注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伊朗的造船厂和造船能力  

2015-07-19 13:09:36|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

最近,伊朗把船舶制造业及海洋工程制造业列为重点发展领域,从政策到资金都加大了扶持力度,所以,近几年来伊朗造船工业得到了迅速的发展。

 

据伊朗《经济报》2009822日报道,伊朗矿产工业部部长AliAkbarMohrabian在庆祝伊朗第一艘3.5千吨远洋货轮下水仪式上宣布,30年前,伊朗远洋货轮船队总吨位只有52.5万吨,而现在已达到500万吨,这不包括42艘油轮的900万吨吨位。

 

【伊朗计划建造各类民用船只500艘】

 

他说,未来20年,伊朗计划建造各类船只500艘,其中客轮120艘,LNG40艘,共需投资200亿美元。

 

伊朗刚建造的远洋货轮长186.25米,宽29.80米,高16.50米,载货量3.2万吨,速度32节,可运载2200个集装箱。

 

伊朗远洋轮制造的成本是国际价格的两倍

 

2009中国商务部的消息,伊朗波斯湾造船协会秘书Masod Polmeh在第十一届伊朗海洋工业研讨会新闻发布会上宣布,由于缺乏政府对远洋轮制造的全面支持,伊朗远洋轮制造的成本是国际同类产品平均成本的两倍。

 

他说,世界经济和伊朗经济的90%依赖于海洋,海洋对于繁荣经济、安置就业、外汇创收起着重要作用。为此,政府应加强对海洋重要性的认识和对造船工业的支持和保护力度,降低造船成本,提升伊朗船舶在国际市场的竞争力。

 

购国产客轮用户提供银行特别优惠贷款

 

伊朗为了鼓励国内造造工业,订购国产客轮的用户可获银行特别优惠贷款。伊朗政府官员Abdol Karim Rozazan2009年对外称,伊朗政府为保护和鼓励国内造船工业,对订购国产客轮用户提供银行特别优惠贷款。


他说,过去10年,伊港务局提供2.8亿美元优惠贷款用于采购国产各类商用船只130艘,现在,伊朗国内造船能力和水平有了很大提高。


他补充说,目前,伊朗造船厂收到25艘客轮订单,价值2800万美元,他还说,港务局已为85艘中小船只订购提供了1.5亿美元优惠贷款。

 

目前伊朗的造船工业主要分为两部分。一部分隶属于工矿部,主要有ISOICOSADRA两家,另一部分隶属于军方。

 

ISOICO造船厂

 

ISOICO 全名是「伊朗造船和海洋工程行业复合公司」(Iran Shipbuilding & Offshore Industries Complex Co ,简称ISOICO)是一家伊朗造船厂,位于波斯湾霍尔木兹海峡,船厂所在的纬度和经度是:27°03',东经57°58'E(在阿巴斯市以西37公里,),主要是从事造船和修理各种船舶。 ISOICOIDRO的子公司。

 

200610月,一家新公司成立至今,在南部港口城市阿巴斯港的修理各种类型的远洋客轮。据ISNA,一家名「班达尔阿巴斯帕尔斯修船公司」(Bandar Abbas Pars Ship Repairing Company)IRISLISOICO联合组成。该工厂有进行维修工程50万吨大型船舶的能力。

 

ISOICO的造船基地在波斯湾的阿巴斯港,这家船厂的主要设施有两座30万吨的干船坞,其中一座正在建设当中。另有一座3000吨举力的干船坞。在两座30万的船坞中,一座用于造船,一座用于修船。到目前为止该船厂还没有建造过远洋船。该厂目前持有五条2200TEU集装箱船、两条35000吨成品油轮、三条巴拿马型散货船订单。集装箱船用的是德国的设计,有两条已经开工。此合同是2000年签订的,因为在建造中遇到了很多问题和困难,目前已经拖期。成品油轮用的是南韩的设计,目前正在作开工前的准备。巴拿马型散货船进展情况尚无确切的消息。但该船厂的目标是建造30万吨的油轮,即VLCC。以及液化天然气运输船,即LNG运输船。以上订单全部来自国内的航运公司。

 

位处波斯湾的ISOICO船厂,其沿岸水深十几米,占地面积相当于国内多个大型船厂占地面积的总和,发展潜力很大。

 

DADRA公司】

 

