注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

三菱倾向与二战时强征中国劳工签署和解协议  

2015-07-28 11:28:57|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

第二次世界大战中,为填补日本国内战时劳动力的不足,日本政府内阁会议做出《有关向内地引入华人劳工》的决定。

 

日本强掳了约4万名中国劳工到日本做苦役

 

根据该决定,日本政府与相关日本企业共同强掳了约4万名中国劳工到日本,强制在日本全国135个工地做苦役,致使约7000人死亡。战争结束后,日本政府及相关企业未支付任何费用,也未谢罪和赔偿。同时,加害企业由于强制中国劳工劳动,还从日本政府处得到了补偿金。

 

三菱材料公司(旧三菱矿业公司)在二战中与日本政府共同将2709名中国劳工强掳到9个工地做苦役,致使466名中国劳工死亡。

 

人民网2013918日报导今天是·一八事变82周年纪念日,一批珍贵的日本强掳中国赴日劳工罪行档案将在京公布,警示人们牢记历史,勿忘国耻。

 

【涉及日本35家企业的135个作业场所

 

日本侵华战争期间,为弥补国内劳动力严重不足,采取以战养战的政策,1943-1945年,在中国占领区先后强征了4万余人中国劳工赴日本35家企业的135个作业场所从事无偿繁重的非人苦役。侵华日军强征和日本企业奴役中国劳工,手段极其残酷,欺压极其残暴,造成众多中国劳工死伤。据日方资料统计,仅在日本死亡人数达6830人。

 

张世杰是其中一位幸存者

 

张世杰是其中一名二战期间被强征到日本当奴工的中国人,也是死里逃生的一名幸运儿,至今,他的腿老痛。这是67年前落下的毛病。1944年,他19岁,年轻力壮。那时,他的家乡河北省武强县已经是日本占领区。秋后的一天,张世杰到县城去卖土布,被日本宪兵队抓住。后来被送到河北衡水。转送到天津塘沽用货轮运到日本一个港口,再换船送到长崎。最终的去处,是长崎户町三菱煤矿株式会社。他的工作,是下煤井挖煤。至1945815日,日本天皇宣布无条件投降。但张世杰要等到当年春节时,才坐上美军的军舰,回到了塘沽。

 

今日的大牟田车站(大牟田駅)是一位于日本福冈县大牟田市、隶属于九州岛旅客铁道(JR九州岛)、日本货物铁道(JR货物)与西日本铁道(西铁)的铁路车站。大牟田车站是大牟田市的中央车站,也是九州岛岛南北主要干线鹿儿岛本线与西铁的天神大牟田线之交会点与后者的终点站,因此所有经过该站的各级列车全会停站。

 

三井三池煤矿位于福冈县的大牟田市

 

二战时,这里是被征的中国奴工被奴役工作的其中一个地方据。三井三池煤矿位于福冈县的大牟田市和和熊本县的荒尾市,是一座不断出现事故的煤矿矿井。1888年,明治政府公开拍卖三池煤矿,投标者包括三井、三菱等四家私营企业。三井以区区100万日元定金就拿下了三池煤矿,并将余款分15年付清。三井买下三池煤矿不到一年,不仅收回了455万日元的成本,还赚了不少。如果按照保守估计,煤矿可以开采50年,将为三井带来4.5亿日元的利润,是当初100万日元定金投资的400倍!团琢磨(だん たくま 安政581日(185897日) - 昭和7年(1932年)35日)日本实业家。战前三井财阀的最高领导,1932 3 月在三井正楼门前被血盟团团员菱沼五郎刺杀。1984118日发生于三池有明矿220m皮带联络斜巷底部皮带巷道内。这次事故共死亡83人,重伤16人。当集中监视室向井下发出退避命令时,井下共有652名工作人员,其中559人撤出。19973月三井三池煤矿发生关闭事件。慰灵碑所在的位置正是第二次世界大战期间三井物产旗下的三池煤矿遗址。

 

《活着回家:巴丹死亡行军亲历记》一书记载,有一批美军战俘也被一艘泥丸从马尼拉到日本竟然花了整整28天,在离开马尼拉14天后才到达台湾。从泥丸上解脱下来,我们又被驱赶上了火车。火车走了大约4英里之后,目的地到了;靠近大牟田煤矿的17号战俘营。

 

战俘所有的营房都是一样的,约有65英尺长,15英尺宽,分为7个房间。第一个房间住着日本看守,剩下的6个房间我们住,8个人一间。

 

战俘每天要带着挖掘工具,步行3英里去矿井。日本人采取36小时换班制,我们一班工作12小时,36小时换班一次,每10天滚动一班。很多兄弟(战俘)在工作时虚脱,昏倒在矿井里。经常性的塌方埋葬了我们很多兄弟,很多兄弟缺胳膊断腿,但我们的工作必须继续。

 

中国奴工相信命运也相差不远

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《大牟田市是战时中国劳工和美军战俘的「炼狱」

》一文,详细有关的情况。

 

中国劳工案原告败诉

 

二战期间,三菱材料公司(旧三菱矿业公司)2709名中国劳工强掳至日本做苦役,致使数百人死亡。近年来,幸存的中国劳工家属多次到日本起诉,希望获得赔偿。今年3月,日本最高法院判决,中国劳工案原告败诉。中国劳工通过司法途径向日方及企业索赔的努力遇挫。

 

1995年起,中国劳工受害者陆续在日本多家地方法院向日本政府及相关日本公司提起损害赔偿诉讼,要求日本政府及相关日本公司向中国劳工谢罪、赔偿。其中,以三菱材料公司为被告的损害赔偿之诉,分别在东京、福冈、宫崎、北海道及长崎地方法院提起。

 

二战中国劳工要求赔偿3.512亿元人民币

 

