柳永千古传颂的名句

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017