注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宋代广州城的公共建设和居民住地  

2015-07-24 18:06:03|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在城垣建设的同时,宋代亦非常注重城市的建设,城濠、水利、交通、排污、生活用水等工程都在当时有很大改进。

【城外凿濠贯通玉带河】

 

城濠:据史料记载,在大中祥符七年,邵晔任广州知州时,由于子城临江无濠,船只备受台风摧残,邵晔凿内濠以通舟楫,作为传播避风之所。广人歌曰:「」邵父陈母(陈即陈世卿,废除了食盐管理不合理制度,甚得民心),除我二苦。」可见,开凿城濠在当时来说是关系国计民生的一项重要工程。熙宁三年,王靖建成东城后,又在城外凿濠,形成贯通东西的玉带河。早在北宋景德中期开凿的南濠(又名西澳)成为当时广州最大的内港码头。到南宋开庆元年(1259),经略谢子强在大修城濠后,又从白云山引水至濠城,大搞水利建设,筑地堤灌溉城北一带的农田,做到修濠与农田水利相结合。

【宋代的一项大型市政工程六脉渠】

 

六脉渠:宋代的一项大型市政工程。古人对广州城的山水格局和空间环境结构的最好描绘,留下了:

六脉皆通海,青山半入城。

「六脉皆通海」是指广州城内有东西共6个水渠,水流从这里流到东西两个濠涌后再进入玉带河,最后归入大海。明清时又重疏六脉渠,直到民国时期还在使用。现在这些渠已做暗渠,被埋在马路之下,并且仍在发挥作用。中山四路下面还埋有深2米,宽2米的暗渠。

广州市文物考古研究院考古专家用了7个月时间,勘探发掘位于越秀中路地下400平方米的南汉、宋代河岸建筑遗存,这个发现主要反映南汉和宋代对现东濠涌河道的治理。

 

考古学专家易西兵向《广州日报》通报了2014年广州五大考古发现之五——越秀中路南汉宋代河岸建筑遗存。据介绍,发掘范围工地在越秀中路以东、中山三路以南,地处宋明清广州城东城墙以外。专家指出,此次发现的桩板构成的护坡遗存及蚝壳石板或石条构成的散水遗迹,是广州城墙外侧重要的附属设施,对研究广州古城发展及历史地理环境变迁具有重要意义。

 

据介绍,为了配合广州市深层隧道排水系统东濠涌试验段工程建设而进行的勘探发掘,在所发掘地块清理了南汉至宋代大型桩板结构的护坡遗存,以及宋代用蚝壳与石板垒砌的散水遗迹。从发现的木构河堤看,河涌原来规模很大,应当是广州城东的一条南北向大河。史书记载,宋代广州城河网密布,开凿六脉渠,以疏导白云山、越秀山下来的水流,同时排除城内水患。此次发现的河道应当是宋代广州城将北面来的水流分出一支流经城东向南注入珠江。

 

发掘结果表明,广州南汉~宋代桩板护坡遗存分布在工地北部。出露于地表以下3米、揭出长6米、保存深1.5米。护坡由直径0.40.5米,长6.7米的圆木与长2.7米、宽0.5米、厚0.08米的木板构成。桩板以北,为桩板侧立时由他处搬来的红黏土和红砂岩填筑形成的陆地,填土中并放等距离横木,部分横木与立桩存有卯合关系,明显为稳固桩板而铺设。桩板以南,则是水域环境下沉积的灰黑色淤泥。

 

专家由此判断,护坡是南汉至宋代广州城东城外的水岸设施,如此大规模的护坡遗存,表明当时的河道十分宽广。

 

【广州北京路商业步行街地下掘出千年古道

 

20027月间,北京路商业步行街展开路基整饰时,在地下掘出千年古道。广州北京路步行街由于地面重新装修,掘出向人们展示沧桑的千年古道:南段位于广州百货大厦之前,出土了由宋代至明清时期的共五层拱北楼建筑基址,可以分为清代、明代和宋代三个历史时期。新出土的石门槛、门斗石、石鼓和龙形石浮雕那宋代拱北楼建筑的构件,确定了拱北楼的基址。如此层层叠压延续千年的道路遗迹和建筑基础,是国内外考古发现中绝无仅有的,引起人们对这条千年古道的兴趣。

