注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

有关太阳系的新天文发现  

2015-05-16 14:32:12|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

浩瀚的宇宙之中是否还有其他的地球呢?答案好像是有的,而且可能不止一个。

 

【离地球约2500光年有其他太阳系】

 

2015年,科学家发现类地行星,太阳系新发现的行星相似。欧洲天文学家宣布,他们新发现类似太阳系家族的行星系,其距离地球约2500光年。太阳系有8颗行星,最新发现的以恒星KOI351为核心的行星系共有7颗行星环绕母星。天文学家称,这是迄今发现的行星最多的太阳系外行星系。

 

研究人员说,这一行星系与太阳系类型结构极为相似:离母星较近轨道上都运行着体态较小的岩石行星,较远轨道上则是巨大的气体行星。该行星系中有3颗行星此前已被发现,它们的公转周期分别是331天、211天和60天,与地球、金星和水星公转周期类似。

 

不过,这个行星系的家族成员比太阳系更加抱团,最外围的行星距离母星约1.5亿公里,类似地球与太阳的距离。

 

德国航空航天中心天文学家胡安·卡夫雷拉说,新发现是向发现太阳系的双胞胎乃至发现第二个地球迈出的一大步。

 

此外,与木星有3颗卫星存在轨道共振现象类似,该行星系中KOI351bKOI351c这两颗新发现行星存在54的轨道共振率,即KOI351b每绕母星公转5圈,KOI351c正好公转4圈。

 

【发现宇宙最古老的一个「太阳系」】

 

20152月,多国天文学家宣布,他们发现了宇宙中迄今最古老的一个太阳系。它诞生在宇宙的黎明时分,至少5颗地球大小的行星围绕着一颗类似太阳的恒星运行。

 

来自英国、美国和澳大利亚等国的天文学家发现了这个行星系统,并将其中类似太阳的恒星命名为开普勒-444 这颗恒星的年龄达112亿岁,而整个宇宙的年龄只有138亿年。在这个行星系统面前,只有45亿岁大的太阳系明显年轻得多。

 

参考消息网2015128日引述外媒称,英国伯明翰大学的一个天体震动学家团队日前宣布发现了一个新的太阳系,其中包括5颗大小接近地球的行星。不过,最让人惊讶的是这个太阳系的年龄是人类身处的这个太阳系的两倍,几乎与银河系一样古老。

 

西班牙《阿贝赛报》127日报道,在当日发表于美国《天体物理学杂志》上的一篇文章中,研究人员指出这5颗行星的大小介于水星和金星之间。这些行星都围绕着开普勒-444恒星系统转动,它与太阳系非常接近,大约在117光年处,形成时间大约在112亿年前,而当时宇宙的年龄只有现在的20%。因此,该系统应该是迄今为止发现的最古老的恒星系统。

 

5颗行星围绕恒星运转一周的时间不到10天,离恒星的距离是地日距离的不到1/10。也就是说,这一系统可以被视作人类所在太阳系的微缩版。

 

【发现两颗类地球行星】

 

据美国《基督科学缄言报》201516报道,美国国家航空航天局(NASA)研究员在近日举办的美国天文协会冬季会议的新闻发布会上表示,继今年4月首次在太阳系外发现最像地球的行星之后,科学家再度表示共发现8颗太阳系外行星,其中两颗为类地球行星。该发现为存在除地球外的可居住行星,提供了更多的证据。

 

根据开普勒望远镜所提供的数据,NASA研究者发现8颗太阳系外行星。行星体态较小,岩石星体,其所在轨道恰好为宿主行星的宜居带。8颗星体中,有三颗不足地球两倍体积大。有两颗在红矮星附近,是迄今为止发现的与地球体积最相近的系外行星,与太阳相比,体积小温度低。

 

路透社2006218日报道,美国科学家日前公布了10个可能存在生命的星球手册。这份名单里,列出了10颗位于太阳系附近的恒星,这些恒星所在的天体体系中可能存在生命。

 

【太阳系边缘发现了一个球形天体】

 

2002年,美国加利福尼亚理工学院科学家布朗及其同事特鲁希略在美国天文学会行星科学部的一次会议上宣布,他们在太阳系边缘发现了一个球形天体,再次动摇了冥王星作为太阳系九大行星之一的地位。

 

新发现的天体距离太阳42个天文单位,在冥王星的外侧,处于太阳系边缘的柯伊伯带。它绕太阳公转一周为288年,直径约为1 290千米。其代号为ZooZLM60,暂用名为夸欧尔,最后的定名还有待国际天文学联合会的批准。ZooZLM60是给新发现的小行星的国际统一格式的暂定编号,意即20026月上半月发现的第巧12颗小行星。

 

Nature 492(201212)论文介绍,科学家利用一个大型开普勒盘的首次探测结果,新发现一颗原始恒星(编号为L1527 IRS),其质量大约为0.2个太阳质量,原始恒星-外包层质量比大约0.2L1527已经有了一个至少有7个木星质量的原始行星盘,与人们所假设的能够形成行星的盘相似,所以它似乎具有一个正在形成中的太阳系的全部要素。

 

