注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

使徒保罗生平片段的考古发现  

2015-07-08 09:22:19|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

使徒保罗的故乡大数城

 

大数(Tarsus)即是今日土耳其的Tersous 城,位于今日土耳其小亚细亚的东南部,地中海的东北角,西得纳河 Cydnus 之河口的东西两岸,离海约18 公里,航海船只可以直达该城。其北有一险要隘道,是进入基利家省的门户,因此大数控制了东西向的海陆交通孔道,成为国际的商业重镇,多条大道汇集于此。该城是使徒保罗的故乡。

 

根据史书记载,大数在公元前850年被亚述王撒缦以色所攻占,待亚述衰微后曾独立一段时期,公元前333年又被马其顿的亚历山大所占领,公元前104 年成为罗马帝国基利家的省会,故其居民享有该帝国的公民权。

 

考古挖掘后结果显示,此地区早在新石器时代已有人定居,在主前三千年代间已经是一座设防城镇,有赫人帝国的建筑,城约在公元前1200年被海民所毁,掘出的遗物中有罗马式的戏院和一座大庙的基础,现今城内街道上仍保有名叫圣保罗拱门等的古迹。

 

这里有一片内湖将这座美丽的城市与广袤的地中海联接起来。商船把各种农牧产品、香料衣料和珠宝玉器等等络绎不绝地从帝国的各大城市运到大数城,当然也把各种文化学术思潮带了进来。大数城早期设有一所宏伟的大学,故学风鼎盛,人材辈出,其学术地位曾一度超越雅典及亚历山大等地。但是2000多年前,各类文人墨客都好定居于此,并在这里创办了高品质的学术科研机构。罗马共和国时期的著名大将安东尼与风情万种的埃及艳后克丽奥佩特拉,就在这里初次见面,由此演绎出一段缠绵悱恻的旷世奇情;罗马共和国著名演说家和政治家、被誉为拉丁语雄辩家的西塞罗也曾经在这里生活过。从教育水平上来说,大数的文明程度甚至高于当时的雅典、罗马城和亚历山大城。保罗就是出生在这样一个得天独厚的城市,在此接受良好的教育。

 

历史学家们把大数城的蜕变归因于市民的懒惰,说他们只沉迷于大都市的富贵温柔,最后港口遭到淤塞,不利于海运,但仍然是陆路交通要道。天然良港从地图上消失,连带大数的繁荣昌盛也消失在历史长河中。如今,大数城跟土耳其其他的无名小城一样,苍白水泥楼房无精打采、荒废的鄂图曼时代宅邸凋零破败,整座城市像是蒙上一层灰。

 

圣经》第一次提到扫罗是指一位20~40岁的人

 

对于保罗出生的具体年份,因为历史资料的缺乏无从确证,有的说是公元前5年,有的说是公元10年,传统的说法是公元5年。圣经》第一次提到扫罗是在徒七:58,说众人掷石头在司提反身上的时候,见证的人把衣裳放在「一个少年人名叫扫罗的脚前。」解经家就是根据这里的「少年人」,原文是neanias,指的是24 - 40 岁的人,和门9的「然而像我这有年纪的保罗」中的「有年纪」,原文是 presbutes,指的是超过56岁的人,推算出保罗的出生年份大约在公元前11年公元主前1年期间,这跟耶稣的出生年份很接近。

 

有研究认为,保罗的祖先很可能为了做生意而迁徙到大数,并取得了罗马的公民籍。保罗的家族虽然是散居于希罗文化社会,但他父亲可能是个法利赛人(23:6)

 

「扫罗」是他的希伯来名,至于「保罗」(Paulus)则是拉丁文,可能是在大数城出生时的取名,这也是他从第一次宣教旅程开始所用的名字(13:9)。保罗是从父亲继承了罗马公民的身份(22:28)。根据公元二世纪的一份文献《保罗与特格拉行传》(The Acts of Paul and Thecla) 所载,保罗的「个子相当矮,秃头,弓形脚,眉毛相连,还有一个又大又红的鹰钩鼻。身体结实,态度优雅。他有时看去像人,有时看去像天使。」罗马地下墓穴中也有保罗的壁画,与这描写相当接近。在保罗故乡大数城的教堂画,画有上保罗画像,保罗留大胡子,身穿长袍,左手挟厚重书册,右手无名指和大拇指合在一起。

