注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

牡丹江市出了3961名烈士  

2015-04-26 18:23:49|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

根据牡丹江博物馆和烈士纪念馆管理处的数据显示:牡丹江市共有3961名烈士。当中包括抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝、社会主义建设时期牺牲的烈士,有名烈士3266名,无名烈士695名。

 

据考证,在1935年后的3万名东北抗联将士中,牡丹江人至少有一半以上。

 

牡丹江地区,早在90年前就涌现了中共早期卓越领导者马骏。马骏是宁安人,他不仅在家乡宣传革命,在北京、天津等地组织学生、市民等群体参与反帝爱国活动更在全国影响甚大,1928年他在北京遭军阀张作霖杀害。

 

【牡丹江著名的抗日烈士有近百名】

 

在牡丹江烈士纪念馆的抗战英烈墙上有409名抗日英烈,其中著名的抗日烈士有近百名对照民政部公布的首批英烈名单,著名者至少有三四十名,如:孟泾清,中共吉东特委组织部长;胡泽民,吉林国民救国军前方指挥部参谋长;朱守一,中共宁安中心县委书记、密山游击队队长;李成林,中共勃利中心县委书记,宁安人;李光林,宁安中心县委团委书记;柴世荣,抗联五军军长;黄玉清,抗联五军政治部主任,二路军总政治部主任,穆棱人;胡仁,抗联五军政治部主任;张健东,抗联五军参谋长;史忠恒,抗联五军二师师长;李延青,亚布力铁路游击队队长;于洪仁,宁安工农义务队指导员等。

 

此外,还有杨光庭,地下党交通站负责人,在牡开设大同医院,被捕牺牲。据了解,在牡丹江市为共产国际从事情报工作惨遭杀害的英烈比较知名的有:延伯真、刘雨辉、贺伯真、张慧中等。

 

牡丹江是共产国际情报网的一部份

 

1927年共产国际向中共提出借调中共党员组建情报组,当时的北满地委书记吴丽实选派十名地下党员。按照共产国际的要求,十人分成两组,相互之间不通信息,其中一组包括高庆有、苏子元,并任命高庆有为组长。这两组人员分别到苏联的海参葳学习,教官由苏军军官担任,学习的内容包括地图与测绘、军事器械常识、汽车驾驶以及一部分人的收发报技术。

 

情报组返回国内,主要搜集东北军在各地的驻防情况,情报搜集后,直接向苏联远东特别局司令部第四科汇报。为了保密,苏军规定这些情报人员此后不再与中共地下党发生联系,情报组内也不能发生横向联系,任务和经费都由苏军负责。

 

1931九一八事变以后,苏联认为日本人的目的是要侵占苏联的远东地区,更加重视对东北的情报获取工作,所以要求中共调派更多的地下党员到苏联培训,并迅速在东北形成情报网。

 

这些情报网都是以哈尔滨为中心,其中最著名的有三个组织:一个是以王东周为组长,杨佐青、庄克仁为副组长的哈尔滨情报组;一个是以苏子元为组长的齐齐哈尔情报组;还有一个是以黄振生、赵国文为首的大连情报组。这其中大连的黄振生、赵国文都是哈尔滨情报组发展的

 

1935年以后,哈尔滨情报组的王东周、杨佐青被苏联情报部门调走,由庄克仁全面负责哈尔滨情报组的工作,不但如此,还将牡丹江的情报工作划归到哈尔滨情报组的范畴,为此庄克仁派张慧忠、龙桂杰夫妇带着一部电台潜伏到牡丹江。

 

当时哈尔滨接收的外地情报地点有:大连、奉天、长春、吉林、海龙、双城、扎兰屯、海拉尔、博克图、齐齐哈尔、安达、绥芬河、穆棱、牡丹江、一面坡、阿城、呼兰、海伦、克山、洮南、讷河、佳木斯、依兰等地。

 

据曾担任东北国际情报组组长庄克仁称:1941716日,牡丹江情报站被破坏,被送去石井部队的3个人就是孙朝山,还有两个人吴殿兴,朱之盈。还有两个,一个是张文善(音),一个是金磊利(音),1943210日,奉天情报站又被日本宪兵破坏,赵福元(音)、石顺琴(音)也被送到石井部队去作了活人实验。

 

上文的资料称:在牡丹江市为共产国际从事情报工作惨遭杀害的英烈比较知名的有:延伯真、刘雨辉、贺伯真、张慧中等。

 

【延伯真有没有牺牲?

