注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

法华经──和平与共生的启示展览  

2015-05-23 16:11:23|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

被誉为「诸经之王」的「法华经」,是数量最多、传布范围最广、抄写时间最长久的一部佛教经典,对社会、文化影响深远。「法华经──和平与共生的启示展览」定于2015年5月3日至5月25日假九龙界限街香港创价学会会馆展出。

 

对上次「法华经」展在2006年11月25日举行,展览于11月30日结束,之后以往九龙的香港文化会馆展出,展期至2007年为止。

 

2006年起,从香港开始,至澳门、印度、西班牙、尼泊尔、巴西、斯里兰卡、英国、日本、台湾、马来西亚、阿根廷等12个国家、区域城市开展(2014年9月为止)。

 

2013年为欢庆「1.27台湾SGI师弟原点之日」50周年佳节,创价与池田SGI会长创办的「东洋哲学研究所」共同主办「普世价值?人类文明?世界遗产 和平与共生的启示—法华经」展。此展自2013年1月27日起于创价「至善艺文中心」展出短短二个月间,即有超过三万人观展,回响热烈。

 

【「法华经展」在台展出】

 

2015年1月起,「法华经展」将从「彰化文化会馆」开始,陆续在「凤山文化会馆」、「桃园文化会馆」展出,让全台各地的民众都有机会前来参观。

 

《妙法莲华经》(梵文: Sad-dharma Pu??árīka Sūtra),简称《法华经》,法华三部经之一,其余两部经为《无量义经》与《观普贤菩萨行法经》。梵文 Sad-dharma,中文意为「妙法」。Pu??árīka 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻,象征每个众生都有本来自性清净的真如佛性,出淤泥而不染,比喻佛法之洁白、清凈、完美。Sūtra 意为「经」,故此经之全名为《妙法莲华经》。

 

《妙法莲华经》(简称《法华经》)一般被公认是佛教中最重要、最具影响力的经典,在大乘佛教道统中占有至关重要的地位。

 

【《法华经》成书年代最晚不迟于公元1世纪】

 

《法华经》成立年代约纪元前后,最晚不迟于公元1世纪,因为龙树菩萨(公元150年-250年)的著作《中论》、《大智度论》已引用本经文义。另外《大泥洹经》、《大般涅盘经》、《优婆塞戒经》、《大乘本生心地观经》等诸经皆列举本经经名并援引经中文义。

 

【在中国中亚和朝鲜半岛和日本出现多种译本】

 

学界一般认为,《法华经》当形成于公元一世纪左右,即大乘佛教产生的初期。随着大乘佛教的出现而在印度形成之后,很快便传遍了中国、日本、朝鲜及中亚等大乘佛教流行的地区和地区国家,先后出现了汉、吐蕃、于阗─塞、回鹘、西夏、蒙、古、满、朝鲜等多种译本,对以上各地区、各民族的佛教文化有着重大的影响。

 

【写本分为尼泊尔体系、克什米尔体系和新疆体系】

 

已发现有分布在克什米尔、尼泊尔和中国新疆、西藏等地的梵文写本40余种。这些写本大致可分为尼泊尔体系、克什米尔体系(基尔基特)和新疆体系。

 

【尼泊尔梵文《法华经》写本数量多】

 

尼泊尔发现不同时代的梵文《法华经》写本数量已相当多,尼泊尔体系所属的写本大致为11世纪以后的作品。散藏于世界各地。其中印度加尔各答的亚洲学会 (Asiatic Society, Calcutta) 收藏有该文献的三种写本,系 1711 ~ 1712 年间的遗物。时代与之大致相当的另外三种写本则分别见藏于伦敦的皇家亚洲学会 (Royal Asiatic Society, London) 和巴黎的国立图书馆 (Bibliotheque Nationale, Paris)。 时代较早的三种写本都收藏于英国,其中大英博物馆藏有一种,约属11或12世纪;剑桥大学图书馆藏有两种,一种写成于1036~1037年,另一种写成于1063~1064年。后二者的时代最早,而且保存也最好。

 

【克什米尔本一般是5~6世纪的作品】

 

在基尔基特地区发现的克什米尔体系本,多数属于断片,从字体上看,一般是5~6世纪的作品,比较古老。基尔基特本又称克什米尔本 (Kashmir Manuscripts),是1931年6月于克什米尔基尔基特北约 20公里处的一所佛塔遗址中发现的,分属五至六种不同的《法华经》写本,内容与尼泊尔本(包括藏译本) 极为接近,故学界又将二本合称作「尼泊尔─克什米尔本(Nepalese-Kashmirian Recension)」。这些写本均书于贝叶之上,字体比较古老,一般认为当为五、六世纪时的遗物。

