注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宋代广州城墙的记载和考古发现  

2015-07-24 17:58:20|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

北宋初,广州的城墙沿用唐、五代时的版筑土城墙。因多战事和飓风,城墙早已是残垣断壁,毫无防御能力。但由于工程浩大,加上朝廷缺乏资金,所以,在宋初几十年间,朝廷对广州修城墙一事的态度是既不热心更不支持。

到了宋景佑四年(1037),广东地方官员任中师等向朝廷报告广州「城壁催塌,乞差人夫添修」。朝廷虽不许调发民夫,却同意派当地士兵对城墙的重要部位进行修整。


庆历五年(1045),已调离广州的任中师请进一步修筑广州统治机关所在的「子城」,得到朝廷批准,当时知广州(相当于今天的广州市长)的魏瓘负责执行这个任务。他以五代南汉的旧城为基础修「子城」,也称「中城」,位置约在今天广州的吉祥路、中山路、小北路、越华路一带,有镇南、冲霄、行春、有年四门。

这座修固一新的子城完工后不久便遭遇了一场战火。皇佑四年(1052),一个叫侬智高的人率众在广西广源起事,并攻入广州57日,子城以西的繁华商业区被洗劫一空,「独广州子城坚定,民逃于中获生者甚众」。此事让朝廷认识到城墙拱卫广州城的重要性,广州也由此进入城域大规模扩建的时期。

 

【宋代对广州城进行扩建和修筑达20多次】

 

宋代城墙在广州城市建设史上占据非常重要的位置,不仅因为它创建了东、中、西三城并存的城墙格局,城域大规模扩张,更有价值的是,宋城是广州城墙改为砖墙之始,工程相当坚固。在广州古代城市建设史上,宋代是一个辉煌时期。宋代对广州城进行扩建和修筑达20多次,最重要的工程是新筑了子城、东城和西城,史称「宋代三城」。

 

另一说,据统计,宋朝300年间,广州城的扩建和修缮达10余次。其中规模最大的一次是北宋庆历四年(1045)陆续筑起中城、东城和西城。中城以南汉旧城为基础;东城以赵佗城旧城为基础;西城则是为了保护新发展的商业区而扩建,规模最大,周长十三里多。三城东西相连,东面在今德政路附近,西至今惠福西路,南至文明路、大南路和大德路,北面在今豪贤路、越华路和百灵路一带。这一带今天仍是广州的核心区域之一。

 

宋代,广州城从景佑四年(1037年)到景定二年(1261年)的两百多年间,广州城经历了多次大规模整修,城区总面积超过了唐代的四倍

 

从建筑特色,史学家研究总结有以下几点:

1.      由土城改为砖城:据《宋会要辑稿·方域》「广州府城」记载:熙宁元年1068年)七月一日,「广州经略转运使王靖言,广州子城见差官烧砖,候之今秋修砌」。由此可见,宋代修广州城是用砖,后来考古发现的大量宋城墙砖也印证了这一记载。

 

2.      城墙工程壮观:有史料记载,子城城门双门被称为「规模宏壮,中州未见其比」。


3.  三城功能清晰:子城为官衙所在,东城为商业区,西城为蕃汉杂居地,珠江

沿岸形成沿江商业区,此格局一直延续到明清。

3.      规划设施更为完善:街道布局呈丁字形,面积最大的西城为商业市舶区,呈井字形。修通了城市供水、排水系统「六脉渠」,延至民国时期仍起着重要作用。延入城中的南濠、清水濠和内濠兼有通航、排涝、防火功能,东郊辟鹿步滘,是番舶避风港。

 

【民国起不断发现宋代广州城遗迹】

 

自上世纪20年代以来,宋城的遗迹、遗物屡有发现。早在民国时期的19181922年,广州市政府为适应交通和经济发展拆城开马路,就发现了不少南宋年号戳记的城砖。

19727月,市政在越华路挖下水道时,在西段正对广仁路的位置发现一段南北走向的北宋城墙墙基,墙砖多为青灰色,少数在扁平一面打印「水军修城砖」、「水军广州修城砖」等戳记。据考证,这段墙基是子城墙基,又是子城与西城之间的界墙。

 

1995年,宋城墙遗址再次露面。在中山五路的地铁工地地下2米处,又发现了子城城墙。1996年底,在越华路与仓边路交会处的银山大厦工地又发掘出宋城墙遗址,位于宋代文溪以东,为东城北墙。

 

199825月,越华路又惊喜地发掘出唐、宋两代城墙遗址。其中,宋城墙为东西向,为子城北墙。

2003年,进行东濠涌改造工程时,又在豪贤路到越秀路一段发现宋城墙,这是迄今为止考古挖掘宋城墙规模最大的一次。这段城墙为东城的东墙,从豪贤路到越秀路,全部叠压在今天的路面下,保存得相当完好。

 

广州市文物考古研究所相关负责人昨天傍晚向广州媒体通报了2014广州五大考古发现之一——广州市一大道宋明城墙遗址的相关发掘情况。据介绍,广州市一大道位于在人民北路以东、东风西路以南,南隔彭家巷与全国重点文物保护单位光孝寺相邻,位于广州市第一批地下文物埋藏区——广州古城至珠江北岸地下文物埋藏区范围。

