注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

海军中将铃木义尾战死在台湾海域  

2015-07-10 12:36:15|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

铃木义尾,海军中将,日本帝国海军联合舰队第三战队司令,19441021日乘「金刚」舰被美军潜艇鱼雷击沈,战死在台湾海域,成为在中国境内阵亡的最高级日本海军将领之一

 

据日文资料称铃木义尾(すずき よしお、1890(明治23)1115 - 1944(昭和19)1121)、日本海军军人。前名铃木义雄。

 

铃木义尾出生在山形县在新庄就读初中,海军海军学校40期毕业,在同期144名毕业生名列29名。

 

铃木义尾完成海军大学航海科后,成为航海科专业军官,担任「加古」重巡洋舰等4军舰的航海长。大尉学习结束任第一舰队参谋任务海大甲种23期。 同期同学有高木武雄,角田觉治,是田结穰们。

 

中佐时代是经过欧美出差,为作为日本海军的前进部队的第二舰队的参谋就任。司令长官是末次信正,参谋长中村龟三郎。

 

【曾辅助古贺峰一

 

上佐时代,是历任给粮食军舰「间宫」特别任务舰长,海大教官(兼职陆地大教官),驻满海军部队参谋长等。根据后面的履历表铃木义尾于昭和11年(193671日驻(伪满)海军部参谋长満洲国大使馆附海军武官

 

Chinesemahan在本栏曾写过溥仪与日本驻満海军部司令官津田静枝》一文。津田静枝(18834.1-1964.9.13)是于昭和9年(1934年)1115日海军中将升进,任伪驻満海军部司令官。昭和10年(1935年)711日获勲一等瑞宝章。昭和10年(1935年)1115 军令部出仕。因此铃木义尾是后于津田静枝到伪满任职的

 

铃木义尾担任第二舰队作为主力军舰的「摩耶」重巡洋舰「金刚」战列舰等舰长,接着该舰队参谋长就任。2年弱的任期中辅助了司令长官古贺峰一。在任中的1939(昭和14)1115日,晋介为海军少将。

 

太平洋战争」爆发后的1943(昭和18)7,他就任军令部第二部长。军令部第二部主管日本海军的战备补给等的部门,后任者是黑岛乌龟人。

 

在第二部长时代,并担任潜水艇研究委员会委员长也担任。

 

就任第三支队司令官,带领高速战列舰「金刚」「榛名」,作为航空母舰部队的护卫为马里亚纳海上海战参战。雷伊泰湾海战(Leyte)带领战列舰2,重巡4,轻巡1,驱逐舰6作为第二部队指挥官参战。从该海战向日本在返回的途中时,巴士海峡搭乘的军舰「金刚」被雷击沉没。铃木义尾与舰长·岛崎利雄们一起战死了。死后铃木义尾于1943(昭和18)5月获晋级给中将。

 

一同参加两次海战的宇垣标旗是铃木义尾的同期生,不过是,对宇垣来说铃木义尾与知心朋友,酒朋友叙述的存在的。

 

铃木义尾简历

 

铃木义尾的简历18901115-19441121
官位 海军中将正四位勲二等功二级
海兵40 海大23
出身地 山形県
明治231115日生
明治45年(1912717 海军少尉候补生 吾妻乗组 海军兵学校卒业
大正2年(191351 摂津乗组
大正2年(1913121 海军少尉任官
大正3年(1914121 海军水雷学校普通科学生
大正4年(1915526 海军炮术学校普通科学生
大正4年(19151213 海军中尉升进 秋津洲乗组
大正6年(191741 浅间乗组
大正7年(1918716 矶波乗组
大正7年(1918121 海军大尉升进 海军大学校航海学生
大正8年(1919121 宇治航海长 分队长
大正9年(1920121 松江航海长 分队长
大正10年(1921121 第一舰队参谋 副官
大正12年(192318 凤翔航海长 分队长
大正12年(19231015 横须贺镇守府附
大正12年(1923121 海军大学校甲种学生
大正13年(1924121 海军少佐升进
大正14年(1925121 加古舣装员
大正15年(1926720 加古航海长 分队长
大正15年(1926121 横须贺人事部员
昭和3年(1928115 横须贺镇守府附(海军省人事局)
昭和3年(1928415 元帅副官(元帅大将东郷平八郎附属)海军省人事局员
昭和4年(19291130 海军中佐升进
昭和5年(193025 军令部出仕(欧米各国出张)
昭和5年(1930121 呉镇守府参谋 豊予要塞参谋 下关要塞参谋 由良要塞参谋
昭和7年(19321115 第二舰队参谋
昭和8年(19331115 海军大佐升进 间宫特务舰长
昭和9年(1934429 勲三等旭日中绶章
昭和9年(1934525 海军大学校教官
昭和9年(193461 海军大学校教官 陆军大学校兵学教官
昭和11年(193671 驻満海军部参谋长 驻満洲国大使馆附海军武官
昭和12年(1937111 横须贺镇守府附
昭和12年(19371115 摩耶舰长
昭和13年(19381115 金刚舰长
昭和14年(19391020 第一舰队司令部附
昭和14年(1939111 第二舰队参谋长
昭和14年(19391115 海军少将升进
昭和16年(1941411 勲二等瑞宝章
昭和16年(1941830 军令部出仕
昭和16年(194196 军令部第二部长 大本営海军参谋
昭和18年(194351 海军中将升进
昭和18年(1943719 第三舰队司令部附
昭和18年(1943722 3戦队司令官