 

据现场的考古专家介绍,唐代路面以下便是深层的淤泥,经探测,往下6.4米深处仍未见生土。而且在清挖的大量淤泥中,发现了较多的汉代陶质碎片和极少量的唐代碎瓷片、陶片,但未见完整的陶器或瓷器出土。正在现场考察的全国历史文化名城保护专家委员会委员、市文管会副主任麦英豪研究员认为,北京路这条「千年古道」,原是在河汊的基础上填土筑成的。在今「广百」一带,古代东有禺山,西有番山,地势较高,顺山势以下,就是连接珠江的河汊和低洼地带;根据目前的考古发现可以断定,广百以北路段,一直到新大新公司门口位置,在唐代以前应都是河汊;到唐朝时,人们为了发展城市,将低洼地带填平筑路建楼,至明清时期,城市布局已基本形成,北京路两旁房屋密集,后世不断在此加建道路,于是便有了现在见到的层层古道。

 

坡山一带宋代纳入广州城区

 

20135-17日「国际在线」发表的《广州南粤先贤馆项目工程考古出土文物200余件》「专稿」称:发掘表明,两晋以前,五仙观所在坡山一带是珠江北岸所在,坡山周边河道纵横。至唐代以后,随着珠江岸线的变迁、广州古城的发展,这一带开始有人类居住生活。南汉时期人类活动频繁,发掘出大型建筑基址和水井。宋代以后,这一带纳入广州城区,人类生产生活更为密集。此次考古发现包括宋代房基一处。

 

桥梁:宋代广州建桥也比较多。如南濠上除建花桥外,还有果桥、菜桥和春风桥。南宋侍郎李昴英在文溪上修文溪、狮子、状元等桥。

【西城建有共乐楼】

 

公共设施:西城建有共乐楼,楼高五丈余,「气象雄传,为南州冠」。程师孟曾作诗感慨:

千门日照珍珠市,万户烟生碧玉城。山海是为中国藏,梯航尤见外夷情。

 

此外,镇南门外还建有海山楼,为市舶司欢宴外商和海员之地。南宋诗人陈去非登此楼后做诗把之与蓬莱宫相比:「海清无蜃气,彼固蓬莱宫」,可见此楼台之雄伟,风景之美。

 

广州一些地名和街名可追溯至宋代

 

广州一些地名和街名,可以追溯至宋代。例如宋代广州的西城门为朝天门而名,即现时的(越秀区)朝天路。宋时地处海湾又是城西,故名西澳,即现时(荔湾区)西澳。在越华路的旧仓巷,因宋代盐仓多设于此而得名。在一德中路北侧的卖麻街,从宋代起为织网、卖麻的市集。

 

在宋代,广州周边的卫星城市十分辽阔。现时位于台山广海镇(古称溽洲,又称溽城)的最古老庙宇「灵湖古寺」,最早是南宋干道初年(1165年),僧人永从在灵湖背面的「龙祠」侧边筑庵定居,名为「永庵」,后易名为「灵湖堂」。这就是灵湖古寺有僧人居住的最早历史记载。同治年间,灵湖古寺被毁。光绪十一年(1885年),当时一些华侨等为保存古寺,捐资扩建灵湖寺,建成二进四合院式,定名「灵湖古寺」,使这座寺庙能继续存延。灵湖古寺前的这片农田,过去曾是汪洋大海。想到宋代的商船就曾从这片水域扬帆出海,前往遥远的东南亚、印度等地,怎不让人感慨万千。灵湖古寺就是当年海上丝绸之路的一个歇脚点。今年71岁的黄造时,研究当地历史已有许多年,曾经参与编着《广海镇志》、《溽城名刹灵湖古寺》等。他称,这是目前广东省发现树龄最老的几棵菩提树,如今,这3棵菩提树都是国家级保护古树。

 