该文献大多收藏于新德里国立档案馆(National Archives, New Delhi ),其摹本现已由 Lokesh Chandra 整理为 10卷出版。

 

在新疆喀什等几个地区发现的大多数也是残片,内容与尼泊尔系的抄本比较接近,从字体上看,大致是7~8世纪的作品。

 

喀什写本 (Central Asian Manuscripts) 。就数量而言,该写本仅及尼泊尔写本的五分之二, 也比基尔基特写本少得多;就写本的时代而言,该写本抄写于七、八世纪,早于尼泊尔写本,但晚于基尔基特写本;但就语言学、版本学价值而言,该写本却有不少独胜之处。

 

【喀什发现的梵文《法华经》写本卷轶最宏富】

 

19 世纪末 20 年代初以来, 新疆地区喀什、于阗、库车、吐鲁番相继出土了为数丰富的用梵、汉、于阗及回鹘等不同语文书写的《法华经》残卷,其中,最古老、保藏最好、卷轶也最宏富者应首推喀什发现的梵文《法华经》写本。

 

除上述资料外,尚有下列的收集:

1. 大谷收集品 。1903~1906年,日本西本愿寺大谷探察队的橘瑞超于新疆某地收集到书法优美的笈多直体 (Calligraphic Upright Gupta Script),梵文《法华经》纸写本 7 张。

 

2. 马尔堡残卷 (Marburger fragments) 。1927 年,德国地质学家 Emil Trinkler 在莎车等地考察, 获梵文《法华经》纸本残卷 9 张,原藏于普鲁士科学院 (Preussische Akademie der Wisschaften) ,后转到梅因茨科学与文学研究院 (Akademie der Wissenschaften und der Literatur, Mainz),最后才转入马尔堡(现已迁入西柏林) 国立普鲁士文化藏品图书馆东方部 (Orientabteilung, Staatsbibliothek der Stiftung Preussischen Kulturbesitz)。

 

3. 赫恩雷写本 (Hoernle Manuscript) 。《法华经》写本由 3 张纸本多罗叶 (6 面 ) 构成。现存伦敦印度事务部图书馆 (India Office Library)。

 

4. 斯坦因收集品 (Stein Collection) 。1906年9月斯坦因于于阗卡塔尔里克(Khadalik)遗址发现《法华经》写本2 叶,现藏伦敦大英博物馆。

 

藏译本为日帝觉和智军所译,题名《正法白莲华大乘经》,1924年河口慧海对照梵本日译出版,名《藏梵传译法华经》。

 

【中国藏1082年梵文《妙法莲华经》贝叶写本】

 

中国民族图书馆馆藏梵文《妙法莲华经》贝叶写本,成书于公元1082年(宋朝元丰五年),为尼泊尔那瓦尔廓特·塔库里王朝的最后一个国王商羯罗提婆时期。这是一部距今几近千年的相当古老的写本,全经共有137页,274面,每片贝叶约长54厘米,宽5厘米,每片大小相差无几,全经内容完整。

 

【汉译版本现存三种】

 

汉译版本共有四种,但现存只有三种:包括西晋竺法护所译的十卷的《正法华经》,姚秦鸠摩罗什所译的八卷《妙法莲华经》,隋阇那崛和达摩笈多所译的七卷《添品妙法莲华经》。

 

其中以鸠摩罗什译本最为通行,七卷二十八品,六万九千余字,收录于《大正藏》第9册,经号262。只有鸠摩罗什译本包涵了〈提婆达多品〉,其他版本,连同梵文本在内,都没有这一品。

 

【《法华经》对岸人文文化有深远影响】

 

《法华经》自南北朝传入中国后,对中华文化的传统及转变有相当的影响,甚而对台湾地区的人文及社会、历史等研究领域也有相当的影响。整部《法华经》不过九万字,但其微言大义,文字清楚明白佛教哲理大意。同时,也是部优良的宗教文学文献,如经中优美的形容文字,与动人的故事,以及配合音乐韵律的偈颂。无论从文学创作、教育方法,及所要表达之宗旨,该经有完整与缜密的系统。可说,是将现实之佛理,以文学创作,透过时空之超越而成。因此,《法华经》不仅是研究中国文化思想必读之书,也是中国佛教,解说佛教止观修行最称完善的著作之一,影响中国及邻近诸国甚深,其重要性由此可知。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017