DADRA公司下辖两个造船厂。一个在波斯湾的布设尔港,是该公司的主要造船基地,有15万吨干船坞一座,具有建造苏伊士型油轮的能力。目前该厂持有五条阿夫拉型油轮订单,根据合同从2007年开始交船。该厂也从事海洋工程设施的建造,已经向南帕尔斯油气田交付了海上石油钻井平台及海上生活模块。该厂制定了建造液化天然气运输船的计划,已向法国大西洋船厂购买了建造液化天然气运输船的专利及生产技术,并开始人员培训,为建造液化天然气运输船作准备。

SADRA的另一家船厂位于里海沿岸的NEKA港,目前该厂持有363000吨的里海级油轮订单。但是它主要是建造小型船舶,尤其是港口拖轮建造是其强项。该厂是伊朗船厂当中最早从事海洋工程设施建设的厂家,在上世纪九十年代就曾建造过海上石油钻井平台,用于里海油田的勘探开发。

 

Farasahel工业造船厂

 

伊朗的民营船厂还有Farasahel工业造船厂。Farasahel工业造船厂下伊朗IDRO组织下属的造船厂,2009年生产情况极差,伊朗Farasahel工业造船厂按计划到7月中旬应完成造船计划2663吨,实际造船761吨,只完成计划28.57%;应完成海洋设施制造3086吨,实际完成1331吨,为43.13%;应造小型驳船884吨,实际完成147吨,为16.63%;应修理各类小型船只18225吨,实际完成40.09%,为7307吨。据报道,造船厂周转资金缺乏是生产任务完成不好的主要原因。

 

近期,伊朗建造了一些小型和大型的民用轮船,反映出伊朗船舶建造工业的进步

。有关伊朗近年来自行建造的船舶有以下数艘:

 

【伊朗的第一艘远洋油轮

 

(1) 首艘远洋油轮

 

伊朗首艘远洋油轮20132月在该国南部的阿巴斯港口下水。据伊朗广电局报道,伊朗海洋公司总经理哈米德·里扎伊尔扬说:伊朗第一艘远洋油轮由该公司的造船和工业部建造,周日在阿巴斯港口下水。这艘油轮长178米、宽约32米、高16米、吃水9米。里扎伊尔扬说,耗资3000万美元建造的这艘油轮可承载3.5万吨石油产品。

 

伊朗首艘远洋油轮在该国南部的阿巴斯港口下水。据伊朗广电局报道,伊朗海洋公司总经理哈米德·里扎伊尔扬说:伊朗第一艘远洋油轮由该公司的造船和工业部建造,周日在阿巴斯港口下水。

 

这艘油轮长178米、宽约32米、高16米、吃水9米。里扎伊尔扬说,耗资3000万美元建造的这艘油轮可承载3.5万吨石油产品。

 

(2) 灵便型油轮

 

据「中评社」2013225日引述「新华社」消息,伊朗新闻电视台报道,一艘伊朗自主生产的灵便型油轮24日在波斯湾阿巴斯港进行了首航。 

该油轮由伊朗造船和离岸工业综合公司建造。公司总经理哈米德.雷扎伊安说,该船长178米、宽32米、高16米、吃水9米,由伊朗国家油轮公司出资3000万美元订购,可载3.5万吨石油产品。 

尽管受到西方制裁,伊朗造船业近年来还是取得了一些进展。委内瑞拉国家石油公司向伊朗订购了四艘油轮,去年(2012)10月伊朗交付了其中一艘「阿芙拉型」油轮。灵便型油轮载重量在1万至5万吨之间,而「阿芙拉型」油轮载重量在8万至12万吨之间。 

 

【伊朗建造第一艘中东地区最大的超级油轮】

 

(3)国产油轮名为“Aframax”

 

据「凤凰卫视 」引述伊朗国家电视台2012722日报道称,伊朗生产出国产第一艘中东地区最大的超级油轮,油轮载重113千吨,预计下一个月将交接给买方委内瑞拉。

 

据报道,这艘国产油轮名为“Aframax”,重达11.3万吨,由不什尔的Aadara国家造船厂建造,共有3000位工人参与建设。这艘油轮是委内瑞拉2010年预定的,双方签订将建造4艘这样的油轮,每一艘油轮价值5700万欧元。

 

不什尔造船厂工程师:「」这是我们按照国际船运标准建造的第一艘超级油轮。」

 

不什尔造船厂工程师:「这个项目85%已经完成。我相信将这个油轮的交接将打破在伊朗和在中东地区制造巨大油轮的障碍。」

 