201156日,二战中国劳工联合会及三菱劳工分会与中、日两国律师在北京签署协定书,将向日本三菱材料公司递交解决要求,要求该公司向中国劳工及家属谢罪,并赔偿3.512亿元人民币。目前已有约300名中国劳工同意解决要求,将提出集体索赔。

 

经过十几年在日本法院的诉讼斗争,相关日本法院认定了三菱公司与日本政府在战时曾共同策划并实施了强掳及奴役中国劳工的事实,认定了中国劳工为此遭受了残酷的虐待。

 

但是,日本最高法院以中国人的请求权已放弃这一明显违背法律基本原则的错误判断,免除了日本政府及包括三菱材料公司在内相关日本公司的法律责任。

 

【中日双方对签署议书说不同】

 

据日本《朝日新闻2015724日发表的一篇题为《 战时强征中国劳工起诉 三菱倾向赔偿道歉》报导称作为在二战时期被日本强行征用从事严酷劳动的中国籍劳工,对日本三菱材料公司(旧三菱矿业)等战时企业进行起诉要求赔偿损失的问题,记者从中国方面众多相关者的谈话中了解到,该公司承认作为当时雇主所应背负的历史责任而道歉,并承诺向每名原劳工及其家属支付10万人民币等,出示了一系列诉讼外的和解条件。

 

日本「共同社」引述消息人士称,三菱公司也准备与中国劳工代表签署和解协议。

 

但代表中国二战劳工向日本索赔的律师对BBC中文网表示,他们并未与日本三菱公司达成任何赔偿协议。

 

日本政府否定个人索赔权

 

1972年的《日中联合声明》中关于与中国之间的战争赔偿问题,日本政府始终站在已经解决的立场上。日本官方的观点认为根据一九七二年《中日建交公报》,中国政府放弃对日本的战争赔偿要求,日本政府否定个人索赔权。

 

三菱材料本次主动道歉及提出金钱补偿,已创日本企业首例。对于三菱材料公司打算迈出道歉和实质赔偿这一步,外界认为是该公司十分重视历史问题给公司在海外事业拓展上所带来的影响,从而做出需划清界限的经营判断。

 

据相关人员透露,三菱方面承认曾经强征劳工并侵害其人权的历史事实,以及作为雇主应承担的历史责任,且已经做好向劳工及其家属表达深刻反省诚挚歉意的准备。

 

不仅如此,为表诚意,将支付原劳工每人10万人民币作为道歉证明;支付纪念碑建设费和调查费用共计3亿日元(约合人民币1500万元);邀请原劳工们参加祭奠追悼仪式的招待费用,平均支付每人25万日元(约合人民币12500)等。

 

原劳工方面人员分成多个小组,除了去年在北京提起诉讼并被受理的一组,剩余其他全部小组都基本接受了以上的和解条件。其中一部分人的目标是在8月可以达到最终的和解同意,然而虽然商议正在进行当中,但是关于管理支付金的委员会构成小组,其间的调整事宜却一直进展缓慢。预计今后的商议过程也会一波三折。

 

日本三菱向美军受害者道歉

 

2015716联合报》报导, 日本三菱综合材料公司将于本周末在美国洛杉矶举行仪式,向二战期间被迫从事劳役的美国战俘致歉,这是日本企业首度向战俘道歉。主办的美国非政府组织「西蒙.维森塔尔中心」表示,盼此举抛砖引玉,能有更多日企勇于承认错误,向受害者道歉。

 

三菱综合材料的高层代表、常务执行役员木村光将代表公司,向住在加州圣塔马利亚、高龄94岁的墨菲(James Murphy)及其他前战俘家属致歉。

 

二战期间,包括墨菲在内约九百名美国战俘,被三菱综合材料的前身公司强迫分配到四个厂房劳动。经过追踪,仅找到包括墨菲及登尼(Lester Tenney)仍在世,且只有墨菲身体状况足以应付出席洛杉矶仪式。

 

墨菲在二战时在菲律宾的陆军电台服务,被俘后熬过恶名昭彰的「巴丹死亡行军」,之后被送到福岛县塙町的铜矿矿坑,和另五百名战俘一同劳动。他回忆:「那真是极度恐怖,不管怎么看都是奴役。没有食物,没有药,没有衣服,没有卫生环境。」

 

他说早已原谅迫害者了,但是这一个道歉,他等了70年。

 

【但三菱拒绝向加拿大战俘和南韩劳工道歉赔偿

 

2015725now新闻台的报导日本三菱材料公司在二战结束70周年,先后向战时被强征到日本的美国战俘和中国劳工道歉,但拒绝向同样被奴役的加拿大战俘和南韩劳工道歉赔偿,引发争议。

 

194112月香港沦陷,沦陷前被派驻香港为英军增援的加拿大士兵,有千多人被日军俘掳。

 

94岁的加拿大老兵彼得森忆述当年被日军俘掳后,强征到三菱旗下煤矿做工的苦况。他与战友饱受疾病、饥饿和劳累折磨,有部分人甚至被日军杀害。时至今天,战争已结束70年,该批加拿大战俘中,仍然健在的只剩下25名,但他们仍然未听到三菱一声道歉。

 

日本三菱材料公司日前,就二战期间强征美国战俘到日本当苦工道歉,其后,又与三千多名被强征的中国劳工达成和解,答应道歉和赔偿每人十万元人民币。三菱表明愿意向有相同遭遇的英国、荷兰、澳洲的战俘道歉。

 

不过,加拿大环球邮报报道,三菱拒绝向加拿大战俘道歉。公司发言人在电邮回复中解释,是因为他们目前没有纪录证明,亦无办法查证三菱曾经奴役加拿大战俘

 

另外,三菱又以法律状况不同,拒绝向朝鲜半岛受害者道歉。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017