 

但是根据百度资料: 延伯真并没有牺牲据「百度」的介绍:延伯真生平如下: 延伯真原名延寿璞。山东省早期农村党员,山东省最早的农村党支部创建人。1897年出生于山东省广饶县大王镇延集村一个贫农家庭。19258月, 延伯真受中共党组织派遣到济南,任中共山东地方执行委员会组织委员,同时在国民党省党部负责工农部工作。19252月,中共延集支部建立。这是东营地区第一个中共支部,也是山东省最早的农村党支部之一。1927年,延伯真到鲁北的平原县等地开展工作。1927年秋,他到烟台、潍县等地进行活动,发展党的组织。1928年,又辗转到了东北进行党的活动。

 

1931年至1941年,他在东宁、北安、哈尔滨等地从事苏联远东情报工作。19467月,偕妻子刘雨辉一起在哈尔滨参加了中国人民解放军,先后任东北野战军第六纵队后勤部厂长、东北军区军需部股长、东北空军后方联务部科长。1949年在部队重新加入中国共产党。1952年转业,先后在东北人民政府机械局、国家第一机械工业部沈阳销售处任职,担任国家一机部销售局驻沈阳办事处科长。1962年从工作岗位上退下来。1968年病逝于沈阳。

 

据「百度」资料: 刘雨辉也没有牺牲。刘雨辉(1900—1985) 女。原名刘玉惠。广饶县刘集村人。1924年先后在济南女子养蚕讲习所、苏州女子产业学校就读。1925年夏,到济南女子职业学校任教,后加入中国共产党。 1926年春节,把早期的《共产党宣言》中译本带回刘集村。同年与延伯真结婚。 1927年, 因身份暴露,被校方辞退。后与党组织失掉联系。1928年随其夫赴东北进行革命活动。1946年在哈尔滨参军,并重新加入中国共产党。先后任东北第六纵队留守处会计、保管员、保密员。1952年转业,先后在东北人民政府机械局、国家第一机械工业部沈阳销售处、中国机电设备公司东北一级站任会计。1985年病逝于沈阳。

 

被日军递捕逼供致死的贺伯真

 

另一人贺伯真,山东牟平人。据《纪念贺伯珍烈士》一文介绍1930年期间,他在黑龙江省宁安县(牡丹江南)为共产国际做情报工作,1934年他被指派到东宁情报站做交通员。1938年,他从绥芬河越境去苏联送情报时,遭遇了苏联肃反扩大化,贺伯珍被当时的苏联保安机构拘捕关押,他们对贺伯珍进行逼供,几天几夜不许他睡觉,对其轮番审问,说他是日本特务。贺伯珍从容不迫、毫不妥协地申辩道:他是中国共产党员1939年冬,根据共产国际情报局的指令,贺伯珍和延伯真到哈尔滨着手建立秘密电台和负责搜集有关日军的情报工作。他们选在哈尔滨市郊顾乡屯一间把角带门面的住宅作为据点,在此开了一间切面铺兼营一些日用百货,以此掩护他们的身份。贺伯珍是单身一人,为了掩人耳目,他便将寡居的嫂子(后来在贺伯珍的感召下,同贺伯珍一起做情报工作)和一个侄子接到顾乡屯店铺中,对外宣称是他的家眷,共同居住。电机经常出故障,几经修理仍不能正常使用,他们的情报工作不得不暂时停顿下来,就在这时,贺伯珍不幸被日军逮捕了。贺伯珍宁死不屈,经受住了日军对他的严刑拷打,闭口不语、只字不吐。最后,毫无人性的日本法西斯用特制的绞肉机,从贺伯珍的脚部绞起一直绞到头部而死。

 

张慧中。据《揭秘抗战时期惨烈的哈尔滨谍报战》介绍:1942年,牡丹江情报站在一次通宵收发电报后,也被敌人破获。藏在马料桶里的电台被日本宪兵查获。情报站的工作人员张慧忠、龙桂洁夫妇被抓进宪兵队。同时,设在牡丹江的另一处电台也被敌人查获,情报人员被捕。牡丹江情报组被破坏后,张慧忠等5人被「特别输送」到哈尔滨「七三一」部队杀害。在侵华日军七三一部队特别移送报告中,像张慧忠这样的国际反帝情报组成员有43位。他们被捕后,不经过法庭审判,便被悄悄移送到七三一部队,作为细菌活体实验的标本。

 

另有19323月镜泊湖连环战中壮烈牺牲的左征、朴重根、刘金辉等7人,关家小铺战斗以连长张宪廷为首的东北军108名烈士,在海林山市牺牲的宁安保安队四名战士。

 

