注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

有关中国古代转世的记载  

2015-04-22 21:52:47|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

中国人受佛教观念的影响,许多人都相有转世轮回这回事但究竟转世轮回是否真有其事呢?如果没有,为何中国对转世轮回历代都记述不断?

 

Chinesemahan在网上搜索后,找到一批中国古代有关转世的记载,有些出自正史,有些出自小说笔记,有些出自野史尤其是自出正史的记载,或是名人的笔者,不可能说完全没有任何依据,随便可以无中生有

 

暂时找到最早关于转世的故事,来自《东周列国志》的记载,涉及的主角是白起

 

东周列国志是一部清代长篇小说,由蔡元放改编。是一部除了《三国演义》之外流传最广、影响最大的通俗历史演义。

 

话说在春秋战国时代,秦国和赵国正在打仗,赵国的大将叫做赵括,他不懂用兵之道,只会纸上谈兵,结果被秦朝的大将白起大败,赵国有四十万的军队都被秦朝的白起大将给抓住,然后白起竟然把这四十万的降卒都活埋了,所以这个杀业造得很重。根据《东周列国志》的记载,到了唐朝末年,有一天天上突然打了个晴天霹雳,这个大雷震死了一头牛,这个牛的肚子上就写着「白起」两个字。结果历史上的评论员讲,因为秦国的大将白起杀人太多了,所以他的生生世世都要轮回做畜生,还要受到天雷雷击的报应。

 

据《晋书》载,西晋著名军事家、文学家羊祜和东海太守鲍靓自己知道前生之事的记载。羊祜五岁那年,一天,他忽然让乳母找出他玩耍的金环,乳母告诉他从来没有此物。羊祜就让她到邻居李氏家的东垣桑树中去找,果然找出金环。主人非常惊讶,说那是他那死去的孩子丢失的啊。时人都对此事深感诧异,认为羊祜的前身就是李家的亡儿。鲍靓五岁时,告诉父母说,他是曲阳李氏的儿子,九岁时坠井而死。他的父母于是寻访到曲阳李氏,经推问鲍靓果真是李氏已经死掉的儿子转生。

 

到了南北朝时。《南史》(一说是《南史梁纪》一帖三册八卷)载,梁元帝萧绎是一眇目僧投胎转生

 

《北史》记载刘氏的女儿前世是临漳县令李庶

 

《旧唐书》载:唐朝陕州大都督府长史崔咸,是修道人卢老投胎转生

 

《宋史》和《资治通鉴》等史书均有名人转世的记载。宋仁宗时的宰相刘沆前世是唐朝宰相牛僧孺,见《宋史》;助司马光编撰《资治通鉴》的范祖禹前世是汉朝将军邓禹,见《宋史》;宋代诗人郭祥正是唐代诗人李白投胎转生,名字叫做郭祥正,见《宋史》(或说是第十帖三册四百四十四卷)

 

有人谓金章宗又被视为宋徽宗转世。理由是他们都精通音律。宋徽宗斋号万琴堂,搜罗珍藏南北名琴绝品,最为名贵的是唐代雷威所制的春雷春雷到了完颜璟手里,更是形影不离。临终,还要挟此琴以殉。两人都喜欢类似现代高尔夫球的捶丸游戏。《丸经》记载:宋徽宗、金章宗皆爱捶丸,盛以锦囊,击以彩棒,碾玉缀顶,饰金缘边,深求古人之遗制而益致其精也。

 

才子苏轼的转世故事也很出名。苏轼,字子瞻,号东坡居士。现在很多人只知道他是北宋大文豪和书画家,曾任翰林学士,官至礼部尚书,却不知道他的前世是一修行僧人。苏轼在他自己的诗文中多次提到自己的前世,例如:

《南华寺》

我本修行人,三世积精炼。

中间一念失,受此百年谴。

《和张子野见寄三绝句·过旧游》

前生我已到杭州,到处长如到旧游。

 

《春渚纪闻》是一本笔记集,由北宋何薳撰。何薳字子远,一作子楚,浦城(今属福建)人。自号韩青老农,仕历不详。其父去非,曾由于苏轼的荐举而得官。

 