据介绍,这艘油轮长250米,宽440米,船舶面积有两个足球场面积那么大。这艘船的原材料6%0都是伊朗国内生产。伊朗宣布将建造更多这样的油轮。

 

Afaramax船项目经理Abodulhamidi:「我们宣布我们已经准备好。任何一个国家如果想要(油轮),我们都可以建造。」

 

据报道,这艘油轮将在两个月后交接给委内瑞拉。由于受到西方制裁,伊朗油轮缺乏运输保险,导致运往一些亚洲国家的石油中断。伊朗不仅加大国内生产,还宣布伊朗将为所有进入其水域的外国船只提供保险服务。

 

综合近期伊朗的造船工业消息,伊朗目前的民营造船能力最高是可以建造11.3万吨级的油轮。

伊朗的大型船舶要向国际招标建

 

受到造船工业建造技术和能力的限制,伊朗大型的船舶是要向国际进行招标建造,以致中国船舶工业因而受惠。中国替伊朗建造了12艘民用油论。

 

1999820日,大连新船重工有限责任公司在国际招标中一举竞标,签订为伊朗建造5VLCCVLCCVery Large Crude Oil Carrier船舶的合同后,便立即引起国际造船及航运界的注目。面对技术封锁,大连新船重工相继攻克了抗结构疲劳40年、超级货油系统、船体振动等一系列重大难题,并且在第一艘VLCC的首航试验中,通过了国际著名船级社对主机、船体振动、舵机、锚机等90多个项目的严格检验,并且获得了只有油轮才有资格获得的「舒适度一级」的资格证书。伊朗船东在接收大连新船重工建造的第一船VLCC时,称这艘超大型油轮是「中国先锋号」,伊朗船队中虽然有日本和韩国建造的VLCC,但中国建造的这艘是最好的。

 

2012年,一家中国船厂交付了为伊朗建造的12艘超级油轮中的首艘,该艘名为「伊朗·德尔瓦」号的30万吨级超大型原油船,是中国第一艘建造的30万吨级超大型原油船,该船达到了当时国际先进水平,实现了中国超大型油船建造「零」的突破。2002831日,历时3年时间,大连新船重工有限责任公司为伊朗国家油轮公司(NITC)建造的「伊朗·德瓦尔」号签字交付。这在西方制裁伊朗之际,增强了其向亚洲客户运输原油的能力,但当时尚不清楚该船是否取得了停靠全球各个港口的许可。「伊朗·德瓦尔」号成功建造,使中国进入世界仅有几个能够设计建造超大型油轮国家的行列。

 

业内人士说,载重达31.8万吨的「熊猫」号将于10月初抵达波斯湾,它将帮助伊朗扩大船队规模。伊朗船队目前正忙于将本国原油运往世界各地,特别是亚洲。

 

据巴基斯坦《商业纪录报》报道,这艘超大型油轮是在918日驶离外高桥造船厂的。该报还说,该油轮原定于今年5月驶往伊朗,但国际制裁导致交付时间推迟。

 

另一艘油轮「纪念」号目前正在中国进行海试,但不清楚何时能投入商业运营。

 

除「熊猫」号外,另有7艘超大型油轮定于年底前交付,其余4艘将在2013年建造,从而使伊朗在储存和运输石油方面具有更大的灵活性。

 

12艘超大型油轮的总运力达到2400万桶,将大幅扩大伊朗国家油轮公司的船队规模。该公司现有39艘油轮。

 

伊朗海军的船厂

 

此外,伊朗海军工业组织下属的四家船厂也都具有一定的修船造船能力,其中位于阿巴斯的DARVISH船厂具有建造潜艇的能力,它建造的第一条小型潜艇已经交付。该船厂也曾经建造过中型和小型登陆艇。位于里海ANZALI港的船厂,其建造的第一艘380吨导弹快艇已交付使用。这几家船厂也从事民用船舶的建造,为伊朗港口及船运组织建造过多条港口用拖轮。当然,它们的主要业务是从事军舰的建造。

 

80年代末,伊朗把海军建设重新提上议事日程,海军在每年的国防预算中占有很大的比例,其中1996年大约为27亿美元,近年更是大幅上升。但是并不清楚伊朗投放多少资源在建造海军舰艇之上。

 

伊朗海军领导人近期多次强调该国推行海军建设计划,而伊朗领导人也发动一系列针对美国和西方国家的警告。

 

(中伊加强海军合作系列之四)

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017