注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军莲沼蕃统令的驻蒙军  

2015-07-12 15:08:18|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

驻蒙军是日军侵略内蒙古地区的陆军部队的统称

 

驻蒙军是日军侵略内蒙古地区的陆军部队的统称。19371227日由驻蒙兵团编制成军,担负内蒙古、察南及晋北地方之警备任务。193874日,驻蒙军改组编入北支那方面军作战序列。从事蒙疆方面之作战及占领地域警备任务,驻守张家口至日本投降

 

19379月,日军以关东军独立混成第11旅团为基干,组建了日军第一个三单位制师团陆军第26师团,师团司令部驻大同。( 第二十六师团辖含独立步兵第111213联队、第26师团搜索队、独立野炮兵第11联队、工兵第26联队、轻重兵第26联队、通信队、兵器勤务队、卫生队、第1、第2野战医院、病马厂)。1013日,派遣兵团司令部撤销。为统一驻内蒙日军的指挥,1938年设立驻内蒙军司令部,以第二十六师团师团长宫淳中将任司令官,下辖:第二十六师团,第二独立混成旅团等部。19399月该军编入华北方面军战斗序列,以甘粕重太郎中将任司令官,司令部驻张家口,下辖:第二十六师团(驻大同,以矢野音三郎中将任师团长)、独立混成第二旅团(驻张家口,以直野五郎少将任旅团长)、骑兵集团(驻包头,以小岛中将任集团长)等部。主要任务是经略内蒙古地区,监视苏军和蒙军动向。1945年日本投降时,驻蒙军以根本博中将任司令官,仍驻张家口,主要下辖:第一一八师团,独立混成第二旅团、第四独立警备队等部。1010日,根本博代表日军华北方面军、驻蒙军等部向第十一战区司令长官孙连仲投降。1946727日全体复员。

 

【驻蒙军兵力3-5万人】

 

驻蒙军从193818日正式成立至1945815日日本宣布无条件投降为止,先后辖有步兵第26 师团、独立步兵混成第2旅团、骑兵集团、战车第3师团、步兵第118师团、步兵第12野战补充队、步兵第4独立警备队等7个建制的部队及直属的通信第11联队、汽车第23联队。经过多次调整,到投降前夕,仍辖有步兵第118师团、独立步兵混成第2旅团、步兵第4独立警备队等3个师、旅团及直属汽车第23联队。驻蒙军兵员最多时达3万余众兵员最少时也保持14个步兵大队() 15600余人。

 

当时驻蒙军司令部驻张家口,下辖:第26师团(驻大同和归绥),第二独立混成旅团(驻张家口),骑兵集团(驻包头)等部,总兵力是5万人。

 

据察哥兰草在莲沼兵团与张家口市街图》一文中称:2014724日,作者在《图说抗联》作者王锦思的帮助下,找到一份1938年彩色的张家口地图。这张一开道林纸地图由驻蒙兵团莲沼兵团监制,规格为72.5cm107cm。出版发行于昭和十三年七月五日,即193875日。蒙疆新闻社印刷局于71日印刷,莲沼兵团于75日批准发行。这是对于致力于察哈尔张家口和日伪时期蒙疆历史的研究,却是一件极为重要的原始对象。

 

该文称:193814日,日军将自中国热河方向攻入察哈尔省及绥远的关东军上述部队改编为驻蒙兵团。大本营陆军部下达驻蒙兵团编制与任务的命令,18日兵团司令部编组完成。归日军大本营直辖。莲沼蕃中将任兵团司令官,石本寅少将三任参谋长,下辖第26师团及5个步兵后备大队。第26师团师团长后官淳中将,参谋长白银重二中佐。下辖:第26师团步兵团团长黑田重德少将(辖独立步兵第111213联队)、师团搜索队、独立野炮兵第26联队、工兵第26联队、轻重兵第25联队、通信队、独立炮兵第12联队。

 

【张家中蒙疆驻屯军独立混成第2旅团司令部不存在

 

蒙疆驻屯军独立混成第2旅团司令部所在地。昔日日本总领事馆石头楼、全国独一无二的大铁桥、蒙疆驻屯军独立混成第2旅团司令部所在地将军楼等日军历史遗址,全都不复存在。

 

日军驻蒙军骑兵集团长小岛吉藏指挥所部万余人及伪蒙军一部,分别驻防包头、萨拉齐、大畲太、固阳等地。

 