《春渚纪闻》卷一记载:黄庭坚的前身是一位女子。庭坚贬谪涪陵的时候,还曾经梦到过这位女子向他亲口叙述前身的经历。她自称经常诵念《法华经》,只愿再生变为男子,而且要变成一位名扬天下的男子。显然,她的愿望实现了。好像是为了取信于黄庭坚,她还点出了黄庭坚的一个秘密,她指黄庭坚有腋气腋气是什么?狐臭呗!有这样的毛病,说来真有点难为情。

 

宋人笔记中还记载了这样一个神奇的故事。北宋仁宗天圣元年,老宰相冯拯去世了。去世时,垂帘听政的刘太后下诏表彰冯拯,追赠冯拯为太师、中书令。冯拯的两个儿子年纪轻轻,也都担任知州(市长)级别的重要官职。转过年来,快到冯拯的周年忌日了。就在冯家一片悲戚、大办丧事的时候,一件奇怪的事情,让冯家颜面丧尽,成为汴梁城的笑柄。

 

原来,几个月前,京城锡庆院旁边有户人家母驴生了一头小驴。乍一看这头毛驴没什么不同,可若等到毛驴趴下,就可以发现毛驴肚子上的白毛长得很奇怪。白毛的尖端都是黑色,隐隐约约间,那形迹仿佛形成两个字。细细推敲,竟然是冯拯二字。有人还掐指推算,差不多冯拯去世,毛驴就出生呢。于是,一传十,十传百,宰相冯拯转世投胎变毛驴的事情就在京城流传开来。

 

明代的名人转世故事中,包括了王阳明、史大成、祝枝山、夏原吉等人。

 

明朝大儒学家王阳明的前世被指是一位叫超空的和尚王阳明50岁那一年,参观江苏镇江金山寺,感觉曾在寺里住过。当时一位法师陪他游览,走到一间关房门外,这关房很小,门窗紧闭,上面贴有封条。王阳明觉得这关房很熟悉,请求法师开门进去看看。法师说:「寺院内那里都可以去,只有这关房不能进去。因为五十年前住这关房的老和尚,在里面圆寂,他的肉身没有损坏,还好好的保留着,现在仍然供在关房里,为了保护他,所以不敢进去。」王先生很好奇,苦苦哀求法师让他进去看看。法师知道王先生学问道德都受世人景仰,便同意让他进去看看。房门打开,进去一看,老和尚虽然已经圆寂了五十年,但肉身保存得很好,还端坐在蒲团上。王阳明看到老和尚的脸,觉得似曾相识,转过头来,看到老和尚五十年前圆寂时,题在墙上的诗,诗云:

五十年后王阳明,开门犹是闭门人

精灵去后还归复,始信禅门不坏身

 

老和尚预知过去未来,早就知道50年后,自己投胎轮回,叫王阳明,还说50年后要回来,「开门犹是闭门人」,50年前闭门的人,就是50年后开门的人,所以老和尚的诗证明「精灵去后还归复」,灵魂离开身体后,将来还是会回来的。老和尚的功夫真不简单,修行功夫好,肉身没有坏,50年后还回来看自己前世的肉身。

 

另一个故事讲述明末浙江有位和尚法名「大成」,他每日都出门化缘讨要斋饭。当地有一户开饭店的史姓人家,这个史姓人家好善乐施,每当有僧人来化缘,必定向其施舍斋饭。史家饭店就在这位大成和尚出门化缘的必经之路上。每当大成和尚化缘回来时,如果他化到的斋饭比较少,不够一碗时,那么史家人就会施舍斋饭将其钵盂,也就是化缘吃饭用的碗添满。本来这个史姓人家的女主人,嫁进史家后一直没有怀孕,后来突然发觉有了身孕。到了她分娩的那一天,她忽然看见大成和尚走进了她的房间,她随即就生下了一个男孩。当日,在外照顾饭店生意的男主人没有看见大成和尚出外化缘,觉得奇怪,就到寺里一打听才知道大成和尚当日已圆寂了。他回家后听妻子说了在孩子出生前看到大成和尚进来后又消失不见的奇事,他当即就悟到这个孩子是大成和尚转世,于是他就给孩子取名为史大成。史大成后来是清代浙江第一位状元