 

保罗生在一个虔诚的犹太家庭里,从学习走路起,至1213岁前,就会被送到犹太会堂办的「阅读室」(Beth Sefer),接受律法和先知的传统教育。在那里,他阅读希伯来圣经,学习当时通行各地的亚兰语。约13岁左右(成为律法之子) ,保罗可能来到耶路撒冷,和姐姐住在一起(23:16)。起先接受一般的正规教育,然后跟随大名鼎鼎的犹太教大师希列(Hillel)之孙迦玛列,学习犹太法典,接受拉比的训练。这段时间他大概是2030(22:3)。要成为拉比,他也需要学习一门手艺,作为谋生技能。他选择制造帐棚(18:3),因基利家省的山羊毛和大数城的帐棚是闻名的。

 

大数城从新约时期到现在一直有人居住,所以考古工作未能完善进行,今日只有几个景点共游客参观包括:克丽欧佩拉拱门(Cleopatra’s Arch),大数石刻(Tarsus Inscription)圣保罗井(St Paul’s Well)和因建造工程意外发现的罗马时期城市大街。见https://www.youtube.com/watch?v=rjprwIocuA8

 

「保罗井」和保罗教堂

 

「保罗井」(St Paul’s Well的解说牌上,引用了圣经 使徒行传2139节的经文:「我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。」让进来参观的人知道,这是保罗的城市。一处木制凉亭底下,几块石头堆成水井,上头还张扬的装了汲水的轴承和一圈圈缠绕的绳子。这座水井现在当然没有人会使用了,仅是个遗迹。此外,城里还有一处教堂,以保罗的名字命名。这是此地唯一没有被大规模破坏、改建的教堂,因此开放给人们参观,缅怀保罗。但内堂空荡、壁画剥落,一副衰落的景像。

 

【天文学家认为保罗是遇到陨石而短暂失明】

 

《新约圣经》记载,保罗成为耶稣门徒前,在叙利亚遇异象,因而归信基督教,及后献身传教,功不可没。然而,美国有天文学家认为保罗当年遇到的,可能是如前年袭俄罗斯的大型陨石。

 

据《使徒行传》记载,保罗在现今的叙国首都大马士革附近遇到异象,强光从天照着他,令他扑倒在地,听见耶稣的声音,及后失明3日。天文学家哈特曼表示,强光、倒地及失明,都可能是遇到陨石撞击地球结果。陨石2013年袭俄罗斯时,曾发出比阳光强两倍的光芒,冲击波震碎多处建筑物的玻璃,造成逾四百人受伤。哈特曼认为,保罗遇到的强光或是上述同类光芒,扑倒在地可能受冲击波的波及,而短暂失明可能是受陨石释放的强烈紫外线影响所致。哈特曼强调无意污蔑基督教,称只想说明陨石可能改变了基督教发展。

 

哥林多城(Corinth)位于希腊柏罗坡尼斯(Peloponnesus)与大陆之间那狭窄土腰的南部。城的南端,高耸着那有名的亚利哥林德斯山 ( the Acrocorinth)。这山高约1886英呎(575)。山上有堡垒。女神殿在最高点。这城位于北纬37.40度,东经22.58 。这城为亚该亚省首府,也是罗马帝国第四大都会;有极大战略价值,而东有撒罗湼湾(Saronic Gulf),西有哥林多湾。环绕它,有无数肥沃的土地,种满了橄榄,葡萄、枣和其他的水果。

 

【考古发现哥林多城的法官席和碑文

 

哥林多城是使徒保罗宣教的其中一个重要城市。当地有涉及到新约的最重大的考古发现之一,是法官席(又作古希腊讲坛),或者说是演讲者的讲台的发现,当时官方的宣布在讲坛前被宣读,公民们也是在讲坛前当众接受特定的官员的仲裁或审判等事宜。这个讲坛仍然屹立在希腊哥林多城广场的中心。这巨大的石制讲坛,被在广场附近出土的一幅碑文的许多部分提到,可追溯到公元25-50年,正是保罗到达哥林多城的时间。

 

