注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

安提凯希拉岛和神秘的安提凯希拉装置  

2015-05-01 14:20:37|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1900年复活节前,希腊采海棉蛙人艾利亚史大迪亚图斯(Elias Stadiatos)在安提凯希拉岛对出42米深的海底发现了一艘古代的沉船,在船内里发现并带回了一些雕像及工艺品。

 

【偶然发现公元前的罗马沈船

 

海洋考古学家布伦丹·弗利的伍兹霍尔海洋研究所(马萨诸塞州),在美国西雅图会议上,发表了希腊安提凯希拉岛著名的沉船自1976年以来的第一次调查报告。古罗马沉船约在公元前67(有说该沉船遗址的年代被确定为公元前6080)

没沈在希腊海岸,船上充满了雕像和著名的天文钟。

 

公元前67年罗马出现粮荒,人们认为这是海盗活动所致,强烈要求采取紧急措施。同年,庞培率罗马海军在地中海上展开了西方史上规模空前的一场海盗歼灭战。

 

一个小团队的潜水员10月完成调查,沉船遗址栖息在一个陡峭的海底坡度约150230英尺深的地中海岛屿。10月的调查显示该船是超过160英尺长的两倍。

 

沉船上的货物现在仍然被泥沙覆盖,要提存在技术上的困难,但不是不可能的

 

奇特的「安提凯希拉装置」

 

在沈船上现一个奇特装置后的两年后,1902517日,考古学家维拉理奥斯史大理斯(Valerios Stais)看见在从沉船带回来的一块石头包着一个好像齿轮的东西,仔细的检验后才发现石头原来是一被侵蚀及石化了的机械装置:包括了3个主要部份及大堆细小的碎片。这机械装置被命名为「安提凯希拉装置」(Antikythera mechanism),它的手工精细,很薄(33cmX17cmX9cm),全以青铜制造,本来是镶在一木框上的。装置上刻上了超过2000字符,其中有95%已翻译,但从未发表。

 

铭文上的语言和术语,以及该装置是发现于安提凯希拉沉船上的史前古物中,让我们可以清楚了解它制造的日期和地点:即公元前二世纪中叶,于意大利的锡拉库扎或者希腊的柯林斯。

 

【估计和希腊传奇天文学家喜帕恰斯有关】

 

安提凯希拉装置由37个齿轮组成,前后两面像个钟,装在一个31.5厘米乘19厘米大、厚10厘米的小木盒内,科学家估计它是在公元前150-100年制造,随 一艘罗马商船沉没在希腊水域,直至1901年才重见天日,其手工精细当时已令全球震惊,科学家估计它和希腊传奇天文学家兼数学家喜帕恰斯(Hipparchus)有关。

 

这个装置被送往雅典博物馆。该装置最近在首都雅典国家考古博物馆作为期一年的展出

 

100多年来,这一被称作「安蒂基西拉机器」(Antikythera Mechanism)的神秘装置有何用途一直众说纷纭。最近,科学家发现原来它堪称是「世界上最早的计算器」。

 

19025月,在首次发表的关于安提凯希拉遗址的研究中,就提到了这架奇怪的青铜机器,并认为它可能具有某种天文用途。

 

【肯定了这架装置的天文、历法用途】

 

通过从古代天文学的语境来解读这些铭文,再结合对其余机械部件(齿轮、轮轴、刻度和仪表盘等等)的研究,研究者肯定了这架装置的天文、历法用途。例如,残片G可能是该装置的前门。它上面的文字与天文有关,有些数字描述的显然是行星的运动:“Sterigmos”的意思是或者留点、“Aphrodite”金星、“Hermes”水星、“Ares”木星,而这些数据或许与行星周期有关。但是该装置有部分重要部件残缺,学者们只有依靠铭文来推断它或许还可以指示行星的位置。

 

在这些文字中,研究者还读到了罗盘分成235个部分的字样,这是理解背面上部刻度盘功用的关键。

 

50年后,人们发明了X光技术,对这个装置进行扫描后,惊异地发现里面齿轮环环相扣,比当今瑞士钟表还要复杂。

 

【古代的「超级计算机」】

 

史学家普赖斯(Derekde Solla Price1974年撰文,认为它跟公历和月亮盈亏有关。英国卡的夫大学研究员埃蒙德兹(Mike Edmunds)跟希腊和美国的专家,携手用立体X光断层摄影法和高解像度表面成像技术仔细研究,透过青铜齿轮上一些肉眼看不见的刻文后,终于得出结论──它是古代「超级计算机」。报告刊登在20061130日出版的《自然》杂志。

 

在伦敦的帝国理工学院的怀特在2002-2005间对安梯基齐拉器械的残部重新做过解释,例如齿轮被进行过完全不同的组装。

 