 

明代大才子之一的祝枝山在《语怪》中记载道:宣府(也就是今天的宣化),有一位都指挥胡某。他的小妾死后,距胡府八十里外的一个百姓家生了个女儿,此女一出生便能说话。她对父母说:我是胡指挥的二房,赶快叫我的家人来。女家把这话告诉了胡指挥,胡某不信,就派两个仆人去查看一番。女婴见了仆人就叫他们的名字,并说:你们来有什么用,快回去请你们主人来。仆人回去后,把所见所闻禀报了胡指挥。岂料胡某还是不相信,又派亡妾生前的随身婢女去看真假。两位婢女来到女婴家,女婴又叫出她们的名字,说一些生前的事,催促她们一定请主人来。婢女回到胡家,又向胡指挥汇报了她们听到的话,胡指挥这才有点相信,决定亲自去看个究竟。女婴一见到胡指挥,就高兴的说:您来了,太好啦!随后便说些她前世的事。胡指挥把女婴抱在怀里,女婴附在他耳旁说些悄悄话,胡指挥听后不觉泪如雨下,顿足悲伤,与她叙说。女婴又说家里曾有某某东西,埋在某地。于是,胡指挥便把女婴抱回了家,女婴回到胡府,见了胡指挥的儿子、儿媳,都能叫出名字,家人都来用好话安慰她。接着,胡指挥让人在女婴所说的地方挖掘,还真找到了那些东西。因此,大家都称她为前世娘。女婴所说阴间之事,与世上所传的没有差别。她还说:死的人要喝迷魂汤,我刚要喝,让一条狗给绊了一下,迷魂汤洒到了地上,我也就没喝成,因此能记的前生之事。女婴长大后,胡指挥想让她嫁人,她坚决不肯,表示要一生吃斋念佛,不嫁人。胡指挥见她决心已定,也就不再勉强。

 

《皇明通纪》是明朝嘉靖时代著名广东籍史家陈建(14971567)撰作的一部明史专着。据《皇明通纪》载:明户部尚书夏原吉前世是战国时期的屈原。

 

在清代,讲述有关转世故事的有两位出名的读书人,一位是清刑部尚书王士祯,也是著名诗人;另一位叫《阅微草堂笔记》作者,清代著名的大学士纪晓岚

 

《池北偶谈》又名《石帆亭纪谈》,是清代笔记小说,叙述清代典章制度;记明清两朝的名臣、畸人、烈女等事迹; 论诗文; 记怪事。

 

王士祯在《池北偶谈》中谈到,清初济宁进士邵峄辉(士梅),能记起前生是宁海州人,任官后他返还家乡,寻找前生的儿子,并教他读书。

 

纪昀(1724—1805),字晓岚,直隶献县(今河北省)人氏。乾隆时进士,后官至礼部尚书。协办大学士。他曾总纂《四库全书》并纂定《四库全书总目提要》,是中国历史上最大的全书主编之一。《阅微草堂笔记》是他晚年的遣兴之作,着成于乾隆五十四年(1789)至嘉兴三年(1798)间。纪晓岚以继承魏晋志怪之遗风,即用简朴的叙述,写真的笔法,短小的形式,撰《阅微草堂笔记》,展示一种信雅并举的审美境界。虽谈狐说鬼,不脱旧时迷信之惯习,而结构谨严,论断精切,每事下一评语,说理之确,衡情之当,措词之典雅简赅,能于聊斋外别树一帜。

 

纪晓岚《阅微草堂笔记》中记载:清人恒兰台的叔父,生下来才几岁,便自称前身为城西万寿寺的僧人。他从来没有去过那里,却能画出该寺的殿宇走廊,门庭路径,以及寺里的庄严陈设和种植的花树,去那里验证,全都符合。纪晓岚还记载他有一位亲戚叫袁守侗,小时候与纪晓岚一起读书,是乾隆年间的举人,官至直隶总督。他说自己在三四岁时,还记得前生的事,五六岁时,就模糊不太记得了,现在仅记得前世是一贡生,家离长山不远,但是姓名,籍贯和家中具体事宜都不记得了。

 

(前世今生系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017