注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

南昌受降始末  

2015-04-05 21:18:36|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1945826日,中国战区划为16个受降区,以陆军总司令、一级上 将何应钦为全权代表。江西划为第5受降区,以第9战区司令长官、二级上将薛岳为受降主官。

 

【第58军军长鲁道源代表薛岳到南昌受降】

 

831日,薛岳奉令向日本第11军司令官 笠原幸雄中将发出了备忘录,限令集中在南昌、九江地区所有日军停止一切抵抗,交出全部武器,办理投降事宜,并指定第58军军长鲁道源代表他到南昌受降。

 

92日,南昌前进指挥所在樟树成立,由鲁道源兼主任。

 

93日,为中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利纪念日。是日中午12时,南昌鸣放胜利礼炮101响;下午7时,全市 所有汽笛长鸣10分钟,以示庆祝。市民欢欣若狂,全城雷动。

 

98日,前进指挥所进驻莲塘,笠原幸雄派参谋田中义男中佐来迎,送呈南昌、九江地区联队长以上名册和无线电呼号。

 

912日晚,指挥所召集日军代表举行受降预备会议,并由鲁参 谋长起草了日军投降书。

 

【笠原幸雄要求免缴其个人佩剑】

 

913日,笠原幸雄离开武汉第11军司令部乘飞机赶到南昌,当 即率同生田寅雄等晋谒鲁兼主任,对各项指示,一一表示诚恳接受。 鲁道源又亲自将一份备忘录交给笠原,要他回去通知日本军官把身上的佩剑一律呈缴。笠原等听后,不知所措,呆了好一阵子,才由生田恭敬地回答遵办。笠原以私人资格提出了一些人情理由,请求鲁主任宽大为怀,给他以原谅免缴其个人佩剑。鲁道源当 即答复:等待请示上级后再说。至此,受降典礼筹备工作已全部完成。

 

【受降仪式在中山路中央银行举行】

 

1945914日,第9战区在南昌前进指挥所举行受降仪式,地点在中山路中央银行(八一起义纪念馆斜对面已改建成中国人民银行大厦)。这里曾是日军宪兵队驻地

 

是日,全市戒备森严,从中正桥头起直至会场上,五步一岗,十 步一哨,整个中正路即现胜利路步行街禁止通行,桥头和洗马池口均置有两门新式大炮,炮口向北,会场对面胡琴街口亦置有机枪,俨然 进入备战状态。

 

【会场上连警卫士兵共有333人】

 

会场门口彩坊上悬有南昌地区日本投降典礼红布巨大金字,穿过走道踏上台阶进入二门,礼堂门口又有一座 彩坊,上有和平、胜利四字金字,两旁是中、苏、美、英四个盟国的国旗,迎风飘扬。签字大厅内彩旗环绕四周。会场上方正中悬挂 孙中山先生画像,左右列有和平二字,会场中置有两条长桌:上端的长桌较高是受降席,居中是受降官鲁道源,右为第58军副军长梁 得奎、新10师师长萧本元;左为军部参谋长鲁元、新11师师长侯镇邦;后排6人是军部副参谋长龚襄平、新10师副师长冯子梯、参议杨治 平、军务处长郑社科、军需处长成寿年和军法处长兼国际法官李屏仓;最后是全副武装的警卫士兵。左右两边长桌,左为盟军代表和第58 军官佐,他们是军部办公室主任陈淑初、第28团团长黄学文(兴周)、第29团团长常冀贤、第30团团长龚得敏、日本秘书蒋宗琰、参谋处 科长燕登稷等;右为省政府代表胡嘉诏、工商界代表余行鲁、中央通讯社驻第9战区随军组主任胡定芬、中央社南昌分社记者刘藻、第58 军随军记者《壮志千秋》(58军战史)作者黄声远、华光日报摄影记者***俊、大众日报记者周绍武和两名日语翻译官、国立中正大学的 教授黄辉邦及省社会处的黄屈。下端的长桌较低为投降席,居中是投降官笠原幸雄,左右为其随员旅团长生田寅雄和参谋田中义男中佐、大贯中佐及七中中佐、夏国少佐、中森少佐,以及九江宪兵队长等8人。据鲁元参谋长回忆,当时会场上连警卫士兵共有333人。

 

投降签字后 ,南浔地区日军7万多人分别缴械完毕,成为战俘。南昌地区的日俘集 中在昌北牛行,也有少数饲养军马者暂时住在城南史村等待遣返。

 

【发现《南昌日军投降详记》通讯稿】

 

据宜黄县档案馆在馆藏档案资料里发现《南昌日军投降详记》通讯稿,作者详细地描述了驻九江南昌地区的日军代表在南昌正式向第五受降区受降官递交投降书的经过。日军为着便于办理投降手续,特地组织了一个南昌九江地区投降协议委员会,预先乞降商讨,日军旅团长田少将是委员长,委员是大贯中佐,田中中佐,夏田少佐,九江宪兵团长官宪田中佐,高纳副官,清水务大尉,山崎大尉等。第七天的工作日程是如此:第一天是事项联络,日军的协定要晋谒鲁军长,第二天日军报告南昌九江地区全般兵团态势以根本事项的协议。第三天日军呈出军需一览表,及军火的数字,第四天检交粮食宿舍治安情形和交通通讯,第五天是筹备,第六天正式洽降,第七天举行签降仪式。

 

南昌「中正医学院附属医院」见证了这段悲惨的历史1939年,南昌「一附院」以一个小门诊部发韧于「南昌沦陷与抗战反攻」的苦难年代,为民族的存亡而生死救援。1945年抗战胜利,成为「中正医学院附属医院」,走上了综合医院的发展之路。

 

(南昌变迁系列之五,全文完)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017