 

【发现「番禺」字样墙砖】

 

考古工作者在宋代城墙发现「番禺」字样墙砖。通报透露,宋代城墙方向西偏北4度,清理长度21.64米,城墙底部南北宽12.06米,残高3.15米,由内(南)、外(北)壁包边墙和墙芯填土组成。内(南)壁包砖墙以长方形平砖错缝分段结砌,外侧多用整砖,内侧多用残砖,外壁向上逐层内收。墙砖多为青灰色。外(北)壁包边砖墙存底部五层砖,以红砂岩石块结砌基础。墙芯以黄红色山冈土分层填筑。城墙内侧活动面分四期,由北向南略倾斜,南侧砌护墙,第一期护墙下有方形排水孔,将城墙及活动面的积水排出。城墙至少经过三次加固。第一期加固墙用砖结砌,砖面多有「番」字铭文,侧面有「番禺」戳印或「廾七」等刻画符号。

 

根据文献记载,北宋神宗熙宁四年(1071年)筑西城,此次发现的宋代城墙为宋代广州城西城的北城墙,确立了宋代广州城西城的北界,也是广州目前考古发现保存最好的宋代城墙。明代城墙在宋代城墙基础上略向北拓,证实文献记载明洪武十三年(1380年)合三城为一并向北扩至越秀山的记载。

 

发掘表明,这段宋明城墙所在地原非高岗或台地,而是较低洼的地势,城墙修筑以前的地面距现地表超过6米。北宋修筑城墙时,先用石块和山冈土将地面填高,形成约1米高的台地,再砌筑城墙。明代合广州三城为一,对宋代广州城西城北城墙略向北扩。

 

现过宋代广州堤坝及古河道

 

除了宋代的广州城墙外,广州还发现过宋代堤坝及古河道。广州市共有三次发掘出古堤坝。第一次是1996年在中山五路发掘出宋代的西湖堤坝;第二次是在1997年,在吉祥路吉祥大厦施工时发现北宋东濠堤坝及古河道;第三次发现的宋代东濠堤坝遗址,位于中山四路南面,大塘街与百岁坊的交会处。堤坝大致呈西北—东南走向,堤坝顶面距地表最浅处仅2米,堤坝长19米、宽14米~17米、高0.62.5米。这一遗址在宋代时期,属于广州东城范围。这些考古发现,为研究宋代以来广州城区的变迁以及水利运输通道等提供了重要的史料。

 

20031月,广州市文物考古所在广州市东山区大塘街商住楼基建施工工地上抢救发掘出北宋东濠堤坝及古河道,清理出东汉至明清时期的文化遗迹和遗物,研究所的有关专家说,这对研究宋代以来广州城区的变迁提供了重要的史料。

 

发掘出的「宋代东濠堤坝」遗址在现广州市中山四路南面,大塘街与百岁坊交会处。当地考古专家说,这一地址在宋代属于广州东城范围。堤坝大致呈西北—东南走向,堤坝顶面距地表最浅处仅两米。目前发掘出这段堤坝遗址约400平方米,堤坝长19米、宽14-17米、高0.6米—2.5米。

 

参与发掘的考古队员认为,堤坝宽达十来米,建坝用的都是原始的山冈土,需要耗费不小的人力、物力运进城,从如此大的建坝工程可见宋人对修筑这条堤坝相当重视,这条古河道在宋代应该是一条重要的水利通道,发挥的运输作用不小。

 

根据广州旧方志和《羊城古钞》等文献记载,这条溪濠源自白云山,穿城而过一直流进珠江。甘溪是其最早的名称,六朝时改为东溪或越溪,宋以后叫东濠,南宋后至明清时称为文溪。

 

东濠现在叫东濠涌,是珠江广州段的主要河涌之一。其发源于白云山下的麓湖,在麓景路入地下暗河,经下塘西路小北路,在北较场路附近转为明渠,沿越秀路一直南下,在江湾大酒店旁注入珠江,全长4.51公里,流域面积11.1平方公里。历史上的东濠涌是珠江的一条天然支流,它发源自白云山的甘溪文溪,止于今天的法政路附近。涌宽水深,可以通舟船

 

文溪的南段又叫清水濠。现在所发掘的就是阮元《广东通志》等所谓的「清水濠」。该遗址附近现在还有清水濠街以及清水濠第一小学、清水濠第二小学。到了宋代晚期,堤坝和河道都被废弃。河道逐渐变窄,清代光绪年间的一张古地图虽然还标有这条河道,但比现在所发现的河道遗址西移了不少,到今天则完全消失。考古人员从今天的考古推断,宋代以后,这条河道是人为地逐渐填埋上的。这些考古发现对研究宋代以来广州城区变迁有重要的研究价值。考古人员还在堤坝周围发现数百件古代遗物。

 

这是广州市第三次发掘出古堤坝,第一次是1996年在中山五路发掘出宋代的西湖堤坝,第二次发掘出的宋代堤坝是1997年在吉祥路吉祥大厦施工时发现的。目前该堤坝遗址在发掘清理取得资料以后,不作任何保留,继续供商住楼的施工单位使用。

 

 (宋代广州城系列之一)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017