【牡丹江女抗日英烈较多】

 

牡丹江地区的烈士中,据市博物馆和烈士纪念馆管理处考证,女抗日英烈比东北其他地区都要多。

 

据了解,除壮烈殉国的八女英烈外,比较知名的有:高俊凤,宁安人,吉林国民救国军西南路司令,抗联二路军所属义勇军将领;陈玉华,宁安人,东北抗联二路军无线电报务员;朱新玉,抗联五军战士,19402月与六名女战友被日寇俘虏,誓死不屈,遇害。孙玉凤,宁安沙兰人,抗联五军一师团政治部主任,一师师长、开国少将李荆璞未婚妻;李根淑,宁安人,原抗联四军妇女主任,1940年在宁安东京城地区从事地下工作,被俘遭杀害,解放后李延禄还专门为其写诗悼念。

 

田仲樵是其中一位田仲樵1907120日出生在黑龙江省穆棱县八面通高丽营子村,1932年即由李范五介绍加入中国共产党,年仅28岁就成为了在东北大地上叱咤风云的抗日女杰。她还是14年艰苦卓绝的抗战中,中共在东北唯一的女中心县委书记,东北抗日联军第二路军筹委会委员、军委委员、中共吉东特委委员,吉东省委委员、巡视员,因此成为当时中共东北地区职务最高的妇女领袖。曾多次受到抗联二路军总指挥周保中将军的表扬,并号召全体抗联战士向她学习。

 

1937310日,在春季时份,田中樵装扮成走亲戚的样子,按照抗联领导人周保中将军的命令,奔赴牡丹江市,开展城市的抗日发动工作。她先是住在西三条路邸家豆腐坊的地下联络站。之后巧妙打入日军仓库的被服厂做工,在这里,她用民族大义感召工友和个人魅力发展党员、吸收30多名工人为反日会员,成立了中共牡丹江市委党支部,王青山为书记。

 

4月,田仲樵和王青山一起,烧毁了日军的仓库。使日军近千吨的粮食和其它军用物资付之一炬,大火烧了一天一夜。

 

【田仲樵曾度被捕囚禁约4年】

 

1939年春节,日伪特务在林口县的刁翎镇再次逮捕了田仲樵。1941年,刚刚出狱不久的田仲樵,正准备与延安中共中央派来的特派员倪景阳同志接头时,被宋一夫告密,在牡丹江市又一次被捕了。这一次,日军变本加厉地折磨她。1945年,815日,日本无条件投降后,田仲樵才被中共党组织从监狱里营救出来。

 

另一位女烈士林贞玉,1914年生于一个贫苦的朝鲜族农民家庭。29年随家迁居穆棱县新安屯。1932年加入中国共产主义青年团。1933年由于叛徒告密,林贞玉被迫转移到宁安小牡丹屯,不久便加入了党领导的工农抗日义务队。为了同男同志一样上前线打仗,她剪掉了一头秀发,换成男装,被同志们称为游击队里的花木兰。无论行军,宿营和放哨,她处处同男同志一样。战斗间隙,还表演节目、做宣传鼓动工作。1934年秋天,在斗沟子车站堵截日军军用物资列车的战斗中,为了掩护主力撤退,她带领一个班阻击敌人,在战斗中不幸壮烈牺牲,时年仅20岁。

 

14年的抗日战争时期,牡丹江人民誓死不作亡国奴,在想方设法支持抗日武装的同时,涌现了许多或毁家纾难或为抗日而壮烈殉国的民众英烈。如:陈文起,镜泊湖猎人,1932313日引日军天野部队进入救国军补充团伏击区,被日军刺杀;史成德父女,镜泊湖人,为救国军补充团送情报,遭杀害。牡丹江最早毁家纾难的抗日烈士是四军一师师长杨泰和,兄弟姐妹多人壮烈牺牲;林口杜吉臣父子一家与亲属23人一起参加抗日武装,大多壮烈牺牲;穆梭县八面通田家全家参加抗日活动,有著名抗日女战士田仲樵,田孟君;宁安东京城黄兆枢、黄宴阁一家,牺牲多人,有著名女抗日战士黎侠原名黄晓英;宁安马河李家、卧龙孙家兄弟姐妹多人抗日;宁安小牡丹以朝鲜人民军总参谋长姜信泰(姜健)之姐姜信爱为首的朝鲜族妇女等。

 

(日本殖民侵略牡丹江系列之四)

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017