英国科学史家普莱斯(Derek Price)认为,该装置用到了周转齿轮系,类似于古希腊行星模型中的本轮-均轮系统,也就是一个小轮的中心在另一个轮子上运转。周转齿轮系可以实现比率之间的加减运算,突破了以前只能进行乘除运算的限制。这是技术史发展一个重要阶段。

 

希腊亚里士多德大学的教授Seiradakis说,这个发现在技朮上的重要意义不亚于雅典卫城在建筑学当中的意义,这是个十分独特的装置

 

201469日消息,美国考古学家将使用一套与钢铁侠类似的尖端设备,进一步探索曾经发现了安梯基齐拉机(Antikythera  mechanism)的沉船残骸,以期找到这台机器的更多碎片,甚至是另外一台古老计算机。

 

安梯基齐拉机是一台由众多零件组成的机器。按照目前的理解来看,它的目的是预测日食和各种天文现象。它的历史可以追溯到公元前一世纪,并于1901年在希腊安梯基齐拉岛附近发现。它由青铜制成,包含众多组件,被普遍视为全世界第一台模拟计算机。

 

【有82块碎片构成】

 

这台机器的一些零件是在一艘地中海沉船上找到的,共有82块碎片构成,其中有7块包含这台机器最活跃的装置。该机器目前保存在雅典国家考古博物馆。

 

一个国际科研小组利用三维X射线计算机断层扫瞄成像技术,揭开了2000多年前一台古希腊「天文计算器」的工作原理之谜。

 

一个国际科研小组利用三维X射线计算机断层扫瞄成像技术,揭开了2000多年前一台古希腊「天文计算器」的工作原理之谜。

 

据英国《金融时报》近日报道,1901年,希腊潜水员在安梯基齐拉岛附近一艘沉船上发现了一个神秘的机械装置,上面有大约80块青铜碎片,其中包括大约30个不同型号的齿轮。这个装置后来被命名为「安梯基齐拉器械」。

 

经研究,专家断定这个已经锈蚀的装置乃是古代希腊人制造的一台「天文计算器」,可以追踪日月运动,精确预测日食和月食,模拟从地球上看到的月球的不规则轨道,或许还能预测一些行星的位置。

 

通过分析碎片上的希腊铭文,专家认为这个装置大约制造于公元前150年至公元前100年之间,可能来自古希腊天文学家喜帕恰斯的故乡罗得岛。喜帕恰斯曾经计算出月球的轨道。

 

报道援引英国加迪夫大学教授迈克。埃德蒙兹的话说,这个装置其精密复杂程度对于它所属时代而言,「简直不可思议」。

 

《金融时报》的报道没有详细说明这台古希腊「天文计算器」的工作原理

 

公元前便有齿轮的装置

 

早在公元前2600年的印度,人们就开始用齿轮开门,提水,这要早于安提凯希拉装置2500年。早在公元前四世纪,亚里士多德就描述过齿轮的功能。100年后,亚历山大港的狄尔尼索斯也曾运用齿轮制造了自动箭发射机枪。此外,希腊国家博物馆里也有那时周转齿轮的例证。

 

2014年,英国广播公司报道称,一个国际考古学家小组重新挖掘了一艘2000年前的失事船只残骸。

 

这艘船驶离希腊岛屿安梯基齐拉岛(Antikythera)后沉没,如今距离该沉船首次被发现已经114年。1900年,潜水员探索了沉船残骸,但由于一人因减压病死亡和另外两人瘫痪,这次探险不得不很快终止。

 

【从沉船中挖掘2米长的青铜矛】

 

现在,在装备了现代技术,尤其是再生式氧气系统(能去除呼出的二氧化碳,并引入氧气)后,科学家开始从沉船中挖掘剩余的财宝,其中包括2米长的青铜矛。该研究小组称,这只是开始。在整个考察期间,该研究小组还成功测试了一个名为Exosuit的机器人——这是一个类似钢铁侠的潜水设备,它能帮助潜水者在水下待50个小时。

 

此次科学探险在潜水员、考古学家布伦丹·福利的带领下进行,此次探险配备了得天独厚的专业装备——俨然是一副潜水盔甲的深海潜水服。名为EXOSUIT的专业潜水服于美国研发制成,下潜水深达1000英尺(300米),在确保水下考古学家们灵活性的同时,又提供了潜水艇般的绝对安全。EXOSUIT炫酷的宇舶色充分认可了宇舶表对此次科学探险的倾力支持。

 

EXOSUIT潜水服通体由铝合金制成,总高两米,重达240公斤,配备喷水推进器和18个自由转动的关节使其穿着起来相对灵活。这件EXOSUIT潜水服在全世界仅有一套,由美国J.F.WHITE公司制造。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017