保罗在他的第二次传教之旅中花了18个月的时间在哥林多城。在快结束的时候,时值迦流被选为亚该亚城地方总督并于公元515月或6月的时候举行就职仪式(参见使徒行传18:12),犹太人借机拖搡着保罗来到迦流法官的审判席前控告保罗违反他们的律法。但是迦流没有发现保罗有任何违背罗马法的言行,「保罗没有作奸犯科 」(参见使徒行传18:14),后来他不愿作犹太律法的法官来审判保罗,并把保罗的原告犹太人驱逐下这个法官席(参见使徒行传18:16-17)。迦流是申尼加的兄弟,申尼加是一位坚忍克己的古希腊哲学家,后来成为古罗马君王尼罗的一位谋臣。可能就是申尼加向这位君王进言,说保罗先前已经被哥林多城的迦流宣判无罪,因此促成了保罗第一次在古罗马被捕后又被释放的有利结果,这在使徒行传的最后一些小节中暗示。路加准确地采用了法官席这一词汇再次大大增加了《圣经》的准确性。

 

迦流当时从在特尔斐的官邸穿过了哥林多湾来到哥林多城参观访问。一块曾被装在特尔斐一所公众建筑物墙上的石头已经被考古学家发现,这石头上刻有碑文,其中四个片断包含关于迦流升官的相关信息,帮助确定了他在特尔斐执政的具体日期。这些片断刻的是古罗马君王克劳迪亚斯.尼罗寄往特尔斐的一封信里面的内容,是照着这封信的副本刻的,这封信不是寄给特尔斐居民的就是寄给迦流的继任者的,迦流的继任者命人把信的内容刻进了石头,然后又装在这所公共建筑物的墙上。里面包含了「亚细亚地方总督迦流」的名字,还包括古罗马君王克劳迪亚斯.尼罗的名字,以及克劳迪亚斯当政的具体时间。这封信可追溯到公元52年。因为正常来说地方总督执政一年,这些省级官员须要不迟于四月中旬离开古罗马赴任,迦流很可能是在公元51年五月开始他的任期。因为据《圣经》记载保罗是在他来到哥林多城差不多18个月以后才受到了迦流的审判(参见使徒行传18:11-12),所以他可能是在公元49年或50年的冬天-或许公元50年一月的这段时间进入哥林多城的。

 

这就与路加在使徒行传18:2中叙述的不谋而合了,当保罗在他传教的第二次旅行到达哥林多城,他遇见了亚居拉和百基拉,都是犹太人,「刚刚」离开古罗马,「因为罗马君王克劳迪亚斯.尼罗已经下令所有的犹太人都必须离开境内。」在其它古代的原始数据当中也有记载这次驱逐,可追溯到公元49年。薛东尼斯是古罗马皇帝哈德良(公元117-公元138年)的秘书长官,写了一本记述了古罗马历代帝王的传记,叫做《十二帝王传》,在书中他写道「因为在罗马犹太人受了耶稣的煽动不断地引起动乱,君王克劳迪亚斯.尼罗将犹太人都驱逐出境」(参见古罗马暴君克劳迪亚斯.尼罗传25.4)。因此,路加在使徒行传中的描述的准确性就被确认和举例印证了

 

在使徒行传中, 我们可读到有关保罗入狱的记载。他在第三次出外传教后,回到耶路撒冷, 同行的伙伴如路加都在他身旁。保罗去圣殿时,一些怀有敌意的人控告他把外邦人带来,亵渎了圣殿。然后 群众围攻他,意图要杀死他。罗马士兵把他解救出来拘留在Fortress Antonio。有四十多个人设计要谋害他。 因为保罗是罗马公民,必须先确保他的安全。罗马千夫长差遣了一大队士兵把他护送到55英里外的该撒利亚。

 

保罗被送到巡抚腓力斯处,圣经》使徒行传2335节说巡抚吩咐人把他看守在希律王的衙门里。希律王的宫殿位于地中海边突出的岩岬上。考古学家一直到1992年才挖出了它的遗址,现已修复并对外开放。圣经》并未提及保罗被关在宫殿何处, 但考古学家发现几个有若地牢的小房间,很可能曾被用作监狱。果真如此,其中一间可能就是用来关保罗的。根据圣经,腓力斯把保罗关了两年,巡抚非斯都掌权后,保罗上诉凯撒大帝,被送回罗马审判。