发现一颗地球的巨大岩质行星

 

法新社2014年报道,天文学家发现一颗被称为哥斯拉(Godzilla)地球的巨大岩质行星,这颗类地行星绕行的恒星,距离地球560光年,这项发现改变了科学家对宇宙起源的看法。

 

画家画出美国太空总署新发现一个巨无霸类地行星,被命名为克卜勒-10c,相当地球的2.3倍,如此巨大的地球,根据理论是不应该存在的。专家在波士顿的美国天文学会会议上说,美国国家航空暨太空总署(NASA)的克卜勒太空望远镜新发现的这颗巨无霸类地行星,质量为我们地球的17倍。

 

法科学家划建立一个「终极太阳系

 

法国波尔多天文学家肖恩·雷蒙德2014年计划建立一个终极太阳系,这个任务就是要建立一个行星系统,里面有尽可能多的适合人类居住的世界。有两种配置可以使整个体系挤满适合居住的行星。最终会产生一个拥有60个可居住行星的终极太阳系

 

【发现类似冥王星的矮行星「塞德娜」】

 

2003年发现的类似冥王星的矮行星塞德娜是唯一一颗拥有和2006 SQ372类似轨道的行星。塞德娜是一个岩石状天体,它到太阳的距离是冥王星到太阳距离的三倍之遥,绕太阳运行一圈的时间为1.2万年,其轨道呈椭圆型,近日点介于80个至100个天文单位之间。

 

2004年,美国航空航天局宣布,在太阳系发现一颗绕太阳旋转的新天体,取名为「塞德娜」。「塞德娜」离太阳的距离比冥王星还远30亿公里,大小约为冥王星的四分之三。于是,科学界爆发了一场有关它究竟是太阳系第十大行星还是仅是一颗小行星的激烈争论。

 

【体积约为冥王星一半的星体】

 

美国太空总署NASA日前发现比冥王星更远的距离有一颗体积约为冥王星一半的星体。这是继1930年发现冥王星之后,72年来发现在太阳系的最大星体。目前称为「Quaoar」的这颗星体以近乎圆形的轨道绕行太阳,公转周期是288年,而它的体积比我们目前了解的小行星体积都来得大,主要的组成则是冰和岩石。

 

2014年,美国航空航天局(NASA)的哈勃空间望远镜,在昏暗的太阳系外边缘找到了3颗柯伊伯带天体(KBO)。NASA的新视野号探测器在20157月飞越冥王星之后,有可能会拜访其中的一颗天体。

 

这些柯伊伯带天体,是在新视野号搜寻团队利用哈勃空间望远镜专门为此展开的观测计划中,被他们发现的。

 

柯伊柏带是1992年才发现的太阳系新大陆,虽然现在冥王星已被降级为矮行星,却成为了数千颗冰冻小天体的领头羊

 

【太阳系外围找到一颗直径约为300公里的天体】

 

一项由台湾行政院国科会补助的国际合作计划,包括探高计划(TANGO)与台加合作计划,日前于太阳系外围找到一颗直径约为300公里的天体(几乎等同台湾总长度)。这个关键结果加上至今所有观察统计的比较,可以估计这样大小的天体至少有上万个。比以前的估计上修十倍,这是一个相当重要的结果。

 

2014326日,美国天文学家宣布他们在冥王星更外侧的太阳系边缘发现了一个距离太阳12.9亿公里、约合83个天文单位(一个天文单位相当于地球到太阳的平均距离)的粉红色冰封小天体,目前天文学界将这颗矮行星命名为2012 VP113。这是在冥王星以外的天体荒地空间「内奥尔特星云」中被发现的第二颗矮行星。据了解,发现2012 VP113的两名美国天文学家分别是来自华盛顿卡内基研究院(Instituto Carnegie)的斯考特谢菲尔德(Scott Sheppard),以及来自夏威夷双子塔观测台(Observatorio Gemini)的查得维克特鲁德西(Chadwick Trujillo)。

 

发现天体游客

 

2008年,据英国《新科学家》杂志报道,天文学家发现来自奥特云(Oort Cloud)内部的首颗天体游客,为太阳系日益增多的星体又增添了新丁。

 

许多彗星都来自奥特云的外部,奥特云是太阳系外围的一圈巨大冰天体形成的球形云,这里环绕着无数彗星。奥特云距离太阳大约2-20万天文单位,是1950年由荷兰天文学家简·奥特首次发现的。

 

2010310日,中国的天体研究员赵海斌和其同事利用盱眙观测站近地天体望远镜发现了一个名为2010EJ104小行星,亮度仅仅只有19.5等——肉眼能够看到的最暗6等星是其亮度的26万倍。它离地球只有1.72亿公里。20116月,这颗小行星进一步被美国NASA红外巡天望远镜所证实。

 

通过轨道测算,这颗小行星偏心率很大,它的运行轨道非常扁,近日点在火星轨道附近,远日点却在海王星轨道之外。由于它的近日点和远日点相距遥远,因此它绕日一周的时间很长,需要100.29年,也就是说这颗小行星要在一百年之后才可能被再次观测到。而普通小行星绕日运行一周大多只需要35年的时间。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017