 唐宋时期,由于对外交往的频繁,使番禺大谷围大镇岗北麓沿珠江河道地区也陆续出现了多处寺庙(不少村落中的观音庙前身即为佛寺),不少居民点就围绕在这些庵寺或道观的周围。早在唐末南汉(917-971)年间,雷峰山上就建起了寺庙,早期的名字叫隆兴寺,是由古代的贾胡(古印度商人)马罗连为酬谢佛恩而创建,周边的早期村落就围绕在寺的周围。


宋代,由于广州及其周边地区对外瓷器贸易的需要,在今天靠近珠江边的市头村附近的沙边出现了与对外贸易密切联系的早期瓷器生产基地——沙边窑。沙边窑位于珠江沥滘水道南岸,市头东北面的沙边村,是广州地区发现的一处重要的宋代窑址,现已系统发掘了三处,其中二号窑长45.97米,宽3.4米,另一处被废,一处已被保护,出品和广州西村窑产品类似,兴废年代不详。沿着沙边四面山岗上布满古瓷碎片、匣钵、垫饼等废物。50年代,佛山地区的古窑址调查队曾作考察。19903月,又发现了大顶岗窑址,中央考古研究所及省、市博物馆的考察专家相继前往考察。 

 

【宋代著名水井「大通烟雨井」】

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《广州的古代水井及其历史文化意义》。最出名的一口重见天日并考据出名字是宋代著名水井、「大通烟雨井」。200311月,相关部门到现场考察基本确定「大通烟雨」遗址就在广州果子食品厂与香港某地产公司合作开发的这个小区内。2004年,经麦英豪等著名文物专家现场考证,确认此处正是宋代时期的「大通烟雨井」,井的始建年代不晚于北宋,延用至民国年间。据介绍,水井以石圈叠砌而成,为广州地区仅见,具有独特的文物价值。20059月,「大通烟雨井」旧址被广州市人民政府列为保护文物单位。

 

南海县署附近的宋代土层发现一口有活水井

 

至于宋代广州的居民区,位于现时的解放北路象岗之西,北至桂花岗,南至东风西路人民北路交汇处附近,西有司马涌珠江相连。为小北江天然堤外洼地渚水而成的湖泊。宋代称兰湖又称芝兰湖,是中国广州市昔日的一处湖泊南海县署均在兰湖旁。该区的宋代土层,发现过一口水井,还可涌现出活水。

 

「中新社」2012827日报导,广州市文物考古研究所对外公布一个重要发现,该所8月在广州盘福路西侧发现明清时期小型埠头和一口宋代砖井。宋代砖井,井深约2米,里面还积着水。考古专家表示,从水井里挖出不少铜钱,也反映了宋代开始有人类在此区域内生活。

 

广州市在东山口亦发掘出西汉至明代的水井。广州市文物考古研究所结束了广州市中山一路与署前路交汇处广州铁路集团公司综合楼基建工地的考古勘探和发掘。此处地名姚家岗,明成化年间太监韦眷在此修建永泰寺 ( 又名太监寺、东山寺 ) 。寺早已毁,寺后的韦眷墓于 1964 年发掘。工地在姚家岗的北坡,勘探面积 4970 平方米,发掘面积 562 平方米。清理了西汉、南朝、唐、南汉、宋、明等时期的水井 388 艮、灰坑 17 座、墓葬 8 座、沟 1 条、水池 1 口。此次发掘最大收获是清理西汉、唐、南汉、宋、明等各时期的水井群,共 38 口,皆圆形,以土井为主,少量砖砌井圈。井中发现大量日常生活用品和生产工具。

 

【宋代曾子后人的古墓「金钟堂」】

 