 

在航程中,保罗在塞浦路斯遇上海难。现时,要详细考究保罗曾到过塞浦路斯哪些地方并不容易。不过,考古学家对罗马时代四通八达的道路系统有相当了解,而且由于塞岛的地理特点,现代的公路和早期海外传道员所走的路线,基本上分别不大。保罗、巴拿巴和约翰·马可从塞琉西亚启航,到达萨拉米斯港。既然首府和主要港口都在帕福斯,他们为甚么要到萨拉米斯呢?一个原因是,萨拉米斯位于东岸,距离对岸的塞琉西亚不过200公里。虽然罗马统治期间,帕福斯已经取代萨拉米斯,成为塞岛的首府,可是萨拉米斯仍然是岛上文化、教育和商业的中心。萨拉米斯有相当多的犹太居民,几位海外传道员到达萨拉米斯之后,「就在犹太人各会堂里宣讲上帝的话语」。(使徒行传135

 

【大地震使萨拉米斯只剩下一个废墟】

 

今天,萨拉米斯剩下来的只是个废墟。可是考古学的发现证实,这个城市昔日确曾有过一段富庶、辉煌的日子。城里的市集广场曾是政治和宗教活动的中心。在地中海一带发掘出来的罗马市集广场中,萨拉米斯的市集广场十分著名,而且可说是规模最大。萨拉米斯的遗址可以追溯到奥古斯都·西泽的时代,其中的断垣残壁显示,当日那里有设计精美的拼花地板、体育馆、精良的沐浴系统、露天运动场、竞技场、豪华的坟墓,还有一个能容纳15000人的大剧院!城市附近的废墟,就是宏伟的宙斯神殿。公元前15年发生了一场大地震,几乎摧毁了整个萨拉米斯城。后来奥古斯都把城重建了。可是到公元77年,萨拉米斯再次遭地震破坏,后来又重建起来。公元4世纪,萨拉米斯经历一连串地震之后,破坏得面目全非,从此风光不再。到了中世纪,萨拉米斯的港口更因为淤塞而被废弃。

 

【发现使徒保罗的石棺和其骸骨

 

在罗马,天主教教廷请来考古学家于2002年起,在教堂祭坛下展开挖掘工作,于2006年发现了怀疑是使徒保罗的石棺。石棺面刻有拉丁文碑文「Paolo Apostolo Martyr」(即殉道者使徒保罗)。

据香港《基督日报》报导,2009628日晚,天主教教宗本笃十六世宣布,在罗马第二大教堂「城墙外之圣保禄教堂」(Basilica of St. Paul's Outside the Walls )祭坛下发现的石棺内之骸骨,经过历来首次科学化验后,初步证实属于使徒保罗本人。

综合报导,考古学家在「城墙外之圣保禄教堂」,出土了使徒保罗的石棺,棺内发现一些遗骨。考古学家从石棺内取出了部分珍贵的绛红色亚麻织品残片,并有纯金和天蓝色线交织纹路,还检出了红色熏香颗粒、及蛋白质和钙质成份。考古学家采用碳14年份测试法对极其微小的骨片进行了检测,结果确定这些骸骨属于公元一世纪或二世纪时期,与使徒保罗殉道的年份脗合。

根据记载,使徒保罗在一世纪时受到迫害,被罗马皇帝尼罗斩首。相传使徒保罗的头部藏于圣约翰拉特兰教堂的银制半身像内,而尸体其他部分则藏在「城墙外之圣保禄教堂」的石棺内。

「城墙外之圣保禄教堂」坐落于4世纪两座教堂的遗址上,其中一座教堂于1823年在大火中被毁,令怀疑是使徒保罗的墓穴得以发现,其后埋于地下室。大火后,在原址建造了现在的圣保禄教堂,但新建的祭坛却将使徒保罗墓穴的地下室隐藏起来。

罗马天主教教廷为纪念使徒保罗诞生二千周年,教廷将去年628日至今年629日定为「圣保禄年」。日前,教宗就在主持圣伯多禄保禄瞻礼晚祷,并宣布「圣保禄年」闭幕礼仪讲道中,宣布了证实发现使徒保罗遗骸的消息。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017