昭和19年(19441121 55歳で戦死 正四位

 

金刚(こんごう)舰是大日本帝国海军第一艘超弩级巡洋战舰(即西方的超无畏级战斗巡洋舰金刚型的一号舰。「金刚」也是最后在英国下订的军舰。经过两次改装后,一跃成为高速战舰,并且在太平洋战争中表现活跃。该舰亦为太平洋战争中,唯一一艘日本海军所使用的外国制战舰,也是唯一因潜舰攻击而损失的战舰(不包括已当作工作舰使用的朝日)。

 

在「马利亚纳海战期间,作为机动部队的护卫出击。于雷伊泰湾海战中里,在萨马岛近海遭遇美国海军舰队的攻击,期间「金刚」舰最大贡献是将护卫航空母舰「甘比尔湾」号击沈。但由于「金刚」舰在此次海战中亦有所损伤,因而回航日本。

 

「金刚」舰为唯一被潜舰击沉的日本战舰。据日文资料称:「金刚」舰沉没在台湾海域,水深约100-120米。

 

「金刚」舰的慰灵碑位于长崎县佐世保市的旧海军墓地东公园内。另外,于1930年进行的第1次改装期间拆出的锅炉,现存放于吴市海事历史科学馆并进行展览,更于2008年被评定为重要科学技术史数据(未来技术遗产)。

 

铃木义尾司令岛崎利雄舰长及以下1300人与「金刚」一同沉没。

生还者则由第17驱逐队(「滨风」、「矶风」、「雪风」)救起。17驱逐队在返回日本后,为回航横须贺的「长门」进行护卫任务,并在折返期间,为回航吴的大和型战舰改造航空母舰信浓」进行护卫。

 

 

「金刚」舰在沉没前于舰首悬挂的军舰旗被乘员回收,而该乘员后来因被俘虏,该军舰旗暂时被战胜国之一的中华民国接收,后于1969年归还并由海军OBOld Boy)会「黒潮会」管理。2009年,因该会会员高齢化最后解散,而当年回收军舰旗的乘员最后将该旗赠送给本地的福冈县饭冢市,并保存于饭冢市历史资料馆内。

 

19441121日上午前3时左右,「金刚」于台湾海峡受到美国海军潜舰「海狮」号【有些中文数据译作「海鱼」号应不准确】USS Sealion, SS/SSP/ASSP/APSS/LPSS-315)的鱼雷攻击。

 

据英文资料称:USS「海狮」号(SS / SSP/ ASSP/ APSS/ LPSS-315),巴老级(Balao-class)潜艇,是美国海军第二艘以「海狮」号命名的潜艇,他的前任舰长是礼托马斯·赖克(Eli Thomas Reich)少校(Lieutenant Commander),第一艘的「海狮」号在第二次世界大战的开始沉没。

 

第二「海狮」号于1943225日由康涅狄格格罗顿 (Groton, Connecticu)的「电船公司」( Electric Boat Company)放下船骨。19431031日下水,由埃默里兰(Mrs. Emory S. Land)女士赞助,194438日服

 

英文资料详细录了海狮」号19441121击沈「金刚」的过程。

 

当时「海狮」号一共发射了6枚鱼雷,其中2枚鱼雷于36分命中了正以12节航行的「金刚」的左舷舰首与2号烟囱下的锅炉室。这时,其中1枚原本射向战舰长门」的鱼雷偏离航道,击中了负责护卫的第十七驱逐队司令舰「浦风」,「浦风」沉没时,司令部及舰长以下的全员战死。

 

「金刚」舰被鱼雷命中后,立即将航速提升至16节并进行退避。当时「金刚」舰龄己有30多年并且不断老化,另外由于需要回避攻击因而在受损下继续航行,使到以铆钉铆接的部分持续浸水,引致破损部分的裂痕逐渐伸延,更令到舰体的倾斜増大[12]。于上午5时,「金刚」仍以11节航行,舰上的乘组员亦因不觉得被2枚鱼雷击中会导致沉没而显得相当乐观,所以没有安排驱逐舰进行接舷作业来疏散乘员。而应急决死队开始使用潜水器具进行维修时已经太迟,最后「金刚」的引擎在在520分停止运作,并在10分钟后的上午530分翻沈。于沉没前,因弹药库发生大爆炸,引致很多位舰中央付近的乘员因被炸飞而死[13]。「金刚」被鱼雷击中直至沉没整整有2个小时,而期间完全毫不在乎,更轻视其损毁状况,导致延迟了决定全员退舰的时间。

 

在接下来的几天里,海狮延续中国大陆和台湾之间巡逻,并在1128日前往关岛。

 

「海号潜舰成为马萨诸塞州战舰湾博物馆(Battleship Cove)Fall River, MA,四大镇馆宝之一http://www.battleshipcove.org/

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017