在《以《庸报》为中心浅谈日本与伪蒙疆政权的关》一文中称《庸报》中刻意忽略对驻蒙兵团的报道,其主要原因之一固然在于保守军事机密,但这不是忽略报道驻蒙兵团的唯一原因。事实上国民党方面的文件中已经很清楚得记载着关于其驻扎和兵力部署的情况。原因更在于日本当局刻意回避在蒙疆地区造成军事殖民统治的印象。

 

驻蒙军首任司令官为莲沼蕃中将

 

驻蒙军历任司令官为莲沼蕃中将、杉山元大将、冈部直三郎中将、山胁正隆中将、七田一郎中将、甘粕重太郎中将、上月良夫中将和根本博中将。日本投降后,这些法西斯军人被中国政府宣布为战犯。

 

莲沼蕃(1883.3.26-1954.2.20) 石川县人金泽藩士宫崎干长子,莲沼盘雄养子。曾就读于东京成城学校。19031130日毕业于陆军士官学校第15期骑兵科(708人中第123名),翌年318日授予骑兵少尉军衔,任骑兵第10联队附。参加日俄战争。第10师团副官。19111129日毕业于陆军大学校第23期(52人中第9名)。参谋本部附,参谋本部部员,赴德国留学,驻英国学习研究军事,陆军骑兵学校教官,浦盐(海参崴)派遣军参谋,陆大教官,参谋本部部员,骑兵第9联队长,东宫武官兼侍从武官,侍从武官,193181日晋升陆军少将。陆军骑兵学校教育部长(九一八事变),骑兵第2旅团长,骑兵集团长,骑兵监,第9师团长(七七事变),中部防卫司令官,驻蒙兵团司令官,驻蒙军司令官,侍从武官长。1940429日授予勋一等旭日大绶章,122日晋升陆军大将。19451130日编入预备役,后被追放公职。1954220日去世。曾获二级金鵄勋章。长子东京大学教授莲沼宏,第三子陆军少佐莲沼健(陆士53期)。女婿陆军中佐河合健雄(陆士38期)。

 

莲沼蕃是日本最后一任侍从武官长。他是干骑兵出身,陆大毕业后还自费跑到德国去留学学骑兵。裕仁在东宫当太子时他就随侍左右,和天皇很是贴心。侵华战争爆发之后,他在内蒙一带当了驻蒙军司令官,担任内蒙古、察南和及晋北的警备。19398月,他接替畑俊六大将担任侍从武官长,一直当到1945年战败。

 

驻蒙军在司令官下编有参谋部,辖第一课(负责作战、教育) 、第二课(即情报课,隶有调查班、苏蒙班、中国班、报道班、暗号班) 、第三课(即后方课,隶动员班、运输班、政治经济班) ,参谋部并直辖有德化特务机关、厚和特务机关、包头特务机关及张北日月寮和外语教育队、副官部(隶人事、功绩、电报) 、兵器部、兽医部、军医部(辖陆军医院) 、经理部及法务部。

 

【驻蒙军设有多个间谍组织】

 

丁晓杰日本侵华驻蒙军的间谍培养机关———日月寮始末》一文介绍:日本在蒙疆地区设置的特务机关卢沟桥事变前,除张家口特务机关由日本天津驻屯军(华北驻屯军的前身)设立外其余都是关东军为了推进内蒙工作而设立的。主要有多伦特务机关、阿巴嘎特务机关、西苏尼特特务机关、绥远特务机关(羽山公馆)、阿拉善特务机关、额济那特务机关、张北特务机关、百灵庙特务机关等。

驻蒙军的情报收集工作先是由驻蒙军参谋部负责,其下属设在各地的特务机关以及驻蒙军调查班,主要从事对苏对外蒙的情报收集和调查。1943722日成立了专门负责情报工作的驻蒙军情报部,驻蒙军参谋长兼任部长。特务机关提供的情报是驻蒙军对苏、对外蒙的主要情报来源。[守卫蒙疆八年]


驻蒙军情报部下属的特务机关在中蒙国境地带的重要地点设立分派机关,或在靠近国境的部落布置潜伏一名或数名特务机关员,从事收集情报、对住民进行宣传、宣抚以及谋略活动。最初,特务机关除机关长外,机关员大部分由日军中的退伍兵充任,这些人一般没有受过谍报工作的特殊训练,情报收集工作的成绩并不十分理想。为了培养掌握情报专门知识的谍报人员,19394,在时任驻蒙军参谋长田中新一的操办下,在伪蒙疆政权察哈尔盟首府张北县北门外设立了驻蒙军专属的间谍培养机构———日月寮。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017