至于墓葬方面,金钟堂广州曾氏宋代古墓卫星地图http://www.52maps.com/mapsmarker_show.asp?id=8b1a7ab1549daeb6%E5%A2%93%E5%8D%AB%E6%98%9F%E5%9C%B0%E5%9B%BE。此墓是广府曾姓始祖,宗圣曾子四十八派裔孙之墓,「金钟堂」(墓名)泉公宋代古墓,为广州市极其少有年代久远,规模宏大的古墓,而且保存完好。该墓位于现广州市白云区同和镇。据「曾氏宗亲网」介绍:四十八派祖曾泉公,字德蕃,居广州城内甜水巷,因子曾槐、曾机贵(时为当朝官),两次诰封,始封朝请郎,后加赠朝议大夫,生于宋宣和辛丑年(1121年),卒于宋淳熙已亥年(1179 年),享年五十九岁,葬广州东北白云山(旧属番禺)北麓磨刀坑尾,现为广州南湖乐园对面山,前望南湖及广州之东、沙河之南的远近群山,左有洞旗岭,右有白云山,后坐金钟之顶,美名曰:「金钟堂」。墓由花岗石砌结,设内、中、外三坛,各坛左右立两个相对的石狮子护卫,中坛左右立四子名讳碑石碑文,顶用花岗石刻上「清芬如在」、「磬石犹存」八个大字,其墓现存。生四子名:柄、槐、机、权。其后繁衍茂盛,徙居珠三角所有市县乃至湖南、江西、海南、广西等省及海外、港、澳、台等地。

香港特首曾荫权可能是其后裔。曾泉逝后葬于广州白云山磨刀坑,距今已有800余年。广州市文物考古研究所工作人员经过初步考证后表示,该古墓具有很高文物价值,将加强保护。 

 

据《新快报2014110日报导,近日,广州市文物考古研究所在燕山工地发现一处宋代家族墓地。墓地分布在燕山南坡的山脚处,墓向坐北向南,背靠燕山主峰,现已确认墓葬四座。该地块为萝岗保障房二期工程所在地,墓葬遗址是否保留尚未有定论。祭台的中部已露出两件褐黄釉魂瓶。据考古人员朱汝田介绍,魂瓶一般用于盛放骨灰或食物,该墓葬内发现官钉,判断为土葬,这些魂瓶应该是用于盛食物。特别的是,两个魂瓶黄釉精致,,体量较大,,尚未出土完毕,预计高达60厘米,显示该墓主有较高的社会地位和经济实力。在M2墓墓室的前部已清理出褐黄釉四系盖罐1件、青釉碗1件、青釉小碗2件、荷口出棱小碗1件,在墓室的后端出土褐黄釉谷仓罐1,墓室的中部出土铜钱数枚。朱汝田讲解道,随葬器物较多,而且瓷器釉色较好,可以判定其为富裕人家。

 

专家介绍,由于宋人笃信佛教,广州地区流行火葬,遗留下来的宋墓屈指可数。然而,四座宋墓主人的身份尚成疑问。只有刻有「皇佑」年份的砖块与散落墓穴的铜钱,隐约透露出墓葬的落成年代。在墓穴里发现的一些神秘「墓志」,或许有助于这个疑团的破解。考古领队张强禄表示,这次燕山宋代家族墓地的发掘,,对研究宋代广州地区的历史、经济、文化,以及葬俗葬制等提供了宝贵的实物资料,其重要性不言而喻。

 

「出土基本完整的宋代女性骸骨」

 

南方都市报》2011923,番禺新造镇秀发村仇地山考古现场,一座宋朝古墓被打开。广州市文物考古研究所专家称,这是一座广州地区少见的保存完好的宋朝砖石结构古墓。这座长约1.8米、宽约70厘米、深约1.1米的古墓,于4日前被发现。秀发村村民称,墓室所处地,在当地被称为仇地山,为当地一墓地。广州市文物考古研究所专家朱家振说,用的青砖,只在宋朝墓室中才被大量使用,而且墓室底部和顶部都有大量的黑色积炭,这也是宋朝古墓的典型特征。 随着考古发掘工作的进展,这座古墓内的文物也渐渐显现:两个精美的陶罐、一个铜镜、一把剪刀、银籫。同时,一具完整的女性遗骨也被清理出来。这具女性遗骨,高约1.6米。据了解,广州地区以往发掘的宋墓不多,由于华南地区气候潮湿温热、土壤偏酸性,墓主人骨架保存下来的更是极少。

 

(宋代广州城系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017